食道がん:なぜ発生するのか、どのように現れ、どのように治療するのか?

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食道がん:なぜ発生するのか、どのように現れ、どのように治療するのか?
写真提供: Getty images

食道癌は、長い間無症状であることもある危険な悪性腫瘍である。 その後に発生した場合は、病期が高いことを示している。 ヒトの癌による死亡原因の第6位である。 男性の発生率は女性の3倍であり、一般的に増加傾向にある。

特徴

食道癌(食道癌)は悪性癌の一つであり、世界的に罹患率が増加している。

男性の罹患率は女性の3倍で、がんによる死亡原因の第6位である。

食道について

食道は、咽頭と胃をつなぐ消化器系の中空の臓器で、解剖学的には大部分が胸腔内にあり、約4分の1が腹腔内にある。 長さは約20~30cmで、横管(内径)は静止状態で約1.5cm、扁平である。

その壁は筋肉と粘膜の2層からなり、上部は筋層、下部2/3は平滑筋で構成されている。 筋肉は蠕動運動を起こし、口腔から胃へと胃の中のものを移動させる。 また、筋肉は横隔壁を最大2倍まで膨張させ、胃の中のものが管の下部へ移動するのを容易にする。

粘膜は内層で、多層の扁平上皮、基底膜、固有層、粘膜筋からなる。 食道壁には、動脈、静脈、リンパの豊富な血管網がある。

食道の腫瘍

食道の腫瘍には、他の腫瘍と同様に良性と悪性のものがある。 両者にはいくつかのタイプがある。 良性の腫瘍はほとんどの場合問題を起こさないが、起こったとしても嚥下障害や時折出血を起こす程度である。

一方、悪性腫瘍は、たとえ長期間無症状であったとしても、より大きく、より深刻な問題の原因となる。 その行動は侵襲的であり、環境を破壊する。 その診断は、食道の解剖学的位置によってより困難となる。

利点は、早期発見と早期治療である。

この場合、予防的検査も非常に重要である。

ヒトの消化器系 - 食道、胃、小腸 - 模式図
食道、胃、小腸 - 胸腔と腹腔内の位置。 写真出典:Getty Images

最も一般的な食道腫瘍を下表に示す。

種類 内容
非悪性 良性
腔内ポリープ(食道管内)
乳頭腫
腺腫
線維脂肪腫
粘液腫
食道内(食道壁内)
(嚢胞性、固形など
平滑筋腫
線維腫
脂肪腫
血管腫
悪性 悪性
扁平上皮癌、あるいは扁平上皮癌
90%の代表例
腺癌
食道下部
約10%であるが、発生率は増加傾向にある
食道に少ない頻度の癌
平滑筋肉腫
リンパ腫
メラノーマ
神経内分泌腫瘍
他の腫瘍からの二次転移

原因

癌の原因は遺伝子の異常によるものが多く、内的要因や外的要因が重なって発生する。 例えば、食道腺癌は近年増加傾向にある。 主な原因として、GERDによる長期的な組織障害が挙げられている。

アルコール中毒や喫煙は食道癌のリスクを5倍にも高める。

食道癌を引き起こす危険因子は以下の通りである:

  • 年齢45歳以上
  • 性別では、男性の方が3倍多い。
  • アルコール依存症、特に濃厚アルコールとハードアルコール
  • 喫煙とタバコ
  • 食生活
    • 過度に辛い食事
    • 脂肪、タンパク質、塩分の過剰摂取
    • カフェインの摂りすぎ
    • 熱い飲み物、酸性の飲み物、コーヒー、紅茶の長時間の飲用。
    • ニトロソアミン、マリネ、ソーセージ、グリル料理
    • ビタミン不足、特にビタミンA
    • 亜鉛やモリブデンなどのミネラル不足
    • 低レベルの繊維質、食事中のバラスト物質
    • 食事に含まれる有害物質や化学添加物
    • カビおよび食品腐敗生成物、アフラトキシン、パツリン
  • 過体重と肥満
  • 環境源、鉛やカドミウムなどの自然界の重金属
  • バレット食道、逆流性疾患における酸性環境に長期間さらされることによる食道上皮の構造変化
  • 食道中毒、偶発的または意図的な中毒(中毒)

その他の危険因子、いわゆる前癌性疾患には、食道裂孔ヘルニア、バレット食道、食道アカラシアなどがある。 食道アカラシアは食道の運動障害であり、その結果、咬んだものが胃に入らない。 その原因は不明である。

