便-硬さ、色、においは何を示していますか?

便-硬さ、色、においは何を示していますか?
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便は消化の最終産物であり、その状態によって消化管の状態や、病気などの新たな問題、あるいはすでに存在する問題を示すことがある。 したがって、便の特徴や空っぽの状態を観察することは重要である。

便とは、消化の産物である糞便のことで、消化しきれない食べ物のカス、腸内細菌の死骸、脂肪分、死んだ細胞などが含まれている。 これらの固形物は便の約25%を占める。

便の大部分は水分で、75%を占める。

医学の世界では、便のことを糞便と呼びます。 また、糞便や糞便など、さまざまな俗称があります。 排便とは、糞便が体外に排出される過程を指します。 排便とも呼ばれます。

便や排便の特徴は、食物の種類、摂取した水分量、そしてもちろん消化や病気の影響によって決まります。 便には色、粘り気、臭いがあります。 排便では、回数や規則性が決まります。 これらやその他の情報によって、何かが間違っていることがわかります。

表中の便の特徴と排便に影響を与えるもの

影響する成分 内容
食事 消化性成分と難消化性成分(繊維)の割合
水分 便の75%は水分であるため、飲水は重要である。
食習慣 食事パターン、頻度、量
身体活動 運動不足、受動的、座りっぱなし、動かないことは消化や便通の速度を低下させる。
腸内細菌のコロニー形成 正常な腸内細菌叢だけでなく、腸内細菌叢異常症、すなわち細菌代表の変化、細菌量の変化もある。
ストレス および一般的な心理状態(試験前や重要な会議の前に便が細く頻繁に出る)
薬物療法 下剤だけでなく、副作用として便秘や色の濃い便が出る薬(鉄剤)もある。
疾患 便秘、下痢、変色、血便など。

腸内細菌叢に関する興味深い情報:
腸内システムは、人の全免疫の70~80%を占めている。
腸内細菌叢には、数十兆個の微生物と約1000種の細菌がいる。
このうち、生命維持に必要なのは約40種。
腸内細菌叢の重さは約1kg。

便が空になる頻度は?

排便の頻度に関する情報も重要です。 排便が1~2日に1~2回程度であれば正常と考えられますが、週に2~3回という人もいます。 規則性も重要です。

男性は便の回数が多い。

例えば、1日に2回排便していた人が急に1週間に1回になった場合、便秘の可能性があります。 もちろん、腹痛や排便時の痛みなどの他の関連症状にも注意する必要があります。

表は排便回数の変化を示したものである。

名称 症状
下痢
  • 専門的には下痢とも呼ばれ、薄い便が頻繁に排便される。
  • 回数は1日5回以上。
便秘
  • 便秘または便秘症
  • 少量の便が排便される状態で、硬く乾燥していることもある。
  • 便秘は、一定期間排便が全くない状態でもある。
  • 週3回未満
インパクション
  • 直腸内に便が溜まって硬くなること。
  • 専門的には、スカイバラ

ヒント:記事子どもの下痢を落ち着いて対処する方法

排便は反射的に起こりますが、私たちは自分の意志でそれに影響を与えることができます。 便やガス、さらには尿の通過をコントロールできないことを便失禁と呼びます。 また、鼓腸は消化中に遭遇する重要な用語で、腸内でガス産生が増加することを指します。 専門用語では鼓腸または鼓腸症と呼びます。

排便の回数は食事と水分の摂取量に大きく影響される。 便は食物残渣でできており、適切な消化と排泄のためには十分な食物繊維の摂取が重要である。

小児期の脱水に関する記事

水分は便の70%を占めるため、脱水は便の形や排便の頻度に大きく影響します。 高齢者や動けない脱水状態の人では、排便や便秘は非常に一般的な問題です。

便で何を見るべきか?

健康であれば、便秘に気づくことはありません。 しかし、定期的に便の状態をチェックすることは重要です。 便の状態をチェックすることで、他の症状が現れる前であっても、便に異常があることを知ることができます。 便の状態や色、においには、さまざまな問題があります。

便の硬さは、残渣が少なかったり、繊維質が少なかったりすると、食事の影響を受けることがあります。 便の色が変わるのは、食事の影響を受けることがあります。 ブルーベリーやビーツなど、着色料を多く含む食品がそうです。

医師から鉄分の摂取を勧められても、心配する必要はありません。 鉄分の摂取量が増えると、便の色が黒から濃くなる傾向があります。 黒い便はもちろん、消化された血液が混じっているメレナの可能性があります。 一方、青白い便は肝臓や胆嚢の病気で起こります。

正常な便

正常な便とは、最適な硬さ、色、わずかな臭いを持つ便と考えられている。 硬さは、円柱状、ソーセージ状、ヘビ状、歯磨き粉状の固さである。 なめらかであるか、わずかに波打っているか、へこんでいる。 色は淡褐色、褐色である。

便の特徴的な色は胆汁である。 胆汁がなければ、便は淡色から白色になる。 便の臭いは穏やかで、強くはない。 正常な便は特に粘着性がない。 水に沈むという情報も興味深い。

水中ではゆっくりと沈み、あまり早くは沈まない。 便が形成されるまでのおおよその時間は18時間から72時間である。 繊維質の多い食品は便の形成が早く、肉類は遅い。 野菜や果物を多く食べる人は排便回数が多い。

便の自己検査

特に問題がなければ、便の状態を記録する必要はない。 しかし、少なくとも時々は便の状態を観察したほうがよい。 なぜかというと、便は私たちの体が正常かどうかを示すからだ。 消化管だけでなく。

便を評価するとき、私たちは次のことを観察する:

