コレラとは何か、なぜ起こるのか、感染と症状+ワクチンは必要か?

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コレラとは何か、なぜ起こるのか、感染と症状+ワクチンは必要か?
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コレラは腸管感染症で、細菌によって引き起こされる。 治療は簡単だが、人の健康と生命を脅かす病気である。

特徴

コレラは腸管を侵す急性の感染症であり、その合併症は人の健康を脅かす。 コレラ菌によって引き起こされる。

潜伏期間は短く、潜伏期間が過ぎると健康被害が急速に進行する。 最も深刻なのは下痢と嘔吐で、脱水症状がこれに続く。

通常は軽症で、無症状のこともあるが、重症化するのは主に危険な状態にある人々である。

ビブリオコレラ菌とビブリオコレラエル・トー菌の2つのバイオタイプが知られている。

誰が危険なのか?

コレラはほとんどの先進国では見られない。

コレラの流行地域では、汚染された水や食物を介して感染する。

コレラの流行地域では、先住民の間で重症化し、死亡率が最も高いことが報告されている。

観光客が感染することは比較的まれで、病気の経過もそれほど重く複雑ではない。 ほとんどの場合、病気は軽い。

コレラを予防するために重要なことは、衛生習慣を厳守し、汚染された水を飲まず、加熱不十分な食品を食べないことである。

この予防接種は、大腸菌によって引き起こされる他の旅行者下痢症に対する予防にもなる。 この予防接種は、口から、つまり経口的に(per os)溶液を飲み込むことによって受ける。

コレラ以外にも、赤痢肝炎腸チフスなど、汚染された水によって感染する感染症があります。

コレラとは何か?

コレラは急性感染症である。

コレラ菌によって引き起こされる。

感染から症状発現までの潜伏期間は数時間(約12時間)から5日間である。

腸管障害を引き起こし、特に激しい下痢と嘔吐の後、急速に脱水症状が起こる点で危険な可能性がある。

ほとんどの感染者は重症化することはない。

コレラは簡単に治療できるが、早期に治療を開始しなければならない。

コレラの流行地域では、社会経済状況が悪いため、毎年多くの重症感染者や死亡者を出している。

WHO(世界保健機関)は、コレラによる感染者は毎年130万人から400万人、死亡者は21,000人から143,000人であるとしている。

リスクの高い地域へ渡航する場合はワクチンの接種が推奨され、また衛生管理も重要である。

コレラに感染している地域に住んでいないほとんどの人にとって、コレラは危険なものではないと報告されている。 それでも、覚えておくべき事実がいくつかある。

コレラは

  • 極めて毒性の強い(伝染性の)病気である。
  • 激しい水様性の下痢と嘔吐を引き起こす。
  • すぐに脱水症状を引き起こす。
  • 重症で複雑な経過をたどるため、放置すると死に至ることもある。
水中の人々の手
清潔な飲料水と衛生設備の欠如が大きな問題になっている。 写真出典はこちら:Getty Images

原因

コレラは毒素原性細菌であるコレラ菌(Vibrio cholerae)によって引き起こされる。 いくつかの血清群があり、そのうちの2つ、O1とO139が集団発生を引き起こすが、WHOによれば、両者に大きな違いはない。 重要なのは発生部位だけである。

コレラは風土病から流行性大流行を引き起こす。

汚染された水や食物を摂取することで感染する。

また、情報源によれば、約10人に1人が重篤な経過をたどり、生命を脅かすこともある。

コレラ菌 ビブリオコレラ菌
コレラ菌(Vibrio cholerae)。 出典:コレラ菌(Vibrio cholerae):Getty Images

潜伏期間は

感染してから健康上の問題が発生するまでの期間。

= 数時間から数日。

およそ12時間から72時間とされている。

しかし、異なる情報源では数時間から6日の範囲と記述されている。

感染経路は?

