鼓腸:鼓腸の原因と解消法+症状
腹部膨満感や鼓腸は、腸内で起こる問題で、過剰なガス発生が原因で起こる。 不適切な食事や食べ物によって起こることが多いが、その他の器質的な原因やストレスによっても起こる。
特徴
鼓腸、腹部膨満感、鼓腸症は、人の消化器官である腸で腸内ガスが増加した結果である。 鼓腸とは、直腸を風が通過することを意味する言葉である。 それは社会的に非難される現象であるが、自然なことである。
風の通過は社会的に非難されているが、自然なプロセスである。
腸内ガスが腸内に存在するのには、いくつかの主な理由がある。
1.
第一の理由は、食べ物や炭酸飲料、発泡飲料、甘味飲料などの水分を摂取する際に、空気や二酸化炭素を取り込むことである。
2.
2つ目の自然なガス生成のメカニズムは、腸内微生物(微生物叢)によるもので、特に大腸に多い。
3.
第3の要素は、胃酸が中和される際の二酸化炭素の生成である。
腹部膨満の原因は、腸内ガスの産生増加、空気の過剰摂取、またはその出口の不足である。 ガスは2つの方法で消化管から排出される。 腹鳴の形で口から、または風の形で直腸から。 ガスが直腸を通過するとき、典型的な音も発生する。
病的な鼓腸=1日に25回以上、2週間にわたって風が漏れる。
ガスは主に大腸で食物残渣の発酵および腐敗の産物として形成される。 ガスは口または直腸から消化管を出るだけでなく、腸内で部分的に吸収される。
腸内ガスには以下が含まれる:
- 窒素
- 酸素
- 二酸化炭素
- 水素
- メタン
通常のおならとは?
ガスが直腸を通過すると、おならと呼ばれる典型的な音が発生する。 ガスの発生とその通過は自然な生理現象であるにもかかわらず、この行為は社会的に反社会的な行為とみなされ、人々から非難される。
腹部の膨張もまた、過剰なガスの滞留の結果である。 例えば、社会が風を逃がすことを許さないような状況のように。 ゲップと同じように、私たちは風をコントロールすることができる。 しかし、括約筋にかかる圧力がその強さを超えるまでである。
1日に出る回数が25回以下の場合。
男性の場合、1日のうち平均12回。
女性の場合、7回。
睡眠中は、1時間に約100mlのガスが出る。
ガス貯留だけでなく、鼓腸は機能障害の原因になることもあるが、ストレスの結果であることもある。
腸内にガスが過剰に溜まる原因は、その他の身体的、器質的な病気による場合もあります。 その結果、腹部膨満感が生じる可能性があることについては、後述します。
最もよくある質問:
腹部膨満感はなぜ起こるのですか?
腹部膨満感を解消するにはどうすればよいですか?
ひどい腹部膨満感や極度の腹部膨満感を解消するにはどうすればよいですか?
原因
鼓腸は年齢に関係なく、新生児や小さな赤ちゃんや子供でも起こります。 男女ともに起こります。 鼓腸の原因はいくつかのグループに分けられます。
食生活の乱れ、食べ物そのもの、機能的または器質的な障害によるものがある。
食生活の乱れには、食事中に空気を過剰に飲み込んでしまうこと(空気嚥下症)、早食い、過食などがある。 豆類やキャベツなど、ガス産生を増加させる食品はよく知られている。
機能的な問題としては、胃や腸の運動機能低下、直腸の機能低下などが挙げられます。 最近増えている過敏性腸症候群もこのグループに属します。 器質的な原因としては、炎症性腸疾患やセリアック病、さらには腫瘍や腸閉塞などが挙げられます。
下の表は、鼓腸の最も一般的な原因です。
要因のグループ | 原因 |
食事 |
|
食品 |
難消化性の糖類、多糖類を多く含む食品 以下のような食品:
|
飲料 |
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微生物叢障害 |
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機能障害 |
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器質的原因 |
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その他 |
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食後にガスがたくさん出てお腹が膨れる?
