ボツリヌス中毒:どのように現れ、なぜ発生するのか? ソーセージの毒とは?

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ボツリヌス中毒:どのように現れ、なぜ発生するのか? ソーセージの毒とは?
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ボツリヌス中毒は、加工度の低い食品に含まれるボツリヌス毒素によって引き起こされる病気である。 この毒素による中毒は、生命を脅かす。 ボツリヌス中毒は、土壌、動物の腸、さらには蜂蜜にも含まれるボツリヌス菌によって引き起こされる。

特徴

ボツリヌス中毒は、ボツリヌス毒素によって引き起こされる病気です。 ボツリヌス毒素は、世界で最も強力な毒素の一つです。 ボツリヌス毒素は、クロストリジウム属のグラム陽性嫌気性細菌(生きるために酸素を必要としない)からできています。 ボツリヌス菌にはいくつかの種類があります。 最もよく知られているのは、クロストリジウム・ボツリヌスでしょう。 その他に、クロストリジア・ブチリカム(Clostridia butyricum)やクロストリジア・バラタ(Clostridia barata)などがあります。

この病気は食中毒、ボツリヌス毒素中毒、ソーセージ中毒、あるいは消化性ボツリヌス中毒とも呼ばれる。 毒の摂取によって中毒が起こる。 この毒は神経毒性を持ち、神経系に作用する。

歴史から

886年から911年頃、ビザンチン帝国皇帝が毒の製造を禁止した際に、この病気が発生した可能性があるという記述がある。 その後19世紀には、医師ユスティヌス・ケルナーによって言及されている。 毒素を産生する細菌クロストリジア・ボツリヌムは、1895年にエミール・ヴァン・エルメンゲムによって、燻製ハムを食べた後に発生した集団中毒の後に分離された。

食品、細菌、毒、中毒

中毒(中毒症状)は、主に不適切な製造工程や保存工程によって細菌が増殖した食品によって引き起こされる。 こうした食品の中でも、まず第一にタンパク質の含有量が多いものが挙げられる。 特に肉や魚がそうである。 野菜では豆類がそうであるが、様々な果物やキノコ類もそうである。

タンパク質含有量の多い食品は特に危険であるが、その他、特に国産品も危険である:

  • 缶詰食品(パテ、レンズ豆、キャベツ)
  • ソーセージ、ベーコン、ハム、エンドウ豆、豆類、キャベツ、トウモロコシ、ナッツのピクルス、ニンニク、タマネギなどの自家製製品や保存食。
  • 肉類(特にソーセージ、ハム、コールドカットなど
  • ソフトチーズ、チーズソース、ヨーグルト
  • 魚(フィッシュサラダ、ウィンナー)
  • キノコ類(特にホイルに包んだもの
  • 野菜、特に豆類
  • 果物各種(イチゴのコンポートなど)

缶詰や保存食の場合、蓋が膨らんでいるかどうかが重要で、これは腐敗を示すため、カビやバクテリアなどの有害物質が存在する可能性がある。 これらの食品に含まれるカビは、他の病気や肝臓障害を引き起こす可能性もある。

BoNTまたはBTXとも呼ばれるボツリヌス毒素は、わずか30ngの摂取で死に至る可能性がある。

ボツリヌス中毒という名称は、ソーセージを意味するラテン語の botulus に由来します。 ボツリヌス菌には、活性型と不活性型の2種類があります。

表に、ボツリヌス菌が発現する形態を示します。

形態 説明
活性型 酸素のない環境で増殖し、生存する。 この形態では熱や消毒剤に弱い。
不活性型 胞子
  • 胞子は細菌によって形成される耐性菌で、代謝は最小限である。
  • 活性化するまで数年間生存
  • 土壌、泥、糞尿、動物の消化管、水に含まれる。

細菌は酸素のない適切な条件下で増殖し、ボツリヌス毒素を産生する。 耐性芽胞は100℃での長時間の煮沸に耐えるが、毒素自体は熱に弱いため熱で破壊される。 毒素は80℃で10分間加熱すると不活性化する。

毒素は胃の酸性環境を容易に通過する。

細菌はpH4.5以下の酸性環境(一部の果物)では増殖しない。

ボツリヌス毒素には免疫学的に異なる7つのタイプ、A、B、C、D、E、F、Gがある。 CとDタイプは鳥類の病原菌のみである。 神経毒は2本の鎖で構成されている。 これらの鎖は非常に不安定である。 鎖は熱によって破壊されるが、高pHによっても破壊される。 鎖が破壊されると生物学的活性はなくなり、毒性はなくなる。

原因

ボツリヌス中毒の原因は、ボツリヌス菌とその芽胞および毒素、すなわちボツリヌス毒素の摂取である。 この型は、消化性ボツリヌス中毒と呼ばれる。 この消化性という言葉は、食物とその摂取に関連していることを示している。 したがって、食中毒である。 この型以外にも種類がある。

ボツリヌス毒素はさまざまな経路で体内に侵入しますが、それに応じて次のように呼ばれます:

