ビタミン欠乏症、そのリスクとは?

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ビタミン欠乏症、そのリスクとは?
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必須栄養素、ミネラル、ビタミンをバランスよく摂取する合理的な食事は、健康の維持・増進のカギとなる。 ビタミンの働きとは何か、なぜ毎日の食事からの摂取が重要なのか。

特徴

アビタミノーシスは、体内のビタミンの深刻な欠乏または完全な欠乏を特徴とする状態である。

ビタミン欠乏症は2つのレベルで起こる。ビタミン濃度が基準値を下回ると、まず重度の欠乏症の前兆である低ビタミン血症が発症する。

低ビタミン血症が改善されず、ビタミン濃度が下がり続けると、より深刻で、場合によっては生命を脅かす状態であるアビタミノーシスが発症する。

低ビタミン血症は、臨床的には生体の各機能の幅広い障害によって現れるが、アビタミノーシスではすでに重篤な疾患の発症が見られる。

アビタミノーシスの重症度、経過、症状は、ビタミン欠乏の種類によって異なる。

現在では、特に世界の先進国では、アビタミノーシスに遭遇することは非常にまれであり、様々な形態の低ビタミン症がはるかに一般的である。

ビタミン欠乏症はあらゆる年齢層で発症し、通常はミネラル欠乏症(亜鉛、ヨウ素、鉄など)と併発します。

ビタミンとは何ですか?

ビタミンは有機化合物で、多様だが比較的単純な化学構造を持つ。

ビタミンは必須微量栄養素とされ、人体が自ら形成することができないため(一部を除く)、食事からの摂取に依存している。

ビタミンは食品中にごく微量ながら自然に存在する。

ビタミンの生理学的機能は非常に多様であり、同時にそれぞれのビタミンに特有のものである。

一般に、ビタミンは代謝過程の正常な機能、健康の維持、生体の正常な成長と発育に不可欠であり、必要である。

ビタミンは、直接的に、あるいは多くの場合、補酵素として機能することによって、多くの生化学的プロセスを阻害する。 つまり、体内のプロセスに二次的な影響を及ぼすのである。

補酵素として体内の酵素の一部となり、酵素の働きを調整する。 酵素はすでに、生化学的プロセスそのものを加速させたり減速させたりすることができる。

さらに、ビタミンの中にはホルモンとして働くものもある。

したがって、ビタミンの体内での基本的な作用は、次のように要約できる:

  • ホルモン活性物質として、ホルモンの調節を妨げる。
  • 新しい細胞の形成に関与する。
  • 細胞の成熟を促進する。
  • 抗酸化作用がある。
  • 代謝経路を強化する補酵素として働く。

ビタミンは非常に低濃度でも生物学的効果を示す。

ビタミンの歴史のプレビュー...

化学物質としてのビタミンが単離されたのは19世紀から20世紀にかけてで、分析化学の発展が寄与した。

最初に単離された化学物質がアミン基を含む分子であったため、グループとしてラテン語の「vital」と「amine」に基づく名前が付けられ、直訳すると生命力のあるアミンという意味になる。

他の分子が発見された後、その多くはアミン基を含まなかったため、それらの名前は「ビタミン」に簡略化された。

結晶の形で単離された最初のビタミンは、1926年のビタミンB1である。

ビタミンは近年、主にその抗酸化作用と、がん、心血管疾患、変性疾患(高齢者においても)に対する身体の防御に対するプラスの効果により、注目を集めている。

ビタミンの命名法とその分布

当初、ビタミンは2種類に区別されていた。 一つは有機溶媒に溶けるビタミンで、脂溶性A因子(後にビタミンAと呼ばれる)と名付けられた。

もう一つは、水溶性ビタミンB(後にビタミンBとも呼ばれる)である。

その後、他のビタミン分子が発見され、これらはアルファベット順に命名された(C、D、Eなど)。

例外はビタミンKで、これは血液凝固作用に基づく名称である(Kの文字は発見者の言語にちなんでデンマーク語の凝固に由来する)。

徐々に、より多くのビタミンB群が発見され、それらはアルファベットのBと数字(B1、B2、B3、...、B12)で示されるようになった。

今日、ビタミンはその溶解能力によって、脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンの2つの基本グループに分けられる。

