ビタミンB(B複合体)と身体への影響 + 天然の供給源

ビタミンB(B複合体)と身体への影響 + 天然の供給源
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ビタミンB群は私たちの体を正常に機能させるために不可欠な栄養素ですが、どのような効果があり、どのような食品に含まれているのでしょうか?

ビタミンB群は、生命維持に必要な多くの生理機能を正常に機能させるために不可欠な栄養素であるが、他の栄養素とは異なり、構造的な機能を持たず、その分解過程は重要なエネルギー源とはならない。

その役割は、正常な代謝を確保し、調整することである。

ビタミンB群は水溶性物質に属し、そのほとんどがエネルギー代謝の補酵素として働く。 多くのビタミンB群は新しい細胞の形成に重要である。

いわゆるB群には以下のものが含まれる:

  • ビタミンB1 - チアミン
  • ビタミンB2 - リボフラビン
  • ビタミンB3 - ナイアシン
  • ビタミンB5 - パントテン酸
  • ビタミンB6 - ピリドキシン
  • ビタミンB7 - ビオチン
  • ビタミンB9 - 葉酸
  • ビタミンB12 - コバラミン
精神的健康、健康な皮膚、爪、髪、良好な新陳代謝、健康な細胞機能と免疫システム、健康な心臓と神経機能、エネルギーと赤血球の生産。
精神的健康、健康な皮膚、爪、毛髪、良好な新陳代謝、健康な細胞機能と免疫システム、健康な心臓と神経機能、エネルギーと赤血球の生産。 ソース:Getty Images

上記のビタミンは、しばしば複合ビタミンに分類される。

しかし、それぞれが人体に対してユニークな作用を持っており、細胞代謝、脳機能、エネルギー生産の適切な機能において不可欠な役割を果たしています。

植物性食品だけでなく、動物性食品からも十分な量を補う必要がある。

ビタミンB欠乏症は様々な理由で起こる:

  • 食事中のビタミン不足
  • 栄養吸収障害(萎縮性胃炎、セリアック病、腸炎、短腸症候群、慢性下痢症)
  • 栄養素の消費量の増加(成長期、運動量の増加、妊娠、アルコールの過剰摂取)

以下では、個々のビタミンB群について説明する。

ビタミンB1 - チアミン

ビタミンB1は、細胞の形成と成長に非常に重要であり、さらに、私たちの体内で多くの役割を持っています:

  • 特定の酵素の活性を高める
  • 体にエネルギーを供給する糖やデンプンの分解と利用に関与する。
  • 神経系、筋肉、心臓の適切な機能に重要である。

ビタミンB1は様々な疾患の治療に使用される。 完全なビタミンB1欠乏症(アビタミノーシス)、ビタミンB1欠乏症(低ビタミノーシス)に加え、以下の疾患の治療に使用される:

上記の疾患に加えて、様々な原因による腸からの栄養素の吸収低下に関連する疾患の治療にも使用される。 ビタミンB1は、ビタミンB群が形成される腸内細菌叢を抑制する抗生物質や化学療法薬による治療中に摂取することが推奨されている。

ビタミンB1を含む食品
ビタミンB1を含む食品は、ニンジン、卵、ナッツ類、オレンジなどである。 ソースはこちら:Getty Images

ビタミンB1欠乏症は、過度のアルコール摂取、長期のストレス、糖尿病、過度の肉体労働、妊娠中に起こることがあります。

ビタミンB1の欠乏は3つの症候群を引き起こす:

  1. 乾燥型脚気 - この症候群の症状には、脚の筋肉の部分的な可動性の低下、筋力低下と弛緩、錯乱を伴う神経障害が含まれる。 患者は感染症にかかりやすくなる。
  2. 湿潤型ベリベリ - このタイプの典型的な症状は、下肢と顔のむくみ、心臓のリズム障害である。 患者は突然の循環不全の危険にさらされる。
  3. ウェルニッケ・コルサコフ症候群 - アルコール中毒者や麻薬乱用者にみられる症候群で、錯乱、見当識障害、複視、協調運動障害、記憶障害などの症状がみられる。

ビタミンB2 - リボフラビン

ビタミンB2は、エネルギー産生、細胞機能、成長と発育、脂肪と特定の薬物の代謝に重要な2つの補酵素の必須構成要素である。

これらの作用に加え、ビタミンB1は以下のような働きもする:

  • 粘膜と皮膚の健康維持
  • 良好な視力の維持
  • 適切な鉄代謝
  • 健康な赤血球の維持
  • 神経系の最適な機能
  • エネルギー生産に必要な適切な代謝
  • 疲労の軽減
ビタミンB2の供給源
ビタミンB2の供給源は、マッシュルーム、ほうれん草、ダークチョコレート、玉ねぎなどである。 ソースはこちら:Getty Images

ビタミンB2欠乏症の最初の症状は、口角炎の発症です。 口の粘膜が青白くなり、皮がむけ、その後炎症を繰り返します。 場合によっては、唇の腫れが起こることもあります。

ビタミンB2欠乏症は目にも現れる:

  • 角膜の血管化
  • まぶたの炎症
  • まぶたの肥厚

ビタミンB2欠乏症の皮膚症状としては、皮膚炎、脂漏症にきびのような発疹などがあり、神経機能障害や構造的障害、足のしびれや震え、協調運動の障害などがみられることもある。

