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シーバックソーンにはどのような健康効果があるのですか?
シーバックソーンの驚くべき効能は、多くの人々の長期的な健康問題を解消してきた。 そのため、世界中でこの植物に大きな関心が寄せられている。
特徴
How to grow sea buckthorn? What beneficial substances does it contain and what are its beneficial effects on the body? The answers to these and other questions can be found in the article.
シーバックソーンはヒマラヤ原産の雌雄異株の低木または木です。
今日ではすでに世界中に広まっている。
古代ギリシャ神話をはじめとする多くの文化において、その有益な効果から永続的な地位を確保している。
シーバックソーンは別名ヒポファエ・ラムノイデス(Hippophae rhamnoides)。
ヨーロッパでの高さは6メートルを超えない。
シーバックソーンの樹皮はうろこ状で黒褐色、枝にはとげがある。
葉は披針形で全体が褐色がかった緑色、裏面は褐色から金色の毛羽立ちがある。
雄花は房状に、雌花は総状花序につく。
本の雄木は約7本の雌木に受粉できる。
開花時期は3月から4月。
果実はオレンジ色から赤みがかった果実で、長さ0.6~1cm。
ウメモドキの生息地
原産地はコーカサスと中央アジアで、シベリア、モンゴル、中国、インドに自生する。
ヨーロッパでは、海辺やアルプス、アペニン、カルパティアなどの山脈に見られる。
気取らず丈夫なので、観賞用として植えられる。
斜面を固めるのに使われるが、果実のために庭で育てることもできる。
クロウメモドキの区別
雄株と雌株の区別は難しくない。
雄の芽は雌に比べて明らかに大きい。
雌の芽は小さく、一年草にしっかりと付いている。
クロウメモドキは8月15日頃から9月後半にかけて収穫され、4月後半に開花する。
内部使用
シーバックソーンの果実は、ビタミンC、カロテン、そして人体に有益な多くの物質を豊富に含んでいる。
その効能は
飲み物は乾燥果実から調製できる。
シーバックソーンはまた、シーバックソーンシロップを作るのにも使われる。
特に、総合的な活力、免疫力、疲労回復、ストレス、集中力の向上、仕事の効率アップにおすすめです。
果実以外に、種子から抽出したオイルも利用できる。
傷口や火傷、身体の皮膚の再生に塗ることができる。 内部の炎症を癒し、抗うつ作用もある。
葉と樹皮からチンキや煎じ薬を作る。
葉の煎じ液で洗い流すと、抜け毛を遅らせる効果がある。
台所だけではないシーバックソーンの利用法
果実は非常に酸っぱいので、砂糖と一緒に生で食べることが多いが、酸味を楽しむ人もいる。
様々な方法で加工することができる:
- ジャム
- コンポート
- ジュース
- シロップ
- ワイン
- リキュール
- ソース
新鮮な果物1個で1日分のビタミンCを摂取できる。
ビタミンCの含有量を保つためには、果実を高温にさらさないこと。
調理すると、果実の価値の一部が失われてしまう。
シーバックソーンオイルは低温圧搾されており、ビタミンA、B1、B6、C、D、E、F、K、P、ベータカロチン、葉酸、有機酸、必須脂肪酸、オメガ3、6、9脂肪酸を含む。
シーバックソーンには生物学的に活性な物質が豊富に含まれているため、医薬、食品、化粧品への利用が注目されている。
シーバックソーンの食品としての利用
果実を加熱すると、その有用物質のほとんどが「蒸発」してしまう。
そのため、製品を選ぶ際には、低温乾燥または低温圧搾のプロセスを経たものを優先するのが最も賢明である。
伝統医学では、シーバックソーンは、お茶、ジュース、シロップとして、感染症、風邪、インフルエンザなどに内服することができる。
シーバックソーンの栄養価
エネルギー価 | 390 KJ |
タンパク質 | 2 g |
炭水化物 | 8 g |
脂肪 | 6 g |
繊維 | 3 g |
などのミネラルが豊富です:
- 鉄
- カルシウム
- カリウム
- ナトリウム
- マグネシウム
- リン
外用
化粧品によく使われている。
シーバックソーン・オイルは紫外線を吸収する。
そのため、健康な肌を促進し、日焼け後や皮膚病の治癒を助けるのに特に役立ちます。
日光から肌を保護する化粧品に最適です。
収穫と保管
オレンジ色のシーバックソーンの実を摘む。
品種にもよるが、7月下旬から10月上旬にかけて熟す。
熟しすぎるとビタミンCが減ってしまうので、熟しすぎないように注意する。
とげがあるので手摘みは難しく、実がついた枝ごと切り落とすこともある。
冷凍しておけば、実を簡単に振り落とせるし、枝についた果汁を直接搾ることもできる。
シーバックソーンは、結実する観賞用として木や潅木として栽培されるが、収穫は比較的難しく、結実するまでに長い年月を要する(6~8年)。
シーバックソーンの栽培
クロウメモドキの栽培で最も重要なことは、適切な品種を選ぶことである。
品種は多様で、味だけでなく実の大きさも異なる。
シーバックソーンは日当たりの良い場所を好み、様々な土壌に適応する。
葉が黄色くなったり、枯れてしまうこともある。
苗木は2~3年で販売される。
クロウメモドキは落葉性の果樹なので、結実期が長いのが特徴です。 結実し始めるのは3年目からで、時には6年目になることもあります。
この植物は植え付けにそれほど苦労しない。
果実が落ちる可能性があるため、植えるときは日当たりの良い風下に置く。
シーバックソーンは根系が発達しているので、緩い土に植える。
ウメモドキの繁殖
最初の繁殖方法は、挿し木です。
挿し木は5月下旬から6月上旬に行います。
挿し木の長さは約15cmが最適で、温室やビニールハウスに入れて発根させ、秋口から植え付けます。
ブッシュは3年目に結実し始める。
シーバックソーンを増殖させる第二の方法は、分割によるものである。
この増殖方法では、雄株と雌株があることが最も重要で、そうでなければ収穫はない。
よく知られている品種は、レイコラ(雌)とポルミックス(雄)である。
シーバックソーンには多くの新品種が育成されている。
いわゆる雌雄異株なので、成熟すると雄花か雌花しか咲かなくなる。
風媒花であるため、果実の成熟には雄株と雌株の間の十分な距離が重要である。