脂溶性ビタミンは食品の脂肪成分に含まれており、一般に、これらのビタミンを大量に摂取すると、主に脂肪組織や肝臓に蓄積される。

これが、欠乏症状が数ヵ月経過しないと現れない理由のひとつである。

一方、水溶性ビタミンは体内に貯蔵されないか、貯蔵量が非常に少ないため、日常的に食事から摂取しなければならない。

欠乏症状は数日から数週間で明らかになる。

これらのビタミンを大量に摂取しても、通常は副作用はなく、過剰分は尿として体外に排出されるだけである。

ビタミンの溶解度による分類は、栄養学的な観点からも正当である。 同じグループのビタミンは、一般的に食品中に一緒に含まれている。

ヒト生体の代謝
ビタミンは、代謝プロセスの正常な機能、健康の維持、また身体の正常な成長と発育のために必要である。 出典はこちら:Getty Images

溶解度によるビタミンの概要は以下の通りである:

1.脂溶性ビタミン

  • ビタミンA - レチノール、(プロビタミン - カロテノイド)
  • ビタミンD - カルシフェロール(D2 - エルゴカルシフェロール、D3 - コレカルシフェロール)
  • ビタミンE - トコフェロール、トコトリエノール
  • ビタミンK(K1:フィロキノン、K2:ファロキノン)

2.水溶性ビタミン

  • ビタミンB1 - チアミン
  • ビタミンB2 - リボフラビン
  • ビタミンB3 - ナイアシン
  • ビタミンB5 - パントテン酸
  • ビタミンB6 - ピリドキシン
  • ビタミンB7 - ビオチン
  • ビタミンB9 - 葉酸
  • ビタミンB12 - シアノコバラミン
  • ビタミンC - アスコルビン酸

ビタミンAの働きと食物源

ビタミンAの生物学的機能 ビタミンAの栄養源
  • 視覚色素ロドプシンの形成に必須。
  • 粘膜、皮膚、造血細胞などの上皮細胞の成長と成熟を促進する。
  • 胎盤の発達と精子の形成に関与する。
  • 免疫系の機能に寄与する。
  • 骨や歯の代謝に関与する。
  • 抗酸化作用がある。
  • 動物性食品 - 内臓肉、牛乳、チーズ、バター、卵、魚油。
  • 野菜類 - ニンジン、ピーマン、トマト、パセリ、ホウレンソウ、カボチャ、ブロッコリー、エンドウ豆、サツマイモ。
  • 果物 - アプリコット、桃。

ビタミンAは紫外線によって不活性化され、揚げたり焼いたりするなどの加工時に食品から失われる。

血漿中のビタミンA濃度は30~95μg/100mlである。

ビタミンB群の機能と食品供給源の表

ビタミンB1の生物学的機能 ビタミンB1の栄養源
  • エネルギー産生過程に大きく関与する。
  • 神経系に影響を与える。
  • 動物性食品 - 牛乳、卵黄、レバー、豚肉。
  • 野菜 - エンドウ豆、豆類、大豆、アスパラガス。
  • 穀類、オートミール、ナッツ類。
  • 酵母。
ビタミンB2の生物学的機能 ビタミンB2の栄養源
  • 酸化還元過程を妨げる。
  • アミノ酸と炭水化物の代謝に関与する。
  • 血液細胞の形成に関与する。
  • 動物性食品-内臓、特にレバー、牛乳、チーズ、卵黄。
  • 穀類、酵母。
  • 野菜 - ほうれん草、トマト、ニンジン、ブロッコリー、アスパラガス。
ビタミンB3の生物学的機能 ビタミンB3の食事からの摂取
  • 多くの生化学プロセスにおいて重要な補酵素である。
  • 脂肪、アミノ酸、ステロイドの代謝に関与する。
  • 動物性食品-内臓、特にレバー、卵。
  • 豆類。
  • 酵母、お茶、コーヒー
  • 人間の体は、アミノ酸トリプトファンから一定量のビタミンB3を形成することができる。
ビタミンB5の生物学的機能 ビタミンB5の食事からの摂取源
  • 脂肪酸、糖、脂肪、タンパク質の代謝に関与(補酵素として)。
  • 動物性食品 - 内臓肉、鶏肉、卵黄。
  • 野菜 - エンドウ豆、キャベツ、サツマイモ、ブロッコリー。
  • 酵母、ナッツ類。
  • 一定量のビタミンB5は腸内細菌叢によって産生される。
ビタミンB6の生物学的機能 ビタミンB6の食事からの摂取源
  • アミノ酸、脂肪、神経伝達物質の代謝に関与する。
  • ヘム(赤血球色素ヘモグロビンの一部)の形成に必須。
  • 動物性食品 - 内臓肉、豚肉、牛乳、卵。
  • 酵母。
  • 野菜 - グリーンサラダ、キャベツ。
  • 豆類、ナッツ類。
ビタミンB7の生物学的機能 ビタミンB7の栄養源
  • 脂肪酸と尿素の形成に必須。
  • 免疫系の働きをサポートする。
  • 動物性食品-レバー、牛乳、卵黄。
  • 野菜。
  • 穀類、酵母、ナッツ類。
  • 一定量のビタミンB7は腸内細菌叢によって産生される。
ビタミンB9の生物学的機能 ビタミンB9の栄養源
  • 核酸(DNA)の形成に不可欠である。
  • アミノ酸の形成、血液細胞の成熟に影響する。
  • 動物性食品 - 内臓肉、肉、卵。
  • 野菜 - 葉物野菜、豆類、アスパラガス、ブロッコリー。
  • 果物 - イチゴ、オレンジ。
  • キノコ類、酵母、ナッツ類。
ビタミンB12の生物学的機能 ビタミンB12の食事からの摂取
  • 核酸(DNA)、アミノ酸、ヘム(補酵素として)の形成に不可欠である。
  • 末梢神経系の機能に影響を与える。
  • 赤血球の形成に間接的に影響する(ビタミンB9を介して)。
  • 動物性食品-内臓、特にレバー、心臓、肉、牛乳、チーズ、バター、卵黄、魚介類。

