シナモンの健康への影響とは?

シナモンの健康への影響とは?
写真提供: Getty images

シナモンは最も香り高く人気のあるスパイスのひとつであり、世界で最も古く、最も健康増進に役立つスパイスのひとつとされている。 太古の昔から、食用だけでなく香水やフレグランスの原料としても使われてきた。

特徴

シナモンはスリランカが原産地で、これまでで最も多く輸入されているが、インドや中国の一部でも栽培されている。

シナモンは、血に飢えた危険な鳥の巣から採れるという俗説があるが、熱帯の木から採れるのであって、そんなことはない。

古代エジプトやギリシャでも、シナモンはさまざまな病気を治すのに使われており、昔はチンキを作ったり、ワインに入れたりしていた痕跡さえある。

現在でも、そのままだけでなく、チンキやシロップ、オイルなどにして家庭薬として使われている。

シナモンには抗菌作用と抗ウイルス作用があることが証明されている。

また、シナモンの木にはいくつかの種類があり、結果的にシナモンそのものもスパイスとなる。 最も一般的な種類は、トゥルーシナモンとセイロンシナモンである。

チャイニーズ・シナモン(非真正品)は挽いたシナモンに適しており、セイロン・シナモンはホール・シナモンに適している。

しかし、どちらも大量のビタミンとミネラルを含んでいます。 カリウム、リン、マグネシウム、カルシウム、銅、鉄、ビタミンA、B6、C、E、K、ベータカロチン、葉酸、パントテン酸などです。

内部使用

シナモンは、紅茶に入れたり、ヘルシーなシナモンケーキに入れたり、様々な形で摂取することで、私たちの体に有益な効果をもたらします。

ルースティーの材料としても楽しめるが、焼いた紅茶に入れてもよい。

また、シリアル、蜂蜜、お湯で割って朝食にするのも人気だが、シュトゥルーデルやスズメバチの巣などの惣菜に加えることもある。

抗酸化作用があるため、体内の有害物質を取り除き、浄化するのに適している。

また、循環器系を助けるので、心臓、血管や静脈の弾力性や質に良い影響を与え、血液凝固の抑制にも役立つ。 血圧にも良い影響を与える。

研究によると、血糖降下作用もあり、血糖値を下げる働きがある。

また、消化促進作用もあり、便秘や下痢などの消化器系疾患にも効果がある。 胃潰瘍の治療にも有用である。

最近では、コレステロール値が高い人にも効果があるため、ダイエットにも推奨されている。

また、筋肉に良い影響を与えることから、スポーツ選手の間でも人気がある。

また、脳を活性化し、集中力を高めることから、読書家にも有効である。 アルツハイマー病との闘いにも役立つ。

ただし、注意しなければならないのは、何事も摂り過ぎは体に良くないということだ。 シナモンの食べ過ぎは禁物である。 また、特に肝臓や腎臓が敏感な人には副作用が出る可能性がある。

外用

シナモンは、私たちの顔をフレッシュで清潔な、潤いのあるものにしてくれる。

ハチミツ、シナモン、オリーブオイルを使って、顔やデコルテ用のマスクを作ることができる。 このおかゆは、顔だけでなく、体の他の部分のスクラブとしても使える。

また、オイルを塗って痛いところをマッサージすれば、筋肉熱や筋肉痛にも使える。

収穫と保管

シナモンは常に緑色の木である。 これは熱帯地域や熱帯雨林に生育しているためである。 高さは15メートルにも達する。 シナモンが採れる農園では、ほとんどの低木は高さ2.5メートルまで成長する。

シナモンは樹齢8年以上の木から収穫され、雨季に年2回収穫される。

葉を落とし、樹皮を剥いだ新芽を集め、日陰で乾燥させ、数日後に特殊なナイフで表皮を削り取る。 最後に天日で乾燥させ、樹皮を巻き込んでシナモンを形成する。

出来上がったシナモンはその場で品質と色によって格付けされ、世に送り出される。

乾燥された完成品として私たちの手元に届くので、保管方法は簡単だ。

乾燥した日陰で常温保存する。

栽培

シナモンの木を買ってきて、自宅で育てることができる。

熱帯の植物なので、保温と保湿が大切です。

つまり、20度前後で生育する。

水やりは土の中ではなく、葉の上で行うことが大切です。

冬はできるだけ日光に当てたほうがよいので、窓際に置くとよいでしょう。

土は風通しのよいものがよいので、砂を入れてください。

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