大腸内の微生物バランスが乱れた後、食事が腹部膨満の最も一般的な原因となる。 食物の中には、その成分によってガスが発生しやすいものがある。 その原因は複合糖質(オリゴ糖、多糖類)である。 また、タンパク質と糖質が不適切に組み合わされた場合にも問題が生じる。
タンパク質を分解する細菌は硫化水素を発生させるが、これは特有の臭いがある。 糖を分解する微生物は腸内ガスを発生させるが、これは臭いはしないが、より高いレベルで発生する。 これらのガスはメタンと二酸化炭素である。
これらが食後の膨満感の原因かもしれない:
- 早食い、ドカ食い、つまり空気を飲み込む。
- 食べ過ぎ
- 豆類、特に豆、レンズ豆、エンドウ豆、ひよこ豆
- キャベツ、ケール、カリフラワー、ブロッコリーなどの緑黄色野菜
- メロン、ピーマン、キュウリ
- チーズ
- コンデンスミルク
- 甘い豆腐と乳製品
- 卵
- タマネギ、ニンニク、ネギ
- 大根、ビートなどの根菜類
- 酵母、イースト
- ビール
- 小麦、ふすま、オート麦
- 牛乳、乳製品
- 辛いもの
- プルーン、レーズンなどのドライフルーツ
- 炭酸飲料、発泡性飲料
- ストローで飲む
- 液体を貪欲に飲む
- お菓子、ハードキャンディー、ロリポップ
- チューインガム
- 脂っこい食べ物
- 揚げ物
- 人工甘味料
症状
典型的な鼓腸の症状は、腹部の膨張と腹部の膨満感である。 ガスは、消化管内でより多く生成され、保持される。 ガスは、腹鳴(eructation)の際に口から出るか、または風として肛門から出る。 特徴的な音は、肛門を空気が通過し、そのはためきによって生じる。
気体の90%は窒素と酸素で、二酸化炭素は少なく、メタンや水素は少ない。
腹部膨満感に加え、腸内容物が溢れ出るような症状があり、腹部ゴロゴロという特徴的な音を伴う。 腹痛も鼓腸の症状の一つである。 ガスは腸を膨張させ、痛みを生じさせる。
腸はガスをさらに移動させようとしますが、肛門が閉じているために閉塞感が生じます。 腸閉塞や、腫瘍や便秘など腸に障害がある場合も同様です。
鼓腸には次のような問題があります:
- 満腹感
- 腹部不快感、腹部の漠然とした不快感
- 腹部の膨満感
- 腹部の圧迫感、腹部の風船感
- 硬い腹部
- 腸の膨張による腹部の痛み
- 腹部、下腹部の痙攣
- 嘔吐
- 吐き出しの増加
- 特に消化器系上部の機能障害による腹鳴
- 食欲不振
- 便秘
- 下痢
大腸の脾弯曲部や肝弯曲部にガスが溜まると、激しい腹痛が起こる。
診断
ほとんどの場合、腹部膨満感を診断することは問題ない。 医師は病歴に基づき、臨床経過、病像を決定する。 もちろん、腹部膨満感は別の病気ではなく、ほとんどの場合、関連する症状である。
国際疾病分類による鼓腸および類似疾患(R14)
- 腹部膨満(ガス)
- 鼓腸
- 腹鳴
- 腸内ガスによる疼痛
- 鼓腸(腹部/腸)
- 以下を含まない:心因性気腹症(F45.3)
診断は、腹部膨満感や鼓腸の根本的な原因を突き止めることに重点を置く。 医師は、食習慣、食物や水分の摂取の種類、問題がいつから続いているのか、ストレス、過敏性腸症候群、その他の機能的または器質的な障害や疾患によるものなのかを調べる。
そのため、鑑別診断には、採血や臨床検査が行われ、その後、X線、超音波、CT、内視鏡検査などの画像診断が行われる。 必要に応じて、ERCPが追加されることもある。 また、食物不耐症(乳糖、グルテン)の検査も行われる。
長く続いている場合は、専門医による検査が必要である。 腹痛や便秘、下痢が続いている場合は特にそうである。 直腸出血や便に血液が混じっている場合は、早急な治療が必要である。
コース
腹部膨満の経過には個人差があり、誘因となる原因によって異なる。 食後30分後に腹部膨満が始まる場合は、消化管上部の問題が想定される。 胃の運動機能障害や胆道・膵管の異常などが考えられる。
食物不耐症の場合も同様である。
グルテン(焼き菓子)や乳糖(乳製品)に対するアレルギーの兆候かもしれない。
また、妊娠中や月経前などにも、腹部膨満感が頻繁に起こります。 妊娠初期に腹部膨満感が起こるのは、女性の体にさまざまな変化が起こるためで、その後、胎児や子宮が大きくなり、腹部臓器や腸が圧迫されるためです。
同様に、新生児の鼓腸についても、消化管が母乳の摂取に慣れる必要があります。 同様に、赤ちゃんや幼児もそうです。 特に男の子の場合、鼓腸や腹痛を起こしやすくなります。 消化器系が固形物やミルクに慣れる必要があるのです。 食物不耐症もこの時期に起こることを忘れてはなりません。
満腹感、腹部不快感、腸の溢れ、それに続く腹部や下腹部の痛みやけいれんなどを伴います。 ほとんどの場合、その後の排便が不快感を和らげます。
長期にわたるガス貯留には注意が必要で、慢性的な消化器系疾患につながることもある。 薬物療法が必要になることもある。
腹部膨満感に効くものは?