ビタミンCの働きと食物源

ビタミンCの生物学的機能 ビタミンCの栄養源
  • 強い抗酸化作用があり、フリー酸素ラジカルの作用から細胞を保護する。
  • 免疫システムをサポートする。
  • コラーゲン、ホルモン、カルニチン、神経伝達物質の形成に関与する(酵素系の補酵素として)。
  • コレステロールの胆汁酸への変換に関与する。
  • 鉄の吸収を高める。
  • ほとんどすべての生物に含まれる。
  • 主に新鮮な野菜や果物 - レモン、オレンジ、グレープフルーツ、イチゴ、キウイ、メロン、トマト、ホウレンソウ、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、アスパラガス、ジャガイモ、エンドウ豆、豆類。
  • 動物性食品:レバー、心臓、牛乳。
  • 強化食品(ビタミンCの量を増やすために意図的にビタミンCが添加された食品)。

ビタミンCは常温保存、輸送、調理などの加工中に分解される。

ビタミンDの機能および食品供給源の表

ビタミンDの生物学的機能 ビタミンDの食物摂取源
  • ホルモンの性質を持つビタミンである。
  • カルシウムとリンの代謝を調節する。
  • 腸からのカルシウムとリン酸の吸収に関与する。
  • 骨へのカルシウムの吸収を高め、骨の構造とミネラル化に良い影響を与える。
  • 免疫系をサポートする。
  • 動物性食品 - 内臓肉、特にレバー、魚油、卵黄、乳製品。
  • 魚類 - マグロ、サケ、イワシ、ニシン。
  • ビタミンDを豊富に含む脂肪。

ビタミンDは私たちの体内でも生成される。皮膚の中で、紫外線の存在下でコレステロールが変換されることによって。

特に夏場は、この経路がビタミンDの主な供給源となり(全体の80%まで)、食品からの摂取量を上回る。
血漿中のビタミンD濃度は10~60ng/dlである。

表 ビタミンEの機能と食事からの摂取のまとめ

ビタミンEの生物学的機能 ビタミンEの食事からの摂取
  • 強い抗酸化作用があり、酸素フリーラジカルの作用から細胞を保護する。
  • 動脈硬化の予防効果がある。
  • 血液凝固プロセスを妨げる。
  • 抗ガン作用がある。
  • 生殖と成長を促進する。
  • 動物性食品 - 卵、腸、特にレバー。
  • 植物油 - 大豆、穀物の胚芽、ケシの実。
  • 穀類。
  • ナッツ類 - アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ。
  • 種子 - 大豆、トウモロコシ、ヒマワリ。

