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イチョウ葉:その望ましい効果と望ましくない効果とは? 記憶力を促進するか?
イチョウの木は、人間やその健康にとってどのような重要性と効果があるのだろうか。 望ましいもの、望ましくないもの、その他の興味深い情報については、以下の記事で紹介している。
特徴
イチョウは世界最古の樹木のひとつで、1本の木の平均樹齢は3,000年にもなる。
八重咲きのイチョウが花を咲かせるまでには、およそ20年かかる。 イチョウはかなりの巨人で、高さは40メートルにもなる。
イチョウは雌雄異株である。
成熟した雄木は春に花を咲かせ、雌木は秋にアプリコットに似た黄褐色の果実をつける。 しかし、この果実は食用にはならない。 果肉は不快な臭いがし、皮膚を刺激する。
イチョウの果実の石はヘーゼルナッツに似ている。
イチョウは極東、特に中国南東部、日本、韓国が原産である。
これらの国々では、海抜1100メートルまでの高地に広がる落葉樹林の広大な地域に自生している。
その種子は1730年代に初めてヨーロッパに持ち込まれ、オランダの都市部の庭園に植えられた。
イチョウは土壌を選ばず、日当たりのよい場所で最もよく育つ。
また、一酸化炭素や硫黄酸化物などの公害に非常に強いため、都会では理想的な樹木である。 日本では、長崎と広島への核攻撃の後、イチョウの木が最初に葉を取り戻した。
葉がイチョウの最初の特徴であり、イチョウが「二葉」という総称を持つようになったのは、この葉の形からである。
葉は平らだが、本当の葉ではない。
イチョウは、非常に古いイチョウ目イチョウ科に属する唯一の現生植物で、落葉樹よりも針葉樹に近い裸子植物である。
したがって、イチョウの典型的な葉は、実際には独特の形をした針である。
この種の親戚や祖先は中生代、つまり1億5千万年から2億年前までさかのぼる。 したがって、双子葉植物は「生きた化石」と言える。
内部使用
イチョウ葉の医療への利用
イチョウ葉は、その化学成分に関してかなり徹底的に研究された植物である。 実際、イチョウ葉に含まれる化合物の長いリストが記載されている。 それぞれが人体に潜在的な影響を及ぼす。
中でも重要なのは、ギンコライド、ビロバライド、ギンコライド酸、フラボノイド(特にビフラボノイド)、トリテルペン、カロテノイド、ポリプレノール、エッセンシャルオイル、芳香族酸、アスコルビン酸、D-グルカル酸、キナ酸、シキミ酸、クマリン、脂質、炭化水素、炭水化物、グリセロール、タンニン、そして猛毒化合物のギンコトキシンである。
すべての哺乳類の生理学的プロセスに最大の影響を及ぼすのは後者の化合物であり、人間も例外ではない。
ギンコトキシンは主に生の種子に含まれており、その濃度は生育期に高まり、8月末にピークを迎える。 したがって、生のイチョウの種子を摂取することは非常に危険である。 この種子は毒である。
ごく少量の摂取で中毒を起こすこともある。
ギンコトキシン中毒の最悪の影響は、てんかん様発作、意識障害、手足の麻痺、心室細動、心停止などである。
日本では、炒ったイチョウの種子は家庭の珍味である。
焙煎や煮沸によってイチョウの毒素の濃度は著しく低下するが、これはイチョウの毒素が水に溶けやすいためである。 それでも、加工されたイチョウの種子には危険な毒素が一定量含まれている。 したがって、食用には推奨されない。
安全な最大量は、焙煎した種子50粒である。
イチョウは、主にイチョウの葉を乾燥させたもので、錠剤やカプセル、お茶などのエキスとして一般に販売されている。 イチョウの効果は、科学的な研究で何度か調査されている。 この目的のために、EGb 761という名称の特別なエキスが使用されている。
イチョウの血管系への効果
イチョウの最も有用な成分は、強い抗酸化作用を持つフラボノイドと、血管を拡張し血小板の凝集を抑えて血液循環を改善するテルペノイドであると考えられている。
中でも脳の血流改善作用が注目されており、PAFを阻害し血流を促進するテルペンラクトン(ギンコライド)が大きな役割を果たしている。
イチョウを高用量摂取すると、血管や静脈に対して血管作動作用があり、組織血流の増加、末梢血流や脳血流の改善、眼球血流や微小循環の改善などがみられる。
このような特性から、イチョウは血管性跛行、耳鳴り、血管性めまいなどの四肢の血管疾患の補助的治療薬として使用されている。
イチョウの抗酸化作用と抗炎症作用
脳の血流を改善し、虚血再灌流障害を軽減し、血小板の凝集を抑制することは、血管性認知症の予防と改善に関与するメカニズムである。
アルツハイマー型認知症では、イチョウの神経保護作用が適用されると考えられる。
これには特に、抗酸化作用、細胞に対する抗アポトーシス作用、抗炎症作用、ミトコンドリア機能障害に対する保護、アミロイド生成とそれに続くアミロイドb凝集、イオンバランス、タウ蛋白リン酸化の調節、成長因子の誘導などが含まれる。
ミトコンドリアは細胞の呼吸と代謝を担う細胞小器官であり、ミトコンドリア機能の異常はアルツハイマー型認知症の発症に関連する病理学的変化と関連している。
ミトコンドリアの呼吸鎖は、様々な化合物や代謝産物の酸化を引き起こす活性酸素の主要な標的であり発生源である。
イチョウの葉に含まれるフラボノイドは、こうした活性酸素を細胞から「浄化」する。
さらに、イチョウには抗アポトーシス作用もある。
アポトーシスとは、制御された細胞死、すなわち細胞の死である。 イチョウは、細胞内のアポトーシスシグナル伝達経路を通じて、抗アポトーシス作用を発揮する。 特に、フラボノイドとテルペン類は、このプロセスにおいて重要な役割を果たしている。
イチョウ葉の摂取で注意すべきことは?