  • 一貫性
  • 大きさ、量
  • におい

ブリストル王立病院の科学者たちは、便の特徴を評価する方法を開発しました。 これはブリストル便チャート(BSF)として知られ、7つのタイプに分けられています。

便の臭い

もちろん、便は心地よいにおいではありません。 しかし、そのにおいは穏やかで、強烈でなく、酸っぱかったり、はっきりと腐敗臭がしたりするものでなければなりません。 腐敗臭は、例えば乳糖不耐症の便や風に存在します。 下痢、腹痛、そして牛乳や乳製品の摂取後のこれらすべてが関連する可能性があります。

腸内細菌叢の過剰増殖、危険な細菌、寄生虫も不快な臭いの原因となります。 その他、便に血液が混じる、脂肪が増える、薬物や感染症も臭いの原因となります。 また、セリアック病、クローン病などの病気も原因となります。

便の硬さ

乾燥した硬い便は、排便時に問題が生じ、痛みや粘膜の損傷を引き起こすこともあります。 このような便は、わずかな出血を引き起こします。 玉のような形をした便は、ウンチです。 このような原因の例としては、脱水が考えられます。

便が細くて回数が多い、または下痢している場合は、さまざまな感染症の可能性があります。 便が短く、細く、鉛筆のような形をしている場合は、過敏性腸症候群の可能性があります。 また、腸の炎症、ポリープ、重篤な腫瘍性疾患などで、腸に閉塞が生じている場合もあります。

便の色

便に血が混じっている場合、おそらくこのカテゴリーが最も人々を怖がらせるでしょう。 もちろん、便に血が混じっていることが良いことを意味するわけではありません。 血が癌の結果である必要はないのです。 もちろん、一番良いのは専門家による検査です。

表に便の色の違いを示します。

便の色 便の色
赤色
  • 便に赤い鮮血が混じっている場合は、下部消化管からの出血を示し、専門的には腸管出血と呼ばれる。
    • 大腸
    • 直腸
  • ビーツ、大量のトマト、ブルーベリー、カシスなどを食べた後にも赤い色が便に出ることがある。
以下のような病気
  • 感染症
  • 炎症
  • ポリープ
  • 腫瘍
赤い跡 血の筋、トイレットペーパーについた血、便器についた血は以下の可能性がある。
  • 裂肛
  • 腸の炎症
黒色 便が黒く、タール状で、油っぽく、悪臭がする。
  • 消化管上部の出血
    • 口腔
    • 食道
    • 小腸の始まり
  • 鉄を含む薬剤、黒炭、アセチルサリチル酸(出血を引き起こす可能性がある)、その他の血液をサラサラにする薬剤。
  • ブルーベリーなどの食品は便の色を濃くする。
例えば、以下のような病気の場合:
  • 食道静脈瘤
  • 胃がんおよびその他の上部消化管がん
  • 炎症
  • 潰瘍性疾患
淡褐色~白色
  • 淡色便、灰色、灰白色の場合もある。
  • 粘土のような粘り気がある。
  • 臭い
  • 脂肪斑がある
原因は
  • 脂肪の量が多い。
  • 肝臓、胆管、胆嚢に問題があることを示す、胆汁の含有量が少ない、または全くない。
  • 制酸剤などの薬物、カルシウム含有量が多い。
  • ココナッツ、アーモンドなどの食品の摂取量が多い。
黄色 食べ物や食べ物のカスが腸内を非常に速く移動していることを示す。
  • 過敏性腸症候群
  • セリアック病
  • 肝炎
  • 便中の胆汁が少ない
  • 腸内感染症
  • ターメリックやカレー、ニンジン、アプリコットなどの色素を多く含む食品
緑色
  • は胆汁増加のサイン
  • 同様に、葉物野菜(ホウレンソウ)、海藻類の摂取が増えると、胆汁が増加します。
  • 腸内感染
便に粘液が混じる
  • 腸に炎症がある場合
    • セリアック病
    • 潰瘍性大腸炎
    • クローン病
    • 感染性炎症
  • 寄生虫
  • 下痢
  • 便秘
  • 過敏性腸症候群

便の変色は短期的な場合もあれば、長期的な場合もあります。 しかし、便の特徴や排便の変化の原因を特定するのは簡単ではありません。 診断は専門医に委ねられ、かかりつけの医師から紹介されることになります。

ヒント:雑誌記事黒い便はいつが正常で、いつ受診が必要ですか?

子供の緑色の便

新生児の最初の便はピッチと呼ばれ、黒色、黒緑色、粘着性があります。 この便は、赤ちゃんが授乳を始めると、数日間かけて変化します。 そのため、赤ちゃんの便は、その後、緑色、緑褐色、さらにその後、黄色から黄橙色になります。

小さい赤ちゃんの排便回数は1日に数回ですが、1週間に1回という赤ちゃんもいます。 赤ちゃんに他の症状がなければ、便の回数が少なくても心配ありません。

授乳期の便は、赤ちゃんにとって重要な理由ではありません

  • ムセやすい
  • 緑色、黄色および類似の色合い
  • 粘液状の便が出ることもあります。
  • 酸っぱいにおいがする

その後、赤ちゃんがより固形物を食べるようになると、便の特徴が変化します。 便は太くなり、形が整うようになります。 便の色は薄茶色になり、においは成人期のものに似てきます。 赤ちゃんが食べたものに大きく影響されます。

もちろん、以下のような関連症状にも注意が必要です:

  • 腹痛
  • 硬い腹部
  • 気分が悪い、嘔吐
  • 下痢が続く
  • 便秘
  • 血便
  • 食欲不振
  • 体重減少
  • 色や硬さの変化

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興味深いリソース

  • solen.cz- 機能性腸疾患とその治療
  • solen.sk- 一般開業医の成人外来における便秘の管理
  • webmd.com- 下痢について
  • healthline.com - なぜ便通が悪くなるのか、どのように治療するのか?
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