専門的には神経性オルソレキシアと呼ばれ、1996年にアメリカの医師スティーブン・ブラットマンによって初めて定義された摂食障害(PPD)である。
"ortho "は適切な、"orexis "は味覚を意味する。 神経性食欲不振症は強迫観念を意味する。
したがって、主に健康的で適切な食事に対する強迫観念と執着である。
ブラットマン博士は、長い間健康的な食事に満足していたときに、自分自身のこの精神病を観察した。 しかしその後、健康的な食事を準備し、食べることへの強迫観念に気づいた。
それどころか、"不適切な "食べ物を口にすると自責の念に駆られるようになった。
オルソレキシアに罹患している人は、遺伝子組み換え食品、甘すぎる食品、塩辛い食品、辛い食品、保存料、アレルゲン、農薬、人工着色料、様々な香料を含む食品を強迫的に避ける。
また、乳製品、動物性食品、脂肪分の多い食品も避けることが多い。
オルソレキシアは特に、グルテンや砂糖を含まない生のオーガニック食品を求める。
専門家はオルソレキシアを2つの基本グループに分けている。
第一のグループは、特定の信念や不寛容のために強迫観念の兆候を示すが、栄養失調の状態は経験しないオルソレキシアである。
一方、第二のグループは拒食症に近く、健康的な食品の摂取を最低限に制限し、その結果、体が栄養失調状態になる。
拒食症とオルソレキシアの違い
拒食症や過食症のような摂食障害と比べると、オルソレキシアは新しい病気である。 しかし、主な違いは第一の考え方である。 しかし、用心してほしい!1つの摂食障害があると、2つ目の摂食障害を発症する可能性が高くなる。
拒食症者は食事の量を重視し、栄養失調が起こる。
正食症者は主に食物の質に重点を置き、選択肢が限られているため、二次的な栄養不良が起こる可能性がある。
最近では、栄養と外見に関連する精神障害が数多く出現しており、例えば、酔食症や大食症などがある。