イチョウの葉から作られたお茶は、主に試験期間中の大学生やエネルギー不足の高齢者に飲まれている。
しかし、イチョウを大量に摂取すると、深刻な副作用や不快な薬物相互作用を引き起こす可能性があるので注意してください。
他の薬物との相互作用
- アルプラゾラムは不安症状を和らげるために使用される薬です。 イチョウを摂取すると、この薬の効果が減少する可能性があります。
- 抗凝固薬や抗血小板薬(アノピリン、ワルファリン)は血液凝固を抑える薬ですが、イチョウにもその作用がある可能性があります。 併用すると出血が増加する可能性があります。
- 抗けいれん薬(バルプロ酸塩、カルバマゼピン)は、てんかんの治療などで発作の閾値を下げるために使用される薬です。 イチョウの葉にも含まれる大量のイチョウ毒素は、発作のリスクを高め、抗けいれん薬の効果を低下させます。
- 抗うつ薬(フルオキセチンとイミプラミン)はうつ病症候群の治療に使用される薬であるが、イチョウを服用するとその効果が減少し、うつ病エピソードのリスクが高まる。
- スタチン(シンバスタチン、アトルバスタチン)はコレステロールを下げる薬で、イチョウはこれらの薬の効果を低下させ、血管の動脈硬化のリスクを高める。
- 抗糖尿病薬は糖尿病の血糖値を調整する薬であるが、イチョウはこれらの薬に対する体の反応を変化させ、患者に高血糖や逆に低血糖のリスクをもたらす可能性がある。
- 非ステロイド性抗炎症薬(イブプロフェン)は、急性の痛みの治療に使用される薬です。 この場合も、これらの薬とイチョウを一緒に服用すると、出血のリスクが高まります。
イチョウの副作用
人によっては、イチョウの不快な副作用が現れることもあります。 以下の症状が現れた場合は、イチョウの摂取を中止してください。
- 頭痛
- めまい
- 動悸
- 胃の炎症
- 便秘
- アレルギー性皮膚反応
イチョウ葉のような天然物も例外ではありません。
アレルギー、または過敏反応は、赤い皮膚、軽い発疹、顔、舌、目の周り、または喉の皮膚の腫れやかゆみによって現れます。
最も深刻なアレルギー反応はアナフィラキシーショックで、主に呼吸困難が現れます。
イチョウの果実には非常に刺激性の高い果肉があり、この果肉に触れると皮膚刺激や接触アレルギー反応を起こすことがある。 果肉に加え、花から出る花粉も皮膚に攻撃的である。
イチョウはどのような人に適さないのですか?
イチョウの摂取を避けるべき人もいます。
このグループには、てんかん患者や発作のリスクが高い人が含まれます。
また、先天性の出血性疾患を持つ高齢者や、ワルファリンなどの抗凝固薬を服用している人も含まれます。
アシルピリンなどの抗血小板薬を服用している人や、イブプロフェンなどの鎮痛剤を大量に服用している人も出血のリスクが高くなります。
また、イチョウは糖尿病の患者には避けるべきです。 糖尿病の患者でもイチョウ葉エキスを摂取する場合は、血糖値を注意深く観察してください。
イチョウが最適でない最後のグループは、妊娠中の女性と授乳中の母親です。
イチョウが胎児や母乳に直接悪影響を及ぼすことは確認されていませんが、イチョウ葉には多くの活性物質が含まれており、その作用についてはまだ詳しく研究されていません。 したがって、この時期にイチョウエキスを摂取することはお勧めできません。