- ハーバリウムまたは錬金術からジンダバへ(Jaroslava Bednářová) - ソバの特徴
- ハーバリウムやキッチンの自然(Jaroslava Bednářová) - そばの使用と栽培。
ソバの健康上の利点は何ですか? ソバの適切な栽培方法と品種は何ですか?
ソバは一年草で育てやすく、原産地はアジアとエキゾチックである。 血液をきれいにし、腎臓機能をサポートし、さらに血液凝固を調整し、コレステロールを低下させ、免疫系に全般的に有益な効果をもたらす。
特徴
ソバ(別名Fagopyrum esculentum)は一年草で、草丈は40~70センチ、まれに140センチになることもある。
地衣類に属する。
私たちの健康にどのような効果があるのか、どのように育てればよいのか、どのような品種があるのか。 この記事では、これらの疑問やその他の質問にお答えします。
茎は直立またはまばらに分枝し、多くの場合赤い色をしている。 葉は葉柄があるが上部は無柄で、葉身はハート形から披針形をしている。
葉の幅は長さとほぼ同じ。
花序は白色からピンクがかった白色の小花からなり、長い柄のある不規則な総状花序をつけます。
ソバは6月から7月にかけて開花する。
果実は褐色の三角果。
ソバの分布
中国およびシベリア南部の雲霧林が原産。
栽培によってアジア、ヨーロッパ、北米など世界各地に広まった。
温帯では主に山麓で栽培され、中世から栽培されている。 最も広く栽培されたのは18世紀である。
現在でも畑で栽培されているのを見ることができる。
また、ラム場、埋立地、鉄道沿い、道端などでもよく見られる。
主に家畜の飼料として、あるいは栄養価の高い健康食品として利用されている。
ソバはあまり栄養価が高くない。
干ばつ時には、水を多めに与える必要がある。
発育サイクルが短い(約90日)ため、穀物の後作などとして栽培される。
播種は5月後半から7月初めにかけて行う。
栽培者へのアドバイス:ソバは霜に非常に弱い!
深さ1~2cmの種を10~15cm間隔で畝に蒔く。
雑草が生えないように注意する。
可能であれば、受粉の大きな助けとなる巣箱を近くに置くことをお勧めする。
非常に優秀なミツバチなので、ミツバチがいることで受粉が確実になり、良い種子が収穫できる。
収穫の際は、50℃前後で乾燥させた小枝を採取する。
内部使用
ソバの内部成分
ソバの主成分はタンパク質、炭水化物、脂肪、ミネラルである。
ソバの胚芽には約58~70%のデンプン、12%のタンパク質、2~3%の脂質が含まれる。
ソバの最も重要な成分はコリンと数種類のフラボノイドで、中でもルチンが最も重要である。
果実にはビタミンB、C、Eが含まれる。
ソバには以下のようなミネラルが含まれている:
- カリウム
- リン
- カルシウム
- マグネシウム
- セレン
- 鉄
- 銅
- 亜鉛
- マンガン
ソバに含まれる抗酸化物質
このハーブは、トコフェロール、フェノール酸、フラボノイドなどの抗酸化物質の貴重な供給源と考えられている。
これらの化合物は特に抗炎症作用があり、血圧降下作用があるため高血圧にも有効である。
特定の冠動脈疾患の予防にも優れている。
ソバに含まれる 抗酸化物質は私たちの健康に非常に有益であり、ビタミンE、ビタミンC、ポリフェノールが最も重要であると考えられている。
ビタミンEは細胞の老化を遅らせる。
細胞の老化は酸化によって引き起こされます。
ビタミンCの特徴は、主要な抗酸化物質であるということである。
私たちの体内では、ヒドロキシルラジカルやヒドロペルオキシドラジカルといった破壊的なフリーラジカルを中和します。
ポリフェノール化合物は、あらゆる高等植物に存在する天然物質と考えられている。
これらの化合物は、人体が文明病と闘うのを助け、また体内の浄化にも関与しています。
ソバに含まれるフラボノイド
フラボノイドは、多くのポジティブな生理学的および生物学的効果を特徴とする重要な物質です。
天然の抗酸化物質として分類されます。
抗炎症作用、抗アレルギー作用、心臓予防作用、抗ウイルス作用、抗糖尿病作用があります。
このハーブに含まれるルチンは、フリーラジカルの有害な影響から植物の毛細血管を保護し、植物体内の水分輸送を円滑にします。
