治療 - SIBOはどのように治療されるのか? どのような薬が効くのか、食事療法は必要なのか?
SIBOの治療は、生活習慣の改善、食事療法、薬物療法など、患者さん一人ひとりに合わせた複雑なものです。 SIBOは治療可能ですが、しばしば再発することがあります。 そのため、専門医による治療、原因の診断、医師と患者の緊密な協力が必要です。
予後は主にSIBOを発症させた基礎疾患によって決定されます。
内科的治療
SIBOの治療には、抗生物質、プレバイオティクス、プロバイオティクスが一般的に使用されます。 患者の腸内細菌叢のバランスを崩す原因となった特定の種類の細菌に対応するために、抗生物質を組み合わせて使用することができます。
近年の研究で、抗生物質リファキシミンが約80%の患者でSIBOの発生をある程度減少させることが示されている。
抗生物質の正確な使用期間は個人差があるが短期間であり、多くの医師はリファキシミンを単回または周期的に7~10日間投与することを推奨している。
抗生物質治療中は、腸内細菌叢のバランスをサポートするために、プロバイオティクスとプレバイオティクスを定期的に摂取することが必要である。
これらには、腸のバリア機能の強化、病原体の抑制、炎症反応の調節、内臓過敏症の軽減など、多くの有益な効果がある。
生活習慣の改善
乳糖やグルテンを含まない食事、必要なビタミンやミネラルの補給が一般的である。 多くの患者が、ダイエット後に消化器系の不快感や腹痛が緩和されたと報告している。
体重が著しく減少し、栄養失調のリスクがある場合には、栄養補給が行われる。
特に、小腸で吸収されにくい発酵性炭水化物は危険であり、SIBOの場合、増殖しすぎた細菌がこれらの炭水化物を早期に、特にすでに小腸で分解し始める。
食事からこれらの炭水化物を除去することで、SIBOの消化器症状を緩和することができる。
現在、いわゆるFODMAP食が重要な役割を果たしている。 この言葉は「発酵性オリゴ、ジ、モノ-糖類およびポリオール」の略である。
F - 発酵性 - 細菌や酵母などの微生物によって分解される食品。
O - オリゴ糖:穀類や豆類に含まれる物質。
D - 二糖類 - 乳製品に含まれる乳糖など
M - 単糖類:果物や野菜に含まれる果糖など
P - ポリオール-食品の甘味料として使用される物質
FODMAPsを多く含む食品で、食事で避けるべきもの
- ニンニク、タマネギ
- 豆類(エンドウ豆、豆類、レンズ豆など)
- 穀類(大麦、ライ麦)
- 蜂蜜、アガベ
- 乳糖を含む乳製品
- りんご、梨、いちじく
- 甘味飲料
- ドライフルーツ
SIBO食に適した食品
- 葉野菜
- ピーマン、トマト、ニンジン
- 肉と魚
- キヌア
- ジャガイモ
- 卵
- 豆腐
- グルテンフリーのシリアル(トウモロコシ、米など)
- 果物(ブドウ、イチゴ、ブルーベリーなど)