コレステロール値:善玉か悪玉か(HDL、LDL、トリグリセリド)
私のコレステロール(HDL、LDL、トリグリセリド):善玉と悪玉とは?
コレステロール、脂肪、血液、そして食生活。
しかし、これらの関係について考えることはあまりない。
糖質も脂質も体にとって重要であり、エネルギーの備蓄となる。 それだけではない。
脂肪は全身に存在し、生命維持に欠かせないもので、小さなものから大きなものまで、生物の体の細胞、細胞膜、その他の構造の一部となっている。
貯蔵機能に加え、脂溶性ビタミン、すなわちA、D、E、Kの摂取にも不可欠である。
脂肪はエネルギー消費量が多いという特徴がある。
脂肪1g=約38.9kJのエネルギー
生涯の脂肪消費量は様々で、子供の場合、1日当たり体重1kg当たり4~5gである。
成人の場合、1日で体重1kgあたり約1gの脂肪を摂取すれば十分である。
体重20kgの子どもは、1日に約80~100gの脂肪を摂取する必要がある。
体重80kgの大人は、1日に約80gの脂肪を摂取する必要がある。
摂取量が少なすぎても多すぎてもよくありません。 両極端な摂取は健康を害する可能性があります。
多すぎても少なすぎてもよくない。
すべての栄養素をバランスよく摂取することが大切です。
脂質(脂肪)は、コレステロール、LDL(悪玉コレステロール)、HDL(善玉コレステロール)、トリグリセリドなどの概念と関連しています。
HDL(善玉コレステロール)は悪玉のLDLコレステロールを破壊する。
高コレステロールを下げるには、バランスの取れた食事、適切な栄養素、適度な運動が必要です。
明らかな原因がなくても、もともとコレステロール値が高い人もいます。
血中脂質(脂肪)推奨値表
脂質 | 推奨値 | リスクグループ |
総コレステロール |
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HDL(善玉コレステロール) |
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LDL(悪玉コレステロール) |
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トリグリセリド、トリアシルグリセロール、TAG |
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