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マンゴーの効果とは? 正しい調理法と栽培方法とは?
マンゴーは、マンギフェラ属の多くの熱帯樹種に由来するジューシーな石果である。 南アジア原産で、世界中に分布している。 マンゴーは、インド、ハイチ、フィリピンの国民的果物である。
特徴
マンゴーの正しい育て方と保存方法、マンゴーに含まれる有益な物質、そしてマンゴーが体に及ぼす有益な効果とは? こうした疑問やその他の疑問に対する答えは、記事の中で見つけることができる。
マンゴーは高さ30メートルにもなる緑色の熱帯の木で、熱帯果実である。 マンゴーが属するマンギフェラ属には69の植物種と1000の品種がある。
葉は濃緑色で細長く、群生する。 マンゴーの若葉は赤く色づき、やがて緑色になる。
花は枝の先に咲き、雄花と両性花を含む小さな小花を多数つける。
花から熟す果実はわずかである。
マンゴーは腎臓の形をしており、大きな平らな種子が入っている。
マンゴーの果実
果実は長さ5~15cm、幅4~10cmで、楕円形か丸い形をしている。
重さは15gから750g。
未熟なマンゴーの果皮は緑色で、熟すと黄金色になり、品種によっては紅色、黄色、オレンジ色になります。
旬は4月から8月。
内部使用
他の果物と同様、水分の割合が高いので、食べた後は水で洗い流さないこと。
水とマンゴーを一緒に摂取すると、不快な腹痛を引き起こすことがある。
また、免疫力を高めるビタミンCも豊富である。
熟した果実には1日に必要なビタミンCの半分が含まれている。
ビタミンAは最大80%、ビタミンB、E、Kも含まれている。
マンゴーに含まれるミネラルは以下の通り:
- マンガン
- カルシウム
- セレン
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 銅
- 鉄
- ヨウ素
- 亜鉛
- ナトリウム
マンゴーは、甘くジューシーでとてもヘルシーなトロピカルフルーツで、多くの有益な効果があると考えられています。
ビタミンCの含有量が多いため、体の防御力を高め、免疫システムを向上させる。
風邪や様々な感染症の予防にもなる。
含まれる酵素は消化を促進し、便秘の予防にもなる。
ビタミンBとB6は、血液循環を正常にする働きがあり、不足すると集中力の低下、ストレス、不眠、神経過敏などを引き起こす。
マンゴーの果肉に含まれるナイアシンは、睡眠障害を改善する。
ビタミンCとマンゴーに含まれる食物繊維はコレステロール値を下げ、心筋梗塞や 脳卒中などの心血管系疾患のリスクを下げる。
マグネシウムとカリウムは血圧を適切に調整するのに役立つ。
また、ビタミンKとカルシウムも豊富で、この2つの物質が私たちの骨を健康で丈夫に保っている。
骨粗鬆症はカルシウム不足が原因です。
グリーンマンゴーの欠片を摂取すると、胆汁酸の排泄が促進され、腸内の細菌が浄化され、肝臓の機能が正常になります。
貧血は人体の鉄分不足によって起こる病気である。
マンゴーには鉄分とビタミンCが含まれているため、鉄分の吸収を早め、この病気の予防に役立つ。
マンゴーのように水分を多く含む食品は、腎臓結石の予防に役立つ。
ビタミンAはフケとの「闘い」に優れ、髪にツヤを与えます。 ビタミンEは髪の成長を促進します。
マンゴーの栄養価
エネルギー価 | 302 KJ |
タンパク質 | 0,6 g |
炭水化物 | 16 g |
脂肪 | 0,45 g |
繊維 | 2 g |
外用
マンゴーは肌によく、詰まった毛穴をきれいにしてくれる。
マンゴーの皮の内側を数分間肌に塗った後、顔をよく洗って乾かすとよい。
収穫と保管
保存する際に最も重要なのは、マンゴーが熟しているかどうか、そしていつ食べるかである。
熟したマンゴーの賞味期限は約5~6日。
常温では最大2~3日。
長期保存の場合は冷蔵庫に入れる。
野菜や果物専用の引き出しに入れるのがベストだ。
マンゴーの果肉を冷凍することもできる。
完熟したマンゴーは、果肉が硬く、ヘタの部分にフルーティーな香りが残っている。
マンゴーが熟していることをどうやって見分けるのでしょうか?
お店でマンゴーを選ぶとき、重要なのは色ではなく硬さです。
軽く絞ってみて、柔らかすぎるようなら熟しすぎです。
また、硬すぎるものは熟していない。
マンゴーをできるだけ早く熟させたい場合は、茶色の紙袋に入れる。
袋の中でマンゴーが熟すのを見守ること!
マンゴーは購入後2~3日室温に置いておくと、適度な柔らかさと風味に熟します。
マンゴーの産地
マンゴーは南アジアが原産で、これらの地域では400種類以上の品種がある。 その他の地域では、スーパーマーケットや市場で見かけることが多い。
乾燥した状態で買うこともできる。
マンゴーとその栽培
マンゴーはインドマンゴーの木の実である。
熱帯の植物なので、温暖な気候で栽培することが重要である。
庭や家庭で育てるのは容易ではない。
熱帯地域以外での栽培には、加温温室が必要である。
品質の良いものを購入することが重要で、低温で長期間保存しないこと。 熟した果実は、触ってみて弾力があるものを選ぶことが重要である。
マンゴーの正しい食べ方は?
食べる前に流水で洗い、ほこりや化学残留物を取り除く。 縦に皮をむく。
石が真ん中にくるように3つに切り分け、石の周りに切り込みを入れてスライスする。
マンゴーは生でそのまま食べるのが一番だが、他の果物(ミカン、オレンジ、ブドウ、リンゴ、パイナップル)と一緒にサラダにすると風味が際立つ。
また、肉料理のソースやジャム、コンポートの材料としても使える。