胃がん:その原因、症状、初発症状は?

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胃がん:その原因、症状、初発症状は?
写真提供: Getty images

死亡率の高いがんである胃がん。 その初発症状と治療法とは?

特徴

胃がんは死亡率の高い重篤ながんですが、世界的に見ると発生率はやや減少傾向にあり、進行した状態で診断される患者さんが多くなっています。

胃がんの初期症状や治療法について教えてください。

胃がんは、日本、チリ、中南米で最も発生率が高く、がん関連死の原因の第2位です。 胃がんの中で最も多いのは腺がん(腺上皮細胞から生じる悪性腫瘍)です。

この記事では、原因、危険因子、症状、診断、治療法、その他多くの興味深い情報を学ぶことができます。

胃を一言で表すと

(gasterstomachus)は、食道と小腸をつなぐ袋状の消化管臓器です。 胃の主な働きは、摂取した食物を集め、胃液とともに蠕動運動で化学的に消化された食物(chyme)に変えることです。 このように処理された食物は徐々に小腸に移動し、小腸で必要な物質や栄養分を処理し体内に吸収されます。

胃壁は、基本的に4つの層から構成されています:

  • 内膜 -粘膜
  • 粘膜下層 -粘膜下層
  • 平滑筋層
  • 外層 - 漿膜

胃がんについて

胃がんは、男性では女性の2倍の頻度で発生し、60歳から80歳の間に最も多く診断されます。

胃がんの中で最も多いのが腺がんで、胃粘膜の細胞が病的に変化して発生します。 成長・進展すると、胃壁全体、リンパ節、腹腔など周囲や遠くの臓器に影響を及ぼすことがあります。

現在、胃の腫瘍は腸型とびまん型に区別されています。

腸管型は、萎縮性胃炎やヘリコバクター・ピロリ菌の細菌感染など、特定の疾患に基づいて発症することがほとんどです。

びまん性胃がんは、多くの場合、既往症なく発症し、主に遺伝的素因に起因する。

その他、胃がんには以下のような種類があります:

  • 胃壁に存在する免疫系の細胞から発生するリンパ腫
  • 胃壁の細胞から発生する消化管間質腫瘍
  • 胃の神経細胞や内分泌細胞から発生する神経内分泌腫瘍(Neuroendocrine tumor

これらの腫瘍の診断と治療は、胃の腺癌とは異なります。

胃がんの患者さんの80%は進行期で診断されますが、進行期になると、早期診断につながる軽度の非定型的な健康障害がすでに見られるようになります。

胃がん(胃癌) 解剖学的モデル
胃のがん(胃がん) 出典Getty Images

原因

胃がんの発症は多くの要因によって決定されますが、最も大きな役割を果たすのは遺伝的要因と環境的要因です。

環境要因としては、塩分やニトロ化合物の多い食事、燻製や缶詰などの不適切な生活習慣、アルコール、繊維質、タンパク質、野菜や果物の摂取量の少なさなどがあげられます。

喫煙は、胃がんや消化管がんのリスクを著しく高めます。

電離放射線やアスベストの存在下で働くと、発症のリスクが高まります。

消化管に感染症や炎症プロセスがあると、危険因子となる。 細菌感染症 ヘリコバクター・ピロリ菌,エプスタイン・バーウイルス、萎縮性胃炎、胃の手術後の状態。

ヘリコバクター・ピロリ菌は、胃の腺癌や非ホジキンリンパ腫の発癌の重要な危険因子と考えられています。

胃ポリープは胃粘膜の良性腫瘍で、ポリープの一種(腺腫)が癌化することがある。胃食道逆流は食道胃接合部の癌リスクを高める。 したがって、消化器専門医による治療と予防が常に重要である。

E-カドヘリン蛋白をコードするCDH1遺伝子に単一の遺伝的変異があると、びまん性胃癌のリスクが高くなります。

この遺伝的要因は、修復遺伝子の損傷によって起こるリンチ症候群(HNPCC - Hereditary Non Polyposis Colorectal Cancer)にも関連しています。 他の癌を発症するリスクがあります。

体の他の部位にがんを引き起こす遺伝性変異の中には、胃がんのリスクを高めるものもあります。 例えば、大腸がんや家族性腺腫性ポリポーシスのリスクを高める変異が挙げられます。

危険因子としては、第一度近親者(両親、兄弟、子供)に胃がんの家族歴があることが挙げられます。

胃に局在する悪性腫瘍の可視化。
胃に局在する悪性腫瘍の可視化 出典:日本経済新聞社Getty Images

症状

胃がんは、初期には目立った臨床症状を示しませんが、食欲不振、少量の食事でも満腹感を感じる、腹部の不快感や痛みなど、他の病気を示す初期症状もよく見られます。

胃や腹部の痛み、食欲不振、吐き気、嘔吐、過度の疲労、全身の脱力感など、重大な症状が現れるのは、通常、病気が進行してからです。

胃の上部に発生した場合は、嚥下障害が起こり、腹部の腫れや体液の貯留が認められることもあります。

さらに進行すると、嘔吐や場合によっては吐血を伴うこともあります。 胃がんの症状として、便に血が混じり、黒色からタール色の便が出ることが報告されています。

胃がんの現れ方と症状

  • 胃の痛み
  • 心窩部(上腹部)の痛み
  • 食欲不振
  • 少量の食事で満腹感を感じる
  • 吐き気
  • 疲労感や脱力感
  • 体重減少
  • 嘔吐(おうと
  • 血の混じった嘔吐
  • 黒いタール状の便
  • 便に血が混じっている
  • 腹腔内の液体の貯留(腫れ

