食道癌の治療:外科的治療と腫瘍学的治療

治療法は、食道がんが発見された時の状態によって異なります。 TNMシステムで評価されます。 つまり、腫瘍自体、周囲との関係、近傍構造への浸潤、リンパ節転移や体内への転移も含まれます。

患者の全身状態も考慮しなければならない。

採取した資料の組織学的検査が重要で、その結果、治療が根治的なものか緩和的なものかが判断されます。

根治的治療では、主な原因を治療します。

緩和的治療は、不治の病における生活の質の向上と症状の緩和を目指すものである。

外科的治療にはいくつかのバリエーションがあり、がんの病期分類、腫瘍の位置、患者さんの全身状態などによって選択されます。 外科的切除治療では、腫瘍と局所リンパ節を切除します。

外科的アプローチとしては、開腹食道切除術、低侵襲食道切除術、胸腔鏡下腹腔鏡下食道切除術などがある。

食道の欠損部位の置換術も行われる:

  • 胃、最も一般的なもの
  • 小腸の一部のクランプ
  • または結腸の一部である。

また、化学療法、放射線療法、光線力学的療法、レーザー治療、食道ステント治療なども行われる。 ほとんどの場合、治療法は併用される。 通常、外科的治療と放射線療法や化学療法が併用される。

もちろん、再発のリスクを減らすために関連リンパ節も切除する。

外科的切除が不可能ながんに対しては、放射線療法と化学療法が併用されます。 これは特に進行期の腫瘍の場合です。 この場合、予後は外科的切除の場合ほど良くありません。

嚥下障害は、食道にステントを留置する人工内挿術でも解決できます。 食べ物を取り込めるようにするもので、切除できない腫瘍にも用いられます。

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