ルチンはその誘導体とともに、阻害剤として薬学産業で応用されている。
ルチンの最も重要な効果は毛細血管壁の強化である。
その能力は、毛細血管に対するビタミンCとアドレナリンの効果を刺激することである。
血管壁の強度と弾力性の増加は、ソバの注入によってもたらされる。
ソバはコレステロールを下げ、体を浄化するのに役立つ。
また、免疫系にも有益な効果がある。
妊婦、糖尿病患者、心臓病患者にも適している。
LDLコレステロールを下げ、HDLコレステロールを増やす効果がある。
ソバの健康への10の有益な効果
ソバとダイエット
全粒ソバは減量にとても役立ちます。
ソバは小麦や大麦よりも低カロリーです。
飽和脂肪とコレステロールを含まず、食物繊維とタンパク質が豊富です。
この組み合わせは、食欲を抑え、血糖値を調整し、適切な消化を助け、筋肉量を増やすのに重要である。
糖尿病患者のためのソバ
ソバはカロリーが低く、無脂肪であるため、糖尿病患者にとって理想的な食品のひとつである。
ソバには毛細血管壁を強化し、出血のリスクを軽減する治癒物質が含まれている。
これにより、特に高血圧や 糖尿病の人の脳卒中や 心筋梗塞のリスクが軽減される。
D-チロ-イノシトールは、糖尿病患者の微小血管の完全性と血液循環を助け、神経損傷、筋肉細胞損傷、腎機能低下のプロセスを予防します。
D-チロイノシトールは、Ⅱ型糖尿病患者に欠乏する化合物である。
この化合物は、Ⅱ型糖尿病と診断された患者をコントロールし治療するためのインスリン管理に不可欠である。
ソバと血圧
そばはマグネシウムの優れた供給源であり、血管を弛緩させて血圧を改善するのに不可欠です。
そのため、有害な化学物質を使わずに血圧を自然に下げることができます。
ソバと健康な心臓
ソバは、ビタミンB、ナイアシン、葉酸、ビタミンB6を含むため、心臓血管系に特に有益です。
これらのビタミンは血液中のコレステロール濃度を下げる働きがある。
ナイアシンは高密度リポタンパク質(HDL)のレベルを高め、血管の強度とコレステロールの除去をさらに高める。
鉄、リン、マグネシウム、銅、マンガンなどのミネラルは血圧を下げ、血液の酸素供給を改善する。
ソバは、心臓血管系の病気に罹患している人々にとって非常に有益であると考えられる。
がんに対するソバ
研究によると、ソバのような全粒穀物の食物繊維が豊富な食事を摂ると、乳がんのリスクが低下することが示されている。
更年期の女性は、全粒穀物の食物繊維を摂取すると乳がんのリスクが低くなります。
抗酸化物質とリグナンはエストロゲンの吸収に重要な働きをするため、閉経期と閉経後の女性にとって有益である。
ソバと小児喘息の予防
ソバのような全粒穀物を食べると、小児喘息のリスクが最大50%減少するという研究結果がある。
そばにはマグネシウムとビタミンEが多く含まれているため、小児喘息の発症を抑えるのに役立つ可能性がある。
血管に良いソバ
このハーブに豊富に含まれるルチンとビタミンCは、血管を強化し、出血を止め(静脈瘤や 痔など)、予防的に作用する。
結合組織では、ルチンは最も細い血管さえも強化し、硬くする。
ソバと骨
マンガンは健康な骨構造を保証する。
骨形成の基本エッセンスを形成し、体内の代謝プロセスをサポートする補酵素として働く。
結合組織の形成、カルシウムの吸収、脂肪と糖の代謝に関与する。 マグネシウムは、健康な骨と歯にとって重要かつ有益である。
ソバと免疫システム
リン、マグネシウム、鉄、銅、亜鉛、マンガンなどのミネラルは、血中ヘモグロビン濃度の低下(貧血)、頻繁な風邪や インフルエンザの治療に非常に効果的です。
外用
この植物は、内服すると特に健康に役立つが、肌にも非常に有益である。
健康な肌のためのソバ
ソバはスキンケアにとても役立ちます。
ルチンを多く含むため、肌を紫外線から守ります。
また、ソバに含まれる抗酸化物質とフラボノイドは、肌の早期老化を防ぐ。
マグネシウムには血管を弛緩させる作用があり、血液循環を改善する。
その結果、何よりも輝きのある若々しい肌になるのだ。
収穫と保管
いつ、何を、どのように収穫するのか?
