正食症:どのような摂食障害ですか? 症状、診断+TEST

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正食症:どのような摂食障害ですか? 症状、診断+TEST
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オルソレキシアとは、オーガニック食品の摂取とヘルシー食品への依存に基づく現代の摂食障害である。 この障害はどのようにして生じ、どのような症状があるのか。 オルソレキシアは治療可能なのか。

最も一般的な症状

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特徴

専門的には神経性オルソレキシアと呼ばれ、1996年にアメリカの医師スティーブン・ブラットマンによって初めて定義された摂食障害(PPD)である。

"ortho "は適切な、"orexis "は味覚を意味する。 神経性食欲不振症は強迫観念を意味する。

したがって、主に健康的で適切な食事に対する強迫観念と執着である。

ブラットマン博士は、長い間健康的な食事に満足していたときに、自分自身のこの精神病を観察した。 しかしその後、健康的な食事を準備し、食べることへの強迫観念に気づいた。

それどころか、"不適切な "食べ物を口にすると自責の念に駆られるようになった。

オルソレキシアに罹患している人は、遺伝子組み換え食品、甘すぎる食品、塩辛い食品、辛い食品、保存料、アレルゲン、農薬、人工着色料、様々な香料を含む食品を強迫的に避ける。

また、乳製品、動物性食品、脂肪分の多い食品も避けることが多い。

オルソレキシアは特に、グルテンや砂糖を含まない生のオーガニック食品を求める。

専門家はオルソレキシアを2つの基本グループに分けている。

第一のグループは、特定の信念や不寛容のために強迫観念の兆候を示すが、栄養失調の状態は経験しないオルソレキシアである。

一方、第二のグループは拒食症に近く、健康的な食品の摂取を最低限に制限し、その結果、体が栄養失調状態になる。

オルトレキシアがよく求める食品のラベル(グルテンフリー食品、オーガニック食品、ビーガン食品、ローフード、有機食品、自然食品、生鮮食品、農産物)。
オルトレキシアがよく求める食品のラベル(グルテンフリー食品、オーガニック食品、ビーガン食品、ローフード、オーガニック食品、自然食品、生鮮食品、農産物)。 資料提供:オルトレキシア(Orthorexics)Getty Images

拒食症とオルソレキシアの違い

拒食症過食症のような摂食障害と比べると、オルソレキシアは新しい病気である。 しかし、主な違いは第一の考え方である。 しかし、用心してほしい!1つの摂食障害があると、2つ目の摂食障害を発症する可能性が高くなる。

拒食症者は食事の量を重視し、栄養失調が起こる。

正食症者は主に食物の質に重点を置き、選択肢が限られているため、二次的な栄養不良が起こる可能性がある。

最近では、栄養と外見に関連する精神障害が数多く出現しており、例えば、酔食症や大食症などがある。

原因

オルソレキシアの原因は完全には解明されていない。 健康的な食事、さまざまなタイプの食事、ダイエット、多種多様な食の選択肢という現代のトレンドに多くの比重が置かれている。

性別、年齢、心身の状態、職業、リスクグループなどが一役買っている。

この精神疾患に最もかかりやすいのは女性で、食物アレルギーや不耐症を持つ人たちである。

リスクグループには、スポーツ、モデル、女優、栄養学、栄養療法、および同様の健康、食事、外見に関連する職業が含まれる。

症状

オルソレキシアの基本的な症状は、清潔で健康的な食べ物への執着と固執である。 食べ物の準備や食事に関しては、過剰な自己規律と自己処罰がある。

食事療法を守っているときは、正食症患者はプライドで満たされ、逆に「行儀が悪い」と非難されるようになる。

正食主義者は次第に食べ物のことしか考えなくなり、ダイエットが生活の他の心理社会的側面を吸収してしまう。 正しく食べることで自分のアイデンティティと自尊心を築いていくのだ。

