- ハーブの錬金術:台所でできる自然な薬学 ヨハナTKÁČOVÁ訳 ブルノ:CPress、2018年 ISBN 978-80-264-2152-8
- solen.sk- ハーブ便秘薬 - 概要と最小限の調剤。 Solen.PharmDr. Szilvia Czigle, PhD., Mgr. Jaroslav Tóth, PhD.
- healthline.com-フェンネルとフェンネルシードの科学的根拠に基づく10の利点。 Healthline.Jillian Kubala, MS, RD.
- フェンネルは体に良いのか? 健康効果、栄養価など。MedicalNews Today.Katherine Marengo LDN, R.D.。
フェンネルとその健康効果+レシピ
フェンネルはその独特な味と香りで知られ、台所では野菜として、またスパイスやお茶の材料として使われる。 フェンネルが人間の健康に及ぼす有益な効果とは? 減量に役立つのか?
特徴
フェンネルは地中海沿岸原産の植物で、主にフェンネル茶、スパイス、料理の原料として知られている。 フェンネルには多くの活性物質が含まれ、豊富な栄養成分がある。
健康への影響、リスク、妊娠、家庭での栽培、簡単なレシピ、その他多くの興味深い情報が記事でご覧いただけます。
フェンネルとは?
フェンネルは、専門的にはFoenicum vulgareと呼ばれ、ニンジン科の植物です。 好熱性で乾燥に強く、多年草です。
フェンネルの最大の生産国は、ギリシャ、トルコ、イタリア、南フランスなどの国々です。
フェンネルは高さ200cmまで成長し、種子だけでなく地上部も利用される。 フェンネルは食用以外に、健康や消化器系の問題を予防する自然補助食品としても利用される。
フェンネルの加工形態は、根全体から、茶、粉末、種子、油、チンキ、スパイス用の混合物まで様々である。
フェンネルの含有量と成分
フェンネルは、A、B、C、E、K群のビタミン、マンガン、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、銅、鉄、セレン、クロム、その他の微量元素(鉛、コバルト...)などのミネラルを含む、効果的な成分で人気があります。
フェンネルの主な活性物質はアネトールで、抗菌作用が特徴である。 その他の成分としては、抗炎症作用と抗酸化作用を持つフラボノイド、テルペン、フェノール、必須アミノ酸、繊維などがある。
フェンネルは主に、消化管、心臓血管系、免疫、免疫力、エネルギー代謝に効果がある。
内部使用
この植物の効果はどこまで?
フェンネルの健康効果
豊富なビタミン、ミネラル、抗酸化物質、有益な物質のおかげで、フェンネルには様々な自然治癒力があります。
以下は最もよく知られている効果です。
消化管
フェンネルは、様々な消化器疾患の治療に使用されてきた長い歴史があります。 腸内細菌叢に有益な効果をもたらします。 主に、胃痛、膨満感、鼓腸、便秘に使用されます。
フェンネルは消化管の運動を促進し、消化と胆汁の分泌を促す。
フェンネルに含まれる繊維質は便秘を防ぎ、消化管全体の健康をサポートする。
フェンネルは腹痛を和らげたり、過敏性腸の治療に使われる薬によく含まれている。
フェンネルシードには消化器系を落ち着かせる作用があり、乳児の疝痛の民間自然療法としての歴史がある。 幼児や小児には、フェンネルは緩下作用がある。
免疫系
ビタミンCを多く含むフェンネルは、免疫システムと身体の防御機能を強化する。
ビタミンA、C、ベータカロチンは強力な抗酸化物質で、体内の細胞を酸化ストレスやフリーラジカルによるダメージから守ります。 抗炎症作用は呼吸器疾患にも有効です。
フェンネルシードエキスはガンの補助療法として研究されており、その研究結果は良好で、フラボノイド、アルカロイド、フェノールが含まれているため、腫瘍の成長を抑制することができる。
フェンネルの繊維は大腸がんのリスクを低減する。
心臓血管系
フェンネルには大量の食物繊維が含まれています。 食物繊維は、血液中の不要なコレステロールの量を減らし、血圧を下げることで、心臓病のリスクを軽減します。
