ハルミカキとその健康効果 食べ方、育て方は?
ハルミカキは中国原産で木になる果実で、日本ではとても人気があり、ヨーロッパ諸国でも楽しむことができる。 ビタミンやミネラルが豊富で、私たちの体に有益である。
特徴
ハルミカキは東アジアの海抜1,200メートル以上の地域に自生する。
小さいものは低木に近く、大きいものは高さ15メートルにもなる。
果実は100~500gで、オレンジ色から赤みがかった色をしており、皮は非常に薄く食用になる。
見た目はオレンジ色のトマトに似ているが、切ってみると中はトマトっぽくない。
味は甘く、バナナやメロン、アプリコットに似ており、ニンジンの風味もある。
苦味や渋味を伴う硬い果実もあるが、この場合は未熟果である。
この場合、未熟果実に含まれるタンニンが有効である。
果実にはカボチャと同じような粒があるが、こちらは4~8個で、簡単に取り除くことができ、安全に食べることもできる。
適度に熟したものが最も甘く美味しい。
内部使用
ハルミカキはいろいろな食べ方ができるフルーツで、他のフルーツと一緒にサラダにして簡単に食べることができる。
新鮮なフルミカキは、ヘルシーなケーキやジューシーなデザート、フルーツタルトにも使える。
また、ジャムの代わりにスライスしてケーキや焼きたてのペストリーに入れたり、ジャムにしたり、乾燥させて食べることもできる。
ハルミカキを食べると、気分が良くなるばかりである。 ハルミカキにはいくつかの制限があるが、何事も食べ過ぎは良くない。
また、下剤のような作用があるため、朝や空腹時に単体で摂取するのはお勧めできない。 普段の食事の補助として摂取するのがベストだ。
ハルミガキは、空腹感を和らげ満腹感を得ると同時に、エネルギーと必要なビタミンやミネラルを補給することができるので、ダイエット中に最適です。
ハルミカキには、ビタミンA、B、C、特にナイアシン、リボフラビン、ミネラルではカリウム、マグネシウム、マンガン、銅、ナトリウム、カルシウム、鉄が豊富に含まれている。
この果物から得られる非常に有益な物質の中には、β-カロテンや抗酸化物質、フラボノイド、酸、繊維質がある。
ハルミカキは、癌や癌を引き起こす細胞との闘いに大きな助けとなる。
カルシウムは骨を丈夫にし、食物繊維は消化を良くする。 ハルミカキを定期的に摂取することで、便通が良くなる。
これらの物質は、コレステロールを下げ、体重を減らし、体内の汚染物質を取り除くのにも役立つ。
ハルミカキは9月から10月にかけて熟すので、秋の季節に特に人気があり、この時期にはインフルエンザに対抗し、体や免疫力を強化するのに役立つ。
ハルミカキは妊婦も食べることができ、妊婦はハルミカキのおかげで必要なマグネシウムを摂取することができる。
マグネシウムは母体と胎児の両方に必要で、けいれんを予防し、流産のリスクも防いでくれる。
マグネシウムはまた、心の安らぎや精神的な健康にも必要であり、ハルミカキは神経症や心臓病、アルツハイマー病の予防にも役立つ。
鉄分のおかげで、貧血予防にもなる。
外用
ハルミカキは、皮膚に塗ることもできる。 型破りな使い方だが、ビタミンや必要な物質で肌を豊かにしてくれる。
熟したフルーツを少量のオリーブオイルと卵黄1~2個と混ぜるだけで、フェイシャルマスクができる。
このようなフルーツマスクは、老化を遅らせ、肌をリフレッシュさせ、問題のある部分を復活させるのに役立つ。
きちんと熟したフルミカキは、日焼けした肌にも効く。 日なたで寝ていたり、日焼け止めを甘く見ていた人は、このフルーツを使ったマスクを試してみよう。
熟してやわらかくなったハルミカキをホワイトヨーグルトやサワークリームと混ぜ、炎症を起こした肌にすり込む。
収穫と保管
普通の店で買った果物はたいてい完熟していないので、家で追熟させる。
ハルミカキにリンゴやバナナを加えると、ガスが発生して熟成が早まる。
乾燥させて常温で保存する。
最低でも1週間は寝かせるのがベストで、1~2日に1回、一か所でやわらかくなりすぎないよう、裏返すことをおすすめする。
木から直接取った場合も同様で、追熟させてからよく洗って食べる。
ハルミカキの育て方
ハルミカキの木は温帯地域で見られるが、栽培はかなり難しい。
ハルミカキの実のなる黒檀の木は、霜や寒さに弱い。
そのため、この木を買って庭に植える場合は、春に植え、冬は霜から守るために覆いをする。 この保護は、植えてから少なくとも3年間は必要である。
樹木の下の土も手入れが必要で、十分な養分と腐植質、あるいは水分がなければなりません。
また、根を保護するために、冬は藁などで覆わなければならない。