スピルリナとクロレラ:その効果は何ですか? どのようにそれらを取る?

スピルリナとクロレラ:その効果は何ですか? どのようにそれらを取る?
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スピルリナとクロレラは、現在 "第二のルネッサンス "を経験している植物である。 ユニークな藻類クロレラは、人々に "小さな緑の奇跡 "であると考えられています。 それは体に有益な物質の富を提供しています。 淡水藍藻類スピルリナは、"スーパーフード "と呼ばれています。 それは私たちの体に栄養素、ミネラル、ビタミンの膨大な供給を提供します。

特徴

クロレラは、25億年以上にわたって私たちの地球上で生存し、複雑な栄養素、ミネラルやビタミンの膨大な配列を提供しています。

スピルリナは、栄養素とビタミンの完全な健康万能薬です。 それは新参者ではなく、その有益な効果は、アステカ以来知られている。

アステカ人も通貨としてこの藻類を使用していました。

スピルリナの特性

スピルリナは、円筒形の細胞を持つ浮遊糸状藻類である。

それは主に高いpHと炭酸塩と重炭酸塩濃度の熱帯や亜熱帯の湖で発見されています。

主にアフリカ、アジア、南米に分布する。

日本では主に栽培され、ビタミン錠剤の原料となっている。

以下のようなビタミンを大量に含む:

  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンB3
  • ビタミンB6
  • ビタミンB9
  • ビタミンC
  • ビタミンB12
  • ビタミンA
  • ビタミンE
  • ビタミンD

スピルリナに含まれているビタミンB12は、このビタミンの非有効型の80%を持っており、ヒトで有効な部分はわずか20%です。

その有益な効果のために、それは最も効果的な緑の食品の間でランクされています。

その使用はまた、例えば、太りすぎ(肥満)、消化器系の問題、貧しい食生活、また糖尿病のために推奨されています。

スピルリナとその成分

スピルリナは、淡水湖、自然湧水や海水などの自然環境で成長する藻類として記述することができます。

スピルリナという名前は、らせん状のフィラメントからきています。

その色は青緑色であり、緑色のクロロフィルと青色の色素フィコシアニンの組み合わせに由来する。

スピルリナは、以下を含むグループ化された栄養素を含んでいます:

  • タンパク質(タンパク質の最高濃度)
  • ビタミン(A、B1、B2、B6、E、Kなど)
  • ミネラルと微量元素(鉄、カルシウム、リン、マグネシウム)
  • アミノ酸
  • 核酸(クロロフィル、塩類、植物栄養素、酵素)
  • 繊維
  • 多糖類
  • 抗酸化物質

スピルリナの栄養価

エネルギー値 1213 KJ
タンパク質 57 g
炭水化物 24 g
脂肪 8 g
繊維 4 g

クロレラの性質

クロレラは、クロレラ・ピレノイドーサ(Chlorella pyrenoidosa)、クロレラ・ブルガリス(Chlorella vulgaris)と呼ばれる淡水産の緑色単細胞藻類である。

