- pediatriepropraxi.cz- ビタミンDと小児期についての専門家による論文(PDF)。
- ods.od.nih.gov- ビタミンD
- medicalnewstoday.com- ビタミンDの健康効果とは?
- hsph.harvard.edu- ビタミンD
ビタミンDとその効果 私たちの健康、強い骨、それとも強い免疫力?
そう、ビタミンDは骨に必要な栄養素だが、免疫力やその他多くのプロセスにも非常に重要な栄養素なのだ。 ビタミンDの主な摂取源は、春と夏と太陽である。 食事も忘れてはならない。 冬の間は、体内でのビタミンDの自然産生が不足するため、人工的に補う必要がある。
記事内容
ビタミンDは適切な骨の成長と健康な歯のために非常に重要です。 その役割はそれだけにとどまらず、私たちの体の他の多くの機能に必要です。
その欠乏は、自己免疫疾患、糖尿病、心血管疾患と関連しています。 妊娠中、胎児、新生児、幼児の発育に大きな役割を果たします。
また、太陽のビタミンとも呼ばれています。
ビタミンDとは何ですか?健康におけるその機能と健康への影響は何ですか?
その源は何ですか?その適切なレベルと用量は何ですか?
ビタミンDとは何か?
ビタミンDはカルシフェロールと呼ばれる生物学的に活性な物質から構成されており、私たちの身体はUVBタイプの太陽光や食物から日光を浴びることで摂取します。
私たちはビタミンDの基本的な種類を知っています:
- エルゴカルシフェロールは、植物由来のビタミンD2である。
- コレカルシフェロール、すなわちD3は動物性で、人間の皮膚で生成される。
- その他にD1、D4、D5がある。
ビタミンDはビタミンと呼ばれているが、その役割と機能はビタミンという言葉をはるかに超えており、ホルモンと呼ぶ方が適切である。
ビタミンDは脂溶性ビタミンである。
例えばビタミンCは水に溶ける。
カルシウム代謝の調節に関与し、腸内で様々なミネラルの吸収を促進する。 その後、免疫プロセスを助ける。 欠乏は自己免疫疾患の発症リスクとなる。
カルシウムはどのように生成されるのか?
このビタミンの90%にも及ぶかなりの量は、皮膚で生成される。
この過程で、合成に必要なコレステロールの一種、すなわち7-デヒドロコレステロールが必要となる。
その後、肝臓と腎臓でこのプロホルモンは重要な形に変換され、カルシトリオール(1,25-ジヒドロキシコレカルシフェロール)と呼ばれる。 この形で生物学的に活性化され、体内でさまざまな必要かつ重要な働きをする。
カルシトリオールの生成には日光が重要で、暖かい季節には太陽がその役割を果たす。
秋と冬には生成量が制限される。
そのため、別の形で体内に供給する必要がある。
表は、その生成過程を簡単にまとめたものである。
ビタミンD2 | ビタミンD3 |
植物由来 | は動物由来で、皮膚で生成される。 |
7-デヒドロコレステロール + 太陽光 UVB | |
UVB波長290-315nm | |
今のところ生物学的に不活性 | |
肝臓を通過 | |
そこで25-ヒドロキシラーゼという酵素が働く。 | |
25-ヒドロキシコレカルシフェロールが生成される 25OHD - calcidiol | |
その後、腎臓で変換される。 | |
1-ヒドロキシラーゼという酵素によって | |
生物学的に活性な形に変換される。 | |
1,25ヒドロキシコレカルシフェロールまたはカルシトリオール |
体内でどのような役割を果たすのか?