ビタミンEは、α、β、γ、δトコフェロールとα、β、γ、δトコトリオノールという8つの基本形がある。 αトコフェロールが最も効果的である。

血漿中のビタミンE濃度は300~1200μg/dlである。

表 ビタミンKの機能と食品源の概要

ビタミンKの生物学的機能 ビタミンKの食物摂取源
  • 補酵素として血液凝固因子(第II因子、第VII因子、第IX因子、第X因子)の形成に関与する。
  • 血液凝固に関与。
  • 骨の石灰化に関与するタンパク質の形成に必要である。
  • エネルギー代謝を妨げる。
  • 動物性食品:卵、内臓、特にレバー、牛乳。
  • 野菜類 - ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ、芽キャベツ、トマト。
  • 豆類。
  • 植物油 - 大豆、ひまわり、オリーブ、ピーナッツ。

ビタミンKの供給源は、このビタミンを合成できる腸内細菌叢(大腸菌、プロテウス属の細菌)でもある。

ビタミンKは紫外線や光に弱く、調理などの処理で壊れてしまう。

血漿中のビタミンK(特にフィロキノン)の濃度は0.5~5.0ng/mlである。

ビタミンの供給源
ビタミンの主な供給源は、植物性食品と動物性食品である。 出典:Getty Images

原因

現在、ビタミンに関連したアビタミノーシスは、貧しい国や発展途上国を除けば、比較的まれである。

低ビタミン血症が観察され、診断される頻度ははるかに高い。

アビタミノーシスの発生率が低いか、ほとんど無視できるほど低いのは、食品が容易に入手できるようになったことと、食品産業が発達し、個々の食品にビタミンを含むさまざまな物質が意図的に強化されるようになったことが主な原因である。

したがって、低ビタミン血症は、食品中のビタミンの不足が原因ではなく、むしろ健康上の理由、すなわち、さまざまな吸収障害の発生、病的に増加した排泄、または身体がビタミンの高用量を必要とする状態によるものである。

一般に、低ビタミン血症の原因としては、あらゆる種類のビタミンに当てはまるものがいくつか挙げられる。

ビタミン欠乏症の最も一般的な原因としては、以下のようなものが挙げられる:

  • 食事によるビタミンの摂取不足 - 新鮮でバラエティに富んだ食品の不足または量の不足。
  • 画一的な食生活-ベジタリアン、ビーガン、動物性食品の摂取不足。
  • 缶詰や高温調理された食品の摂取が多い - 煮る、炒める、焼くなどの調理は、ある種のビタミンを不活性化させる。
  • 抗ビタミンの存在 - これはビタミンと類似した構造を持つ化学物質で、その類似性により受容体やシステム上のビタミンの結合部位を占め、その作用を阻害する。
  • 消化管における吸収障害-吸収障害、セリアック病、クローン病、炎症性疾患、肝臓・膵臓疾患、黄疸、下痢、抗生物質の使用など。
  • ビタミンの過剰排泄を引き起こす排泄障害 - 腎臓病。
  • ビタミンの摂取が通常より必要とされる状態 - 妊娠、授乳、成長発育期、ストレス、運動量の増加、慢性疾患、感染症など。
  • 食生活の誤りや依存症-炭水化物の過剰摂取、アルコール中毒、薬物。
  • 特定の薬。

抗ビタミンK薬の例としては、血栓ができやすい患者の治療に使われるジクマロールがある。

ビタミンB9(葉酸)の場合、抗ビタミン薬は、がんの治療に使われるメトトレキサート、5-フルオロウラシル、アミノプテリンという薬である。

上記の原因の他に、特異的な原因もあるが、これらはすでに特定の種類のビタミンと関連している。

脂質の吸収不良が脂溶性ビタミン欠乏症の原因となることもある。

透析患者はビタミンB1またはB9欠乏症を起こすことがある。

胃腸の外科的手術や、胃酸の分泌を抑える薬剤の使用(ビタミンB12は食事中のタンパク質と結合しており、胃酸の作用でのみ放出される)は、ビタミンB12の欠乏を助長する可能性がある。

ビタミンCの欠乏は、食事に含まれるビタミン量が少ない春に典型的である(春バテ)。

ビタミンDの欠乏は、日光への露出不足が原因で、肌の色が黒い人に起こることがある。

未熟児や低出生体重児はビタミンE欠乏症になることが多い。

ビタミンK出血性疾患は、胎盤を通過するビタミンの量が少ないこと、母乳中のビタミン濃度が低いこと、最初の数週間は腸でのビタミン産生量が少ないことなどが原因で、新生児に発症する。

