胃炎:何が胃炎を引き起こし、どのように胃炎が現れるのか?

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胃炎:何が胃炎を引き起こし、どのように胃炎が現れるのか?
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胃炎(胃炎)とは、胃の粘膜の炎症性疾患である。 かなり頻繁に発症する。 急性と慢性がある。 急性はアルコール、ストレス、生活習慣の悪化が引き金となる。 慢性は一般的で、胃の粘膜に長期的な変化を残す。

特徴

胃炎(胃粘膜の炎症)は比較的一般的な疾患である。 急性に発症することもあれば、長期(慢性)胃炎として持続することもある。 急性胃炎の方が一般的である。

急性型は突然発症し、通常はすぐに治ります。 胃粘膜の全部または一部が侵されることがあります。 表在型は胃捻転性胃炎とも呼ばれます。 通常は胃の肛門部が侵されます。

急性胃炎の違いは粘膜の侵襲の深さにもあります。 びらん性か非びらん性かです。 びらん(粘膜の損傷)は表在性のこともありますが、出血が起こるような深在性のこともあります。

急性胃炎は、食後、アルコール、薬物、中毒や強いストレスなど、さまざまな原因で起こります。 また、ヘリコバクター・ピロリ菌やその他のウイルス、細菌、寄生虫が引き金になることもあります。 炎症の種類や程度に応じて、治療を続けます。

慢性胃炎は、数週間続く長期的な症状です。 この型では、胃の内膜に長期的な変化(萎縮、形質転換)が見られます。 これらは、内膜の表面だけでなく、胃壁の深層にも影響を及ぼします。 原因もさまざまです。 多くの場合、ヘリコバクター・ピロリ菌の感染です。

胃について知っておくべきこと

胃は、消化器系を構成する中空の筋肉臓器である。 専門的には、胃門、胃胞、腹腔と呼ばれ、嚢のような形をしている。 腹腔内にあり、その大部分は横隔膜の左下にある。

胃の一部は左の肋骨の下にあり、その後右へカーブし、左右の肋骨弓の間から胸骨の下(胃上行部)に至る。 胃は食道と小腸のつなぎ目である。

胃の主な部位を表に示す。

名称 説明
心膜 心膜 食道から胃への入り口
括約筋、円形筋
眼底 胃底 胃の上部で最も広い部分
体部 胃の最も大きい部分
前後
の接合部の湾曲がある。
大弯 大弯 胃の左湾曲
小弯 小弯 右湾曲
幽門部 幽門部 胃の最も狭い部分
この部分の始まりである肛門
小腸に通じる、十二指腸(十二指腸)部分
幽門 幽門 強い括約筋-円形の筋肉

胃は以下のような他の臓器や部位と隣接している:

  • 横隔膜
  • 肝臓
  • 膵臓
  • 脾臓
  • 左腎臓
  • 左副腎
  • 横行結腸
  • 腹壁前面

食物は咬むという形で食道から胃に入る。 これは口腔からで、食物はまず歯と唾液によって処理される。 ここでしばらくとどまり、さらに処理される。 胃は強い筋肉でできており、その動きによって食物を混ぜる。 これは消化胃液の通過を助ける。

食物は4~5時間胃にとどまる。
1日に約2~3リットルの胃液が分泌される。

胃液は胃粘膜から分泌される。 胃液のpHは1~4で、非常に酸性である。 胃粘膜にはムチンの保護層があり、これが酸性環境に対するバリアとなっている。 胃液にはペプシノーゲンなどいくつかの成分が含まれており、これが活性化されてペプシンとなり、タンパク質を分解する。

内部因子である糖タンパク質はビタミンB12の吸収に必要である。 酸性環境を担う胃液の主成分はHCl(塩酸)である。 これには、例えば以下のような複数の役割がある:

  • 酸性環境の維持
  • ペプシノーゲンをペプシンに活性化する。
  • タンパク質に作用し、消化を促進する。
  • 鉄を吸収可能な形に還元する。
  • ビタミンCを保護する。
  • 異物を殺し、酵母の増殖を防ぐ
  • 不溶性塩類に作用し、可溶性塩類に変換する。

胃から十二指腸への消化物は、消化管の別の部分で処理される。 胃から幽門を経由して小腸へと段階的に移動する。 幽門は胃と十二指腸を隔て、消化物が胃に逆戻りするのを防ぐ。 さらなる消化は小腸で行われる。

原因

急性胃炎にはさまざまな原因があり、突然発症し、ほとんどの場合は急速に治癒します。 通常は肛門と呼ばれる胃の一部が侵されますが、胃の表面全体が侵される胃捻転型もあります。 このタイプの炎症は、胃粘膜を損傷することもあれば、損傷しないこともあり、非びらん性胃炎とも呼ばれます。