ソバは花が咲き始め、乾燥した時期に収穫します。 収穫時に根茎を採取します。
ソバの収穫時期は6月と7月です。
ソバは通常の方法で乾燥させる。
新鮮な葉は、直接食用(料理など)にするか、チンキ剤にする。
粒を包む殻は薬用に使われる。
料理には、殻つきの粒を使い、挽いて粉にすることもできる。
ソバの正しい育て方は?
一般的に栽培されているソバは2種類ある:
- 普通ソバ(Fagopyrum esculentum)。
- 韃靼ソバ(Fagopyrum tataricum)
どちらもソバ科の一年草。
殻はミールに、粉は小麦粉に挽かれる。
製薬業界では、ソバはルチンの天然源として利用されている。
夏、ソバはハチミツを産む植物であるため、ミツバチにとってはごちそうである。
栽培条件はそれほど厳しくない。
栽培に適した土壌は
- 軽~中
- 砂質壌土
- 砂質ローム
- ローム質土壌
土壌は養分が十分に供給され、十分に湿っていなければならない。
生育期間中の降雨不足には非常に敏感である。
ソバの植え付け日は、主に地温に左右される。
発芽のための最低温度は7~8℃である。
私たちの環境では、ソバは4月下旬から5月中旬に植え付けます。
ソバの収穫は、果粒が熟して黒褐色になったときに行う。 原則として、熟した果粒の3分の2を収穫する。
未熟な果粒は淡い緑色をしている。
収穫後は、汚れや不純物を取り除き、乾燥させる。
そばの新芽の栄養価
エネルギー価 | 1473 KJ |
タンパク質 | 10 g |
炭水化物 | 74 g |
脂肪 | 2 g |
繊維 | 12 g |
民間療法
ソバには、私たちの体に有益な最も強力な物質、バイオフラボノイドのルチンが含まれており、ビタミンPとも呼ばれています。
ルチンは、花序、特に開花株とその種子に含まれている。
静脈や血管の壁を丈夫にし、出血を止め、あざを予防し、鼻出血(鼻出血)や歯ぐきからの出血を和らげる。
痔の治療にも非常に役立つ。
静脈瘤にも効果があり、血管の弾力性と血液循環を改善し、重い月経を和らげる。
胃潰瘍や十二指腸潰瘍にもよい。
肝細胞の再生に役立つ。
ソバには、ビタミンE、ミネラル、ビタミンB群など、免疫システム、健康な肌、髪に不可欠な物質も含まれている。
アレルギーをお持ちの方への警告
ソバは、ルチンにアレルギーのある方には適しません。
副作用
ソバは私たちの健康に多大な恩恵をもたらしますが、副作用もあります。
大量に摂取すると、発汗などの悪影響が出ることがあります。
ルチンに対するアレルギーは、湿疹、じんましん、まれに喘息発作、さらにはアナフィラキシーショックと呼ばれる重篤なアレルギー反応を引き起こす可能性があります。
ソバの種類は?
ピラ種
チェコ共和国が原産で、1990年から登録されている。
早生と中生に分類される。
初期生育が遅く、宿根性があり、種子の大きさは中程度で、灰褐色で黒い縞模様があるのが特徴です。
あまり好ましくない条件に適している。
生育は、品種、播種時期、気象条件など多くの要因に左右され、80日から120日と幅がある。
播種時期が遅ければ、生長と発育が早まり、生育期間が短くなる。
シュパチナ'種
スロバキアのシュパチンスにあるボロフチェ科学技術大学で育成された。
中早生種のソバである。
発芽時の低温障害を防ぐため、平均気温が7℃を超える時期に播種する。
調理法 - 調理
ソバを調理すると、含まれている有効成分が失われてしまう。
そばの実にお湯をかけ、蓋をして膨らませておくと理想的です。
また、甘いソバ粥や香ばしいソバなど、美味しい料理にすることもできる。