水や食品は、糞口経路、すなわち感染者の糞便から、また衛生状態を維持しないことによって感染する。 文字通り、口、消化管、糞便から水中に入り、食品を扱う環境での汚染も加わる。

コレラ菌は、社会経済水準が低く、飲料水の処理が不十分で衛生状態が保たれていない場所で繁殖する。

そのため、人はコレラ菌に汚染された水を飲んだり、十分に加熱されていない食品を食べたりする。

果物や野菜などの食品は、灌漑、洗浄、加熱不足の際に未処理の汚染水(氷)によって汚染される。 また、下水や人間の排泄物で肥料や灌漑が行われた土壌も汚染される。

感染者との偶発的な接触で感染する可能性は低いと報告されている。

コレラの感染経路

  1. 汚染された水の飲用
  2. 感染者が取り扱った食品の摂取。
  3. 汚染された水に浸かっていた危険地域で食品、特に貝類を食べる。

米国では、メキシコ湾で不十分に調理された貝類を食べて感染した例がある。

この病気は、アフリカやアジアの一部、南米、カリブ海諸国など、きれいな水が供給されず、下水道も整備されていない地域で最もよく見られる。

感染期間は?

一度感染すると、症状がある間は感染力が持続します。 下痢が治まった後も数週間は感染力が持続するので注意が必要です。

下痢が治まった後も、数週間はコレラ菌が排出されます。

感染者が海外から渡航することは可能ですか?

発生国で感染した場合、もちろん発症して帰国する可能性があります。 また、下痢が続くなどの健康上の問題がある場合は、疑う必要があります。

特に衛生水準の低い場所では感染が広がることが予想されます。

たとえ乏しい便であっても、健康障害の真の原因物質を区別しなければならない。

症状のある人は、指定された外来を受診すべきである。
これは感染症病棟・診療所、および外国人・感染症外来である。
そこで診断、経過観察、治療が行われるが、もちろん隔離が普通である。

コレラ菌はどのくらい生存するのか?

適切な条件下(=水中)では数年間。

食品中では6週間。

温度が下がると生存期間は長くなる。

リスクのある患者とは?

コレラに対する感受性の高い危険な患者とは、免疫力が低下している人です。 これには、胃液の酸性度が低下している人(制酸剤(胃酸の分泌を抑える薬)を服用している場合)や栄養失調の人も含まれます。 さらに、複数の長期疾患を持つ高齢者や幼児も、特に下痢や嘔吐の際に脱水症状を起こす可能性があるという点で危険と考えられます。

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コレラ菌の短時間停止

ビブリオコレラ菌は人体に入ってから小腸で増殖し、腸壁を通過しません。

増殖の過程で、人間にとって危険な毒素、コレラ毒素と呼ばれる腸内毒素を産生します。

この毒素は腸内への水分排泄を増加させる。

コレラ毒素は、ナトリウムと塩化物の再吸収を減少させる生化学的変化を活性化し、腸内への塩化物と水の分泌を促進する。 イオンと水の調節と輸送の障害である(具体的なメカニズムは複雑であり、毒素が何を引き起こすかの基本的な理解には不要である)。

腸粘膜は無傷で、激しい下痢や嘔吐があっても構造的な損傷の徴候はない。

最も悪名高いコレラの流行とパンデミック

過去にいくつかの流行とパンデミックが起こった。

  • 1度目は1816年から1826年にかけて、アジア、バングラデシュ、東インド諸島、中国からカスピ海にかけて発生した。
  • 第2回 1829-1851年 ヨーロッパと北米で発生
  • 第3回 1852-1860 ロシア
  • 第4回 1863-1875 ヨーロッパとアフリカ
  • 第5回 1881-1896 ヨーロッパ
  • 第6回 1899年~1923年 ロシアとオスマン帝国
  • 第7回 1961年-エル・トール(亜型)、世界各国で流行、経過は穏やか
  • 今日に至るまで、小流行がリスク地域や流行地域から報告されている:
    • 1991年1月から1994年9月、南米で発生
    • 2000年以降、アフリカ、インド、その他の地域で数回発生。
    • 2010年以降、ハイチ、アフリカ、その他の地域で発生
    • 2015年イラク
    • 2022年 アフガニスタン、バングラデシュ、エチオピア、ナイジェリア、ウクライナで発生

社会経済的地位が低く、衛生水準が保たれず、清潔な飲料水が供給されず、人々が不十分な生活環境で暮らしているところでは、どこでも発生率が高まる。 その理由は貧困、戦争、自然災害などである。

症状

症状は典型的な腸管感染症である。 主な症状は下痢である。 下痢便は粘液を伴う水様便である。

コレラの主な症状は以下の通り:

