BMI計算機: ボディマス指数の計算 (式, テーブル)
BMIの計算式
BMIを計算するには、体重を身長の2乗で割る。
BMI = m/h²
m = 体重(キログラム) h = 身長(メートル
< 18,5 | 低体重 |
18,5-24,99 | 適正体重 |
25-29,99 | 過体重 |
30-34,99 | 第一度肥満 |
35-39,99 | 第二度肥満 |
> 40 | 第三度肥満 |
専門家の保証人であるアンドレア・ブル医学博士は、次のように補足している:ボディマス指数は、電卓が登場する前の1840年代に作成されたもので、計算式は非常に単純でなければ使えなかった。 この計算式は、身長約165cmの平均的な人に対して最も正確である。 しかし、身長がはるかに低く、身長も数cm高い人が何百万人もいる。 このような人々にとって、時代遅れの計算式は不正確である可能性がある。そのため、より正確な計算式である「新BMI」が2013年に開発された。
新BMI」の計算式:
- 体重がキログラム、身長がメートルの場合:
- BMI = 1.3 * 体重(kg)÷身長(m)2.5
- 体重(ポンド)、身長(インチ)の場合
- BMI = 5734 * 体重(ポンド)/ 身長(インチ)2.5
BMI指数
BMIとは、body mass indexの略で、緩く訳すと体格指数となる。 人の栄養状態を追跡し、体重の指標となる。 低体重、過体重、肥満の度合いを示す。
その結果に基づいて、健康合併症やその他の問題のリスクを予測することができます。
BMIの利点は、必要最小限のデータで結果を見つけるスピードです。 身長と体重は通常、誰もが知っている。
しかし、BMIは他の測定方法ほど正確ではありません。
なぜか?
アスリート、ボディービルダー、ボディビルダーはBMIの値が高くなります。 しかし、そのような値は正確ではありません。 筋肉が多い人はBMIが30ポイント以上高くても肥満ではありません。
BMIは、栄養失調や、逆に太りすぎや肥満に起因する健康障害の可能性を警告するものである。
分類 | 値/等級 |
栄養不良 | < 18.5 / 低BMI |
重度の栄養不良 | < 16 |
中等度栄養不良 | 16-16,99 |
軽度栄養不良 | 17-18,49 |
正常体重 | 18.5〜24.99 / 正常なBMI |
過体重 | ≥ 25以上/高BMI |
やや太り気味 | 25-29,99 |
肥満 | ≥ 30 |
肥満度1 | 30-34,99 |
肥満度2 | 35-39,99 |
肥満度3 | ≥40 |
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