がん腫の成長発達により、この病気は4~5段階に分けられます。

0期:胃粘膜の内層に異常感染した細胞が見られる。

ステージI:がんが粘膜の内層に成長し、近くの筋層、最終的には胃の漿膜層に影響を与える。 ただし、リンパ節には影響を与えない。

ステージII:がんが胃の深部まで達し、リンパ節の数も変化する。 胃の筋肉層と深部の漿膜の両方が侵される。

ステージIII:腫瘍が筋層、漿膜下層、最大15個のリンパ節に広がっています。 あるいは、胃の周囲の構造物に影響を及ぼしています。 ただし、癌腫は遠隔臓器や体の他の部分(肝臓、肺...)に広がっていません。

ステージIV:このステージでは、15個以上のリンパ節が冒されています。 がんは、胃の周囲の構造物、または遠くの臓器や体の一部に広がっています。 このステージでは、転移が存在します。

胃がん:胃壁の層(粘膜、粘膜下層、筋肉、漿膜)と、粘膜から周囲や臓器への腫瘍の発生段階を説明します。
胃がん:胃壁の層(粘膜、粘膜下層、筋層、漿膜)と、粘膜から周囲や臓器への腫瘍の発生段階 出典:日本経済新聞社Getty Images

診断

胃がんの患者さんのうち、最大80%が進行期で診断されると言われています。

がんが進行期に達するまでに、軽度で非典型的な健康障害が観察されることがあるため、早期診断につながります。

また、体重減少、上腹部の痛み、消化管からの出血など、患者さんの臨床症状に基づいて診断されます。 これはすでに進行したがんであると言えます。

最初の主な調査は内視鏡検査(胃カメラ)です。 胃カメラでは、組織の生検を採取し、その後の組織検査で胃がんの種類を正確に判断することができます。

病理組織学的分析により、がんの診断が確定し、腫瘍の種類、性質、タイプについてさらなる情報が得られます。

検査医師は、特別な柔軟な管(内視鏡)を首から患者さんの胃の中に挿入します。 検査中、同時に内視鏡超音波検査を行うこともあり、超音波プローブが胃壁とその周辺の異なる層の画像を提供します。

CT(コンピュータ断層撮影)やPETは、周囲の転移を評価し、腫瘍の病期を分類するために使用されます。

現在では、バーチャルCT胃カメラも使用可能で、特に早期胃がんと胃炎の鑑別診断に有用である。

最も一般的な分類はTMN分類で、組織学的検査とともに基本的な治療方針を決定します。 腫瘍の浸潤深さ(T)、リンパ節転移(N)、遠隔転移の有無(M)などを評価します。

場合によっては、腹部腹膜播種や病変の広がりを評価するために診断用腹腔鏡検査が選択されます。

コース

胃がんの進行は、初期段階では微妙で、困難がない場合もあります。 他の消化管の病気と同様に、一般的な健康上の問題が生じるだけです。 より深刻で重大な症状は、より進行した段階で初めて現れます。 症状については、「症状」のセクションで説明しています。

胃がんの予防

遺伝的要因だけではがんを予防することはできませんが、外的環境要因によって胃がんのリスクを排除することは可能です。

十分な食物繊維ビタミンA、C、D、β-カロテン、セレンを含む完全なバランスのとれた食事が不可欠です。 野菜や果物は保護作用があり、根菜類やブラシカ類(ブロッコリー、キャベツ、にんじん等)、ベリー類、穀物類、ナッツ、豆類、ターメリック、緑茶等がよい選択です。

一方、胃粘膜を刺激する塩漬けや燻製は危険因子となります。 肉の缶詰など硝酸塩や亜硝酸塩を含む食品の多量摂取は、胃がんのリスクに悪影響を及ぼします。

喫煙、アルコール、薬物の摂取は強い危険因子です。

問題や不明な症状がある場合は、医師の診断を受けることが望ましい。ヘリコバクター・ピロリ 感染症(体内の他の感染症を含む)の場合は、できるだけ早く抗生物質と支持的専門治療を開始する必要がある。

一般医や消化器内科医による定期的な予防検診をお勧めします。 患者さんの血液サンプルの予防的なオンマーカー検査をお勧めします。 オンマーカーとは、がん細胞が作り出す悪性疾患の発症に伴い、体内に存在する物質のことをいいます。

消化器系がんの予防

  • バランスのとれた規則正しい食事
  • 食事でタンパク質を十分に摂取する
  • 食物繊維の適切な摂取
  • 野菜と果物の十分な摂取
  • 必要なビタミン・ミネラルの摂取
  • 十分な代償的な身体活動
  • タバコの禁煙
  • アルコールの摂取を控える
  • 塩分を多く含む食品の排除
  • 硝酸塩を多く含む食品の除去
  • 感染症に対する早期の抗生物質治療開始
  • 感染症克服後のプレバイオティクス、プロバイオティクスの摂取
  • 医師による定期的な予防検診
消化管がん予防としての健康栄養学
消化器癌の予防としての健康的な食事 出典:日本経済新聞社Getty Images

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興味深いリソース

  • noisk.sk-胃がん 抗がん剤基金 - ESMO/ACF患者ガイド
  • solen.sk-消化器内科医の視点から見た胃がん。 Solen. Boris Pekárek, MD, PhD et al.
  • www2.ocn.ne.jp/~news/~tokyo - 胃癌 -胃癌の診断と治療法 - 胃癌の診断と治療法。
  • Onkologiecs.cz-胃がん。 Onkologiecs.cz - Tomáš Šálek