卵巣がんの原因は明らかではありません。 卵巣がんのリスクを高める要因もあります。
50歳以降の高齢の女性や閉経後の女性に最も多く発症します。
乳がんや卵巣がんの病歴を含む遺伝性疾患の家族歴があると、女性の卵巣がんリスクが高まります。
健康な女性は、遺伝性素因を持つ女性と比較してリスクが低い。 50歳以前に母親または姉妹に乳がんが発生し、家族に両側乳がんおよび卵巣がんが発生するとリスクが高まる。 このような場合、遺伝子検査が実施される。
その他の危険因子としては
生殖に関する要因-体内で行われている排卵の回数が多いこともリスクを高めます。 月経が早いことや閉経が遅いことが原因です。
表面細胞(上皮型)から発生する卵巣腫瘍は、エストロゲンの影響によるものとされています。
年齢- 卵巣がんはどの年齢でも発生する可能性がありますが、50歳以降の女性はよりリスクが高くなります。
体重- 肥満は、がんやその他の重大な病気のリスクを高めます。
子宮内膜症-子宮内膜は体のどこにでも発生し、その近くの他の臓器に影響を与えます。
喫煙
特定の不妊治療薬やホルモン治療を受けている
出産経験のない女性、または35歳以降に第一子を出産した女性に多く発症します。
予防方法
卵巣がんを予防する方法はありませんが、リスクを軽減する方法はあります。
低ホルモン避妊薬を5年以上服用すると、卵巣がんのリスクが最大40%減少します。 しかし、他のリスクも増加します。 医師は、あなたに最も適した避妊薬を推奨します。
母乳育児と妊娠はリスクを低減させます。
子宮を摘出することで、卵巣がんのリスクが減少します。
肥満、喫煙、その他の危険因子を避けることで、リスクが軽減されます。
健康的なライフスタイルで、砂糖や脂肪を加えず、野菜や果物をたくさん摂取することで、リスクが軽減されます。
卵巣がんや乳がんの家族歴がある場合、遺伝カウンセラーに相談することができます。遺伝子の変異を特定し、その結果に基づいて、がん予防のために卵巣の切除を検討することになります。