腸チフス:腸チフスとは何か? ワクチン接種は有効か?

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腸チフス:腸チフスとは何か? ワクチン接種は有効か?
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腸チフスは感染性の熱性疾患であり、腸炎とも呼ばれる。 小腸を侵し、ヒトにのみ感染する。 主に衛生水準の低い地域、貧しい国、人口の集中する地域で発症する。

特徴

腸チフスは腸熱と呼ばれるが、腸チフス、あるいはより専門的には腹部チフスと呼ばれることもある。 小腸を侵し、一般的な中毒症状を示す急性感染症である。 症状には発熱が含まれ、これが腸熱の名前の由来となっている。

この病気はヒトにのみ感染し、世界各地で発生するが、主に衛生水準の低い国や貧しい地域、人が密集している場所で発生する。 このような地域に旅行すると感染の危険性が高まる。

腸チフスの地理的発生率は最も高い:

  • 温暖な気候の国
  • 衛生水準の低い国
  • 発展途上で貧しい国や地域
  • アジア
  • アフリカ
  • 中南米
  • 人気の観光地
    • トルコ
    • チュニス
    • エジプト

そのうち60万人が死亡している。
旅行者の2万5千人に1人が腸チフスに感染している。
インドに旅行した旅行者の3千人に1人が感染している。

原因菌は腸チフス菌(Salmonella enterica, serotype Typhi、略称Salmonella typhi)であり、ヒトにのみ病原性を示す。 急性に発病するだけでなく、この菌の保菌者になることもある。

この細菌は低温に強く、寒さや霜に侵されることはない。 60℃では15~20分後に死滅し、低温殺菌でも死滅する。 水中では約3週間、糞便中では最長3ヵ月生存する。 水中の塩素消毒はこの細菌を死滅させる。

感染源は主に急性の発病者であるが、菌に感染した保菌者は数年間、場合によっては一生感染し続けることもある。 菌は胆嚢や尿路、腎臓に定着する。 牛、豚、アヒルなどの家畜も感染源となる。 ハエも菌を媒介することがある。

この病気は汚れた手で感染する病気である。

感染経路は糞便-経口感染で、呼吸器感染も報告されている。 牛乳、卵、肉、水などの食品も、特に不適切な保管、輸送、不十分な調理による食品の汚染後に流行を引き起こす可能性がある。

腸チフス菌を生物兵器として使用する危険性もある。

人や動物からの一次感染も可能であり、汚染された物体に接触した後でも感染する。 危険なのは、感染源がそれを知らない人である場合である。

平均14~16日の潜伏期間を経て症状が現れる。 7~24日という期間もある。 細菌とその毒素の感染量が多ければ、6~36時間で発症する。 病気が治った後も、その人は永久に免疫が残る。

この病気が最初に報告されたのは19世紀である。
1896年、診断検査としてウィダル反応が開発された。

細菌は主に小腸、主に回盲部に感染する。 回腸は小腸の末端部、盲腸は大腸の始まりである。 細菌が産生する内毒素は腸上皮の炎症、腫脹、壊死(死滅)を引き起こす。 細菌はまたリンパ組織で増殖し、リンパや血液を介して広がる。

原因

サルモネラ・チフス菌の感染が原因であり、菌は消化管、すなわち摂取(摂取)によって体内に侵入する。 この感染様式は糞口感染と呼ばれ、呼吸器系からの吸入も可能であると報告されている。

原因菌は感染者であり、発病後1週間から感染するが、回復期にも感染する。 菌は胆嚢、尿路、腎臓に定着することがあり、長期から終生にわたって保菌される。 このため、感染者は知らないうちに保菌者となる。

この菌はヒトにのみ病原性を示すが、牛や豚などの家畜が感染源となる。 ハエでも感染する可能性がある。

最も一般的な感染源

  • 感染したヒト、保菌者
  • 動物、特に牛、豚、アヒル
  • ハエなどの汚染された昆虫
  • 汚染された食品や水
    • 誤った保管や輸送
    • 食肉
    • 牛乳
    • 糞便に汚染された水、飲料水の供給不足
    • 汚染水で給水された野菜
    • マヨネーズ
    • スプレッド
    • ソーセージ、サラミ、フォアグラ
    • アイスクリーム
  • 感染したもの
  • 直接接触 - 人、動物、物体

