セリアック病はどのように治療するのか? 薬物療法か? 主なものは食事療法である。

セリアック病の主要な問題はグルテンに対する腸の反応であるため、セリアック病の原因療法はグルテン除去食となる。

セリアック病は一生続く病気なので、グルテンフリー食の継続的な摂取が必要である。

診断時に陽性であった抗体が、グルテンフリー食の導入により消失することもあるため、抗体検査は食事療法を守っているかどうかのチェックとして有用である。 グルテンフリー食を守らなかった場合、患者本人はすぐに気づかないかもしれないが、その時にはすでに小腸粘膜に障害が起こっている可能性があり、合併症のリスクがある。

グルテンフリーの食事とは、以下を含む食品を完全に排除することである:

  • 小麦
  • ライ麦
  • 大麦
  • オート麦

禁止されている穀類は、製品に置き換えることができる:

  • トウモロコシ
  • 大豆
  • ジャガイモ
  • そば
  • アマランサス
  • ソルガム
  • 豆類
  • ナッツ
  • 果物
  • 野菜
  • 肉類
  • その他グルテンフリー製品

ラクターゼ欠乏症(乳糖不耐症)は腸の症状を悪化させるため、グルテンフリー食の開始時には、乳製品も除外する。

グルテンフリーの食事が確立し、症状が改善したら、個々の患者の耐性を考慮しながら、乳製品を徐々に加え始めることができる。 安定した患者は通常、乳製品によく耐える。

また、治療の初期には、ビタミンや特定のミネラル、特に鉄分やカルシウムを代用する必要がある場合もあります。

ごく一部のセリアック病患者には、グルテン除去食が効かず、副腎皮質ステロイドによる免疫抑制療法が有効な場合がある。

セリアック病ではアルコールは禁止されていないが、その有害性は健康な人と同じである。

蒸留酒やブドウ酒はグルテンフリーで飲めますが、問題はグルテンを含むビールです。

ビールを飲んだ後などに)何も問題を感じないからといって、小腸にダメージがないとは限りません。

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