ブロッコリーとご飯の照り焼きテンペのレシピ
テンペは肉の代用品として、ヘルシーでおいしい料理です。 特にビーガンやベジタリアンに人気があります。 テンペを照り焼き風に調理してみてください。
記事内容
難易度 | ミディアム |
準備時間 | 65分 |
分量 | 約2人前 |
このヘルシーな照り焼きテンペのレシピは、ベジタリアン、ビーガン、セリアック、そして新しい食べ物に挑戦するのが好きな人にとって、とてもヘルシーでおいしい料理です。
様々な味が組み合わさって、誰にとってもヘルシーで有益な一品になります。
メイン食材は比較的新しい食材であるテンペだが、インドネシアではテンペは伝統的な料理なので、世界初というわけではない。
インドネシアの肉、大豆アーミンとも呼ばれ、健全な肉の代用品である。
大麦やオート麦などの穀物から作られたテンペや、大豆と米などを組み合わせたテンペもある。
テンペは、主に動物性食品に含まれるビタミンB12が豊富で、肉の代わりになるため、菜食主義者やベジタリアンに特に人気がある。
また、食物繊維、脂肪酸、プロバイオティクス、抗酸化物質、マグネシウム、リン、カリウム、銅、カルシウム、亜鉛、鉄などのミネラルも豊富に含まれている。
テンペを摂取することで、骨、皮膚、爪、髪の健康を保つことができる。
テンペは消化や血液循環に良い影響を与え、消化しやすいので消化管に負担をかけず、造血作用もあると言われている。
また、血糖値やコレステロール値を安定させ、健康的な循環系に貢献します。
更年期の女性は、テンペがこの時期の不快な症状、特にコレステロールの維持やほてりを緩和してくれることを知って喜ぶだろう。
テンペはまた、そのタンパク質を高く評価するアスリートにも喜ばれている。 これらは、代謝の維持、適切な消化、または筋肉量の増加に役立つ。
大豆テンペには抗酸化物質が豊富に含まれており、がんを引き起こす物質と闘います。
ブロッコリーは、緑のバラ、野菜の女王とも呼ばれています。
その昔、自然療法家たちはブロッコリーを様々な深刻な病気と闘うために使っていた。
原産地は地中海沿岸で、おそらくアペニン半島に自生していたものが、中世に栽培され、イタリア人によって現在の形に品種改良されたと推定されている。
その有用性は主にその成分にあり、ビタミン、ミネラル、その他の活性物質が豊富に含まれている。
ビタミンのうち、A、B1、B2、B3、B5、B6、B9、C、E、Kが含まれている。
便秘や消化器系の不調に効果がある。
また、体内の炎症に対処するだけでなく、体内の糖分や毒素、化学物質の調整にも役立つ。
多くの抗酸化物質が含まれているため、消化を浄化し、リラックスさせる効果があります。 これは、肝臓、腎臓、腸の適切な機能だけでなく、皮膚や肺などの健康にも特に有効です。
また、スルフォラファンが含まれており、がん細胞との戦いにおいて大きな助けとなる。 この物質は、自閉症、心臓病、アレルギー、糖尿病、骨関節の炎症を持つ人々にも役立つことが示されている。
照り焼きテンペの材料
- 天然テンペ 350g
- 醤油
- 米酢またはリンゴ酢
- 水
- コーンスターチ
- 蜂蜜
- ニンニク
- ごま油またはオリーブ油
- ゴマ
- ネギまたはパセリ
- ブロッコリー
- 米
作り方
1.まず、水、醤油、ニンニク、蜂蜜、ショウガ、酒、ゴマ油、種、片栗粉をよく混ぜ合わせたマリネ液を用意する。
塩と黒胡椒で味を調える。 ただし、それぞれの材料に風味があるので、すべてに注意すること。
2.テンペを切り、マリネ液に入れ、約1時間マリネする。
3.角切りにしたテンペを茶色になるまで炒め、炒めた後にソースを加える。
4.その間に、ブロッコリーを蒸し、テンペと一緒に食べるご飯を炊く。
5.テンペの照り焼きにブロッコリーを加え、さっと煮込む。
ただし、一緒に煮込まずに、最後に蒸したブロッコリーを加えた照り焼きテンペを食べることもできる。
6.出来上がった照り焼きテンペをブロッコリーと一緒にご飯にのせ、ソースをかけ、ねぎやパセリを散らしていただく。
赤ピーマン、ズッキーニ、ナスは、好みと季節に応じてブロッコリーに加えてもよい。
召し上がれ。
ベジタリアン、ビーガン、セリアック病の方にもお楽しみいただけます。
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