ビタミンたっぷりのヘルシーなブロッコリースープ? このレシピはきっと気に入るはず。
ヴィーガンやアレルギーの方にもお召し上がりいただける、手軽でヘルシーなブロッコリースープのレシピをお届けします。 どなたにも喜んでいただけること請け合いです。
記事内容
難易度 | 低い |
準備時間 | 45分 |
分量 | 4人分 |
ブロッコリー・スープは、好き嫌いが分かれるスープのひとつだが、このスープはビタミンと旨味成分がたっぷりで、誰もが大好きな味だ。
このレシピの主役はもちろんブロッコリー。 ブロッコリーを食べると何が得られるかご存知だろうか?
ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンH、ビタミンK、アニベータカロチン、カルシウム、鉄、セレン、カリウム、リン、マグネシウム、硫黄、クロムも含まれている。
緑色のブロッコリーほど、β-カロテンとビタミンCを多く含むと言われている。
これらの物質のおかげで、ブロッコリーは血液系の正常な働きや骨の健康に役立つため、骨粗しょう症の治療や過剰な水分補給、肝臓、胃、胆嚢、腎臓の病気にも勧められる。
ブロッコリーに豊富に含まれる食物繊維のおかげで、適切な消化を助ける。
ブロッコリーの最大の武器は抗酸化物質で、がんや炎症と闘うのに役立つ。 また、がん、特に喫煙者の肺がん、大腸がん、子宮がんの予防にも役立つ。
カロリーカウンターは、この奇跡の食品100グラムのカロリーがわずか143kJ(34kcal)であることを知って、最も喜ぶだろう。
ブロッコリーはまた、適切な筋肉機能と回復に最適なミネラルとビタミンを含んでいるため、フィットネストレーナーやアスリートにも人気がある。 炭水化物とタンパク質の代謝も促進する。
材料
- オリーブオイル
- 塩
- 黒こしょう
- バジル
- 醤油
- ココナッツミルク
- にんにく2~4片
- セージ
- ブロッコリー(小
ブロッコリーのヘルシー・スープの作り方
1.ブロッコリーを塩を入れたお湯で茹でる。 茹でる前に足の部分を1cm以上切り落とすとよい。
2.柔らかくなったらブロッコリーを取り出し、小さく切る。 モモ肉は角切りに、花はできるだけ小さく切るとよい。
ブロッコリーの花は飾り用に少し残しておく。
3.オリーブオイルかココナッツオイルで、小さめの玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがキツネ色になったら、にんにくを加え、しばらく炒め合わせる。
5.茹でたブロッコリーの角切りと小房を加え、茹で汁の約半分の水で全体を覆う。
6.スパイスを加えてしばらく煮込み、ココナッツミルクを加える。 とろみが欲しい場合は、コーンスターチを大さじ1杯加えてもよい。
ダマにならないよう、最初に牛乳と片栗粉をよく泡立てるか、泡立て器を使うとよい。
7.しばらく煮込んだら、全体を混ぜ合わせる。 最後に火に戻し、しばらく煮込む。 最後に、捨てたロゼットを加える。
味を調え、砕いたモッツァレラチーズ、すりおろしたパルメザンチーズ、またはニンニク入りの生トーストを添える。
このスープは、不耐症の方やダイエット中の方にも最適です。 ビタミンやミネラルがとても豊富で、食べ応えもあります。
お楽しみください!