  • 消化性ボツリヌス症:食物を摂取した後。
  • 腸管ボツリヌス症:腸内でボツリヌス菌が増殖し、毒素を産生する。
  • 吸入:吸い込んだ場合
  • 初期:傷ついた皮膚が入り口となる場合。
  • 異所性:注射で投与された場合。

消化性ボツリヌス中毒は、毒素を含む食品による中毒である。 欠陥のある缶詰などの危険な食品で細菌が増殖し、BTXを産生する:

  • 食品にボツリヌス毒素が含まれている
  • 食品の加工過程で芽胞が破壊されていない。
  • 食品の保存中に芽胞が形成された。
  • 食品が消費される前にボツリヌス毒素が破壊されていない。

腸管型ボツリヌス症は主に乳児に発症し、乳児ボツリヌス症とも呼ばれます。 まれに成人にも発症し、成人腸管ボツリヌス症とも呼ばれます。 原因は主に蜂蜜の摂取によるものです。 このため、1歳未満の子供に蜂蜜を与えることは推奨されていません。

吸入型ボツリヌス症や創傷型ボツリヌス症はあまりみられませんが、吸入型ボツリヌス症では芽胞を吸入し、創傷型ボツリヌス症では創傷にクロストリジウムが感染します。 創傷型ボツリヌス症は薬物中毒者に多くみられます。 治療的に投与されたボトックスの合併症として、異所性ボツリヌス症が起こることがあります。

ボツリヌス菌は世界中に生息しており、特に土壌、水、海底や河川の堆積物、植物、野生動物や家畜の腸内にも存在します。 肥料や汚水は土壌汚染の原因となっています。

ボツリヌス毒素は生物兵器の製造に使用されるが、医療における治療用途もある。

前述したように、クロストリジウムは様々な食品から検出される可能性があり、特に正しい製造工程が守られていない場合には注意が必要である。 食品産業における工業生産ではリスクは低いが、国内生産の場合にはリスクが高くなる。

缶詰や保存食が膨らんでいたり、膨らんでいたり、キャップが固定されていなかったり、断熱性が低かったりする場合は要注意である。 ソーセージ(特にソーセージやベーコン)、自家製保存食、野菜や果物の自家製保存食も同様である。 魚の缶詰や燻製も同様である。

ボツリヌス菌の毒素自体は敏感で、沸騰した温度では数秒で破壊される。 消費前の食品の製造や加熱処理の原則が守られていないと、私たちは危険にさらされる。

毒素はどのように作用するのですか?

体内に入ると、ボツリヌス毒素は消化管から血液やリンパを通して運ばれます。 ボツリヌス毒素は神経毒です。 神経毒とは、神経系に対する作用を指します。 アセチルコリンの放出を阻害することにより、末梢神経系の麻痺を引き起こします。 さらに、ノルアドレナリン、セロトニン、ドーパミンなどの他の神経伝達物質の産生を減少させます。

BTXは神経線維の働きを阻害し、筋肉麻痺を引き起こす。 毒素は神経筋板と神経終末の両方でシナプス伝達を阻害する。 その結果、興奮の伝導が障害され、筋肉麻痺が起こる。 呼吸筋麻痺とそれに続く窒息は危険である。

症状

ボツリヌス毒素は神経毒性を持っているため、神経系の障害によって症状が現れる。

ボツリヌス毒素には神経毒性があるため、神経系の障害によって発現します。 障害の発症は、頭部の筋肉から徐々に下方に向かうと報告されています。 したがって、最初の症状としては、顔面筋の麻痺、眼の瞳孔散大、光に対する適応障害などがあります。

ボツリヌス中毒が疑われる場合は、言語障害や嚥下障害も認められます。 後期になると、骨格筋が侵され、麻痺として現れます。 麻痺は部分的な場合もありますが、重症の場合は完全な場合もあります。 重症の場合は呼吸筋も侵されることがあります。

呼吸不全(呼吸ができなくなること)は、呼吸筋の麻痺だけでなく、異物や食物を吸い込むことによっても起こります。 窒息して死亡することもあります。 そのため、早期の診断と治療も非常に重要です。

ボツリヌス中毒の症状には以下のようなものがある:

  • 吐き気~嘔吐
  • 嚥下障害(えんげしょうがい)
  • 複視(複視)
  • 光に反応しない目の瞳孔散大(光反応)
  • 口の渇き
  • 倦怠感、疲労感、疲労困憊
  • 発汗
  • 筋肉の麻痺(頭から下)
    • 眼瞼下垂(まぶたの下垂)
    • 言語障害
    • 嚥下障害、誤嚥の危険性(吸引など
    • 筋力低下
    • 骨格の麻痺、四肢の筋力低下から麻痺へ
    • 呼吸筋力低下から呼吸不全
    • 心不全
  • 声のかすれ
  • 血圧低下
  • めまい
  • 頭痛
  • 腹痛
  • 尿閉
  • 下痢または便秘