カルシトリオール(ビタミンD)は、ステロイドホルモンの一種で、最もよく知られている役割は、腸におけるカルシウムとリン酸の吸収を調節することである。 そのため、人々はこのホルモンを骨に関連づけ、不足すると骨粗鬆症や くる病になると考える。
下の表は、ビタミンDの最も重要な作用スペクトルと、ビタミンD欠乏症に伴う問題の一覧である。
身体システム | 効果 |
骨 | ホメオスタシス(恒常性)に影響する。 |
骨組織のミネラル化 | |
妊娠中および子宮内での胎児の骨の発達 | |
新生児と幼児の骨の成長 | |
歯の健康 | |
長期的な欠乏は、くる病や骨粗鬆症、すなわち骨の菲薄化( )につながり、骨折しやすくなるだけでなく、例えば疲労骨折のリスクもある。 | |
筋肉 |
が不足すると、次のような症状が現れる:
|
免疫 | 免疫をサポート |
不足すると免疫力が低下し、罹患率が増加する。 インフルエンザや 季節性風邪、その他の急性感染症を含む呼吸器疾患の発生率が増加する。 | |
低レベルでは、以下のような自己免疫疾患の発症リスクがある: | |
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心血管疾患 | IHDや 高血圧などの心血管疾患の予防効果がある。 |
神経系 |
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ビタミンD欠乏による一般的およびその他の問題 |
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肥満 |
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妊娠と小児期
妊娠中、適切なビタミンD濃度は重要です。 もちろん、女性にとっても重要です。 ビタミンD濃度の低下は、妊娠糖尿病や子癇前症に関連します。
妊娠を計画していますか?
子癇前症の見分け方
赤ちゃんにとって重要なのは、胎児の子宮内発育です。
ビタミンDは胎児の全骨格の発達に関与しており、妊娠中に不足すると、胎児が喘息や様々なアレルギー、自己免疫疾患を発症する可能性があります。 また、新生児の出生時体重を正常にするためにも重要です。
ビタミンDは母乳の生成にも重要であり、乳幼児の骨の成長や歯の健康にも重要である。 一般的に知られている小児のビタミンD欠乏症はくる病である。
ビタミンDの作用は全身に及んでおり、よく知られているように、まだ発見されていない機能でさえも、その重要な必要性を示している。 ビタミンDをどこで摂取するかは、私たち自身がコントロールできる部分もある。
また、あまり知られていない摂取源もある。
ビタミンDの主な供給源だが、あまり知られていない供給源もある。
ビタミンD3は、皮膚や日光を通じて体内で生成される。 日光浴をするとビタミンDが合成されることは、おそらく誰もが知っていることだろう。 このようにして、体に必要なビタミンの最大90%を摂取することができる。
夏の日差しの下で30分間日光浴をすると、体内で10,000~12,000ユニットが生成され、夏の間に2~4ヶ月分のビタミンが体内に蓄積される。
この時期、太陽には必要なスペクトルの光線、UVB放射が含まれている。
秋(特に11月)と冬(2月まで)は、ビタミンDの生成に日光は効果的ではありません。
ビタミンDの合成は、以下のような様々な要因に影響される:
- 時期
- 地理的な位置、冬の間は40度から北と南の国
- 一日の時間帯
- 人種、皮膚の色素、皮膚が黒かったり厚かったりすると、同じ量を生成するのに時間がかかる。
- 皮膚のビタミンD生成能力は高齢になるほど低下し、65歳以上では約75%低下する。
- 保護クリームの使用
- 日光に当たる肌の面積
美しい日焼けと 日焼けから肌を守る方法に関する記事もお読みください。
あまり知られていないビタミンDの摂取源
ビタミンDは太陽以外にも、魚肉や魚油に多く含まれている。
また、卵や乳製品、レバーもビタミンDの供給源であり、ほうれん草のように植物に含まれるものもある。
天然の形で含まれている食品もあれば、人工的に添加されている食品もある。
このプロセスは強化として知られている。
例えば、乳製品や様々な植物性油脂やスプレッドの強化に役立つ。
キノコ類は低エネルギーであるため、動物性食品の代用としてダイエットやベジタリアン食に適している。
キノコ類では毒キノコに注意が必要で、キノコ中毒の症状については雑誌の記事で紹介されている。
表は、100グラムあたりのビタミンD含有量が多い食品の一覧である。
原材料 | ビタミンD含有量(IU) 100グラムあたり |
タラのレバー | 10 000 |
イワシ | 1500 |
サーモン | 440 |
エメンタールチーズ | 120 |
鶏レバー | 65 |
牛レバー | 40 |
卵 | 28 |
白ヨーグルト | 2,4 |
牛乳 | 0,3-54 |
母乳 | 10%まで |
ほうれん草 | 0,2 |
強化食品は、いくつかの国(特に北欧諸国)ではより多く使用されており、法律で義務付けられている。
最も一般的なのは、乳製品、牛乳、各種ヨーグルト飲料、植物油脂、ココアなどである。 ほとんどの場合、価格はやや高めである。
1日の必要摂取量
ビタミンDの適量は年齢によって異なりますが、子宮内で胎児が成長する過程ですでに必要とされています。
年齢別のビタミンDの1日最低必要量
- 乳児期~1歳=100IU
- 1歳以上の子供=600IU
- 70歳までの成人=1500~2000IU
- 70歳以上=最低800IU、ただし成人期と同量が適切
- 妊娠中および授乳中の女性=最低600IU、ただし1500IUが最適
様々な記事で、ビタミンDの数値がμg単位で示されているのを見かけるが、その換算は以下の通りである:
1μg = 40 IUのビタミンD
なぜ体内のビタミンDが足りないのか?