症状

ビタミンの減少や欠乏による症状は、ビタミンの種類ごとに特有である。

これらの症状の性質は、ほとんどの場合、個々のビタミンの生物学的機能から導き出すことができる。

以下では、ビタミン欠乏症に関連する最も一般的な症状、障害、疾患について概説する。

ビタミンA

  • 視覚障害 - 暗闇やまぶしさに対する眼の適応障害、夜盲症、結膜乾燥症、角膜障害、光に対する過敏症、重症の場合は失明。
  • 粘膜および皮膚の障害(乾燥、鱗屑、かゆみ)、貧血
  • 呼吸器感染症、下痢、炎症性腸疾患、尿路結石形成につながる上皮の変化
  • 生殖能力の低下(不妊症になることさえある)
  • 骨の損傷と歯のエナメル質形成の遅延
  • 成長遅延と認知機能(思考と記憶)の低下
眼および視覚障害
ビタミンA欠乏症の一般的な症状は、目や視力の障害である。 ソースはこちら:Getty Images

ビタミンB1- チアミン

  • 低ビタミン血症の症状は、疲労、脱力感、不眠、食欲不振、抑うつ気分、幻覚などである。
  • 心臓、肝臓、腎臓、神経系、骨格筋など、エネルギー代謝の高い臓器の障害。
  • アビタミノーシスは、脚気やウェルニッケ・コルサコフ症候群のような病気を引き起こす。
  • ベリベリの乾性型は、神経変性、四肢の知覚障害、脱力感、筋肉の衰弱によって現れる。
  • ベリベリの心臓型は、水腫、心拍数の増加、心筋の肥大、さらには心不全の存在によって特徴づけられる。
  • ウェルニッケ・コルサコフ症候群は神経系に影響を及ぼし、アルコール中毒に典型的なもので、錯乱、見当識障害、眼筋麻痺、複視、運動障害、記憶障害などがある。

ビタミンB2- リボフラビン

  • 口角の炎症、口腔粘膜と舌の炎症、口腔粘膜の蒼白と鱗屑。
  • 結膜の炎症、角膜上の血管の過増殖、まぶたの肥大、白内障
  • 貧血
  • 皮膚疾患、乾燥肌、にきび

ビタミンB3- ナイアシン

  • ペラグラ-3つのD病-皮膚炎(皮膚炎症)、下痢(下痢症)、痴呆(錯乱症)
  • ビタミンB12吸収障害

ビタミンB5- パントテン酸

  • 皮膚障害 - 炎症、色素脱失、脱毛
  • 疲労、脱力感、頭痛、不眠、食欲不振、消化不良
  • 貧血、知覚過敏、四肢の灼熱感

ビタミンB6- ピリドキシン

  • 筋力低下、けいれんの発生
  • 貧血、免疫力の低下
  • 吐き気、嘔吐、下痢、皮膚障害、結膜炎
  • 錯乱、うつ病

ビタミンB7- ビオチン、別名ビタミンH

  • 特に眉毛と顔の皮膚の発疹
  • 吐き気、食欲不振
  • まれに筋力低下

ビタミンB9 - 葉酸

  • 欠乏症は主に分裂の早い細胞に現れる。
  • 血液障害-血小板、赤血球、白血球の欠乏
  • 成長障害、全身衰弱、疲労
  • 口腔の炎症、消化不良
  • 動脈硬化や心臓病の危険因子とされるホモシステインというアミノ酸の増加。

ビタミンB12- シアノコバラミン

  • 血液障害-血小板、赤血球、白血球の欠乏
  • 神経障害-成長障害と感受性低下、筋緊張低下、筋力低下、痙攣、異常運動、麻痺、記憶喪失、うつ病、性格変化
  • 動脈硬化や心臓病の危険因子とされるホモシステインというアミノ酸の増加。

ビタミンC

  • 低ビタミン血症の症状として、疲労感や感染症にかかりやすくなる。
  • 皮膚、粘膜、関節、筋肉、消化管の小出血、あざの増加、貧血などの出血状態
  • 筋力低下、骨痛
  • 歯肉の炎症、発赤、腫脹
  • 全体的な創傷治癒の障害
  • アビタミノーシスは、壊血病-歯ぐきの腫れや出血、歯の喪失、皮下出血、あざ、関節の痛みや出血、軟化、骨の成長障害(特に子供の場合)を引き起こす。 これらの障害は、コラーゲンの形成障害に関連しており、約1~3ヵ月後に明らかになる。
歯 - 壊血病
重度のビタミンC欠乏症は壊血病を引き起こし、歯茎の腫れや出血、さらには歯の喪失といった症状が現れる。 出典はこちら:Getty Images

