アレルギーの起源は、科学的にも完全には解明されていないが、様々な要因や物質に過敏に反応する免疫系の異常によって引き起こされる。
免疫系の異常の背景には、主に遺伝的素因と、個人の生活における外的要因がある。 外的要因の例としては、生活習慣や、職場で特定の物質に長期間さらされることなどが挙げられる。
人は、ある特定のアレルゲンに対してアレルギーを持つこともあれば、同時に複数の独立したアレルゲンに対してアレルギーを持つこともある。
しかし、個々のアレルゲンの類似性からしばしば生じる交差アレルギーという概念がある。
免疫異常にはいくつかの病型があり、アレルギーはそのひとつに過ぎない:
免疫不全 - 生体の免疫系が不十分で弱い状態。 頻繁な感染症や治療に対する不十分な反応によって現れる。
自己免疫疾患 - 自分の体が自分自身と戦い、自分の細胞を危険なものとみなす。
免疫増殖 - 細胞の過剰な増殖や亢進から生じる疾患。 主に血液疾患や癌疾患がこれに含まれる。
アレルギー - 免疫系の過敏症。 アレルギー体質の人の身体は、健康な人には無害な特定の物質に抵抗する。
アレルギーとアレルゲンの分類
アレルゲン(アレルギー専門医が有害と評価する物質)は、主に体内への侵入経路によって分類される。
アレルゲンの種類
- 吸入性アレルゲン
- 食物アレルゲン
- 薬物および医薬品
- 昆虫刺傷
- その他および接触性アレルゲン
吸入性アレルゲンは、人が呼吸器を通して吸い込む物質で、花粉、ほこり、ダニ、草、ハーブ、カビ、動物性アレルゲン、その他多くの物質が含まれる。
最も強力な動物アレルゲンは、動物の唾液、腺分泌物、尿に含まれる。 また、微細な粒子が空気中に浮遊し、家庭内の表面に沈着する。 これらは主に猫、犬、げっ歯類のアレルゲンである。
食物アレルゲンは、摂取すると体内で有害反応を引き起こす幅広い物質群であり、重要な食物アレルゲンには、卵、牛乳、小麦粉、ナッツ類、大豆、魚、各種果物が含まれる。
食物アレルゲンに対する感受性の強さは人それぞれで、マイクログラム程度の食物アレルゲンでもアナフィラキシー反応を起こす人もいれば、多量の食物アレルゲンに反応する人もいる。
薬物や医薬品は、アレルギー体質の人によっては副作用を引き起こすことがある。 アレルゲンは、ペニシリン、ネオマイシンなどの抗生物質、バルビツール酸塩、局所麻酔薬などである。
虫刺され-アレルギー反応は、特定の種類の昆虫に咬まれたり刺されたりすることによっても引き起こされることがある。 当地域で代表的な昆虫は、スズメバチ、ハチ、スズメバチ、マルハナバチである。
その他、日光、寒冷、ラテックスなどに対するアレルギーもある。