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パプリカに含まれるビタミン、栽培方法、その効果とは?
トウガラシは、タマネギ科(ナス科)トウガラシ属の植物である。
特徴
トウガラシの種類、健康効果、栽培、保存、収穫などの実用的なアドバイスなど、トウガラシに関する幅広い記事をご用意しました。
トウガラシは一年草で、茎はまっすぐに伸び、葉は光沢のある楕円形をしている。
葉は短い茎に白い花をつけ、花後は赤、黄色、緑などの実になる(トウガラシの亜種による)。
ピーマンは、南・北アメリカの熱帯・亜熱帯地域が原産。
15世紀にスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれた。
ピーマンの特徴は、鮮やかな緑、赤、黄色の植物であること。
温暖で湿度の高い気候に適しているため、現在では北アフリカ、アジア、地中海沿岸でも栽培されている。
生鮮または乾燥した果実は香辛料や野菜として利用され、主にパプリカと呼ばれる。
パプリカは実をつける野菜なので、通常は生野菜として、あるいは料理に入れて食べる。
様々な形で、例えばスパイスとして赤く挽いた粉末の形で、料理の色付けや風味付けに使われる。
トウガラシは一年草で、果実のために栽培される。
パプリカの生育には、定期的な灌漑と温暖な気候が適している。
そのため、パプリカの栽培が盛んな南部の地域で最もよく育つ。
種類と品種
パプリカの種類は、実の形、大きさ、風味、食感、色、そして実の成長具合や形など、実に様々である。
用途によって、トウガラシ(甘くて肉厚の、辛くないトウガラシ)、古典的な辛いトウガラシまたは辛くないトウガラシ、唐辛子(小さくて芳香のある、辛いトウガラシ)に分けられる。
ピーマンは茂る性質があり、高さ1メートルまで育つ(暖地や温室ではそれ以上)。
遺伝子の構成により、ピーマンは次のように分けられる:
- 雑種
- 在来種
- トウガラシ
ハイブリッドは、異なる品種の交配種である。
生産性が高く、早熟で、様々な病気に強いという利点がある。
スーパーマーケットで売られているトウガラシは交配種であり、小売業者が提供する生育前の苗も交配種である。
在来種 - これらの品種の大きな利点は、より美味しく複雑な風味と高い遺伝的安定性である。
この安定性により、栽培したピーマンの種を次のシーズンに同じ品種を植えるのに使うことができる。
また、畑ピーマンと温室ピーマンに分けられる。
特に畑ピーマンは、温室ピーマンに比べて成熟が早く、低温に強いという特徴がある。
ピーマンを屋外で栽培する場合は、短い栽培期間中にできるだけ多くの実をつける早生品種を選ぶことをお勧めする。
トウガラシは一年草のトウガラシ(Capsicum annuum)に属し、辛味はないが甘味があるのが特徴である。
色は紫から赤で、楕円形で果肉は厚い。
内部使用
ピーマンは最もポピュラーな野菜のひとつであり、次のような多くの健康効果がある:
トウガラシに含まれるカプサイシンは、特にその辛味と刺激が特徴である。
適量であれば、胃液の分泌を助け、腸の前蠕動運動と利尿作用を高める。
消化管の病気や回復期に有益である。
トウガラシは食欲を増進させ、胃液の分泌を助ける。
大量に摂取すると刺激性があり、下痢を引き起こすことがある。
赤ピーマンは、カロテノイドのリコピン(さまざまな毒素と接触して体内に侵入したフリーラジカルと闘う)による鮮やかな色から、最も健康的と考えられる。
特定のガン、特に前立腺ガンや 卵巣 ガンの予防に効果がある可能性もある。
ピーマンとそのビタミン・ミネラル含有量
ピーマンには主にカプサイシンが含まれているが、これはカロテン(ビタミンA)を大量に含む植物性色素である。
