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ミルクシスル:肝臓、健康への影響? 使い方、育て方は?
ミルクアザミは聖マリアアザミとも呼ばれ、かつては家庭の中で重要な位置を占めていた。 この植物は野菜として(油と食卓塩と一緒に)食べられ、その根は蜂蜜酒と一緒に湿布薬として使われた。 古代ローマ人は、肝臓、胆嚢、脾臓の病気に最もよく使った。
特徴
ミルクシスルは健康に良い影響を与えるとして利用されているが、肝臓にどのような影響を与えるのか? どのように使用し、どのように育てるのが適切なのか? この記事では、これらの疑問やその他の疑問にお答えする。
ミルクシスル、ラテン語でSilybum marianumは、キク科の一年草から二年草で、ずんぐりとしたアザミのような植物です。
高さは150cm、時には250cmに達することもある。
株はクモの巣状で毛深い。
根元の葉は葉柄があり、長さ約40cm。 一方、根茎の葉はやや小さく、無柄である。
アザミの葉はすべて中空で鋭い歯があり、明るく光沢があり、硬く、しばしば頬に白い斑点がある。
花は赤から紫色。
月から9月にかけて開花する。
果実は果胞で、茎がある。
ミルクアザミの分布
カナリア諸島、地中海沿岸、小アジア、南極大陸が原産地と考えられている。
他の大陸にも分布している可能性がある。
庭木として、あるいは雑木林、道端、堆肥山、石の多い丘陵地などに自生している。
自然界におけるアザミウマの見分け方
ミルクアザミの名前は、その葉に見られる乳白色の縞模様に由来する。
伝説によれば、この縞模様は聖母マリアの乳に由来する。
この植物は珍しい外見をしているため、観賞用のガーデンハーブとして栽培されることが多い。
野生のアザミとしては、カリーアザミ、コモンアザミ、オオゴボウなどがあり、よく混同される。
内部使用
かつては葉と根が使用されていたが、現在では主に地上部が使用されている。
その有益な効果から、種子が最もよく求められる。
ミルクシスルの果実(種子)には以下が含まれる:
- 含硫アミノ酸
- タンパク質
- マグネシウム
- 飽和脂肪酸(リノール酸、オレイン酸)
- ビタミンE
シリマリンと総称されるフラボリグナン、シリビン、シリジアニン、シリクリスチンが、シリマリンのポジティブな作用の原因である。
シリマリンは非常に強力な抗酸化物質と考えられている。
フラボリグナンという活性物質が含まれているため、ミルクアザミの実の種子を砕いて摂取するのが最も効果的である。
シリマリンはミルクアザミの中で継続的に生成され、特に9月か10月に生成される。
理想的な温度は25℃前後である。
肝臓と胆嚢の健康
ミルクシスルは非常に強い抗酸化物質であるため、人間の免疫システムをサポートする。
肝臓を浄化し、肝臓実質を再生し、胆汁の生産と分配を改善し、血糖値とコレステロール値に良い影響を与えます。
さらに、心臓や消化器系にも作用する。
ミルクシスルと黄疸、肝硬変、脂肪症
ミルクシスルは肝臓や 胆嚢の 病気だけでなく、以下の病気にも使用されます:
果実に含まれるシリマリンには、肝臓組織の再生を促進する作用があり、薬物の長期使用に有効です。
また、ガマズミによる中毒(中毒症状)の場合、回復と生存の可能性を高める。
ミルクシスルには強力な抗酸化作用がある。 以上がミルクシスルの有益な効果を簡単に説明したものである:
- 細胞の再生
- 消化の調和
- 肝臓に有益な効果をもたらす。
- 肝臓の膜を修復する。
- シリマリンを含む
- 胆嚢に良い影響を与える。
- 腫瘍のリスクを減らす
- LDLコレステロールを低下させる
- 肝臓病を改善する
- 偏頭痛の改善
- 免疫システム強化
- フリーラジカルを消去する
- 単核球症に効く
- DNA損傷やアルコール・真菌中毒からの保護
収穫と保管
収穫の基本は種子で、根や葉はほとんど収穫しない。
夏の終わり、株が完熟する前に株全体を切り、空気に触れさせながら熟させる。
アザミの種は脱穀し、毛を取り除く。
有効成分を抽出するには、種子をこする必要がある。
細かく砕いたアザミの実はすぐに酸化するため、有効成分のシリマリンが損なわれる。
そのため、空気に触れない容器に保存する必要がある。
栽培
ミルクシスルは地中海沿岸原産であるため、栽培には気温が重要な役割を果たす。
播種には通常種子を使用する。
暖かい春に恵まれれば、アザミウマを庭の土に直接植えることができる。
アザミウマは6月に花を咲かせる。
乾燥地帯を好む植物で、日当たりを好む。
砂地で最もよく育つが、実際にはどんな土(壌土、粘土、酸性)でも育つことがわかっている。
直射日光を好むが、部分的な日陰や日陰でも育つ。
アザミウマは1日おきに水を与えるのが理想的である。
株がしおれたとしても、水をやればすぐに回復する。
ミルクシスルを摂取する最良の方法は?
実の種子を砕いたものが最も効果的とされています。
同時に、活性物質の完璧な吸収が保証される。
これは腸壁をきれいにするという利点をもたらし、消化器系をきれいにするのに役立ちます。
私たちは、破砕時に金属に接触しておらず、40℃以上の高温にさらされていない破砕種子を使用することが効果的であると考えています。
民間療法
ミルクシスルの果実は、肝臓病対策に優れている。
実を砕いて作った粉末を飲んだり、煎じ薬を飲むと、肝臓の再生が早くなり、胆汁の生成に影響する。
代謝にも効果がある。
低血圧を改善し、血管の調子を整え、循環障害を改善し、偏頭痛やめまいを和らげる。
喘息発作や旅行酔いの解消にも勧められる。
脂肪肝、回復期、ガン、化学療法後、疲労回復などにも利用される。
砕いたミルクシスルの栄養価
エネルギー価 | 1549 KJ |
タンパク質 | 20 g |
炭水化物 | 7 g |
脂肪 | 21 g |
繊維 | 38 g |
利用方法
アザミの実はお茶にすることができる。
お茶に含まれる有効成分を抽出するには、実を砕く必要がある。
熱湯や煮出しは有効成分の多くを破壊してしまうので、実を冷やして飲むのがベストである。
また、砕いた種子をヨーグルトやジュースに混ぜるという方法もある。