ズッキーニ、その健康効果は?
サラダ、スープ、メインディッシュ、スプレッド、パイなど、様々な料理に利用できる。 家庭でも簡単に栽培できる。
特徴
この野菜は、低カロリーで多くの栄養素を含むことから、非常に人気がある。 脂肪はまったく含まれていない。
また、90%にも達する高い水分含有率から、痩身ダイエットにも人気がある。 水分のおかげで、体内の浄化作用や抗菌作用がある。
ミネラルのうち、カリウム、マグネシウム、リン、マンガン、セレン、ナトリウム、カルシウム、繊維、亜鉛、鉄。
また、カロテン、リボフラビン、葉酸などの有益物質も含まれている。
ベランダでも簡単に栽培できる野菜で、低い茂みに生え、大きな緑の葉をつける。
花は大きく黄色で、淡黄色やオレンジ色のものもある。
品種にもよるが、果実は6月中旬から10月にかけて収穫できる。 外見はキュウリに似ており、表面は滑らかで光沢のある緑色。
中はカボチャに似ているが、真ん中に種があり、安心して食べることができる。
ズッキーニの起源はイタリアにさかのぼる。ズッキーニという名前が、イタリア語でカボチャを意味するズッカから来ていることからもわかる。
内部使用
ズッキーニは独創的な料理人やシェフの間でとても人気のある食材で、独特の風味や香りが少ないため、組み合わせが簡単で、様々な料理に使うことができる。
皮にはビタミンCが多く含まれているため、料理の下ごしらえの際に皮を捨てるのはお勧めできない。
クルジェットは、スプレッド、肉でも野菜でもスープ、メインディッシュなどに使える。 肉と同じように、炒めたり、焼いたり、他の野菜と一緒に煮込んだりすることもできる。
サラダやマッシュポテトのようなサイドディッシュにも使える。
ケーキやパイなどのデザートにも使える。
キッチンで大活躍するだけでなく、私たちの臓器にも非常に有益である。
特に消化器系の問題に有効で、腸の蠕動運動を促進すると同時に、腎臓に負担をかけず、浄化作用もある。
その成分のおかげで、体内の余分な水分と塩分を取り除くことができる。
余分な水分を取り除くだけでなく、新陳代謝を高めるため、疲労を軽減し、エネルギーを高める。
この場合、食物繊維によってダイエット中の満腹感を高め、カリウムによってコレステロールを下げる効果もある。
食物繊維とカリウムの組み合わせは、血液循環の健康にも働き、血圧や健康な心臓にもよい。
体を浄化し、汚染物質を取り除く作用があるため、体の若返りを促し、体内の炎症を抑える。
外用
ズッキーニは、皮膚、特に目の周りに有効である。
ズッキーニの皮をむいて食べると、目の下の腫れやクマが目立たなくなる。 1日数回繰り返すとよい。
また、ズッキーニをすりおろし、オリーブオイルとサワークリームと混ぜ合わせれば、全身用マスクのできあがりだ。 このようなマスクは、日焼けした肌に最適だが、しわや乾燥肌対策にもなる。
収穫と保管
収穫時期は品種によって異なるが、徐々に熟すのが一般的で、6月から10月にかけて庭に並ぶ。
完熟の見分け方は、果実が他のものよりも少し柔らかいこと、メロンのように実が割れる音で分かることもある。
熟し具合は大きさにも左右され、25センチ前後の若いものが最も良い。
定期的に収穫すれば、肥沃な土壌ができ、さらに成長する。
また、収穫時に茎を3センチ以上残しておくと、鮮度が長持ちし、腐敗を防ぐことができる。
保存は簡単で、涼しく乾燥した風通しの良い部屋に置いておくだけ。 茎にワックスを塗ることを勧める人もいるが、そうすればさらに長持ちする。
大切なのは、収穫後のズッキーニを洗わないことと、土をしっかり落とすことだ。
コートレットの栽培
温帯地域ではハウス栽培が推奨されている。
条件が良ければ、種まきから1ヵ月半で結実する品種もある。
株は十分なスペースを必要とするので、種はよく離して植える。 間隔は少なくとも70cmから1mにする。
特に葉焼けや茎腐れを防ぐために、土に水を与えることをお勧めする。
また、雨の日には、ウッドウールやわら、おがくずの上に置くなどして、果実が直接濡れた土に触れないようにする。
果実が腐ったりカビが生えたりする恐れがある。