ビタミンの中では、ピーマンにはビタミンB、C、Kと、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルが含まれている。
パプリカに含まれるビタミンCは、他の果物のように加熱調理しても損失しない。
特にピーマンは葉酸の供給源である。
ピーマンを1日3個以上食べれば、1日分のビタミンCを摂取できる。
葉酸は妊娠中や赤ちゃんの健やかな発育に不可欠で、血液循環を促進し、心臓を保護し、気分を落ち着かせ、改善する効果もある。
緑ピーマンには、強力な抗酸化作用があり、若さのビタミンとも呼ばれるビタミンEが多く含まれている。
赤ピーマンには約150gのβ-カロテンが含まれており、1日に必要な量を摂取することができる。
ビタミンAはビタミンCとともに私たちの体を若返らせる効果があり、肌にみずみずしさを与え、シワの形成を遅らせる。
ルチンは血管を硬化から守り、亜鉛は筋肉、髪、爪に効果がある。
リコピンはガン予防に重要である。
黄ピーマンにはビタミンEと2種類の重要なカロテノイド(ルテインとゼアキサンチン)が多く含まれています。 ルテインとゼアキサンチンは視力を保護し、白内障や加齢による失明のリスクを減らします。
ピーマンとその健康への影響
抗炎症作用
赤ピーマンに含まれるフィトケミカルとカロテノイドは、体に抗酸化作用と抗炎症作用をもたらす。
オレンジや赤ピーマンを食事に加えることで、関節や筋肉の慢性炎症を予防することができる。
ピーマンには多くの栄養素が含まれており、季節性アレルギーの緩和にも効果がある。
ピーマンの貧血予防
貧血とは、血液が酸素を運搬する能力が低下した状態を指す。
貧血の最も一般的な原因は鉄分不足であり、その症状には主に脱力感や疲労感が含まれる。
赤ピーマンは鉄分の供給源であり、腸からの鉄分の吸収を促進するビタミンCも豊富である。
ピーマンをビタミンCの多い果物や野菜と一緒に食べると、鉄分の吸収率が高まります。
したがって、生のピーマンを肉やホウレンソウなど鉄分の多い食品と一緒に食べると、体内の鉄貯蔵量を増やすことができ、貧血のリスクを減らすことができる。
ピーマンと免疫力
ビタミンCを多く含むピーマンは、身体の自然な防御機能を強化する。
ビタミンAとともに、細胞や全身を様々な感染症から守ります。
ピーマンと目の健康
ピーマンには、ルテイン、ゼアキサンチン、カロテノイドも多く含まれており、十分な量を摂取することで、目の健康増進に役立ちます。
ルテイン、ゼアキサンチン、カロテノイドは、光に敏感な目の内壁である網膜を酸化による損傷から守る働きがある。
多くの研究で、これらのカロテノイドを多く含む食品を定期的に摂取することで、白内障や 黄斑変性症のリスクが低下すると報告されている。
ピーマンと消化
栄養学者によると、ピーマンに含まれるナイアシンの含有量が多いため、毎日の食事にピーマンを取り入れるべきだという。
ナイアシン(ビタミンB3)は、消化器系の状態を改善するのに不可欠である。
消化が適切に行われることで、毎日摂取するミネラルやビタミンなどの栄養素が体内に吸収されやすくなる。
ピーマンと呼吸器の健康
ピーマンを様々な形で摂取することは、呼吸器系に効果的である。
カリウム、マンガン、マグネシウム、ビタミンCなどの栄養素は、呼吸器系の健康問題(喘息、肺感染症、肺気腫など)と闘うのに役立つことが知られている。
ピーマンとダイエット
ピーマンは低カロリーで脂肪分がゼロなので、ダイエットには特におすすめです。
ピーマンと肌、髪
ピーマンにはビタミンEが豊富に含まれており、肌や髪を若々しく保ちます。
抗酸化物質は皮膚細胞や組織の損傷を防ぐのに不可欠で、その結果、損傷した皮膚はたるみ、乾燥し、小じわができる。
ビタミンCは肌の強い味方です。
毛穴の奥深くまで浸透し、死んだ細胞や組織を若返らせる。
