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変形性関節症と食事、予防、治療、軟骨の修復? それを止めるには?
食事は体内の様々なプロセスに大きく影響し、人の精神にも影響を与える。 病気の発症だけでなく、その予防や治療においても重要である。 変形性関節症やその発症も食事に影響される。 適切な食品は発症を遅らせるだけでなく、治療そのものをサポートする上で重要である。 病気の初期段階では、薬物療法よりも食事の変更やサプリメントが好まれる。 関節炎患者にはどのような食品が適しているのか?
記事内容
変形性関節症は人口の約15%が罹患しており、主に高齢で発症し、加齢とともに発症率が高くなります。 変形性関節症には多くの原因があります。 生活習慣や若い頃の生活習慣も発症の重要な要因です。
変形性関節症を食い止め、軟骨を回復させるにはどうしたらよいのでしょうか? ビタミンや栄養補助食品は役に立つのでしょうか?
変形性関節症はなぜ起こるのでしょうか?
変形性関節症は関節軟骨の退行性疾患であり、骨の軟骨下部分とその周辺組織に影響を及ぼします。 最終的には、病的プロセスによって骨基質が損傷され、関節が変形します。 関節は機能しなくなります。 多くの場合、唯一の解決策は人工関節置換術、いわゆる全置換術です。
ヒント:関節症に終止符を打つ
軟骨変性の原因
この病気の病因(原因)は完全には解明されていませんが、いくつかの要因が関与しています。 病気が外見上明らかになる数十年前から、代謝レベルでゆっくりと変化が起こります。
関節軟骨のすり減りは20歳前後ですでに起こりますが、この時期、ほとんどの若者は「老年性」の病気について考えることはありません。 年齢が上がり、マイナス因子の影響を受けると、変形性関節症は予想よりも早く現れることがあります。
自然な老化現象が主な原因であり、若い人では肥満や運動不足が大きな役割を果たします。 最後に、先天的な異常や遺伝的素因など、私たちがコントロールできない要因があります。
変形性関節症の主な原因
- 加齢
- 肥満、運動不足
- 偏った食生活
- 遺伝的素因
- 先天性発達障害
- 解剖学的異常
- 炎症性疾患
- 内分泌疾患
- 代謝異常
- 怪我
関節炎の予防には何を避けるべきか?
関節炎の発症との闘いは、若いうちから始めるべきです。 これまでの悪い習慣や食生活は、関節炎の発症に大きな影響を及ぼします。
変形性関節症について心配するにはまだ若すぎると思っているなら、それは大きな間違いです。
肥満は関節に負担をかける
肥満ほど関節や骨に負担をかけるものはありません。 肥満の人はさまざまな病気になりやすく、そのひとつが関節炎です。 体重が1キロ増えるごとに関節への負担は増し、関節を痛めるリスクも高まります。
したがって、最も重要な予防策のひとつは、体重を標準内に保ち、余分な体重を減らすことです。
運動不足
運動不足は、一方では肥満の原因となり、他方では血液の供給不足と関節軟骨の栄養不足を招きます。 関節に栄養を供給する物質である滑膜は、関節を適切に動かすと関節に行き渡り、関節の栄養となります。 筋肉への血液供給は、筋肉を確実に強化します。
血流が悪くたるんだ筋肉は、健康で丈夫な筋肉と同じように、ストレスを受けた関節を癒すことはできない。
偏った食生活
美しい健康な肌のためにβ-カロテンをたくさん摂っていますか? インフルエンザの季節にビタミンCを摂りすぎたり、美しい髪や爪のためにビタミンDを摂りすぎたりしていませんか? 関節や骨は目には見えませんが、その健康や適切な機能には特定の物質も必要です。 また、甘すぎる飲み物やアルコールなどの物質は、関節に著しい害を及ぼします。
関節炎の予防と治療に重要な物質と食品
人間の体は花と同じで、成長するためには水と栄養が必要です。
同様に、臓器や器官系も、健康で成長し、適切に機能するためには、特定の物質が必要です。 これらの物質が不足すると、破壊、変性、機能不全、早期老化が起こります。
グルコサミンは関節を健康に保つ
グルコサミンは関節の栄養とも呼ばれ、関節の保湿に重要な役割を果たしています。