他の例としては、プランマー・ヴィンソン症候群や中毒後の様々な狭窄がある。

扁平上皮癌の発症の危険因子としては、環境的原因、生活習慣の乱れ、さらに長期にわたる一般的な組み合わせが挙げられている。 腺癌では主にバレット食道である。

バレット食道は、胃および十二指腸内容物の逆流によって正常粘膜が変成性円柱上皮に変化したもので、消化管の下部に位置する。 原因は主に慢性逆流性食道炎である。

発症および組織損傷の危険因子

  • 喫煙
  • アルコール依存症(大量飲酒も含む
  • 運動障害
  • 食道括約筋障害
  • 食道裂孔ヘルニア
  • 長期にわたるGERD

腺癌が主に食道の下3分の1に発生するのもこのためである。 この合併症(前癌)は食道癌の発生リスクを30~125倍にする。 食道癌は長い無症候期間が特徴である。

合併症は通常、より重篤な癌の兆候である。

症状

食道癌の症状は長い間隠れていることがある。 これがこの種の癌が危険な理由である。 長い間比較的目立たないが、腫瘍はこの無症状の期間中にも成長し転移する。

その理由は食道の筋肉の柔軟性にあり、内径を2倍にすることができる。

初期症状としては、嚥下障害(専門的には嚥下障害と呼ばれる)がある。

嚥下障害には痛みも伴います。 食べ物がのどや胸に詰まる感じです。

胸部の痛みは、その位置を正確に特定できることが特徴です。 飲み込むときの痛みは、嚥下痛とも呼ばれます。 その結果、一口を飲み込むことができなかったり、よだれが出たり、咳や声のかすれが生じたりします。

同様に、頻繁な胸焼けは癌腫と関連し、体重減少は末期の徴候である。

食道がんで起こる症状

  • 嚥下困難
    • 最初は固形食
    • その後、ドロドロした液体
    • 数ヶ月かけて進行
  • 嚥下時痛、限局性、最大50%。
  • のどや胸に噛み傷がある感じ
  • 逆流による胸やけ
  • 嘔吐
  • 食事中の窒息
  • 体重減少、10kg以上の体重減少
  • 息切れ
  • 気管気管支瘻(消化管と呼吸管の接続部)
  • 嗄声。喉頭癌や甲状腺癌と同様、侵襲性声帯神経損傷の徴候でもある。
  • 胸や背中の痛み(灼熱感、圧迫感)
  • 脱力感、倦怠感
  • 消化管からの出血
    • 吐血
    • メレナ
  • 出血による貧血
  • 蒼白
食道癌の症状として胸痛があり、噛みしめた感じがする女性がいる。
胸の痛み、喉、胸に噛みつかれた感じ。 写真の出典:Getty Images

別の症状として、黒いタール状の便(厳密にはメレナ)が出ることがある。 これは腫瘍からの出血によって引き起こされるもので、血液が消化管を通過する際にミネラル化して黒く変色する。 反対に、新鮮な赤い血液を吐くのが吐血(吐血)である。

一般的な症状としては、体温の上昇、発汗過多、倦怠感、疲労の増加、全身の脱力感などがある。 また、例えば食欲不振は体重減少を促進する。

食道の位置とその血管供給が良いため、診断には合併症も伴います。 これらは癌が周囲に浸潤する行動の結果です。

がんは血液やリンパ液を介して体の他の部位に広がり、転移を形成する。

これらの症状やその他の症状は、他の病気の症状である可能性もあるため、早期発見、早期診断、早期治療が重要である。

診断

腫瘍の存在は偶然発見されることもある。

多くの場合、食道癌の診断は初期症状が現れてから行われるが、食道の位置、見えない場所、食道筋の柔軟性などが診断を難しくしている。

この時点で腫瘍は進行していることが多い。

診断自体は簡単で、主な診断方法は内視鏡検査である。

画像診断としては、食道をX線で透視する方法、CT、MRI、内視鏡検査などがある。

気管支鏡検査では、呼吸器系の損傷を検出する。 臨床検査では、オンコマーカーや基本的な血液パラメータを測定する。 診断では、癌の病期分類、すなわちステージの決定が重要である。 これには、腫瘍自体の評価、リンパ節転移の有無、いわゆるTNMシステムが含まれる。

病歴の聴取と一般的な臨床像も重要である。

コース

食道癌は最初は無症状である。 症状が隠れるのは、肉眼では見えない腫瘍の位置によるものである。 食道壁の性質もこれに関係している。 食道の筋肉は非常に弾力的で柔軟であるため、飲み込んだ咬傷に適応することができる。

その時、食道は元の大きさの2倍にもなる。

腫瘍は通常食道の2/3を侵す。 最初の症状は典型的には嚥下障害で、数ヶ月続く。

嚥下困難は、まず固形物、数ヵ月後にはドロドロした食べ物、そして液体の嚥下で起こります。

食事が食道に詰まると、のどや胸に食い込みや閉塞感を感じます。 この場所はよく見えることがあります。 持続的な胸痛や背部痛は、周辺組織の晩期障害の徴候です。 嗄声、咳、息切れも、侵襲的行動の原因です。

血管が障害されると出血が起こり、軽度であれば下血(黒い便)がみられますが、出血が強いと鮮血を吐きます。

体重減少も進行がんの徴候である。

体重は10kg以上減少します。

このような進行がんの特徴は、体内に転移があることである。 そして、転移はその部位や程度によって現れる。 食道がんは早期に発見すれば、良好な治療が可能である。 ここでも、予防検診の重要性がわかる。

処理方法: タイトル 食道がん

食道癌の治療:外科的治療と腫瘍学的治療

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食道がんの症状と検査の説明

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