症状

腸チフスの症状は一般的であるが、腸の症状もある。 サルモネラ・チフス菌とその毒素は小腸を傷害し、さらにヒトのリンパ系で増殖することができる。 そして、リンパ系だけでなく血液を介して全身や消化器系に運ばれる。

約14日間の潜伏期間の後、症状が現れる。 未治療の場合、この病気は4週間続く。 感染後、人は永久免疫を獲得する。 感染に対する迅速な抗生物質反応があった場合、免疫記憶の期間が短縮されることがある。 そのため、感染を繰り返すことは非常にまれである。

典型的な初期症状として、発熱とともに頭痛を伴う一般的な症状があります。 体温は40℃まで上昇し、解熱剤による治療には反応しません。 発熱が長く続くと脱水症状を引き起こし、意識障害につながります。

補足:脱水については雑誌の記事をお読みください。

腹部の重苦しさ、元気のなさ、嘔吐がみられる。 腹部タフでは、下痢よりもむしろ便秘がみられる。 それに伴う脱力感、右下腹部の痛み、腹部の膨張がみられる。 皮膚は青白い。 胸部と腹部にロゼオラと呼ばれる特徴的な淡いピンク色の発疹が現れる。 舌は褐色の被膜で覆われ、変色の形はアルファベットのVに似ている。

肝臓と脾臓が肥大して肝脾腫となり、リンパ節も腫大する。 筋肉と骨にダメージを与え、脱毛を引き起こすこともある。

チフス熱の症状は治療によって異なり、早期の治療によって症状が軽快する期間も短くなります。 体温は5日目までに下がります。 しかし、この病気は軽い症状だけでなく、重症化することもあります。

腸チフスにはいくつかの形態がある:

  • 外来腸チフスは軽い経過をとる
    • 体温38℃まで
    • 合併症なし
    • 一過性で、保菌者となることが多い。
  • 急性腸チフス - 症状が2週間しか持続しない場合。
  • 高毒性腸チフスは重症型
    • 高熱、発熱
    • 心不全
    • 敗血症、敗血症性ショック
    • 意識障害
    • 患者は3日以内に死亡する。

表は未治療の腸チフスにおける症状の経過を示している。

症状
第1週 症状発現が遅く、微妙
ウイルスに似ていることがある - インフルエンザ
全身の不快感
頭痛
激しい頭痛
以前は頭痛と呼ばれていた。
乾いた咳
発熱
徐々に強くなる
40℃まで
解熱剤の効きが悪い。
食欲不振
嘔吐感
筋肉痛
腹痛
主に右下腹部、すなわち回盲部。
腹部の膨張
下痢ではなく便秘。
第2週 発熱は40℃まで続く。
意識の質的変化
無気力、無気力、譫妄、譫妄への見当識障害
脱水
低血圧と徐脈
体重減少
舌の褐色V字型被膜
体幹に淡いピンク色の発疹、バラ疹(症例の3分の1のみ
脾臓、肝臓、リンパ節の腫大
第3週 重症化
脱毛を伴う
皮膚は乾燥し、熱を持ち、皮がむける。
合併症のリスク
消化器系
呼吸器系
心臓系
第3週の終わりには、困難が逆転する。
第4週 体温が徐々に下がる。
意識が回復する。
狼のような空腹感が特徴的。
体力が戻る
体重増加

この病気は合併症の危険性があることが特徴です。 消化管の場合、腸の損傷、穿孔、それに続く腸内容物の腹腔内への漏出、腹膜炎の危険性があります。 腹膜炎は直ちに生命を脅かします。 この病気では腸への出血もみられます。 これはその後、黒い便(メレナ)として現れます。

