ネギとその健康効果 育て方を知っていますか?
ネギの栽培は簡単だが、それ以上に私たちの健康に効果的だ。
特徴
ネギには夏ネギ、冬ネギ、野ネギがあり、いずれもタマネギと同じように重なり、味もよく似ている。
ネギの味の方が甘く、何よりも臭みや焦げがない。
ネギは円筒形なので、エラのある丸いタマネギとは違う。 タマネギと葉は融合している。 色だけが変わり、根元は白く、葉はすでに緑色だ。 同時に、タマネギの外皮から葉が出てくる。
ほぼ全量が加工され、3分の2まで利用できる。
葉は地上1メートルまで伸び、果実はタマネギと同じように表面につく。
ネギの健康効果は、古代ローマ人やギリシャ人によってすでに発見されており、たとえばアルコール中毒にもネギの煎じ薬を使用していた。
この奇跡の野菜は、ダイエット中の体内浄化を助け、消化を促進し、心臓や血管に良い影響を与える。
サラダやソース、薬膳スープやスープに使うとよい。
ネギの栽培
夏と冬で栽培方法が異なる。
鉛筆くらいの大きさになったら、小枝を切り落とし、根を切りそろえる。 その後、少し深めに植える。
夏ネギは冬ネギと見た目も違い、細くて長い。 15cm間隔で植える。 冬ネギは25~30cm間隔が良い。
夏ネギは3月末から4月初め、冬ネギは5月から6月に播種することをお勧めする。 夏ネギは耐寒性も弱いが、これはその名前から予想されることだ。
生産者は、ジャガイモやキュウリの後の土で育てることを勧めている。
ネギは土で覆い、ベッドは不織布で覆う。 これは害虫からの保護として重要である。 または、害虫を駆除し、ネギを保護するために散布することもできる。
ネギの品質は、定期的な水やりによっても左右される。
ネギのおかげで、私たちの身体は以下の栄養素を得ることができる。
- ビタミンA、B、C、E、K
- カリウム、リン、マグネシウム、マンガン、カルシウム、鉄分
- 葉酸-ただし生の状態のみ
- カロテン、セレン、食物繊維
内部使用
ネギは白い部分だけでなく、緑の部分も使う。
台所ではもちろん、生でも加熱しても使える。
特に生の状態は、私たちの体にとても良い影響を与える。 この場合、例えば、きれいに洗ったネギを刻んでヘルシーなパンに入れたり、美味しいスプレッドに加えたりすると良い。
ビタミンのおかげで免疫力を高め、血糖値の調整にも役立つ。
免疫力の一環として、風邪やインフルエンザ、感染症に対する抵抗力を高めます。
ネギに含まれるビタミンとミネラルの組み合わせは、腸内の細菌やイースト菌を浄化する効果もあるため、腹部膨満感や便秘、腸の疝痛にも効果がある。
ネギに含まれる葉酸は、血球や筋肉の形成を促進し、傷の治りを良くする効果がある。 リンは、脳の機能を向上させる効果がある。
ネギはまた、脂肪や糖分を最小限に抑えているため、優れたダイエット食材でもある。
空腹感を撃退し、満腹感を誘うのに最適だ。
特にダイエットにおいて、ネギに最も適した「パートナー」はセロリである。 この2つは強力なデュオを形成し、消化をサポートし、腸をきれいにする。
このコンビは血圧を下げるので、低血圧の人は注意が必要だ。
ネギにはシュウ酸塩が多く含まれており、これらの臓器に負担をかける可能性があるからだ。
消費
すでに述べたように、ネギは生食が最適である。
私たちはネギを丸ごと使うが、ネギの青い部分は鋭利なので、万人向けではない。
玉ねぎの代用として、生のままスプレッドに使うこともできる。 例えば、卵スプレッドには最適だ。 ネギはチーズや魚のスプレッドにも使える。
ネギのスープは、いくつかの調理法があり、野菜スープやクリーム状など、さまざまなバリエーションがある。
また、肉やリゾットの下にも最適である。 キッチンで試してみたい人には、香ばしいパイのレシピもある。
家庭の薬膳では、香辛料を使わず、濃いネギのスープも使われる。 熱いうちに濾し、蜂蜜と混ぜる。 このような薬用シロップは、咳や喉の痛みに効く。
収穫と保管
ネギは初霜が降りる前に収穫しなければならないが、数ヶ月かかることもある。 ネギは特定の時期に収穫しなければならない野菜ではない。
だから私たちは、欲しいときに庭から収穫し、残りは土の中で長持ちさせる。
ただし、庭から収穫したネギは、根を最大2cmの長さに切り、土や泥を手作業で完全に落とします。
また、葉の部分、つまり玉ねぎについていない緑色の部分も切り落とす。
ネギは、涼しく湿気の少ないセラーで保存する。 湿気があるほうが鮮度が長持ちする。
また、石灰質の粗い砂の中で保存することを勧める園芸家もいる。 この場合、ネギを縦にして、茎の全長にわたって野菜が埋まるように砂の中に保存する。