腹部膨満感には何が効くのか、あるいは予防策になるものはあるのか、というご質問ですか?
そうです、積極的かつ予防的に作用する簡単な方法があります。 人は、自分の食べ方に間違いがあることや、自分の食事に間違いが含まれていることに気づかないことがあります。
豆類は腸内ガスの発生を増加させますが、不可欠で非常に重要な食品です。 したがって、食事から完全に排除することはできません。
鼓腸や鼓脹は、表に挙げたような手順を踏むことで緩和することができる。
適している | 適切でない |
十分な運動 | 座りがちな生活 運動量が少ないと、腸の動き(腸の蠕動運動、胃や腸の運動)が鈍くなる。 |
ゆっくり食べる 少量ずつ飲み込む よく噛む | 早食い・早飲み 空気を飲み込む(空気嚥下) ストレス下での食事 |
小分けにする 1日に5回食べる。 | 過食 |
ストローや缶で飲まない | 炭酸飲料 |
膨満感のある食べ物の制限
| ビール |
食物不耐症やアレルギーのための食事療法を厳守する。 | ガムを噛むと虫歯予防になるが、鼓腸のリスクは高まる。 |
サプリメント
| ロリポップ、キャンディー、その他のお菓子 |
リンゴ酢 | 果糖(フルクトース)は人によっては腹部膨満感を引き起こすことがある。 |
食事日記は、記録と今後の食事計画に役立ちます。 |
人によっては、乳製品( )、焼き菓子、グルテンも禁物。 |
十分な飲酒 | 揚げ物、脂肪分の多い食べ物に気をつける |
私たちは、ハーブや天然製品が効くことを知っています:
- クミン
- フェンネル
- マジョラム
- ローズマリー
- セージ
- バジル
- ペパーミント
- レモンバーム
- ディル
- アニス
- フェンネル
- コリアンダー
豆類の正しい使い方
大豆や小豆、ひよこ豆のような豆類は、調理前に最低6~8時間水に浸しておく必要がある。 水は豆の高さより3cmほど上まで浸しておく。 その後、きれいな水で1~2時間調理する。 小粒の豆類は4時間浸し、最低40分調理すればよい。
殻をむいたエンドウ豆や殻をむいたレンズ豆は、調理前に浸す必要はない。 30~45分ゆでれば十分である。 豆類の缶詰は、きれいな水で洗う必要がある。
豆類は、人間や家畜の栄養に欠かせないものであり、食品産業、澱粉製造、脂肪産業においても重要である。 豆類には、必須タンパク質、脂肪、繊維質が含まれ、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、リンなどのミネラルが含まれている。 大豆には、血中コレステロールを低下させるレシチンが含まれている。
豆類と私たちの健康
- 低脂肪
- 主に不飽和脂肪酸とオメガ3脂肪酸を含む。
- 必須アミノ酸を含む
- 食物繊維が豊富
- 良質なエネルギー源
- 免疫系をサポート
- ビタミンB群の含有量
- ほとんどのビタミンは豆類の皮に含まれている。
- カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、リン、鉄などのミネラルを含む。
- 脳機能をサポートする。
- 低血糖指数である。
処理方法: タイトル 鼓腸
膨満感の治療:薬物療法、プロバイオティクス、食物繊維+十分な運動
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