ジンジャー:このスパイスは体にどのような効果をもたらすのか?

ジンジャー:このスパイスは体にどのような効果をもたらすのか?
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生姜といえば、スパイスとして台所で使われているのをご存じだろう。 その典型的な辛味と刺激的な香りを思い浮かべるはずだ。 しかし、生姜の魅力は料理だけではないのだ。 そもそも生姜とは何なのか、なぜ台所以外の場所で使う必要があるのか。必要なことはすべて、この先を読んで確かめてほしい。

特徴

ショウガはジンチョウゲ科に属する。

球根の長さは1mほどで、緑色で縁が黄色い葉をつけ、地上部は漏斗状の筒状の杯を形成する。 冠葉は黄紫色で褐色の斑点がある。

栄養豊富な土壌で生育し、温暖湿潤気候の日陰で生育する。

生姜の栽培
生姜を育てる:Getty Images

植物の歴史

ショウガの原産地は現在のインドとマレーシアと考えられており、紀元1世紀には地中海地方に伝わっていた。

その後、長い間忘れ去られていた。

13~14世紀には、アラブやポルトガルの船員によってさらに広まり、西アフリカや南部アフリカで商業栽培されるようになった。 現在では、インドが最大の商業生産国である。

しかし、最高の(そして最も高価な)生姜はジャマイカとオーストラリア産だと述べる著者もいる。

生姜の効能は、特に東洋医学では古くから知られており、中国、アラブ諸国、チベット、インドで利用されてきた。

現在のラテン語名であるzingiberが生まれたのは、この植物のインド名であるsringaveraが、イギリスの植物学者ウィリアム・ロスコーによって初めて用いられたからである。 彼にちなんで、ショウガの品種のひとつはロスコーと呼ばれている。

古代インド医学では、ショウガはコレステロールを下げ、血管の詰まりを防ぎ、関節炎の治療薬として使われていた。

伝統的な中国医学では、ショウガは消化を助け、吐き気を抑えるために使われ、ヘビに噛まれた時やハゲの治療薬として使われるなど、他の用途も見出されている。

古代ギリシャやローマでは、前述の消化を助ける効果から生姜が賞賛され、イギリスではビールにさえ加えられていた。 アラビア医学では、生姜は媚薬と考えられている。

現在、生姜は主にスパイスとして台所で使われたり、さまざまな飲み物の調合に使われたりする。 東洋の国々ではより広く使われており、インドやパキスタンでは欠かせないスパイスとして、ほとんどの食べ物や飲み物に加えられている。

カリブ海諸国では、生姜はクリスマスの伝統的な飲み物であるソレルを作るのに使われる。 ジャマイカは、この地方の特産品であるジンジャーケーキで有名である。

このスパイスの特徴的な刺激的な風味は、生姜に含まれるジンゲロールという物質によるものです。

何が収穫されるのか?

ショウガは地下茎を収穫して利用する。 地下茎は茎が変化したもので、根を形成する。 地下茎の個々の細胞は短く、地下茎全体が水平に地面に置かれる。

ショウガの根
ショウガの根:Getty Images

生姜の効果とは?

生姜には多くの良い効果があります。 専門家の発表では、特に次のようなものが挙げられています:

  • 抗炎症作用
  • 抗酸化作用
  • 抗菌効果
  • 抗真菌効果
  • 抗ウイルス効果
  • 血糖値降下作用(糖尿病に効くかもしれない
  • いくつかの研究によると、脂肪酸の合成と脂肪組織細胞の形成を減少させる。 したがって、体重を減らそうとするときに有益である可能性がある。
  • 嘔吐・吐き気止め効果
  • 発熱を抑える
  • コレステロール値を下げる
  • 生姜の抗がん作用については、現在多くの臨床試験が行われている。
  • 生姜には抗潰瘍作用(胃潰瘍に対する)と胃保護作用がある。
  • 免疫調節作用(免疫力を高める
  • 男女の生殖機能の改善

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抗炎症作用

生姜の抗炎症作用は、主にフェニルプロパノイドと呼ばれる物質によるものです。 このうち、この作用に最も重要なのは、いわゆるジンゲロールです。 これらは芳香族化合物であるフェノール類です。

新鮮なショウガには、炭化水素鎖の長さが異なる数種類のジンゲロールが含まれている。 最も多く含まれるジンゲロールは6-ジンゲロールで、4-ジンゲロール、8-ジンゲロール、10-ジンゲロールなどはそれほど多くない。