したがって、粘膜を損傷しない非びらん性胃炎とも呼ばれます。 びらん性胃炎は、表在性、深在性、また出血を伴うことがあります。 24~48時間以内に発症します。 急性胃炎の主な原因は以下の通りです:

  • アルコールの過剰摂取、特にアルコールに慣れていない人の場合
  • 喫煙
  • 医薬品
    • 非ステロイド性抗炎症薬(アスピリン)
    • 副腎皮質ステロイド薬
    • 細胞賦活剤
  • 重度のストレス
    • 火傷
    • 怪我
    • 術後状態
  • ショック状態
  • 虚血(出血)、血液供給不良
  • 心理的ストレス
    • 長期ストレス
      燃え尽き症候群
  • 不適切な飲食物
    • 食事の間違い
    • 辛い食べ物
    • 動物性脂肪
  • 腐敗した食品
  • 感染症
    • サイトメガロウイルス
    • 単純ヘルペス
    • ヘリコバクター・ピロリ
  • 化学物質や薬物による中毒
  • などの長期にわたる病気
    • 甲状腺疾患
    • 糖尿病
    • ホルモン・免疫異常
    • 尿毒症
  • 放射線

胃の慢性炎症は、数週間にわたって持続し、胃粘膜の長期にわたる損傷の結果生じる。 表在性炎症と深在性炎症に分けられる。 内視鏡検査では、びらんを扁平型と凸型に分類することもある。

表に慢性胃炎の3つのタイプを示す。

名称 病態
タイプA 自己免疫性胃炎
その発症はまれで、3~6%の症例のみ
体が自らの細胞を損傷する物質を産生する
主に胃の本体に影響を及ぼす
アジソン病などの他の自己免疫疾患と併発する。
B型 感染性
ヘリコバクター・ピロリが80%を占める
胃の肛門が最もよく冒される。
C型 化学的刺激
薬物
毒物、化学薬品、薬物による中毒
十二指腸胃液逆流
慢性アルコール中毒

補足:ヘリコバクター・ピロリ菌も胃潰瘍の原因である。

慢性胃炎は急性胃炎よりも一般的です。 貧血、クローン病、食物不耐性、自然な加齢過程によっても起こりますが、主な原因はヘリコバクター・ピロリ菌であることに変わりはありません。 しかし同時に、ヘリコバクター・ピロリ菌を持っている人のほとんどは胃炎を発症しません。 これは遺伝やその人の一般的な生活習慣によるものでもあります。

症状

胃炎の症状は、急性胃炎と慢性胃炎の区別がなく、必ずしも特異的ではありません。 軽度の場合もあり、例えば、慢性胃炎では困難がない場合もあります。 この場合は、無症候性慢性胃炎です。 病気が急性炎症として現れるのは、長期にわたる病気の急性悪化の場合だけです。 そして、慢性胃炎は、潰瘍(かいよう)やがん(MALTリンパ腫、胃がん)のリスクとなります。

胃炎では以下のような症状が現れることがある:

  • 吐き気
  • 胃の上の部分(心窩部)の重苦しさ
  • 食欲不振、食欲不振
  • 口の中の味、口臭
  • 不快感-痛みではなく、漠然としたネガティブな感覚
  • 上腹部、特に心窩部または胃の上の痛み
    • 食前
    • 食後
  • 嘔吐感(吐き気)
  • 嘔吐
    • 黄色い胃内容物は胃液
    • 緑色の内容物は胆汁
  • 消化管出血
    • 吐血:鮮血の嘔吐で、特にアルコール中毒に多い。
    • メレナ:消化された血液が便に混じることで、黒くタール状の便として現れる。
  • 出血やビタミンB12欠乏による貧血。
  • 鼓腸、腹部膨満感
  • 体重減少
  • 満腹感

消化管出血が起こったら、すぐに検査することが大切です。 出血は生命を脅かすことがあります。

胃腸の炎症である胃腸炎も一般的な胃腸炎の原因ですが、ロタウイルス、サルモネラ症、赤痢菌、大腸菌、ブドウ球菌など、ウイルスや細菌、寄生虫によって引き起こされることもあります。

ヒント:サルモネラ症はどのように感染するのか、またサルモネラ症から身を守るにはどうすれば よいのかについての情報を掲載した記事。

胃腸炎の症状には以下が含まれる:

  • 食事や水分摂取に対する不耐性
  • 気分の悪さ、嘔吐
  • 下痢、粘液や膿を含む水様便
  • 特に子供や高齢者では危険な脱水症状
  • 発熱
  • 腹痛、疝痛
  • 基礎疾患の悪化