オーソレックスの人は、1日に数え切れないほどの時間を食べ物について考え、買い物をし、食材を研究し、慎重に食べ物を準備し、そして食べることができる。

オルソレキシアのもう一つの症状として考えられるのは、レストランや社交の場に出かけて、自分が調理した以外の食べ物を食べることに無関心になることである。

添加物が含まれていたり、何らかの「不適切な」加工が施された食品を食べることへの恐怖もある。

オルソレキシアの最も一般的な症状は以下の通りである:

  • 健康的な食べ物への執着
  • 清潔な」食品を求める。
  • 食品の品質や成分に対する懸念
  • 味よりも食の価値が優先される
  • 自分で調理していない食品を食べることへの恐れ
  • 健康的な食生活に反することへの後悔
  • 食材を理由に好きな食べ物を抜く
  • 数日前から献立を考える

診断

診断自体は、栄養療法士、精神科医、心理学者、栄養士が行うことができる。 摂食障害は、医師、通常は精神科医によって正式に診断され、除外される。

しかし、現在のところ、オルソレキシアの分類された診断基準はない。

ブラットマン博士のオルソレキシア診断テスト

ブラットマン自己診断テストは、Steven Bratman博士によって開発されたもので、「はい」と「いいえ」の単純な選択問題からなる自己診断テストである。

イエスが多ければ多いほど、オルソレキシアの可能性が高い。

また、イタリアの研究者が開発したORTO-15テストもよく使われる診断テストで、15問からなる。 ブラットマンのテストと同様、「はい」の回答が多いほど、オルソレキシアの発生に近い。

以下の質問に答えてください:

  1. 健康的な食事について1日3時間以上考えていますか?
  2. 数日前から食事の計画を立てていますか?
  3. 食事に関する質問や基準が厳しくなっていますか?
  4. 不健康」なものを食べたとき、罪悪感にさいなまれたり、自尊心を失ったりしていませんか?
  5. 自分が健康的だと思う食べ方をすることで満足を感じますか?
  6. 健康的な食生活の結果、自尊心が高まりましたか?
  7. 食べ物の味よりも栄養価を重視しますか?
  8. 健康的でない好きな食べ物を食事から取り除きましたか?
  9. 食事の質を上げる代償として、私生活の質は下がりましたか?
  10. 食生活のせいで、家族や友人との付き合いなど、社会的活動が制限されていませんか?

オルソレキシアのリスクと結果

長期的なオルソレキシアのリスクは、身体的なものと心理的なものの両方がある。 高度なオルソレキシアになると、栄養失調を起こしやすくなる。 栄養失調とは、ビタミンやミネラルなど、身体に必要な物質が十分に摂取できない状態のこと。

必要な栄養素や構成要素が不足すると、身体が弱くなり、免疫力や防御力が低下し、病気にかかりやすくなったり、体力やパフォーマンスが低下したりします。

人間の食事における必須栄養素:タンパク質、糖質、脂質とは

オルソレキシアの人は、長引く日常的なストレスや、決まった食習慣を崩すことへの恐怖にさらされることが多い。 不潔な」食べ物を食べることへの恐怖が生じることもある。

慢性的なストレスはその後、人体の多くの疾患の危険因子となり、引き金となる。

処理方法: タイトル オルソレキシア

オルソレキシアの治療:薬物療法? いいえ、精神科医と栄養士が手助けします。

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興味深いリソース

  • is.muni.cz - オルソレキシアと特定のスポーツ活動Vašíček Michal, Mgr. Katarína Šimková.)
  • is.muni.cz- 神経性オルソレキシア.Eva Paulíčková, Dr. Mojmír Tyrlík, Ph.D.Masaryk University. 修士論文.
  • webmd.com- オルソレキシア(食欲不振):ブルニルダ・ナザリオ医学博士による医学的レビュー
  • Healthline.com - オルソレキシア:健康的な食事が障害になるときHealthline Alina Petre, MS, RD (NL), Healthline