ジンゲロールは、体内の炎症反応を引き起こす主要物質(炎症促進物質とも呼ばれる)の生成を抑える。

すなわち、一酸化窒素(NO)、シクロオキシゲナーゼ2(COX2)、プロスタグランジンE2(PGE2)、腫瘍壊死因子α(TNFα)などである。

これらの物質の産生を抑制することで、生姜は様々な起源の炎症(関節リウマチなど)を抑えることができる。

炎症性物質の産生を抑えることは、発熱や痛みを抑える効果の基礎にもなっている。

ジンゲロールと相乗的に抗炎症作用を発揮する他の物質には、ポリフェノールのジンゲレノンAとショウガオールがある。

ジンゲロールは新鮮な(生の)生姜にのみ含まれる。

生姜を加熱処理し乾燥させると、ショウガオールやジンゲロンなど、さらに有益な効果を持つ物質が生成される。

これらの化学反応の副産物は、長期間保存・調理された生姜の味を変化させる。

抗酸化作用、抗菌作用、抗真菌作用、抗ウイルス作用

生姜に含まれるジンゲロールには、抗炎症作用と抗酸化作用がある。

これはフリーラジカルと呼ばれる体内の反応性の高い化合物を中和する能力によるもので、これらの化合物は人体の様々な器官にダメージを与える可能性がある。

このような効果を持つ物質には、前述のジンゲロン類や有機化合物のビサボレン類などがある。

合計すると、生姜にはさまざまな程度の抗酸化活性を持つ物質が約50種類も含まれている。

生姜には抗菌作用もある。

ジンゲレノン類(A、B、C)が主な抗菌成分と考えられているが、この効果は生姜に含まれる複数の化合物に共通している。

研究では、黄色ブドウ球菌緑膿菌、サルモネラ菌、大腸菌、ヘリコバクター・ピロリなどの 細菌に対する活性が確認されているしかし、その結論は決定的なものではなく、確認するにはさらなる研究が必要である。

これらの研究は、細菌感染における適切なアジュバントとしてのショウガの有用性で一致している。

ショウガはそのジンゲロールと6-ジンジャージオール含有量により抗真菌活性を有する。 ショウガが効果を示す真菌のうち、酵母のカンジダ・アルビカンスを挙げることができる。 しかし、抗菌効果と同様の限界が適用される。

生姜はウイルスに対しても高い活性があることが研究で分かっている。 インフルエンザウイルスやライノウイルス(ライノウイルスは風邪や鼻炎の原因)に対する活性が研究で示されている。 セスキテルペンが抗ウイルス作用を持つことが分かっている。

したがって、ショウガ湯はインフルエンザや風邪によく効く。

免疫調節効果

免疫力の向上は、抗菌作用、抗ウイルス作用、抗真菌作用、抗酸化作用、抗炎症作用が組み合わさった効果と考えることができる。 これらの作用が組み合わさることで、免疫力が向上し、有害な環境からの影響に対抗することができる。

嘔吐・吐き気止め効果

動物実験では、ジンゲロール、ガラノラクトン、6-ショウガゴールは、人体の嘔吐反射を引き起こす受容体の阻害剤であることが示されている。

また、ヒトを対象とした更なる研究でも、この知見はほぼ確認されている。 研究者らは、生姜は様々な原因による嘔吐や吐き気に対する適切な治療薬であると結論付けているが、この分野における更なる研究の必要性についても同意している。

生姜は、旅行酔い(動悸)、食事に失敗した後の吐き気、妊娠中のつわりなどに応用できるかもしれない。

内分泌系への影響

前述の6-ジンゲロールは、血糖値とコレステロール値を低下させるため、糖尿病(特に2型糖尿病)の改善に貢献する可能性がある。 また、動脈硬化などの高コレステロール値に関連する問題にも有益な効果がある。

心筋梗塞、心不全、脳卒中などの重篤な心血管(心臓)疾患の可能性を低下させる可能性がある。

生姜の内分泌系への作用のひとつに、脂肪の合成をコントロールする作用があり、ダイエットに効果があると考えられている。

抗腫瘍活性

生姜の抗がん作用については、大腸がん、乳がん、卵巣がん、前立腺がんなどを対象にした研究が行われており、最近大いに議論されている。

さらなる調査が必要であるにもかかわらず、抗がん治療の適切な補助としてのショウガの可能性は(1日0.5~2gの用量で)十二分に有望であることが示されている。

生殖の健康への影響

生姜の精子数と運動率の増加効果は、今のところラットの高用量試験(500~1000mg/kg体重)でしか確認されていない。 男性では、高用量(10~15g/日)でテストステロン増加効果が観察されている。

しかし、この高用量による長期使用の安全性はまだ確認されていない。 したがって、このような使用は推奨できない。 低用量の生姜は、長期使用により精子の質と数を改善する可能性がある。

他の研究によると、生姜は卵巣と子宮の機能を改善し、妊娠の可能性を高めるという。 ただし、この研究もラットでのみ実施されている。

月経困難症(月経痛や月経痛を伴う月経)や月経痛(月経量が異常に多い月経)に対する生姜の効果については、より詳しく報告されている。

この問題に関する研究では、月経中に1日1~2回、250~2000mgの生姜粉末を摂取すると、痛みやけいれんが緩和されるという結論が出ている。

また、1回300mgを1日2回服用することで、出血の勢いが弱まった。 さらに、これらの服用量では、副作用はないか、軽度であった。

消化管への効果

生姜の消化管に対する有益な作用は、古代の人々にも知られていた。 生姜は駆風薬(腸内のガスを減少させる)として作用し、腸の痙攣を緩和する。

また、胃の保護作用もあり、胃の保護粘液の分泌を増加させ、胃の粘膜を有害な影響に対してより抵抗力のあるものにする。 胃炎や潰瘍にも効果がある。

生姜は唾液と胃液の分泌を高め、食欲を増進させ、消化を促進する。 生姜は便秘に効果がある。 逆に乾燥生姜は便秘の原因になる。

内部使用

生姜の最も一般的な内服方法は、紅茶である:

