乳糖不耐症の治療:薬物療法か食事療法か?

治療を成功させる鍵は、正しい診断と、それが本当にアレルギーなのか不耐症なのかを見極めることです。

食事から乳製品や乳糖を除去・排除するという形で、食事療法を遵守することが治療の鍵となります。

乳幼児期に乳タンパク質の摂取を減らすと、カルシウムやその他の発育に必要な栄養素の摂取不足を引き起こす可能性があります。

新生児に乳糖を減らしたミルクを与えることも可能ですが、ミルクには牛乳のタンパク質が含まれているため、牛乳アレルギーのある人には向きません。

青少年や成人の場合、食事における乳糖不耐性は個人差があり、腸管内のラクターゼの酵素活性に左右される。 しかし、食事から乳糖を完全に排除するのではなく、どの製品が健康上の問題を引き起こすか、引き起こさないかを個別に検査することが推奨される。

従来の乳製品に比べ、乳糖不使用の製品はやや高価だが、最近ではその種類も増えてきており、そのような食品を見つけることはそれほど問題ではなくなってきている。

乳糖不耐症に適しているのは、植物性の代用乳である:

  • 大豆
  • オート麦
  • ココナッツ
  • アーモンド

個人的な解決法としては、ラクターゼ酵素を含むドロップや錠剤の特別な栄養補助食品を摂取することが考えられる。 これは、乳糖を含む食品を食べる前に摂取する。

栄養補助食品の目的は、好ましくない症状、特に消化器系の症状を緩和することである。

しかし、豆乳はアレルゲンを多く含むため、牛乳タンパク質アレルギーの治療には適さないことが多い。 また、ヤギやヒツジなど他の動物種の牛乳も、交差性アレルギーには適さないことが多い。

したがって、牛乳タンパク質アレルギーの患者のための食事療法は、このアレルゲンを食事から最大限排除することを意味する。

また、腸内細菌叢と腸内マイクロバイオームを改善することで、乳糖耐性と臨床症状が同時に改善することが文献で示唆されている。

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