ドラゴンフルーツ、ピタハヤのスーパーフードとしての健康効果とは?

ドラゴンフルーツ、ピタハヤのスーパーフードとしての健康効果とは?
写真提供: Getty images

ピタハヤ(ドラゴンフルーツ)は、外見は奇妙だが中身はとても濃厚で、エキゾチックなスーパーフードのひとつとして人気がある。 その品種もさまざまで、バラエティに富んでいる。

特徴

ピタヤはサボテンの果実で、中南米の温暖な地域に自生するエキゾチックな果物だが、フィリピン、カンボジア、台湾、タイ、ベトナムなどの東南アジア諸国にも自生している。

果実の大きさは通常約半キログラムだが、200グラムから700グラムのものもあり、ジャングルのサボテンに生る。

興味深いことに、花は夜に咲き、コウモリによって受粉される。

外見や中身の色が異なる種類があり、最も有名なのは果肉が白く種子が黒い濃いピンク色のものだが、褐色がかった鱗片を持つ黄色いピタハヤもある。

楕円形のピンク色の果皮の表面には花びらがあり、緑色で龍の鱗に似ていることから、この名がついた。

中は通常白色で黒い種子が入っているが、濃いピンク色の種もある。

中の果肉はキウイフルーツに似た硬さと味。

ドラゴンフルーツ・ピタハヤ
ソースGetty Images

果肉には多くのミネラルとビタミンが含まれ、抗酸化物質、多価不飽和脂肪酸、オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸も非常に豊富である。

その多様で豊富な有益物質により、ドラゴンフルーツはスーパーフードとして分類されている。

ドラゴンフルーツを摂取することで、カロテン、マグネシウム、リン、ナトリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンB2、B3、A、Cを摂取することができる。

また、ドラゴンフルーツは湿布薬としても利用でき、皮から必要な成分を抽出することができる。

内部使用

オレンジと同じように、両端の皮を切り落としてスライスし、残りを取り除くのがおすすめ。

また、メロンのようにマリーゴールドに切って食べることもできる。

その成分のおかげで、ピタハヤはエネルギーチャージに役立ち、特にストレスや疲れ、アンバランスを感じている人には効果的だ。 ビタミンB3のおかげで、精神的なバランスにも役立つ。

記憶力や集中力に良い影響を与えるので、特に学生にも役立つだろう。

ドラゴンフルーツは治癒を助け、炎症の予防にも効果的で、変形性関節症の予防にも役立つとされている。

ドラゴンフルーツは消化を助け、有害な毒素を体外に排出する作用もある。 蠕動運動を正常にする効果もあり、頻繁な便秘に悩む人には特に嬉しい。

人によっては下剤のような効果さえあるため、摂取量と強さには注意が必要である。

カロテンのおかげで、視力に良い影響を与える。

また、カロテンに含まれる抗酸化物質のおかげで、髪や肌もみずみずしく美しくなり、摂取することで頭皮や肌にも良い影響を与える。

また、抗酸化物質はガンの原因物質とも闘うため、さまざまなガンの予防に役立つ。 特に乳ガン、大腸ガン、肝臓ガンとの闘いに有効である。

また、ピタハヤの成分には神経を落ち着かせる働きがあり、ストレスや集中力の欠如に対処するのに非常に役立ちます。 多くの人が、ピタハヤのこの特性を賞賛しています。

ピタハヤは低カロリーで、食物繊維、抗酸化物質、水分のおかげで腹持ちがよいので、ダイエットやスリムな体型の維持にとても役立つ。

他のフルーツと組み合わせても、そのまま食べても美味しく、お皿に盛ってライム果汁をかけてもよい。

ピタハヤとフルーツのサラダ
ソースGetty Images

キウイ、リンゴ、バナナ、マンゴーにヨーグルトドレッシングとチアシードをかけてサラダにしてもおいしい。

外用

前述のように、ピタハヤは皮膚への外用にも適している。

果肉を食べた後、目の周りや顔などの気になる部分に湿布したり、ラップしたりすることができる。

乾燥肌の人や脱水症状に悩まされている人は、この湿布も効果がある。

傷を治したり、傷跡を美しくする効果もあり、炎症にも効く。

髪や頭皮にラップを作ることもできる。

ドラゴンフルーツ、オリーブオイル、ハチミツをよく混ぜ、頭皮になじませる。 根元から毛先に向かって少しずつなじませると、頭皮に潤いと栄養を与え、髪にツヤを与えることができる。

収穫と保管

ピタハヤはサボテンの茎で育ち、根は地中にあり、そこから三角形の茎の塊が生える。

主茎が成長するにつれ、サボテンの幹が他の新しい塊に邪魔されないよう、適切な支柱や適切な切り口が必要になる。

高さは9メートル以上にもなります。

ピタハヤサボテンの実
ソースGetty Images

サボテンが最もよく育つのは、日当たりがよく、砂地で、25℃くらいまで。 適度な湿度も重要だ。

ジャスミンを思わせる香りを放ち、白い花を咲かせる。

ピタハヤの果実は200~700グラムになる。

個々の果実が十分に大きくなり、適切な色になったところで連続的に収穫される。

褐色の斑点があり、柔らかすぎるものは熟しすぎのサインである。

ピタハヤは、直射日光の当たらない涼しく乾燥した場所で保存するのが最適です。

fフェイスブックでシェアする
ポータルとコンテンツの目的は、専門家に取って代わることではありません 試験。コンテンツは情報提供を目的としており、拘束力はありません アドバイザリーではなく、のみ。健康上の問題がある場合は、探すことをお勧めします 専門家の助け、医師または薬剤師の訪問または連絡。