キウイは薬効成分が豊富な果物ですが、どこで栽培できますか?
キウイは目立たない果物だが、がんや心臓病と闘うのに役立つ抗酸化物質(植物栄養素)を大量に含んでいる。
特徴
キウイは毛の生えた卵のような形をした果物で、その形、皮、味は好き嫌いが分かれる。
皮は茶色で毛があり、中は緑色の宝物。 真ん中の緑色の果肉には白い芯が隠れているが、黒くて小さな食用の種もある。 キウイは皮をむかず、半分に切ってスプーンで食べるのがお勧めだが、皮をむいてスライスして食べる人もいれば、皮ごと食べる人もいる。
当初、キウイを食べた人はグーズベリーを連想したが、グーズベリーとは何の関係もない。 昔は、キウイはチャイニーズ・グーズベリーと呼ばれていたほどだ。
興味深いことに、キウイはニュージーランドのキウイバードと同じ名前を持っている。 これは同じ外見をしているからだと言われている。 正式にこの名前が付けられたのは1974年のことである。
その回復力の高さから、キウイは2003年の農薬汚染の最も少ない食品リストに入った。
キウイには豊富なビタミンCが含まれており、1個で大人1日分のビタミンCが摂取できる。 他にも、A、B1、B2、E、K、カルシウム、リン、マグネシウム、鉄、カリウム、カロテノイドの一種であるルテインやゼアキサンチンなどのミネラルが含まれている。 また、髪、爪、肌、歯の質に良いとされる亜鉛も豊富に含まれている。
鉄、銅、ビタミンCのおかげで、赤血球の生成を促進し、貧血を改善する優れた助っ人となる。 全体として、健康上の利点の組み合わせは免疫力を高め、定期的な摂取はあらゆる感染症の人々に有益である。
内部使用
- 抗酸化物質が含まれているので、たとえばガンに効く。
- 免疫力を強化する。
- 喘息患者には、発作の頻度と重症度を減らすのに役立つ。
- 呼吸器感染症に対する抵抗力を高める。
- 消化を助け、腸をきれいにする。
- 心臓機能をサポートし、血圧を調整し、血管を強化する。
- 骨と筋肉を強化し、健康と強度を高める
- 歯周病予防
- コラーゲンの生成を促進し、皮膚の再生を助ける。
- また、心理学的にも役立つ:
- 集中力を高める。
- ストレスを軽減する。
- 疲労回復。
- 胎児の発育を助け、健康を保つ。
収穫と保管
キウイフルーツの原産地は亜熱帯地方で、おそらく中国と思われるが、温帯気候でも栽培可能である。 キウイフルーツの栽培には、pH5.5~6.5程度の酸性土壌を用意する必要がある。 土壌は十分に湿っていて、腐植質に富んでいることが望ましい。
キウイの果実はアクチニディア・チネンシスという植物から採れることをご存知ですか?
温帯気候では5月から6月に開花し、春の霜の影響を受けることがあるので防寒が必要です。 果実は通常9月から12月になります。
生産者によると、果実は熟してから数週間は潅木の上で持ちますが、時間が経つと風味とビタミンCが失われるので、早めに収穫することをお勧めします。
妊娠中のキウイ
キウイにはビタミンと抗酸化物質がたっぷり含まれており、母体だけでなく赤ちゃんにも良い影響を与えます。 また、葉酸も含まれており、赤ちゃんの臓器の正常な発達に役立ちます。 全体として、キウイは母体と赤ちゃんの免疫力を強化します。
定期的に摂取すれば、血栓のリスクを最小限に抑えることができる。
ただしアレルギーには注意が必要で、パパイヤ、パイナップル、バナナにアレルギーのある人は、キウイにもアレルギーを起こす可能性が高い。
アレルギーの症状は、舌や口のヒリヒリ感、かゆみ、のどや口の痛みなどであるが、これらの反応は一時的なものである。 一部の人のアレルギー反応は、アクチニジンという酵素によって引き起こされる。
キッチンでの使用
キウイフルーツは様々な組み合わせで調理することができる。 健康的な朝食が好きな人は、フルーツサラダやプレーンなシリアルを豊かにするために使うことができる。 スムージーが好きな人は、グリーンフードとブレンドすることができる。 また、バナナ、マンゴー、リンゴ、ココナッツミルクと一緒に使うこともできる。
熟練したパン職人なら、想像力を働かせてキウイを使ったケーキやデザートを焼くこともできるし、デザートのデコレーションに使うこともできる。 パンケーキ好きにも喜ばれるし、他のフルーツとの相性も抜群だ。
究極のグルメは、キウイを使ってジャムを作ることもできる。
その味は素晴らしい組み合わせとなり、その格別な色はどんな料理にも爽やかさを添えてくれる。