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アロニア:その健康への影響は?
アロニアは一般にブラック・クランベリーとも呼ばれ、ラテン語ではAronia melanocarpaと呼ばれる。
特徴
アロニアの育て方とその健康上の利点は? アロニアの用途と身体への有益な効果は? これらや他の質問に対する答えは、記事の中で見つけることができる。
一般的にアロニアはかなり小さく、高さは1mを超えることはほとんどなく、3mになることも稀である。
根の吸盤で広がる。
葉は披針形で、大きさは2.5~7 x 2.5~3.5cm。
花は白からピンク色で、がく片は光沢があり、三角形、花弁は楕円形から卵形。
生育期のアロニアはとても魅力的で、剪定にも耐え、生け垣にも適している。
開花は早春(3月)から始まり、4月から5月にかけて開花する。
一年を通して、アロニアは濃い緑色の美しい葉で私たちを魅了する。
秋にはオレンジ色から深紅色に紅葉する。
アロニアは、土や手入れが簡単で、霜にも強く、海抜1,000m以上の高地でも育つ。
果実は9月に熟し、苦味があるので生食する。
アロニア製品は非常に人気がある。
コールドプレスジュース、ワイン、リキュールが最もよく作られている。
ジャムやジャムが最も人気がある。
アロニアの原産地
アロニアの原産地は北アメリカだが、長い年月をかけて世界中に広まった。
アロニアにはいくつかの種があるが、最も有名で広く普及しているのはメラノカルパ種である。
私たちの祖先はすでにこの植物を薬用植物とみなしていたため、庭に植えないわけにはいかなかった。
その果実や葉は、次のようなさまざまな病気を治すために使われていた:
- 風邪
- 胃の病気
- 貧血
- 頭痛
現代科学のおかげで、アロニアの効能は私たちが当初考えていたよりもはるかに幅広いことがわかってきた。
アロニア(ブラッククランベリー)は北アメリカ原産。
古代ネイティブ・アメリカンの部族によって栽培され、その治癒力で知られていた。
しかし、旧ソビエト連邦の国々で最もよく栽培されているため、シベリアブルーベリーとしても知られている。
内部使用
チョークベリーには血液循環とコレステロール値を改善する効果がある。
チョークベリーには天然のソルビトール(糖尿病患者に適した甘味料)が含まれているため、特に糖尿病に効果的である。
アロニアベリーには、以下のような健康増進物質が多く含まれているため、強健で活力のある体作りに役立ちます:
- 貴重なビタミン
- バイオフラボノイド
- ルチン
- 鉄分
- ヨウ素
- フッ素
- マンガン
- その他様々な微量元素
チョークベリーの健康効果を簡単に挙げてみよう:
- 血管と心臓に有益な効果がある。
- 血圧を調整する。
- 胃の不快感を和らげる(胃潰瘍の治療)
- 体内の重金属を除去する(チェルノブイリ原発事故ではチョークベリーが使用された)
- 動脈硬化のリスクを軽減する。
- 頭痛を和らげる
- 偏頭痛に有効
- 貧血の緩和
- 腸と消化管の保護
- 糖尿病の予防
- 視力向上(白内障を予防し、紫外線から目を守る)
- 記憶力の向上
- 肌の弾力性を高める(老化を遅らせる)
- 慢性疾患(ガン、パーキンソン病、気管支炎)に効果がある。
- 肝臓やその他消化器系の病気の予防効果がある。
- 甲状腺機能を改善する
- ホルモン分泌の調整
ブラックチョークベリーにはミネラルが豊富に含まれています:
- 鉄分
- カルシウム
- マグネシウム
- リン
- カリウム
- 亜鉛
- ナトリウム
- マンガン
- ヨウ素
- ホウ素
ビタミンA、B、C、E、K、Pが豊富。
マルビカには、ソルビトールとポリフェノール物質が多く含まれています。
ポリフェノール化合物は、その有益な効果の原因である。
ブルーベリーやクランベリーは、アロニアに比べてこれらの化合物(ポリフェノール酸、プロシアニジン、アントシアニン、フラボノール)の含有量が少ない。
これらの物質の含有量は、生育地、収穫時期、加工方法など多くの要因に左右される。 ソルビトールは、特に糖尿病を患っている人に適した天然甘味料と考えられている。
通常の砂糖に比べ、ソルビトールは甘さが半分で、体内で果糖に変換される。
外用
このハーブは美しい生け垣になる。
春になるとすぐに花を咲かせ、葉は11月まで枝に残る。
秋になると、緑の葉は鮮やかな黄色から緋色の赤へと徐々に変化する。
4月下旬から5月にかけて、適切に刈り込まれた生垣は美しい花を咲かせる。
夏の終わりには、緑から赤紫、紺、黒へと変化する実で生垣が飾られる。
また、染料としても重要で、主に食品や繊維産業で使用される。
収穫と保管
アロニアの苗は一年草で、高さは40~60cmになる。
根系が発達している。
生垣に適しているため、1メートルあたり3~5本の苗を植えることをお勧めします。
もうひとつの苗は、高さ80~110cmの二年苗です。
この苗は幹が強く、根系が太いので、養分をより早く取り込むことができます。
植え付け後、1年目あたりから成長が早くなる。
生垣として植えることも、単独で植えることもできる。
このハーブの栽培は簡単で、どんな土壌でも育つ。
日当たりも日陰も気にしない。
黒に近い濃い紫色の果実は、7月以降に注目を集める。
熟した果実は生で食べられる。
アロニアの収穫は、果実が最も美味しくなる9月がベスト。
漬物にしてもヘルシーだが、特に生の実はよりヘルシーだ。
苦味は、果実をつぶして蜂蜜やクリームを加えると和らぐ。
1日の摂取量の目安は30粒。
検索元
アロニアの最も重要な製品のひとつが、コールドプレスジュースである。
ジュースは85~95℃で15分間、徐々に低温殺菌される。
ジュースは、肝臓や消化器系の他の臓器の重篤な疾患の予防に効果的である。
ジュースは一般に、最も強力な天然の抗酸化物質とされている。
その他の用途
- シロップ
- ゼリー
- ジャム
- コンポート
- フルーツヨーグルトへの添加
- リンゴ、オレンジ、その他の果物を混ぜたジュース
- 果物はワインやブランデーの原料にもなる。
- 果物は乾燥させたり、お茶として保存することもできる。
ブラックチョークベリーの栄養価
エネルギー価 | 371 KJ |
タンパク質 | 0,71 g |
炭水化物 | 20 g |
脂肪 | 0,63 g |
繊維 | 2 g |