アボカド:栽培方法とその健康効果とは?

アボカド:栽培方法とその健康効果とは?
写真提供: Getty images

アボカドは美味しくてヘルシーなレシピで大人気の食材だが、自宅で栽培できることをご存知だろうか?

特徴

アボカドは樹高20mにもなる果実だが、栽培品種は2~5mになる。

この熱帯果実の原産地は中米で、アボカドに最も適した条件が揃っている。 アボカドは何よりも暖かさを必要とする。

考古学者がメキシコで発見した痕跡によると、9,000年前にはすでに非常に人気があったようだ。

また、熱帯地方のインディオが好んで食べていたとも言われ、酒も作られていた。

今日では、メキシコ、ブラジル、アメリカ南部、スペイン、ギリシャ、イスラエルで栽培されている。

適切な条件下では、一年中食べることができる。

葉は常緑で、十分な熱と光を必要とするが、直射日光は当てない。

アボカド
ソースGetty Images

アボカドの果実の大きさや形もさまざまで、丸いものもあれば洋ナシ型のものもある。

果実の重さも、小さいもので50グラム、大きいものでは2キログラムもある。

アボカドは通常、茶色や黄緑色、紫色の皮に覆われており、厚みはないが殻のようなものを形成している。

表面は滑らかなこともあるが、しわが寄っていることが多い。

皮の下には淡緑色または淡黄色の果肉がある。

果実の重さの4分の1を占める。

果肉には多くのビタミンとミネラルが含まれており、その30%は脂肪である。

しかし、これは非常に有益な脂肪で、体内のコレステロールとトリグリセリドのレベルに優れた効果を発揮する。

オリーブオイルにも似たような脂肪が含まれているが、これは加工しなければならない。 アボカドには直接含まれている。 これらの脂肪もアボカドのカロリーを高くしている原因である。

内部使用

アボカドは最近、私たちのキッチンで大人気の食材だ。

スプレッド、スムージー、スープ、ソースなどに使われるほか、寿司ネタとしても人気が高い。

アボカドには、私たちの体に有益なビタミンやミネラルが豊富に含まれている。

アボカドを食べることで、私たちの体は、抗酸化物質の偉大な供給源であるA、B、C、D、E、Kのようなビタミンを取得します。

ミネラルの中では、アボカドのおかげでカリウム、リン、マグネシウム、マンガン、カルシウム、亜鉛、鉄を摂取することができる。

このビタミンとミネラルの優れた組み合わせにより、アボカドはスーパーフードとなった。

アボカドに含まれるカリウムはバナナよりも多く、このミネラルは循環器系に重要で、血圧を下げ、体内の不要物質の排出を助ける。

抗酸化物質は目や肌の健康に役立ち、ガンと闘うのにも役立ちます。

食物繊維は腸の「ムチ」として知られ、体内の有害物質や毒を排出し、大腸を保護します。

ビタミンB9の葉酸は、私たちを穏やかで健康にし、神経系、骨、髪の健康に良い影響を与える。

これらのビタミンを組み合わせることで、免疫力が強化され、さまざまな病気から身を守ることができる。 また、抗がん作用や抗炎症作用を持つものもある。

アボカドに含まれる健康的な脂肪分は、血中コレステロール値を調整するだけでなく、満腹感を促し、ダイエット中にとても役立ちます。

外用

アボカドはまた、特にフェイスマスクやヘアマスクという形で外用にも使われる。

アボカドオイルが優れているが、新鮮なアボカドを使うこともできる。

アボカドオイルは、乾燥肌や炎症肌、髪のツヤと健康を高めるために使われる。

アボカドオイルのヘアラップは、抜け毛予防に役立つ。

オイルを髪の根元になじませ、温かく湿らせたタオルで覆い、数分後、できれば天然のシャンプーで洗い流す。

また、新鮮なアボカドをつぶしたものとオリーブオイルを混ぜたものを髪につけて、根元から毛先に向かってマッサージし、そのままにしておくと、髪がしなやかになり、ツヤが出てくるはずだ。

フケには、蜂蜜とティーツリーオイルを加えればよい。

また、アボカドマスクで肌を保湿し、リフレッシュさせることもできる。 アボカドの成分により、シワやニキビにも効果がある。

つぶしたアボカドやアボカドオイルを定期的に肌にマッサージするだけだ。

髭剃り後に肌が炎症を起こしている場合は、アボカドオイルでこすってみよう。

収穫と保管

アボカドの面白いところは、樹上では熟さないことだ。 アボカドの収穫は主に品種による。 そして大きさと色を観察する。

アボカドは常温で熟しますが、熟すのを早めたい場合は、新聞紙に包んだり、熟したバナナの隣に置いたりします。

一方、熟すのを遅らせたい場合は、冷蔵庫、あるいは冷凍庫に入れればよい。

家庭でアボカドを育てるには?

アボカドを家庭で栽培するには、ナプキンや新聞紙を湿らせたものに直接植え付ける方法や、土に直接植え付ける方法などがある。

果実が未熟なまま輸入されるため、栽培は難しいが、試してみる価値はある。

あるいは、こんな実験も試してみよう。必要なのは、水穴のない瓶か鉢、串、そしてもちろん新鮮な石だけだ。

家庭栽培用の石は、適切に成長し熟したアボカドのものでなければならない。

発芽させる際には、石の外側の皮を取り除くことが重要である。 石を切り開くことを勧める人もいる。

水分が蒸発するたびに水を補給する必要がある。

種は、直射日光の当たらない、日当たりのよい部屋で育てるのがよい。

アボカドの木
ソースGetty Images

最初の芽が出るのは2ヶ月後で、茎が10cmほど伸びてから(4ヶ月後)、種を地面に植えることができる。

アボカド用の土は、砂と土で構成され、中性(pH5.5~7程度)でなければならない。

品種にもよるが、アボカドの木が最初に実をつけるのは4~8歳の間である。

この木の花序は、アニスのような香りのする小さな黄緑色の花で見分けられる。

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