食物繊維、カリウム、ビタミンB、ビタミンCは心臓と血管の健康を促進します。 したがって、心臓血管系疾患の予防のために、フェンネルを食事に取り入れることをお勧めします。
エネルギー代謝
フェンネルの食物繊維は、消化管内で増量因子として働くため、体重管理に重要な役割を果たします。 満腹感を誘発するため、食欲を抑えます。
消化と腸内細菌叢の健康をサポートする。
最後になるが、フェンネルはビタミンB6の供給源であり、炭水化物やタンパク質をグルコースとアミノ酸に分解するのを助ける。
生のフェンネルの根には、100gあたり約30kcalしか含まれていない。
フェンネルとPMSと妊娠
フェンネルには、月経開始前の腹部膨満感、消化不良、月経痛など、PMS(月経前症候群)の不快な症状を和らげる働きがあると指摘する研究もある。
フェンネルは妊娠中、危険なものばかりではないが、内服する場合、過剰摂取は推奨されない。
逆に、妊娠後期の授乳期には、母乳の分泌を促進する。
婦人科医に相談すること。
フェンネルに含まれるアネトールという植物性エストロゲン物質が、プロラクチンに対するドーパミンの抑制作用を阻害するため、母乳の分泌が促進される。
フェンネルの母乳分泌に対する効果を直接検証した研究は多くないが、この能力を説明する科学的証拠はある。
フェンネルがもたらす可能性のある有益な効果
- 免疫と身体の防御をサポートする。
- 抗炎症作用と抗酸化作用
- 消化と腸の健康サポート
- 消化管運動のサポート
- コレステロールと血圧の低下
- 心臓血管系の予防
- 代謝と体重管理のサポート
- 呼吸器疾患と炎症の改善
- PMSの不快な症状の改善
- 母乳の分泌を助ける
- 皮膚や皮膚トラブルに対する抗炎症効果
フェンネルと副作用
フェンネルに関連する副作用は一般的ではありませんが、個々の製品に記載されている推奨摂取量を守る必要があります。
低血圧、胃酸分泌不全、妊娠中、免疫抑制剤(免疫抑制剤)を服用している場合は特に注意すること。 過剰摂取の場合、フェンネルは天然の下剤として作用することがある。
収穫と保管
家庭栽培のための情報...
フェンネルと家庭栽培
フェンネルは背の高い二年草で、特に暖かい日当たりの良い場所を好む。
植物を移植し、種を土に蒔くことで、自宅の庭でフェンネルを簡単に栽培することができる。
フェンネルの種は、春から初夏にかけて、深さ2cm、間隔30cm以上で蒔く。
フェンネルの実際の栽培は、苗の剪定と定期的な水やりから成り、最初の霜が降りる頃には、フェンネルの苗は成長し成熟している。
フェンネルの葉、種、根は収穫することができる。 寒くなってから慌てて球根を収穫する必要はない。 ただし、フェンネルの球根を成長させすぎると、その後味が苦くなることがあるので注意すること。
キッチンでのフェンネル
フェンネルは独特の風味があり、ほとんどの野菜やスパイスと相性が良い。 フェンネルは生で食べたり、ローストしたり、調理したりする。 サラダと合わせることが多いが、副菜やタンパク質と合わせることもある。
フェンネル・スープやスープのレシピを見つけることもできる。
フェンネルの種は、お茶や飲み物、ソースにも使える。
フェンネルシード・ティーの作り方は簡単だ。
沸騰したお湯に大さじ1杯の種子を丸ごと、または砕いて入れ、数分間沸騰させたら、カップに注いで飲む。 ティーバッグの場合は、各メーカーの指示に従ってください。
ロースト・フェンネルの簡単レシピ
ロースト・フェンネルは、サラダの材料として、タンパク質(魚、肉、豆類)と一緒に、トーストやジャガイモと一緒に食べるのに適している。 その心地よい味は、ほとんど何にでも合う。 また、タパスの形で、ケッパー、チーズ、その他の珍味とよく組み合わされる。
ローストしたフェンネルは、鉄板やオーブンでグリルしたり焼いたりすることができる。
材料
- 生のフェンネル3片
- オリーブオイル
- 塩
- ブラックペッパー
- レモン
作り方
- フェンネルはよく洗い、見苦しい部分を切り取って十字に切る。
- 塩と胡椒で下味をつけ、オリーブオイルで軽く揉む。
- オーブンペーパーを敷いたトレイにフェンネルを並べ、200℃のオーブンで15分ほどカリカリになるまで焼く。
- 取り出してレモン汁で味付けし、食べる。