- MANDZUKOVÁ, Jarmila. Herbs: the healing power of nature. プラハ: Euromedia Group, 2020. ISBN 978-80-7617-918-9
- solen.cz- ウコン - 薬効と相互作用の可能性. Solen.doc. PharmDr. Lenka Tůmová, CSc. and Mgr. Libuše Zatloukalová
- solen.cz- Curcumin - what we already know and what is promising. Solen.Helena Nejezchlebová et al.
- 滋養強壮に効くクルクミン。
- healthline.com-ウコンとクルクミンの10の証明された健康上の利点。 Healthline。Kathy W. Warwick, R.D., CDE-ウコンのキャリア。
ウコンとその健康効果 妊娠中の危険性は?
ターメリック(ウコン)は、誰もが知っている黄橙色の粉末で、その独特の味と健康への有益な効果で知られている。 ターメリックとは何か、何が含まれているのか、その健康効果とは?
特徴
ウコンは数千年前からアジアで利用されてきた。 主にインドとインドネシアで生育し、ショウガと近縁で、抗炎症作用があるとして人気がある。
様々な文化圏で、キッチン食材、スパイス、香料、天然染料、天然薬として使用されている。
ターメリック、クルクミンの含有量、効果、危険性、ダイエット、妊娠中の摂取、その他多くの興味深い情報については、こちらの記事をご覧ください。
ウコンとは?
ウコンは双子葉植物(ショウガ科)の熱帯植物で、インドのサフラン、ゴールデンスパイス、イエロージンジャーとも呼ばれます。 専門的にはCurcumalongaと呼ばれ、植物には多くの種類があります。
多くの健康効果を含むのは、この植物の根茎である。
ウコンは植物の根から抽出され、煮沸、乾燥、粉砕の工程を経て、おなじみの濃い黄色がかったオレンジ色の粉末になる。
ターメリックの最も重要な成分は、クルクミンと呼ばれる抗酸化物質である。 有効成分のクルクミンは、土のような苦味とスパイシーな味がする。 マスタードやブラックペッパーの味をわずかに思い出す人もいるかもしれない。
香辛料としては、インド料理やタイ料理によく使われる。
ターメリックの加工形態
- 全根茎
- 粉末(スパイス)
- カプセル入りエキス
- 液体状のエキス
ウコンには何が含まれているのか?
ウコンの主成分は、多くの栄養補助食品に含まれる抗酸化物質クルクミンです。 クルクミンには強い抗酸化作用と抗炎症作用があり、抗菌・防腐作用もあります。
クルクミンは免疫システム、体の防御をサポートし、体内システムの多くに有益な効果をもたらす。
クルクミンに加え、ウコンには抗酸化物質、食物繊維、有機酸、カプサイシン、カロテノイド、ミネラル、C、B、E群のビタミンが含まれている。
内部使用
その効果とは?
ウコンの健康効果とは?
ウコンの健康効果とは?