クロロフィル、タンパク質、ミネラルなどの栄養素を多く含む。

化粧品産業やバイオテクノロジーに利用されている。

現在、この藻の最大の生産国はアジア諸国である。

日本では1960年代に商業栽培が始まった。

クロレラとその成分

クロレラは幅広いスペクトルを持ち、大栄養素と微量栄養素を多く含むため、主に栄養補助食品として利用されている。

大栄養素の中ではタンパク質が最も多く、ビタミンやミネラルも豊富である。

マグネシウムはクロレラに含まれる緑色の色素の一部であり、マグネシウムの豊富な供給源となっている。

代表的な他のミネラルは、リン、カリウム、カルシウムや鉄が含まれています。

ビタミンは、動物性食品にのみ生物活性の形で存在するビタミンB、B12を含む。

クロレラの栄養価

エネルギー価 1364 KJ
タンパク質 55 g
炭水化物 11 g
脂肪 6 g
繊維 0 g

内部使用

スピルリナの摂取

スピルリナは、粉末または錠剤の形で摂取することができる。

摂取量は、粉末や錠剤に含まれるスピルリナの量に合わせます。

製品を選択する際には、添加物や遺伝子組み換えのない100%天然であることを確認するために注意する必要があります。

それを取るときは、十分な飲酒体制に従うことが重要であり、常に他の薬を服用してから約1時間離れてそれを取る。

スピルリナは、その内容は完全に動物性タンパク質を置き換えることができますので、菜食主義者やベジタリアンのための最も理想的な食品であると考えられている。

スピルリナの少量、約2〜3グラムは、人間の体のための栄養素の豊富な源である。 その栄養素の含有量は、果物や野菜の一日の用量に相当します。

最もポピュラーな利用法は、スムージーやフレッシュレモネードなど様々な健康飲料に緑の粉末を加えることである。

また、スープ、スプレッド、サラダドレッシングなどの定番料理に加えることもできる。

スピルリナと消化

スピルリナの効果は、私たちの体のさまざまな部分に良い影響を与えます。

免疫力を高め、体にエネルギーを与え、循環器系に有益で、抗がん作用もあり、消化管や代謝にも非常に有益です。

食物繊維が豊富で、消化をサポートし、健康的な消化に寄与する。

また、優れた抗菌・抗真菌作用もある。

システイン含有量は胃潰瘍の治療と予防に有益である。

また、肝硬変や特に脂肪肝などの肝臓疾患においてもその効果が示されている。

スピルリナと身体の浄化

スピルリナは、有害物質を体外に排出し、肝臓と腎臓の浄化を促進する。 これは、それらの再生を助ける。 それは抗酸化物質、ビタミン、ミネラル、植物栄養素が含まれています。 これらはすぐにフリーラジカルと戦う能力を失う体の部分に吸収することができます。

スピルリナを使用すると、簡単に体重を減らすことができます

それは最も効果的な減量のヘルパーです。

それは理想的な体重とエネルギー摂取量と消費量のバランスを維持するのに役立ちます。

それは空腹と甘い欲求に影響を与えるフェニルアラニンとチロシン物質が含まれています。

また、体を満腹状態に保つアミノ酸と炭水化物の供給源でもある。

栄養価が高く低カロリーなので、低カロリー食に特に適している。

低カロリーダイエットでは、人々は十分に食べていないと食事は私たちの体に不可欠な栄養素やミネラルの必要量が含まれていません。

ダイエット中のスピルリナの定期的な摂取は、消化器系の適切な機能と定期的な排泄を促進します。

糖尿病の補助としてのスピルリナ

それはまた、2型糖尿病の治療に非常に有用である。

その作用は、血液中のトリグリセリド濃度を低下させ、HDL(善玉コレステロール)の量を増加させ、インスリン抵抗性によって引き起こされる全身の炎症を除去するのに役立ちます。

ベジタリアンの食事には欠かせない

緑のスーパーフードと言われている。

人体が必要とするすべての栄養をカバーする、これほど包括的なタンパク質源を提供する食品はまだ発見されていない。

したがって、ベジタリアンに適していると言える。

ベジタリアンは、不足しがちなタンパク質を補うために、さまざまな植物性タンパク源(ナッツ類、豆類、豆類、大豆など)を利用することが多い。

スピルリナには65~71%のタンパク質が含まれている。

これは牛肉(22%)や豆類(26%)よりも多い。

このタンパク質の吸収は、動物性タンパク質の吸収よりもはるかに簡単です。

特にベジタリアンにとって重要なのはビタミンB12で、神経系の正常な働きと血液の形成を担っている。

クロレラの摂取

それは主にカプセル、粉末や様々な抽出物の形で見つけることができます。

それは主に様々な病気の予防や治療に効果的な栄養補助食品として推進されている。

それは人間の栄養で使用可能な食品の中で最も高いクロロフィル含有量を持っています。

Beijerick教授が最初にオランダで100年以上前にクロレラを培養した。

名前は、「クロル」(その緑色から)と「エラ」(その小さなサイズから)という単語を組み合わせた造語である。

クロレラは、例えばクロロフィルa、クロロフィルbのように、1つの細胞に複数の色素が存在し、背の高い植物に特徴的なカロテンやキサントフィル色素も含んでいる。

高等植物と同様に、クロレラも光合成を受ける。

それは自然のサプリメントや多くの栄養素の源であるとして、それは私たちのために非常に有益である。

クロレラの前提は、それが千年の食品になるということでした。

クロレラの特性

クロレラは、次のような様々な物質の巨大な源である:

  • タンパク質(60〜70)
  • 繊維(8)
  • オリゴおよび多糖類(2)
  • クロロフィル
  • カロテノイド色素
  • 必須脂肪酸を含む脂肪(10
  • ビタミン
  • 葉酸
  • ミネラル
  • カリウム (1 %)
  • 鉄 (0,15 %)

天然鉄源としてのクロレラ

吸収性に優れた鉄源であるため、鉄の最も適した天然供給源と考えられている。

その使用は、月経中の女性に適しているだけでなく、鉄欠乏に関連する治療のサポートとして。

体内の鉄分濃度を補うためによく使われる合成製剤よりも健康的で好ましい。

クロレラに含まれる鉄分は吸収率が高く、消化不良を起こすことはない。

クロレラと身体の浄化

これは、結合し、体内から毒素や重金属を除去することができるクロロフィルの豊富な源である。

それを取ることによって、それは腸内洗浄と細胞の衛生で体を提供します。

細胞の再生と再生

高いタンパク質含有量(最大70%)は、細胞再生の源となる。

それが含まれている有効成分は、クロレラ細胞核の分解ヌクレオチドである、いわゆるクロレラ成長因子(CGF)である。

この "成長因子 "は、私たちの体に若返りと強化効果をもたらす。

目と肌の紫外線保護

カロテノイド(ルテインとゼアキサンチン)のその高い含有量のために、それは高齢者の視力を維持することを目的とした網膜栄養において非常に重要である。

また、これらの物質を摂取することで、紫外線の有害な影響から目や皮膚を保護する効果も高まる。

髪の成長、爪の強化、皮膚の再生

ビタミンA、B-12、葉酸などのビタミン類、タンパク質、ヌクレオチドが豊富に含まれているため、発毛や抜け毛が非常に弱っている場合、刺激剤として作用します。 また、もろい爪にも効果的です。

また、皮膚の栄養補給と再生を促進し、若々しくみずみずしい肌を取り戻します。

スピルリナとクロレラの効果の概要:

収穫と保管

スピルリナは人工的な環境では栽培できない。

スピルリナの栽培は、他の負荷の少ない緑色食品の栽培よりも厳しいです。

クロレラはまた、水質がよりよく制御することができる人工タンクで栽培されています。

クロレラとスピルリナのもう一つの共通の特徴は、それらが栽培されている場所です。

彼らは成長し、繁殖するために十分な日光を必要とします。

太陽光は、両方の微生物が太陽から直接光合成によって得る栄養素を、生成するために不可欠である。

スピルリナとクロレラ

これらの植物は多くの点で似ている。 見た目だけでなく、味さえも似ている。

そのため、多くの人は両者に違いはないと思っている。

科学的見地から見ると、両者には重要な違いがいくつかある。

スピルリナは多細胞の海洋植物である。

クロレラは単細胞藻類で、その厚い細胞壁は藻類というより植物に近い。

どちらも光合成によってエネルギーを得るが、それぞれは異なる生物群に属する。

スピルリナの色は青緑色で、クロレラは緑藻類に分類される。

両方の植物は、暖かい海で栽培され、成長するために少なくとも12時間一日の光を必要とします。

クロレラは、その大きさのために、収穫するためにはるかに高度な装置を必要とします。

私たちはどのようにクロレラとスピルリナを知っていますか?