その結果、シミや小ジワのない若々しい肌になるのです。
ピーマンと健康な心臓
健康な心臓は、主に適切な血流によって維持される。
栄養学者によれば、適切な血液循環はピーマンに豊富に含まれるリンによって確保されるという。
リンは血管を丈夫にすることで知られている。
適切な血液循環は血液凝固を防ぎ、脳卒中や 心臓発作を予防する。
ピーマンと循環障害
カプサイシンは主に、トウガラシが私たちを火傷させることを保証する。
辛味は抗酸化物質の多さを示す。
トウガラシを燃やすとエンドルフィンが分泌され、気分が良くなる。
カプサイシンには脂肪燃焼効果もある。
カプサイシンは古くから、血流不足による問題の治療に使われてきた。
カプサイシンは、過剰で危険な血液凝固を防ぎ、(血液濃度が高い場合は)血液濃度を補正し、手足の冷えの症状を解消する。
収穫と保管
ピーマンの種まきは1月に始まり、6月から9月にかけて開花する。
収穫適期は7月から9月。
収穫が早いので、ハウスや温床でも栽培される。
栽培
トウガラシは好熱性植物なので、発芽適温は26~30℃である。
トウガラシの苗を育てる場合、日中の温度は27℃、夜間の温度は16℃が最適である。
条件の悪い畑での栽培では、5×5cmの発根ポットにタネをまく。
条件の良い畑では、3×3cmまたは7×7cmの早まき用ポットに播種する。
できれば一度に1株ずつ播種するのが望ましいが、無加温で播種する場合は、一度に2株播種することもできる。
苗には十分な光と水分を与える。
トウガラシの果実の収穫と保存
ピーマンの品種によっては、青いうちに収穫できるものもある。
一方、ピーマンの果実が赤や黄色、オレンジ色になるまで収穫を待つことができる品種もある。
その方が甘く美味しくなる。
収穫の際に株が傷まないように、実を切り落として収穫するのが望ましい。
果実は植え付けから3~4ヶ月目に収穫できる。
ピーマンの保存には12~14度が適しており、果実は2週間ほど保存できる。
ピーマンが豊作の場合は、甘酸っぱい塩水で調理したり、オイル漬けにしたりすることができる。
民間療法
パプリカはもともとアメリカ大陸の熱帯・亜熱帯地域で栽培されていたが、15世紀にスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれた。
特に医薬品として重要なのは、果実が赤く長く、強い辛味を持つトウガラシの亜種である。
Fructus capsici(唐辛子として知られる)の熟した果実は手作業で収穫される。
収穫後、しおれるまで放置し、棒に刺したりロープにかけたりして乾燥させる。
粉末は粘膜や皮膚に強い刺激を与えるため、加工(粉砕)には注意が必要である。
アミドカプサイシン、油性カプサイシン、カロテノイドなどの赤色色素、ビタミンC、B1、B2、E、脂肪などを含む。
外部疾患の治療に勧められる。
薬局では、様々なエキス、チンキ、軟膏、絆創膏が調合され、皮膚や粘膜を丈夫にし、リウマチ痛、坐骨神経痛、胸膜炎の治療に役立つ。
腸や胃の蠕動運動を助け、胃液の分泌を促進する。
ピーマンのカロリー
黄ピーマン(表)
エネルギー価 | 120 KJ |
タンパク質 | 1 g |
炭水化物 | 5 g |
脂肪 | 1 g |
繊維 | 4 g |
赤唐辛子(テーブル)
エネルギー価 | 147 KJ |
タンパク質 | 1 g |
炭水化物 | 6 g |
脂肪 | 0,3 g |
繊維 | 2 g |
ピーマン(テーブル)
エネルギー価 | 110 KJ |
タンパク質 | 1 g |
炭水化物 | 5 g |
脂肪 | 0,39 g |
繊維 | 2 g |
カピー(表)
エネルギー値 | 130 KJ |
タンパク質 | 1 g |
炭水化物 | 6 g |
脂肪 | 0,3 g |
繊維 | 2 g |