グルコサミンは、関節に潤いを与えるだけでなく、関節の適切な機能と柔軟性を確保します。
グルコサミンは、ヒドロキシル基が置換された後、グルコースから形成される化合物(単糖類)である。
関節の基本構成要素であるコンドロイチン硫酸も、このようにして形成される。
コンドロイチン硫酸を含む食品
- 動物性軟骨
- 豚の耳
- 豚の鼻
- 栄養補助食品(グルコサミンは人工的にしか補給できない)
コラーゲン-関節炎の発症に重要なタンパク質
コラーゲンといえば、弾力のあるシワのない美しい肌を連想する人が多いだろう。 老化の兆しが見え始めると、ほとんどの女性がコラーゲン入りのシワ取りクリームを自宅に常備するようになる。
しかし、コラーゲンは肌に良い影響を与えるだけではない。
コラーゲンは人間の体内で自然に生成される細胞外タンパク質で、体内のあらゆる結合組織の基本構成要素でもある。 コラーゲン繊維とネットワークを形成し、細胞同士をしっかりと結びつけている。 体内の全タンパク質の30%、関節では40%、皮膚では70%を占める。
しかし、加齢とともに生成量が減少するため、外部からの補給が不可欠である。
コラーゲンを含む食品
- 肉軟骨
- 豚の皮
- フォアグラ(皮のスープ)
- 肉スープ
- 魚介類
- 卵
- サツマイモ
- スピルリナ
- サプリメント
ビタミンCはコラーゲン繊維の合成に不可欠である。
コラーゲンは、結合組織や健康な関節軟骨の完全性を保証します。 コラーゲンは体内で形成されますが、ビタミンCはその合成に関与しています。
ビタミンCまたはL-アスコルビン酸は、体内の様々なプロセスに不可欠なビタミンである。 その重要性のひとつは、コラーゲンの合成(形成)を含むアミノ酸の適切な代謝への貢献である。 骨、関節、歯の適切な構造と機能に関与し、成長を促進する。
問題は、人間が自分で作ることができないことである。 したがって、食物から摂取することが不可欠である。
ビタミンCを含む食品
- イチゴ
- ローズヒップ
- シーバックソーン
- カシス
- レモン、ライム
- オレンジとグレープフルーツ
- トマト
- ピーマン
- ブロッコリー
- カリフラワー
- 葉野菜
- サプリメント
マンガンは体内のコラーゲンの運搬を確実にする
マンガンは、糖質、脂質(コレステロール)、タンパク質の代謝に不可欠な元素であり、なかでも骨や軟骨の成長を促進し、骨粗しょう症や変形性関節症を予防します。
マンガンは微量元素であり、上記に加えて、体内のコラーゲンの運搬、ビタミンCの利用、脂肪の代謝にも関与している。 このため、肥満の発症を防ぐ効果もある。 マンガンの特性はすべて、関節炎の発症を予防する効果がある。
マンガンを含む食品
- パイナップル
- ほうれん草
- オートミール
- ナッツ類
- シリアル
- 全粒粉パン
- 米
- 豆類
- ココア
- お茶類
悪い習慣は関節に有益な物質の生産と代謝に影響する
関節や骨の健康的な成長と発達に役立つ物質や栄養素を補給することは重要です。 また、それらが体内で適切に利用されるようにすることも同様に重要です。 ある種の活動や習慣は、これらの物質を破壊したり、適切な代謝を妨げたり、構造や機能を変化させたりします。 そのため、単に補給するだけでは不十分な場合があります。
関節に重要な物質を破壊する行為
- 水分摂取不足、脱水
- 甘味飲料の大量摂取
- アルコール飲料の摂取
- 喫煙
- 薬物(コルチコステロイド)
- 放射線被曝(日光浴、ソラリウム)
- ストレス要因
- フリーラジカルの影響
例:最も簡単な例として、日光や人工的な紫外線の影響を説明しよう。 その影響はコラーゲンを破壊し、顔面にはっきりと現れる。 皮膚はたるみ、しわができ、コラーゲンとその繊維によってもたらされる自然な弾力性を失う。 上述した活動や影響もコラーゲンやその他の物質を破壊する。 これは肉眼では見えない。 しかし、これは起こらないということではない。 したがって、関節炎の予防と治療においては、これらの影響を避けることも非常に重要である。