胆石の治療法は? 薬、手術、食事、お茶?

発見された胆嚢結石のほとんどは、合併症や痛みを伴わないため、治療の必要はありません。 食事療法を行うだけで十分です。

無症状の胆石に対しては、1年に1回の超音波検査による経過観察が推奨されます。

痛みがある場合のみ、胆石の摘出や薬の使用をお勧めします。

また、糖尿病や免疫疾患などの関連疾患のある方、石の大きさが2cmを超える場合、胆嚢がんの発生に関連する磁器胆嚢の場合にも、胆嚢の摘出が勧められます。

痛みの治療は、ベッド上での安静と食事の遵守、体の灌流、けいれんや痛みを和らげる薬剤の投与が目的となります。

疝痛発作の場合は、安静、絶食、食事療法を行い、痙攣を抑える鎮痙剤を投与します。 症状が落ち着いてから胆嚢の摘出が勧められます。 また、炎症がある場合は抗生物質の投与が行われます。

外科的治療

外科的治療が最も一般的な治療法です。

治療の目的は、外科的手段で結石を取り除くことです。

胆石だけを取り除くと(結石摘出術)、胆石はすぐに胆嚢の中で再び形成され始めるので、胆嚢を取り除くことが最も良い治療法です。

胆嚢は生命維持に必要不可欠なものではありません。 胆嚢摘出後に不快感を覚える人はごく少数です。

胆嚢の摘出には、胆嚢を切開して摘出する通常の手術と、腹腔鏡手術の2つの方法があります。

腹腔鏡下での胆嚢摘出手術は、腹腔鏡下胆嚢摘出術と呼ばれています。 腹腔鏡手術の利点は、術後のケアや入院期間の短縮です。 しかし、すべての胆嚢結石のケースがこの方法での摘出に適しているわけではありません。

胆嚢摘出後、胆汁は肝臓から直接小腸に排出されます。 胆嚢に貯まることはありません。

結石破砕術は、患者さんに負担をかけない非外科的な方法です。 この方法は、周囲の組織を傷つけないように衝撃波を使って行います。 その作用で胆石を破ります。

しかし、この方法はあまり使われておらず、胆石は鋭利な小さな石に砕かれるため、胆管に詰まる危険性が高くなります。

ERCP(内視鏡的逆行性胆管膵管造影)は、内視鏡を使って胆石を除去する方法です。 この方法では、切開は必要ありません。

非外科的治療

化学的な方法で胆石を縮小・溶解させることができます。 胆汁酸を含む薬剤を長期間投与し、胆汁の石化度を低下させます。 この方法は時間がかかります。

胆嚢内のコレステロール型胆石を溶かすには、ウルソデオキシコール酸を含む薬剤を投与する。 結石の大きさは15ミリ以下で、胆嚢の機能が保たれていることが条件である。

結石の種類によっては、ウルソドコール酸で溶けるものもありますが、完全ではありません。 2ヶ月以内に結石が溶けない場合は、外科手術で取り除くしかありません。

胆嚢の発作に対しては、鎮痙剤を服用します。

コレラは胆汁の生成と排泄を増加させ、胆嚢疾患の痛みを和らげます。

消化を助ける市販薬には、いくつかの種類があります。

胆嚢疾患、胆石形成、肝臓疾患では胆汁の排泄を増やすため、コレステロール結石を溶かす薬が投与されます。

保存的治療は、健全で脂肪分が少ないとされる食事療法を遵守することを目的としています。

また、スパトリートメントも適した選択肢です。

胆石に対する祖母のアドバイス

インターネット上には、胆石を取り除く方法について、多くの祖母のアドバイスが掲載されています。 いずれも、胆石の除去を保証するものではありません。

しかし、胆嚢の発作を避けるために、それらを試すときは注意する必要があります。

また、胆嚢の機能をサポートしたり、胆嚢発作の痛みを抑えるための市販薬も薬局で購入することができます。

ライフスタイルの見直しはとても重要です。 様々なお茶やサプリメントを加えることで、胆嚢の機能を適切に保つことができます。

胆嚢機能をサポートし、消化器系の疾患に有効なハーブティーには、トリプルリーフベッチ、ボリジ、ダンデリオン、ヤロウ、ネトル、ダンデライオン、ミルクシスル、カモミールなどがあります。

胆嚢の発作には、例えば、チコリ茶、ペパーミントなどを試してみてください。

ターメリックは胆石の治療に適していますか?