小児では知的発達の遅れ、成人では精神的能力の低下がみられる。

ビタミンB3 - ナイアシン

ビタミンB3は私たちの食事に含まれる天然成分であり、吸収されると体内で活性型に変換される。 ビタミンB3は悪玉コレステロール(LDL)を低下させ、善玉コレステロール(HDL)を上昇させるために摂取される。

大量に摂取すると、毛細血管が太くなる「ナイアシン・ウォッシュアウト」を起こすことがある。

この状態は疲労につながり、肝臓障害を引き起こすこともある。

ビタミンB3の供給源は、キャビア、ジャガイモ、ゴマ、ソバ、牛肉、アボカド、マグロ、豆類、乾燥ホワイトマッシュルーム、牛レバーである。
ビタミンB3の供給源は、キャビア、ジャガイモ、ゴマ、ソバ、牛肉、アボカド、マグロ、豆類、乾燥ホワイトマッシュルーム、牛レバーである。 ソースGetty Images

ビタミンB3の欠乏はペラグラとして現れる。 ペラグラは消化管、皮膚、神経系に影響を及ぼし、皮膚炎、下痢、痴呆がこの病気で起こる。

ビタミンB5 - パントテン酸

ビタミンB5は多くの酵素の重要な構成要素であり、糖、脂肪、その他の物質の代謝に不可欠な補酵素Aの一部である。

ビタミンB5を最も多く含むのは、アボカド、ヘーゼルナッツ、小麦、牛乳、サーモン、卵、ひまわりの種、カリフラワー、豆類、オートミールなどである。
ビタミンB5の最良の供給源は、アボカド、ヘーゼルナッツ、小麦、牛乳、サーモン、卵、ひまわりの種、カリフラワー、豆類、オートミールなどである。 ソース:Getty Images

ビタミンB5が不足すると、主に皮膚症状(皮膚炎、色素沈着、脱毛)、貧血、全身の脱力感、疲労感などの症状が現れます。

ビタミンB6 - ピリドキシン

ビタミンB6は、同じ作用を持つ3つの誘導体から構成されています。 ビタミンB6は、人体の多くの代謝過程に関与しています。

その作用は以下の通り:

  • アミノ酸の代謝に関与する。
  • ヘムの形成に必須である。
  • グリコーゲンの分解を促進する。
ビタミンB6の供給源
ビタミンB6を含む食品は、マグロ、ほうれん草、バナナ、アボカドなどである。 ソースはこちら:Getty Images

ビタミンB6欠乏症はまれで、ビタミンB2欠乏症と併発することもある。 ビタミンB6欠乏症はアルコール中毒者に多く、非特異的な皮膚炎、けいれん、貧血などの症状がみられる。

ビタミンB7 - ビオチン

ビタミンB7は髪の質に不可欠であり、様々な代謝過程に関与しています。

ビタミンB7は以下の働きをする:

  • 神経系の適切な機能
  • エネルギー代謝の正常な機能
  • 良好な精神機能
ビタミンB7の天然供給源
天然のビタミンB7供給源としては、アボカド、卵、ニンジン、カリフラワーなどがある。 ソースはこちら:Getty Images

ビタミンB7は食事から十分な量が摂取され、微生物叢によっても産生されるため、ビタミンB7が欠乏することは非常にまれである。 ビタミンB7欠乏症は、眉毛や顔面に発疹が現れることがあり、時には筋力が低下することもある。

ビタミンB9 - 葉酸

ビタミンB9は適切な細胞分裂に重要である。

ビタミンB9の作用には以下が含まれる:

  • DNAおよびRNAの産生
  • 妊娠中の胎児障害の予防
  • 赤血球の形成への関与
ビタミンB9の重要な供給源としては、柑橘類、濃い緑の葉野菜、トウモロコシ、ブロッコリー、アボカド、オクラ、ビーツ、ビーツジュース、カリフラワー、セロリ、アスパラガス、ニンジン、豆類、芽キャベツ、種子類、ナッツ類が挙げられる。
ビタミンB9の重要な供給源は、柑橘類、濃い緑の葉野菜、トウモロコシ、ブロッコリー、アボカド、オクラ、ビートルート、ジュース、カリフラワー、セロリ、アスパラガス、ニンジン、豆類、芽キャベツ、種子類、ナッツ類である。 ソース:Getty Images

ビタミンB9の欠乏は、主に細胞分裂の早い細胞に現れ、臨床症状としては、巨赤芽球性貧血、血小板数の減少(血小板減少症)、白血球数の減少(白血球減少症)などがある。

非特異的な症状としては、成長障害、口腔内の炎症、胃腸障害、全身衰弱、疲労などがある。 妊娠中のビタミンB9欠乏症は、胎児の神経管欠損と関連している。

ビタミンB12 - コバラミン

ビタミンB12は、コバルトを含む唯一のビタミンであり、赤血球の正常な形成、神経機能、DNAの形成に非常に重要である。 これらの機能に加え、子供の成長にも非常に重要である。

ビタミンB12の最良の供給源は、バター、アプリコット、牛肉、牛レバー、卵、カッテージチーズ、ケタ、牛乳、チーズ、エビなどである。
ビタミンB12の最良の供給源は、バター、アプリコット、牛肉、牛レバー、卵とカッテージチーズ、ケタ、牛乳、チーズ、エビである。 ソース:Getty Images

ビタミンB12欠乏症は、乳製品や卵を食べないベジタリアンやビーガンに起こることがあります。 ビタミンB12欠乏症の症状には、悪性貧血、機能的または構造的な神経障害、成長遅延などがあります。

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興味深いリソース

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