抗炎症作用(免疫サポート)
ウコンの主な効果・効能のひとつは、炎症と闘うのに効果的であることです。 様々な研究によると、クルクミンという物質は、様々な体のシステムの急性および慢性症状に対して効果的な抗炎症自然療法です。
研究では、クルクミンを摂取した結果、血中のCRP(反応性タンパク質、炎症の主要な指標として)レベルが低下したことが示されている。
クルクミンは、炎症プロセス、慢性炎症、急性症状の予防に役立ちます。 また、創傷治癒にも役立ちます。
呼吸器疾患
強力な抗炎症作用があるため、クルクミンの効力は呼吸器疾患や気道の炎症でも研究されている。 クルクミンの抗喘息作用が試験され、気道の収縮(狭窄)や過活動を抑えるという良好な結果が得られている。
高用量のクルクミンを摂取した場合、患者の肺組織におけるマクロファージの浸潤も観察された。
筋骨格系のサポート
ウコンは、骨、関節、軟骨の健康と状態をサポートする。 この効果は、関節炎などの慢性炎症においても、抗炎症作用によるものである。
ウコンを摂取すると、炎症、腫れ、関節のこわばりがある程度軽減されることが研究で示されている。 そのため、ウコンは関節リウマチの補助的な支持療法としても推奨されている。
消化サポート
ウコンは、胃の生理的機能と胆汁の分泌をサポートし、消化を促進します。 そのため、ウコンはスパイスや風味付けとして、さまざまな料理によく使用されています。
また、クルクミンは胃の細菌である ヘリコバクター・ピロリ粘膜の細胞の炎症を抑えることが示されている。
いくつかの研究では、クルクミンが腸内細菌叢に影響を与え、腸の透過性を調節し、消化管の炎症と酸化ストレスを軽減することが示唆されています。 したがって、消化器系の細菌、寄生虫、真菌感染に有益な効果があります。
心臓血管および神経系
低用量のウコンを定期的に摂取すると、望ましくないLDLコレステロールと脂質(脂肪)のレベルが低下する。
血液凝固を抑制し、血栓を予防するクルクミンの効果とともに、ウコンは心血管疾患、脳卒中、心臓発作、静脈血栓症のリスクを排除する植物のひとつである。
ウコンの抗凝固作用は、フィブリノゲンと呼ばれる凝固因子の産生を抑える。
脳の神経細胞はシナプスと呼ばれる結合を形成するが、クルクミンはこの神経プロセスをサポートし、結合の数を増やすと考えられている。
記憶、学習、脳機能をサポートすることから、アルツハイマー病やパーキンソン病、その他の神経変性疾患の予防に関する研究の対象となっている。
肝機能のサポート
クルクミンはフリーラジカルを中和し、病理学的毒素による肝臓の損傷を防ぎます。 その抗菌作用により、クルクミンは効果的な天然の肝保護物質(肝臓を保護する)と考えられています。
高用量のクルクミンを用いた専門家による治療では、膵臓臓器の組織学的損傷も減少している。
がんとの闘いにおける可能性
クルクミンは、がんの治療や予防の補助剤として、さまざまな研究で報告されている。
いくつかの研究では、クルクミンが病的ながん細胞を破壊し、その転移を予防することが研究されているが、これは特に消化管のがんの場合である。
この疑問はまだ解決されておらず、これらはがんとの自然な闘いにおける可能性を秘めた研究である。
外用
ウコンと肌への効果
クルクミンは毛穴を引き締め、赤みを抑え、過剰な皮脂分泌を調整し、ニキビ治療に貢献する。
現在では、特別なマスクやクリームの形で外用することも可能である。 ウコンには天然色素が含まれているため、メーカーの使用説明書を正確に読む必要がある。
収穫と保管
ウコンと家庭栽培
葉を収穫するために栽培される他の多くのハーブとは異なり、ウコンは根だけを収穫するために栽培される。
良質のウコンは、オーガニックの食料品店やファーマーズマーケットで直接手に入れるのがベストだ。 特に冬の終わりから春の初めにかけて植え始めることをお勧めする。 ウコンは、植え付けから実際の収穫まで約6~9ヶ月を要する。
ウコンの栽培は、根または根茎を土に植えることから始まります。 芽が上を向くように、芽の部分を土の表面から約5センチ下に埋めます。 適切に生育させるためには、鉢の幅と高さが少なくとも30~40センチ必要です。
ウコンは、20℃~30℃の条件下で、部分的な日陰や薄日が当たる場所で生育するが、直射日光の当たる場所では生育しない。 したがって、温帯気候のウコンには室内栽培が適している。
ウコンは、特に有機物に富んだ軽めの湿った壌土で栽培される。 生育期には、定期的に霧吹きで霧を吹きかけ、土壌をわずかに湿らせる。 堆肥も有効である。
収穫されたウコンの根は、まず約45分間茹でられ、その後乾燥される。 適切に乾燥された後、ウコンは挽かれておなじみの黄橙色の粉末になる。 挽かれた粉末は、独特の土臭さ、苦味、そしてわずかにマスタードの風味があるはずである。
ウコンを摂取することの主な利点をまとめてみよう。
以下は、この植物を摂取することの主な利点である。
ウコンに期待できる効果のまとめ:
- 免疫系と免疫力のサポート
- 総合的な抗炎症効果
- 抗酸化作用
- 消化器系の健康サポート
- 肝臓と膵臓の健康サポート
- 創傷治癒のサポート
- 炎症と腫れを抑える
- 筋骨格系の健康をサポート
- LDLコレステロールと脂質の低下
- 心血管疾患の予防
- 脳機能と記憶力のサポート
- メンタルヘルスとうつ病のサポート
- ニキビ治療と皮膚の健康をサポート
ウコンを避けるべき人は?