藻類と藍藻類

クロレラピロネイドーサは、淡水と単細胞藻類であり、クラスTrebouxioplhycea、クロレラ目、クロレラ科、クロレラ属に由来する。

クロレラは1890年代に発見されたばかりで、大気の酸素化に関与している。

しかし、その歴史は数百万年前にさかのぼり、地球上に最初に生息した生物のひとつである。

栄養分と微量元素を多く含み、体に栄養を与え、浄化し、有害物質を体外に排出する働きがある。

したがって、この藻類は、しばしば減量に言及されている。

スピルリナ・プラテンシスは藻類ではなく、藍藻類の一種で、分類学上は藍藻類オシラン科スピルリナ属の細菌に分類される。

その色合いから、藍藻と呼ばれることも多い。

クロレラと同様、スピルリナも消化性の高いタンパク質(動物性)を多く含む。

消化率と微生物の影響

クロレラとスピルリナの効果は似ているように見えるかもしれないが、正反対である。

最初の違いは、その消化率である。

スピルリナのコーティングは多糖類で構成されています。 これは、人間が何の問題もなくそれを消化することができ、それを押すだけで、どのような方法でそれを処理する必要がないことを意味します。

一方、クロレラは、かたいセルロースのコーティングを持っています。 これは、私たちの消化器系がそれを通過することができないことを意味します。 コーティングが適切に妨害されていない場合、それは唯一の繊維として私たちを提供しています。

クロレラを粉砕することによって、その細胞の封筒が破壊され、その内容が利用できるようになります。

この崩壊はすぐにクロレラを乾燥させる。

クロレラは、ビタミンK、パントテン酸、トリプトファン、リン、特に私たちの体の再生を確実にするCGS(成長因子)の貯蔵庫です。

場合によっては、この物質は、様々な疾患の発症を停止することができます。

体の再生、腸と消化管の浄化と消毒に有益な効果がある。

一方、スピルリナには成長因子は含まれていない。

フィコシアニン(ビタミンB12)の宝庫であり、貧血に悩む人々にとって不可欠である。

それは筋肉量の増加に貢献し、人の活力を保証します。

しかし、免疫システムの強化、身体作り、様々なダイエット・プログラムにおいて最も高く評価されている。

副作用

私たちの健康に計り知れない利点にもかかわらず、スピルリナとクロレラも、その副作用を持っています。

スピルリナの副作用

スピルリナの品質と効果に重要な影響は、その起源である。

汚染された水で育った植物は、望ましくない効果を持つことができます。

衛生的な観点からは、自然の湖が最も危険である。

最も一般的な副作用は、胃のむかつき、胸やけ膨満感や 下痢です。

また、頭痛や 疲労感、皮膚の衰えを感じる人もいる。

これらの悪影響は、特に敏感な人によく見られる。

これらは主に一時的な症状であり、時間の経過とともに調整され、収まるでしょう。

クロレラの副作用

スピルリナと同様に、クロレラにも副作用があります。

最も一般的な副作用が含まれます:

便が緑色になる原因は、便に多く含まれるクロロフィルです。

これらの副作用は、特に使用当初に発生します。 時間が経つにつれて、体がそれに慣れるにつれて、問題は通常治まります。

クロレラは、いくつかのハーブ(例えばセントジョーンズワート)や医薬品(テトラサイクリン系抗生物質やコルチコステロイド)と同様に、日光に対する皮膚の過敏症を引き起こす可能性があります。

そのため、特に夏場は直射日光に長時間当たらないようにするか、SPF15以上の日焼け止めを使用することが大切です。

しかし、皮膚を十分に保護するためには、SPF30以上が推奨されます。

他の医薬品や栄養補助食品と同様に、アレルギー反応のリスクがあり、アナフィラキシーショックに発展する可能性があります。

アレルギー反応の症状は、発疹、皮膚の発赤、かゆみ、腫れ、呼吸困難です。

アレルギー反応は、主に喘息や 腎臓の炎症を伴うクロレラで報告されている。

様々な種類のカビにアレルギーのある人は、特にこの反応を起こしやすい。

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興味深いリソース

  • Everything is good (Hana Synková) - スピルリナに関する一般情報
  • Superfoods (David Wolfe) - クロレラに関する一般情報
  • Green Foods (Maria Dallen) - クロレラについての一般的な情報
  • drugs.com- クロレラの副作用
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