ビタミンD

  • 軟化、変形、骨折につながる骨疾患-小児ではくる病、成人では骨軟化症
  • 筋肉の損傷、筋力と張力の低下
  • 体内のカルシウムとリンの減少
  • 感染症にかかりやすくなる。
  • 心血管疾患、精神疾患(うつ病、統合失調症)、自己免疫疾患の発症に寄与する。

ビタミンE

  • 神経および筋肉障害 - 神経変性、歩行障害、腱損傷
  • 赤血球破壊による貧血、血管透過性障害、網膜出血
  • 不妊症(不育症まで)

ビタミンK

  • 新生児の出血性疾患-血液凝固因子の減少による粘膜や臓器への出血
  • 血液凝固障害
  • 成人の出血性疾患-鼻、消化管、泌尿生殖器、筋肉、皮下組織からの出血

診断

低ビタミン血症と低ビタミン血症の診断は、あらゆる種類のビタミンに適用できる方法と、特定の種類のビタミンに特化した方法がある。

診断に用いられる最も一般的な方法は以下の通りである:

  • 血液検査-血液検査によって個々のビタミンの血清中濃度を測定し、その減少や欠乏を評価する。
  • 症状、または重症の場合は、特定のビタミン欠乏症に特徴的な障害や疾患の有無をモニターする。
  • 各ビタミンの投与に対する身体の反応をモニターし、症状が改善すれば、そのビタミンタイプの欠乏を判定することができる。
  • 尿中のビタミンの存在量の測定-尿中に排泄されたビタミン、またはその前駆体やすでに代謝されたビタミンの量に基づいて、体内のレベルを決定することが可能である。

例えば、ビタミンA欠乏症が疑われる場合、眼科検診を行い、眼障害の有無を調べる。

ビタミンB12の場合は、ホモシステインとメチルマロン酸の濃度を測定する。

ビタミンC欠乏症が疑われる場合は、毛細血管強度の検査を行い、出血時間も測定する。

ビタミンD欠乏症では、カルシウム値とリン値のモニタリングまたは骨のX線検査が典型的である。

ビタミンKおよびビタミンB9欠乏症では、赤血球の成熟度、血小板数、プロトロンビン時間、フィブリノゲン値など、いくつかの血液検査が行われる。

ビタミンB9は核酸形成の評価にも関与している。

血液検査
ビタミン欠乏症の診断法として最も一般的なものの一つが血液検査である。 資料Getty Images

コース

ビタミン欠乏症には2つのレベルがあり、第一のレベルは、ビタミン濃度が基準値を下回る低ビタミン血症である。

体内のビタミン濃度の低下は、数週間から数ヶ月かけて進行する。

一過性または軽度の低ビタミン血症では、特にそうである。

長期にわたる低ビタミン血症や、より重度の低ビタミン血症では、身体の様々な機能に様々な障害が現れる。

欠乏症状の発現率は、ビタミンの性質と種類によって異なる。

脂溶性ビタミンは、大部分が体内の脂肪成分に蓄積され、そこから徐々に放出されるため、欠乏症状が顕著に現れるのは数ヵ月後である。

一方、水溶性ビタミンは体内でごく少量からほとんどゼロに近い量しか貯蔵されないため、数日から数週間で欠乏症状が現れる。

ビタミンの減少を補うことなく、つまり何らかの治療を行わずにいると、ビタミンの減少はさらに悪化し、第二のレベルであるアビタミノーシスに達する。

アビタミノーシスは、体内のビタミンの深刻な欠乏、あるいは完全な欠乏を特徴とする。 これはまれで、長い期間をかけて発症する。

アビタミノーシスになると、生体に深刻な病気や障害が発生し、永久的で致命的な結果をもたらすことさえある。

低ビタミン血症の個々の疾患症状、および特定の種類のビタミンの完全な欠乏に関連する生体の疾患や障害は、症状のセクションに記載されています。

処理方法: タイトル アビタミノーシス

アビタミノーシスの治療法は? 薬や栄養補助食品と食事療法

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