  • 小袋入りのポーションティー
  • 生姜湯
フレッシュ・ジンジャー・ティー
新生姜の紅茶:Getty Images

市販の生姜湯を使用する場合は、パッケージに調理方法が記載されているので、十分な量の生姜が含まれているものを選ぶことが大切です。

市販されているものの中には、生姜のフレーバーしかついていないものもあります。 これらはあなたのニーズに合わないかもしれません。

また、新鮮な生姜からお茶を作るという方法もあります。 メリットは、お茶に含まれている成分がはっきりわかることです。 デメリットは、準備に少し時間がかかることです。 では、新鮮な生姜紅茶を正しく作るにはどうすればよいのでしょうか?

新生姜紅茶のレシピ

  • 皮をむいてすりおろした生姜3~4g
  • 熱湯250~300ml

皮をむいて粗くすりおろした生姜に熱湯を注ぎ、15~20分煎じる。

最後に、ふるいかザルで煎じ汁をろ過する。 こうすることで、不要になった生姜のかけらを取り除くことができる。

定期的に飲めば、上記のような効果が期待できる。 冬の寒い日に体を温めるために飲んでもいいし、病み上がりに飲むのもいいだろう。

このようにして作った紅茶は、新鮮なうちに1日3回までしか飲んではいけない。

妊娠中のつわりには、250~300mlの水に対して1gの生姜を使用する。 これは1日の最大量である。 必要に応じて少量に分けることもできる。

妊娠中は、生姜の使用について医師に相談することをお勧めします。

もっとスパイシーで強い紅茶がお好みなら、250~300mlの水に対して15gまでの生姜を使うことができます。 ただし、この紅茶は万人の口に合うとは限りません。

刺激が強いのだ。

例えば、喉の痛みのうがい薬として、あるいは特に重い食事の後の一杯として使うことができる。

この場合も、1日3杯までが推奨されている。

外用

ショウガには、外用剤としていくつかの選択肢がある:

  • 市販されている製剤には通常、抗真菌作用を持つ他の物質が含まれている。
  • 関節や筋骨格系の痛みを和らげる軟膏やクリームにも生姜が含まれている。
  • アロマセラピストによると、吐き気や関節痛を和らげる。

禁忌

利用可能な臨床研究によれば、1日1~4gの生姜の投与量であれば、生姜の使用に禁忌はない。

それ以上の用量は、以下のような場合には投与すべきではない:

  • 抗凝固薬(血液をサラサラにする薬)による治療-生姜はその効果を増加させる。
  • 免疫抑制剤(体の免疫反応を抑制する薬)シクロスポリンによる治療-生姜はシクロスポリンの血中濃度を低下させ、その効果を減少させる。
    • この薬による治療中は、生姜を摂取しないことが望ましい。
  • 糖尿病の治療-生姜は血糖値の上昇を抑える薬剤の効果を高めます。
  • 胆石がある場合-生姜はこの疾患の腹痛を悪化させる可能性がある。
    • この疾患における生姜の使用は完全に除外される。

男性ホルモンの濃度が上昇する可能性があるため、妊娠中であっても高用量(1日10~15g)の摂取は推奨されない。 つわりを和らげるために使用される量(1日1gまで)は一桁少なく、安全であると考えられている。

生姜は、小腸で吸収される脂溶性ビタミン(A、D、E、K)および鉄の量を減少させる可能性がある。 このことは、例えばマルチビタミンのサプリメントに生姜を投与する際に留意すべきである。

サプリメントとサプリメントの間に十分な時間をおけば、この問題は解決する。

副作用

非常に多量の生姜を内服すると、胸焼けを引き起こす。 過度の外用(生姜を含む軟膏の塗布など)は、接触性皮膚炎(皮膚の炎症)を引き起こす可能性がある。

結論

生姜は台所で使うだけではないことがお分かりいただけただろうか。 正しい使用量とちょっとした注意で、生姜は様々な病気に対して大きな助けとなる。

今度風邪をひいたら試してみますか?

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興味深いリソース

  • researchgate.net-BHATT N., WALY I. M., ESSA M. M., ALI A,Ginger: a functional herb.
  • BOKELMANN M.J., プライマリケアにおける薬草, Elsevier 2022, ISBN: 978-0-323-84676-9.
  • GREEN J., The herbal medicine maker's handbook, Crossing press 2000, ISBN: 978-0-89594-990-5.
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  • Prakttickelekarenstvi.cz-TŮMOVÁ L.,Ginger - use in therapy and its possible interactions with other drugs, Praktické lékárenství | 2009; 5(6).
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