血中のビタミンDの量は、いくつかの内的・外的要因に左右される。 内的要因とは、例えば遺伝的影響や肥満などである。
新生児では妊娠中の母親の血中濃度、乳児では授乳中の母乳中濃度、幼児ではビタミンDを含む点滴などの栄養補助食品が供給不足に影響する。
最も重要なのは日光不足である。
メラノーマは現代の厄介者だが、私たちは日光を完全に避けることはできない。
その主な原因は生活習慣の乱れであり、子供も大人も室内で座りっぱなしで仕事をしたり、パソコンやテレビを見たりしている時間がほとんどである。
さらに、魚や魚油といった食品の摂取量が少ないことも、ビタミンD不足の一因となっている。 魚にはビタミンDに加えて、健康によい不飽和脂肪酸も含まれている。
興味深い事実:脂肪酸について
欠乏症のリスクが最も高いのは高齢者であり、特に社会的養護施設に入所している人、部分的にまたは完全に動けない人、また糖尿病患者や病気や怪我から回復した人である。
脂肪組織がビタミンDを取り込むため、血中濃度が低下する。
ビタミンDの正常血中濃度
ビタミンDの血中濃度を評価する場合、血液1リットルあたり75nmol以上が正常とされています。 1リットルあたり100nmolを超えると、顕著な効果があると報告されています。
ビタミンDの過剰摂取は可能か?
ビタミンDは脂溶性であるため、中毒、ビタミン過剰症、過剰摂取の可能性がある。 血中の過剰ビタミンDによる悪影響は、250nmol/l以上の長期レベルで報告されている。
しかし
日光浴によるビタミンDの過剰摂取というものはない。
過剰症の唯一の原因は、人為的な過剰供給である。 例えば、日光浴、ビタミンDを多く含む食品の摂取、ビタミンDを多く含む錠剤などの栄養補助食品の同時摂取が挙げられる。
長期的なビタミンDの過剰摂取は、小児で25マイクログラム(1日1000IU)以上、成人で50マイクログラム(1日2000IU)以上である。
高ビタミン血症、すなわちビタミンD過剰症の症状は?
ビタミンD濃度が長期間上昇すると、骨からカルシウムが分解され、血液中のカルシウム濃度が上昇する。 その結果、軟部組織にカルシウムが沈着する。
例えば、血管の石灰化、心臓や腎臓の損傷などである。
栄養補助食品の過剰摂取は、乳幼児に多い。
幼児では、過剰摂取は筋力低下、弛緩、過敏性の増大、過度の口渇、頻尿として現れるが、嘔吐も伴う。
成人における過量投与症状の例を以下に挙げる:
- 吐き気
- 嘔吐
- 食欲不振
- 過度の口渇
- 脱力感
- 疲労
- 神経過敏
- 便秘
- 脱水
- 体重減少
夏の問題をまとめて見てみよう
夏の私たちの健康 - 日差し、暑さ、怪我、病気
現在の血中ビタミンD濃度をチェックする方法は?
現在、ビタミンDの血中濃度を調べる検査は行われていない。 残念だが、一般医が鑑別診断のために行うか、免疫専門医が免疫疾患のために行う。
自己紹介と非医学的検査は通常自費である。 生化学部門で行われる。
冬は最低レベル
秋から冬の終わりにかけては、皮膚でのビタミンDの産生が減少する。 その結果、UVB放射も不足する。 食品や栄養補助食品による補給の必要性が高まる。