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胃腸炎は、感染症病棟などでの入院の原因となることが多い。 脱水、長期疾患の悪化、全身の炎症反応の発現などの合併症を引き起こす危険性があるからである。 したがって、専門的な検査、早期診断、治療が重要である。

診断

胃炎の診断は病歴に基づき、臨床像によって補完される。 診断結論を確定する主な方法は、材料の採取である。 そのため、内視鏡検査(胃内視鏡検査)で組織を採取する組織学的検査(生検)が行われる。

消化管からの出血は急性食道胃十二指腸内視鏡検査(EGD)の適応となります。 これは内視鏡(小型カメラ)による検査で、食道静脈瘤、胃粘膜の深いびらん、十二指腸潰瘍などの出血源を探します。

組織学的検査は、病理医が採取した組織のサンプルに対して行われます。 内視鏡検査は、専門医である消化器病専門医が行います。 内視鏡検査では、医師は胃の粘膜の変化(胃内視鏡検査)を観察します。 この顕微鏡検査では、発赤、びらん、潰瘍、出血などの変化を確認します。

ヘリコバクター感染の診断には、呼気検査(13C尿素)や便検査(HpSA)、検査室での血液検査(血清検査)など、非侵襲的な検査も行われます。

コース

急性胃炎は、アルコール、薬物、不適切な食事などによって胃が刺激されると、24時間以内でも極めて急速に発症する。 同様に、ストレスや過度の心理的緊張の結果生じることもある。 最初は吐き気から嘔吐感といった非特異的な症状であることもあり、体力が低下することもある。

その後、心窩部痛を伴うことがあります。 吐き気をもよおした後、嘔吐を伴います。 黄色い内容物を吐きますが、これは胃液です。 緑色の内容物を吐く場合は、胆汁の存在を示します。 また、鮮やかな赤色から濃い赤色は、消化管出血の徴候です。 この嘔吐は吐血とも呼ばれます。

赤く染まる食物(さまざまな果物、ビーツ、赤ワイン、食用色素)を食べた場合、吐血と誤診される可能性がある。 上部消化管出血がある場合、メレナ(便に消化された血液が混じる)もみられる。 便は黒色からタール状である。

もうひとつの症状は鮮血便で、これは消化器系の下部、たとえば痔や 憩室炎からの出血がある場合にみられることがあります。 胃炎の非特異的な症状には、食欲不振、満腹感、腹部膨満感などがあります。 慢性胃炎の場合でもです。

慢性胃炎は無症状で、急性増悪時にのみこれらの症状が現れます。 このタイプの胃炎では、貧血も認められますが、これは出血の結果かもしれません。 しかし、より多くの場合、ビタミンB12の吸収障害によって引き起こされます。 悪性貧血、すなわちビタミンB12欠乏による貧血が認められます。

感染性胃腸炎では、嘔吐や下痢もみられます。 嘔吐や下痢が長期間続くと、脱水症状を起こす危険性があります。 また、潰瘍が穿孔すると、腹腔内に出血する合併症が起こる危険性もあります。 慢性胃炎とヘリコバクター感染の重大なリスクは、胃がんです。

胃炎の支持療法と生活習慣の改善も適切である。

ハーブティーも胃炎に効果があります。 ミントティーやジンジャーティーが適していますが、甘草茶もおすすめです。 食品、原材料、栄養補助食品には次のようなものがあります:

  • ビタミンB12
  • ビタミンA、C、E
  • グルタミン
  • プロバイオティクス
  • 必須脂肪酸
  • 蜂蜜
  • オリーブオイル
  • シーバックソーンオイル
  • オオバコ
  • カレンデュラ
  • カモミール
  • フェンネル

表は、胃の不快感に適しているものと適していないものを示している。

適したもの 適さないもの
バランスの取れた食事
十分なタンパク質、脂肪、糖分、ビタミン、ミネラル。
アルコール
規則正しく、少量ずつ、例えば1日に5~6回に分けて食べることが大切です。 喫煙
一口につき20~30回噛むことをお勧めします。 カフェイン
ケール、ブロッコリー、シリアル、バナナ 辛いもの
加熱した肉 炭酸飲料
十分な睡眠、休息、リラックス 熱すぎたり冷たすぎたりする食べ物
予防検診 過食
問題の早期診断と治療 飢餓
ミントティー、ジンジャーティー、ローズヒップ ファストフードやコンビニエンス・フード
十分な運動 揚げ物、炒め物、燻製
塩分過多。
十分な食物繊維 食事時に水分を多めにとる
2dcl以下。
クミン 過度の精神的ストレス
肉体疲労
シナモン 薬物や化学物質による胃粘膜の炎症。

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