ウコンには多くの有益な天然作用があるにもかかわらず、摂取に注意すべき人もいる。
健康な人の場合、低用量のクルクミン摂取による副作用は知られていないが、高用量のクルクミン摂取は、逆に病状を悪化させる可能性がある。
ウコンは抗血液凝固作用により血液凝固を抑制する可能性がある。
糖尿病の方は注意が必要です。 クルクミンは血糖値を下げる可能性があります。
胃食道逆流症に罹患している場合、ウコンは消化管を刺激する可能性がある。 胆嚢障害や胆石がある場合もウコンは避けるべきである。
多量に摂取すると、胆汁分泌の亢進により、ウコンの不快感が強調される可能性がある。
妊婦は要注意
この黄色いスパイスの優れた効果にもかかわらず、妊娠中は注意が必要である。 妊娠中でも、一般的に食品に含まれるターメリックの安全量は確保されている。
しかし、ウコンを高用量または「治療用」に使用すると、過剰な子宮収縮を引き起こし、流産や早産のリスクが高まる可能性がある。
ウコンには子宮筋収縮を刺激する物質が含まれている。
授乳中にウコンを摂取することの安全性については、データや研究が不十分であり、肯定も否定もできない。
必ず婦人科医に相談すること。
ウコンは炎症を抑え、腫れや関節痛を和らげ、妊婦の肉体的・精神的な健康をサポートする。 また、免疫系や身体の防御機能をサポートする。 この場合も、摂取量や摂取量については婦人科医に相談すること。
減量補助としてのウコン:効果はあるのか?
ウコンがエネルギー代謝を促進し、脂肪の蓄積を防ぐことは、さまざまな研究で確認されている。 消化を助け、腸壁を健康にする。 ある情報源によると、脂肪細胞の増殖を防ぎ、肥満の予防や治療の補助として使われる。
しかし、食生活の改善やカロリー不足を解消しなければ、ウコンが体重増加に奇跡を起こすことはないだろう。
ウコンは、免疫力、エネルギー代謝、消化管の働きをサポートするため、減量に利用できますが、基本的な生活習慣の改善なくして、変化も減量もありません。
ウコンを食事に取り入れるには?
ターメリックは、食品の風味付けや色付けに欠かせないスパイスです。 粉にしたものをスープやソース、パスタやご飯を茹でるお湯など、液状のものに加えるのが理想的です。
この黄金色のスパイスは、肉のマリネ液の一部としてよく使われるほか、サラダや作り置きのメインディッシュのふりかけとしても重宝する。
挽いたターメリック、お湯、レモン、ハチミツ、ショウガ、シナモン、その他お好みで様々な材料を加え、総合的な健康と免疫力をサポートする強力な抗炎症ティーを作る。
ホットミルク、ターメリック、黒胡椒、生姜、ココナッツオイル、シナモン、バニラエッセンスなどを混ぜ合わせた「ゴールデンミルク」は、「ゴールデンミルク」とも呼ばれる。 これらの成分が組み合わさることで、温かく、心を落ち着かせ、癒してくれる飲み物になる。
小さじ1杯のターメリック・パウダーを、リンゴ酢、スパイス、レモン汁、蜂蜜と混ぜると、強力な抗炎症効果が得られる。 この組み合わせを1日小さじ1杯飲むと、健康と炎症を予防する方法として人気がある。
1日の推奨摂取量は確立されていない。
しかし、健康な人の場合、特に料理や温かい飲み物の風味付けや調味料として、1日あたりティースプーン約1~2杯が目安です。