  • 持続する激しい下痢-水様便とも呼ばれる
  • 嘔吐と吐き気
  • 口渇
  • 足の筋肉のけいれん
  • 神経過敏と精神的落ち着きのなさ
  • 脱水症状-非常に早く発症する危険な合併症。
  • 子供の場合、発熱や無気力、精神的な変化も見られる。

人は1日に最大25リットルの水分を失う。

下痢便にはコレラ菌が大量に含まれており、水や食物との接触により感染する可能性がある。

従って、患者を看護する際には、厳格な衛生・消毒対策を考える必要がある。

コレラ症=水様性の下痢がなく、腸の膨満感やイレウス(腸の機能や開存性の障害)がみられる。

コレラにおける脱水は、生化学的変化、水分の吸収不能、および逆にヒトの腸における水分の過剰排泄によるものである。

小腸表面のコレラ菌 - モデル表示、アニメーション
腸の表面にいる細菌やその毒素が原因である。 ソースはこちら:Getty Images

診断

病気の経過によって診断が容易になる。 急激な愁訴(持続する下痢)の発現と、危険地域を訪れたという情報、すなわち渡航歴が陽性であること。

旅行歴と下痢歴が診断の基礎となる。

もう1つの診断法は、便の顕微鏡検査や培養検査、血液検査による抗体検査である。

手袋をはめた手で試験管を持ち、水を採取する。
この水サンプルは病原菌の検査に使用することができる。 ソースはこちら:Getty Images

コース

無症状のものから、結果として死に至るような重篤なものまであるため、病気の経過を明確に説明することはできない。

多くの場合、軽症である。重症になるのは10例に1例程度である。
影響を及ぼしうるいくつかの要因による。

生命を脅かすような重篤な経過をたどるのは、主に流行地域の先住民族である。

観光客は軽症で、時には無症状であることもある。

コレラは感染力の強い病気であり、激しい下痢で発症し、すぐに脱水症状を引き起こす。

経過=潜伏期間を経て発症:

  • 最初の嘔吐が続くこともある。
  • 典型的な症状として、下痢が続く。
  • 脱水-腸管感染症の中で最も急速に発症する。
  • 手足のけいれん

下痢の前に腹部のけいれんや便意がないことも典型的な症状である。

腸内細菌が産生するエンテロトキシンは、腸管細胞の機能と、水分と電解質の吸収・排泄を制御する機構を変化させる。 このため、1時間に1リットル以上の過剰な水分喪失が起こる。

治療なしのコレラ?

過剰な水分喪失は、重度の脱水、腎障害、排尿停止、ショック、さらには死に至る。

日中、体内の水分は最大25リットル失われ、体重の3分の1が失われる。

合併症を回避する鍵は、治療の有無である。 早期かつ適時でなければならない。

旅行中にコレラに感染しないためには?

最優先事項は衛生管理である。

やるべきこととやってはいけないこと:

  • 特にトイレの後、食事の準備や食事の前には、石鹸と水で定期的に手を洗うこと。
  • ペットボトルの水か、沸騰させた水道水のみを飲む。
  • 歯を磨くときは、ペットボトルの水か沸騰させた水を使う。
  • ボトル入りの水や沸騰した水で洗っていない新鮮なサラダを含め、加熱が不十分な果物や野菜は食べない。
  • 貝類や魚介類は食べない
  • 調理済みまたはボトル入りでない地元の水から採った氷を使わない。
  • アイスクリームを食べない

予防接種は?

ワクチンは渡航の予防に役立ちます。

これは経口投与で、2回分の液体を飲みます。 投与の間隔は1~6週間です。

ワクチンは約2年間予防効果を発揮します。

2回とも渡航の少なくとも1週間前に接種する必要があります。

2歳から接種可能で、2歳から6歳までは3回接種する。

渡航前の接種は義務ではないが、推奨されている。 渡航先によって異なる。

ワクチンの安全性
まれに接種中に軽い吐き気、腹部のけいれん、心臓の鼓動が速くなるなどの問題が起こることがあります。 しかし、症状はすぐに治まります。

処理方法: タイトル コレラ

コレラの治療:簡単かつ適時=輸液+抗生物質

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ビデオ - コレラ - あなたにも闘える(WHO東地中海地域)

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