神経は侵されるが、感覚の障害はない。 意識障害もない。 この病気は完全な意識状態で起こる。 原因は神経の興奮の伝導である神経筋伝達の障害である。 最も恐れられている重篤な合併症は心停止と呼吸停止である。 この病気の早期発見、早期治療の理由でもある。

診断

病気の診断と発見には、臨床像が重要である。 病歴を聴取し、危険な食品の摂取に関する情報も重要である。 もちろん、他の病気(重症筋無力症などの神経疾患、脳炎、血管事故など)と区別するために、他の検査も実施する。 これを鑑別診断という。

血清、糞便、食物残渣からボツリヌス毒素を検出します。 マウスを用いたバイオアッセイも有用です。 ボツリヌス毒素のサブタイプを証明することもできます。 また、生物学的サンプル(血液、嘔吐物、糞便)や食品サンプルを培養する方法もあります。 筋肉の電気的活動を調べるEMGを追加することもできます。

コース

潜伏期間は、毒素が体内に入ってから中毒症状が出るまでの時間である。 衰弱、倦怠感、疲労感、疲労困憊が最初の症状で、発汗や口の渇き、粘膜の乾燥が起こる。

下痢やひどい便秘を伴うこともある。 後期症状としては、排尿の停止や尿閉がある。

その後、初期の症状として、頭部の筋肉が冒されます。 まぶたの擬態筋が最初に冒され、まぶたが垂れ下がって下垂します(眼瞼下垂)。 複視と瞳孔散大が典型的です。 瞳孔は光の状態に適応することができません。

病気全体を通して、感度と意識は完全に保たれている。

後期になると、嚥下障害や言語障害などの症状が現れ、頸部、上肢、下肢の筋肉に筋麻痺が進行する。 罹患者は低血圧になる。 重篤な合併症は、呼吸筋の侵襲、呼吸不全、心停止、すなわち死亡である。

乳児型ボツリヌス症はまれであるが、2~8ヶ月の間に発症することが多い。 子供が芽胞を摂取し、それが腸内で毒素を産生する。 感染した蜂蜜やメープルシロップ、さらには土を食べた後に発症することが多いと報告されている。 1歳未満の子供に蜂蜜を与えることが推奨されていないのもこのためである。

そのような小さな子供には、次のような問題が見られる可能性がある:

  • ミルクや水を飲むのが遅い。
  • 泣くときの声の変化
  • 便秘
  • 筋肉の緊張低下

病気がどのように進行するか、そしてもちろん、困難の進行の速さは、毒素の投与量に左右される。 また、生体の一般的な状態にも影響する。 最後に、迅速な診断と治療が重要である。

予防が重要

ボツリヌス菌との闘いにおいて特に重要なのは予防であり、食品産業だけでなく家庭においても、危険な食品の加工・製造の原則を遵守することである。 その一例として、食品を取り扱う際の個人衛生の遵守が挙げられる。

食品は徹底的に洗浄されなければならない。 特に根菜類がその例である。 また、缶詰にする前に食品を洗浄することも重要である。 殺菌の際には、適切な温度と十分な時間を守らなければならない。 缶詰や保存食が膨らんでいる場合は危険であり、除外すべきである。

しかし、ボツリヌス中毒は世界的に稀なケースであり、特に家庭で流行した場合、原則が守られていないことが多い。

開封後、消費前に缶詰食品を加熱処理することも適切である。 食品を保存する温度も同様に重要であり、特に賞味期限を最短にすることが重要である。 例えば、4℃以下で保存する食品がある。

食品の汚染が疑われる場合、その食品を検査し、陽性であれば販売を中止することが重要である。

ボトックスとその治療使用

ボツリヌス毒素は世界で最も効果的な毒物であるにもかかわらず、治療薬として医療に利用されている。 ボトックスと呼ばれるボトックスには250以上の適応症があり、医療、さらには美容医療にも使用されている。 もちろん、望ましくない問題を引き起こす可能性のある用量よりも数千倍も低い、安全な用量で使用されている。

1970年代、アラン・B・スコットは斜視(目を細めること)の治療にボトックスを初めて使用した。

ボトックスの積極的な治療効果は、例えば以下のようなケースで使用されている:

  • 神経学
    • 筋痙縮、すなわち筋肉のこわばり
    • 筋ジストニア、痙攣
    • 緊張性頭重症
    • 片頭痛
    • パーキンソン病
    • 脳性麻痺
  • 多汗症(汗をかきすぎる
  • 尿失禁
  • 裂肛
  • 膣痙攣(膣が締め付けられる痛み)
  • 美容医療と骨盤の筋肉
    • 顔のしわの改善

処理方法: タイトル ボツリヌス中毒

ボツリヌス中毒とその治療、薬剤、抗生物質、抗血清

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興味深いリソース

  • epis.sk- EPISの情報
  • vzbb.sk - 消化器ボツリヌス症のpdf情報
  • urologiepropraxi.cz- pdfの情報
  • svssr.sk - 食品中のボツリヌス菌に関する記事
  • old.hpl.sk - 病気に関する情報
  • szu.cz- ボツリヌス中毒の発生率に関する情報