アレルギーのためのヘルシー北海道スープ このレシピをご存知ですか?
北海道のスープはそれだけでもとてもヘルシーだが、ここでは特にアレルギーのある人に適した、よりヘルシーなバージョンを用意しよう。
記事内容
難易度 | ミディアム |
準備 | 25分+調理45分 |
分量 | 6人分 |
ヘルシーでビタミンたっぷりの北海道産かぼちゃを使った、アレルギーのある方にもおすすめのちょっとエキゾチックなスープをご紹介します。
秋になるとかぼちゃの季節がやってきますが、かぼちゃの中でも特に人気があるのが北海道かぼちゃです。
今回はその中から、エキゾチックなスパイスと食材の組み合わせをご紹介しよう。
最大の利点は、その美しいオレンジ色からも明らかなように、β-カロテンを多く含んでいることだ。
抗酸化作用があるため、体内の浄化や胃の不調にも役立つ。
また、ビタミンA、B、C、E、K、オメガ3、オメガ6不飽和脂肪酸、葉酸、パントテン酸、カリウム、ルテイン、ゼアキサチンなど、多くのビタミンやミネラルを含み、目の健康に役立ちます。 食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、リンは消化を助けます。
また、低カロリーなので、血圧を下げ、糖尿病患者にも適している。
その成分のおかげで、細胞を保護し、皮膚の健康を維持するのに役立つ。
スープのもうひとつの材料であるニンジンにも、大量のβ-カロテンが含まれている。
ニンジンはビタミンA、B、C、D、Eも豊富で、マグネシウム、カルシウム、鉄分、さらには抗酸化物質も含んでいる。 糖分と脂肪は少ない。
目の健康、脳機能、記憶力の向上、肝臓や免疫システム全体の保護にとても良い効果がある。
アレルギーをお持ちの方には、ヘルシーな北海道スープがおすすめです。 おいしいだけでなく、体も丈夫になります。
私たちのレシピは、乳糖やグルテンの不耐症の人にも適しています。 また、バラエティに富んだ健康的な食事を好む人の食生活を豊かにしてくれるでしょう。
さあ、どうぞ。
スープの材料
- 北海道産カボチャ 小1個(少しやわらかめがいいが、ドロドロでないほうがいい)
- ニンジン 4本
- ニンニク 3片
- 新生姜 小1個
- オレンジ 1個
- ココナッツミルク 200cc
- ココナッツクリーム 200cc
- オリーブオイル
- 塩
- オールスパイス
- ローリエ
- ナツメグ
- ターメリック
- ブラックペッパー
ヘルシー北海道スープの作り方
1.北海道産かぼちゃはよく洗って皮をむき、4等分に切る。 4等分の種を取り除き、きれいに洗ったマリーゴールドを小さな角切りにする(硬さにもよるが、2~4cm程度)。
かぼちゃの皮をむかない人もいるが、それはかぼちゃに一番ビタミンが含まれているからだそうだ。 だから、むきたくない人は皮をむかずに料理しよう。
種を捨てる必要はなく、塩をして焼けばロースト・パンプキン・シードになる。
2.ニンジンもきれいに洗ってみじん切りにし、塩を入れた湯で茹でる。
3.きれいに洗ったニンニクを丸ごと入れ、オールスパイスとローリエをクッキングバッグに入れて湯に入れる。
このような袋がない場合は、スパイスを取り出さなければならないので、入れる量を覚えておくこと。
4.ニンジンとカボチャが柔らかくなるまで、30分ほど茹でる。
5.材料がやわらかくなったら、ローリエとオールスパイスを取り除き、すべて水と混ぜ合わせる。 6.混ぜ合わせたものを火にかける。
6.ココナッツミルクと生クリーム、すりおろしたショウガ、細かくすりおろしたナツメグ、ターメリック少々を混ぜたものを用意し、泡立て器で混ぜ合わせ、スープに加える。
7.さっと煮込み、スープが泡立ち始めたら、オレンジジュースの半分か全部を好みで加える。
スープに香りと風味を加えるオレンジの皮のすりおろしも少々加える。
8.すべての材料を混ぜ合わせ、さっと煮込んだらスープの出来上がり。
このスープには、トーストしたかぼちゃの種、ひまわりの種、亜麻の種を軽くふりかけて食べるのが最高。 全部一緒にトーストしてもよい。
お楽しみください!
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