褥瘡は二次的に細菌に感染し、病状を悪化させる。 その他の合併症として、静脈、胆嚢、肺、心筋の炎症がある。

診断

診断にはいくつかの方法があり、病歴、渡航歴、臨床経過が重要である。 高リスク地域への渡航後、突然激しい頭痛と発熱が出現した場合は、サルモネラ・チフス感染の可能性がある。

咽頭ぬぐい液、喀痰(粘液)の微生物学的検査、血液検査、血液培養陽性、酒や骨髄の検査などの臨床検査も重要である。 十二指腸液や胆汁も診断の手段となる。 サルモネラ菌だけでなく、多数の炎症細胞が便中に存在する。

続いて血清学的検査(免疫診断)を行い、IgMおよびIgG抗体の存在とWidal反応による診断検査を行う。 すなわち、体内抗原Oに対する抗体、鞭毛抗原Hに対する抗体、抗原Viに対する抗体について、本疾患の診断となる。

検査所見を要約すると

  • 貧血:赤血球数の減少。
  • 白血球減少:白血球数の減少。
  • リンパ球増加症:リンパ球数の増加。
  • 好酸球減少症:好酸球が減少する。
  • 血小板が少ない血小板減少症
  • 肝機能障害による血液凝固障害(血液凝固障害
  • 培養所見
  • 特異的抗体の証拠
  • PCRによる核酸検出

病気の原因を早期に発見し、早期に治療することが重要である。 そうすることで、病気の経過がより軽快し、より短期間で済むようになる。 また、合併症の発症や桿菌性疾患の予防にも影響する。

コース

経過は典型的なものから、軽症のもの、短縮したもの、重症のものまである。 未治療の場合、症状の表に示すように3~4週間続く。 腸チフスの治療を怠ると、キャリア熱に移行することもある。 早期診断と早期治療により、感染の経過はより軽快し、体温の値は下がり、合併症の発症も抑えられる。

潜伏期間は通常14日間ですが、もっと短いことも長いこともあります。 例えば、大量の細菌や毒素を含む感染した食物を食べた後、わずか6~36時間で症状が現れることがあります。 潜伏期間は24日間にも及ぶことがあります。

急性期は突然の発症と激しい頭痛で始まり、解熱剤に反応しない発熱を伴い、食欲不振や便秘が続く。 乾いた咳が出ることもあり、ウイルス性の病気と誤認されることもある。

患者の3分の2は、体幹、下胸部、腹部にピンク色の発疹を認めます。 腸上皮潰瘍、腸穿孔、腹膜炎の危険性があります。

腸チフスは、リスクのある地域に旅行した後、あるいは帰国した後でも、潜伏期間が長くなる可能性があるため、症状が現れた場合は必ず考慮しなければならない。

腸内感染症にかからないための手引き

世界の危険な地域を旅行するときだけでなく、腸内感染症を避けるための簡単なガイドを紹介しよう。

  1. 適切な食品を選ぶ - 食品は安全なものを選び、調理し、果物や野菜などの生ものは洗う。
  2. 食品の調理 - 食品は十分に加熱すること
    • 70℃で20分間の加熱は必須条件である。
    • 例えば、鶏肉を骨付き肉で調理する場合など。
  3. そうしないと、毒素を発生させる微生物が食品中で増殖する可能性がある。
  4. 食品保存
    • 10 °C以下の温度
    • 食品を高温で保存する場合は、約60 °C の温度で保存する。
  5. 食品の再加熱 - 70 °Cで20分間。
  6. 食品汚染に注意
    • まな板の上で数種類の食品を包丁で切る場合
    • 調理済みの食品と生の食品を混ぜる
  7. 調理器具と調理環境を清潔にする
  8. 昆虫やネズミから食品を守る
  9. 徹底した個人衛生と手洗い
  10. 飲料水と安全な水
  11. 予防接種
  12. 糞便および廃棄物の安全な処理
  13. 早期報告、診断、治療などの疫学的対策

腸チフスの予防接種は、子どもにも大人にも適切な予防法である。

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