ウコンは、体内で防腐作用や抗酸化作用を発揮し、少量であれば害はありません。

しかし、強力なアルカロイドを数種類含んでいるため、胆嚢に疾患のある方は摂取を避けるか、慎重に使用する必要があります。 胆汁分泌を増加させる効果があるため、問題を悪化させる恐れがあります。

胆石や胆管の詰まりがある場合は、ターメリックの摂取を避けてください。

胆嚢を摘出した人の場合、ほとんどの場合、摂取しても問題はありません。

胆石症の予防

胆石のリスクを軽減する:

  • 食事を抜いたり、絶食したりすると、胆嚢から胆汁が不規則に分泌されるため、胆石のリスクが高くなります。
  • 食事を抜くなどの急激な減量は、胆石のリスクを高める可能性があるため、減量はゆっくりと行う。
  • 食物繊維を含む食事を摂る:果物、野菜、全粒粉を食事に取り入れましょう。
  • 健康的な体重を維持する。 太りすぎや肥満は胆石のリスクを高めます。

生活習慣全般が胆石症の経過に大きく影響します。 食事そのものだけでなく、心理状態も病気を悪化させる可能性があります。

胆石症の食事療法は、糖分と脂肪の摂取を減らすことを目的とし、消化がよく、種類が多く、健康的な食事で、果物や野菜を十分に摂取することが必要です。

胆嚢発作の場合は、痛みが治まるまで絶食し、水分摂取を増やし、鎮痛剤を投与することが推奨されます。 痛みが治まったら、ドライパンやビスケットに紅茶を加えて食べるようにします。

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胆嚢結石に不適切な食品

  • 焼きたての商品、まだ温かい焼きたての商品は完全に避けてください。
  • 全粒粉パン、イースト生地、シュークリーム、シュークリーム、サンドイッチ、リンザー生地、サンドウィッチ
  • 高脂肪乳、生クリーム
  • 熟したチーズ、カビの生えたチーズ
  • 脂肪分の多い肉、生肉、缶詰肉、赤身肉、内臓肉
  • 魚類 - サーモン、マグロ、シーフード、サバ、イワシ
  • 果物 - 洋ナシ、デーツ、パイナップル、ブドウ、イチゴ、プラム、ココナッツ、ラズベリー、カシス、グーズベリーなど種子のある小さな果物、ナッツ、ケシの実、ブルーベリー、クランベリーなど
  • アルコール
  • ワイン、ビール
  • 濃いコーヒー、沈殿物のあるコーヒー
  • 発泡性飲料
  • キャベツ、ケール、豆類、ニンニク、タマネギ、ネギ、ピーマン、カリフラワー、キュウリ、マッシュルームなど、膨満感をもたらす野菜類
  • 辛い香辛料、香料、スープ類
  • マヨネーズ、マスタード、ケチャップ、タルタルソース
  • 揚げ物・炒め物
  • 油や脂肪で調理する食品はNG
  • お菓子、チョコレート

胆石症に不適切な食品

  • 赤身の肉 - 豚の赤身、七面鳥、鶏肉、ウサギ、赤身の魚 - タラ、タイ
  • 肉の調理法 蒸す、煮込む
  • 副菜の米、パスタ、ジャガイモは油で調理しないでください。
  • オート麦フレーク
  • 白パン(ただし、生パン、ラスク不可
  • 卵白、卵黄(限定的なもののみ
  • 脱脂乳製品
  • にんじん、セロリ、パセリなど、新鮮な野菜、冷凍野菜、殺菌野菜など。
  • 果物 バナナ、リンゴ、モモ、アプリコットなど
  • 静水、ハーブティー

胆嚢摘出後の食事

胆嚢摘出後は、食事に気をつけ、脂肪分が多く消化の悪いものを急激に摂取しないようにしなければなりません。 胆汁は徐々に腸に放出されるため、腸内で脂肪分の多いものを処理することができません。

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