チャードとは何か、どのように栽培されるのか、健康への影響は?

チャードとは何か、どのように栽培されるのか、健康への影響は?
写真提供: Getty images

チャードは非常に古い植物であり、長い間忘れられていたが、最近再び注目されている。 この植物は、ほうれん草、ケール、その他の様々な葉野菜の優れた代替品である。

特徴

チャードは、ほうれん草の代用品として人気のある野菜である。

歴史的には、チャードはローマ人にとても人気があり、1753年にカール・リンネによって初めて科学的に記述された。 チャードの栽培が北イタリアからヨーロッパに広まったのはその時である。 チャードは古くからある野菜であるが、時が経つにつれて忘れ去られてしまった。

今日、チャードはホウレンソウやキャベツなどの葉物野菜の代わりとして、再び台所で使われるようになった。

チャードは茎があり、葉柄があるのが特徴で、ほうれん草に比べて寒さに弱く、ボリュームがないのが欠点だ。 一年中植えることができる。

ビーツは、一般にチャードと呼ばれる植物で、1年目に高さ60センチほどのロゼット状の光沢のある直立した大きな葉をつける。 条件が悪いと、1年目に葉の密生した茎が芽生えるが、通常は2年目まで芽生えない。 高さ1メートルまで成長し、緑色の花を球状に巻いて咲かせる。 種子は総状花序(そうじょうかじょ)につく。

葉の色は濃緑色、淡緑色、赤色、紫色で、果実にはビタミンA、B、E、カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれる。

また、体内の粘膜を保護するカロテンを多く含み、複合炭水化物を多く含むチャードは、ブドウ糖(脳と神経)の良い供給源となる。

葉にはカルシウムの利用を阻害するシュウ酸が含まれているので、乳製品と一緒に食べることをお勧めする。

内部使用

チャードは食物繊維(水分だけでなく脂肪も結合する)を多く含むため、消化管に有益で、腸の蠕動運動を促進し、便秘を防ぎ、鼓腸を解消する。

β-カロテン(緑色色素)を多く含むため、神経系に良い影響を与え、ストレスを和らげ、気分全体を改善する。 チャードを食べると、活力が増し、フレッシュな気分になる。

チャードは鉄分を多く含み、 貧血予防に効果的です。

チャードはカルシウムとビタミンKの豊富な供給源なので、頻繁に摂取すると、歯だけでなく骨も丈夫になる。

また、脳卒中(脳梗塞)のリスクを軽減し、降圧作用(血圧を下げる)もあります。 ミネラルのおかげで、心臓の鼓動を積極的に調整し、心臓を保護します。

マンゴールドには大量の抗酸化物質が含まれており、ガンの予防に効果的である。

チャードは消化管での炭水化物の消化を促進し、体内のブドウ糖の働きを抑えるので、糖尿病患者に適している。 人体のブドウ糖レベルを効果的に調整し、代謝障害を予防する。

収穫と保管

チャードの収穫は7月上旬から秋まで。 外側の葉2~3枚だけを摘み取る。 チャードは冬の間、屋外で生き延びることができる。

それ以上の葉を摘んでしまうと、残念ながら晩秋までもたない。

収穫は、種まきから2カ月後に行う。

夏場は、チャードが乾かないように十分に水をやり、定期的に土をほぐし、雑草が生えないようにします。

秋は霜から守るため、温室やビニールハウスで保存する。

葉は茎より30日早く収穫し、茎は出穂から90~100日後に収穫する。 葉と茎は順次刈り取っていく。 葉と茎はすぐにしおれるので、食べる直前や使う前に必ず収穫する。

この植物を長期保存するには、冷凍保存が有効である。

チャードはどこで買える?

チャードは非常に育てやすい植物で、庭のどこでも育てることができるが、水分や栄養価の高い土壌を好む。

もっと手軽な方法を選ぶなら、チャードの購入はまったく難しくありません。 どこにでもある健康食品のウェブサイトで、さまざまな品種を見つけることができます。

チャードの用途はキッチンだけではない

チャードには多くの品種があり、中には装飾的なものもある。 チャードの利点は収穫が長持ちすることだ。 ホウレンソウが花を咲かせる夏には、チャードの葉が代用品として役立つ。

生育が旺盛なので、花壇に数本植えておくだけで、メニューのバリエーションが広がります。 また、小さめの苗を大きめの鉢に植えて、バルコニーに置くこともできます。

チャードの葉と茎は、ビーツで知られる甘い味がする。

チャードは、サラダやラップ、煮込んだり茹でたり、スープに入れたりと、様々な調理法で楽しむことができる。

チャードを食生活に取り入れるヒントをいくつか紹介しよう:

  • 新鮮なチャードの葉をスクランブルエッグやオムレツに加える。
  • ジュースやスムージーに葉と茎を加えてからミキサーにかける。
  • 油をひいたフライパンにチャードを入れ、黒コショウ、ニンニク、パルメザンチーズで味付けする。
  • サイドディッシュとして食べるか、ローストポテトなどと一緒にベジタリアン料理として加える。

チャードの栄養価(表

エネルギー価 炭水化物 脂肪 タンパク質
108 kJ 4 g 0,28 g 2 g
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興味深いリソース

  • ハーバリウムやアルケミラからジンダバへ(Jaroslava Bednářová) - チャードの特徴
  • ハーバリウムやキッチンの自然(Jaroslava Bednářová) - チャードの使用と栽培
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