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膵炎にはどのような食事療法が最適か?
膵炎は高い割合の患者を苦しめ、薬物療法と厳格な食事療法なしでは対処できない痛みなど様々な問題を引き起こす。 適切な食事療法と厳格な食事制限は、特に急性期には重要である。
記事内容
膵臓は、胃の後ろの上腹腔にある18〜25cmの消化器系の臓器である。 具体的には、外分泌が主だが内分泌もある腺である。
膵臓の分泌は2つのレベルで起こる:
- 外分泌とは膵液の分泌のことで、膵臓では1日に約1~3リットルの膵液が分泌される。 膵液の分泌は神経刺激や化学刺激によって調節される。 膵液は腸液とともに糖、脂肪、タンパク質の消化に関与する。 このプロセスは膵臓のランゲルハンス島で行われる。
- 内分泌とは、膵臓のランゲルハンス島で形成されるインスリンというホルモンの生産を意味します。 ランゲルハンス島は約150万個あり、膵臓の他の組織とは形態的に異なっています。
膵臓の病気は消化器系の問題を引き起こす
膵臓の病気、したがってその炎症(膵炎)でも、脂肪の消化が主に損なわれます。 脂肪の消化障害は、青白く(chollic)、脂っぽく、光沢のある(脂肪でいっぱいの)便によっても示されます。 膵炎の便はまた、様々な未消化の食物残骸を含んでいます。
血グルコースレベルのバランスも妨害されます。 これは、すい臓で形成されるインスリンがその最適値のガイドラインであるためです。 これは、糖尿病に苦しんでいる患者において特に危険です。
すい臓炎は食事制限を必要とする
膵炎の患者には食事制限が必要です。
病気の膵臓は、健康な膵臓と同じように脂肪、糖分、タンパク質を消化することができないので、病気の急性期にはこれらの成分をすべて制限しなければなりません。
膵臓は消化にどのように関わっているのか?
胃液、腸液、胆嚢液に加えて、膵液も食物成分の消化に関与している。 膵液は膵臓から分泌される強アルカリ性の液体で、その生成にはセクレチンと膵液という2つのホルモンが関与している。
膵液は、膵臓から十二指腸と胃に入り、そこでアルカリ性反応を起こし、酸性の胃液、またはチムスと呼ばれる消化物質を中和する。 次の目的地は小腸で、そこで残りの栄養素を最も単純な物質に分解するのを助ける。
興味深い点:
膵液の量とその成分は常に同じというわけではなく、食べたものによって変化する。
したがって、膵液には、食物の主成分を分解する様々な酵素とその複合体が含まれています。 私たちは、脂肪、糖、タンパク質について話しています。 膵炎では、膵液の形成と排泄が妨害され、食物の成分の消化に障害が生じます。
膵炎について知っておくべきことは?
膵酵素表:
主な酵素 | 食物成分 |
トリプシン複合体 | 主にタンパク質を分解する |
膵リパーゼ | 乳化脂肪を脂肪酸とグリセロールに分解する。 |
膵アミラーゼ | デンプンを単糖に分解する。 |
これらの食品は膵炎患者には全く適さない!
膵炎は、数時間から1日にわたる激しい腹痛によって示される重篤な疾患である。 通常、食後に起こるか、食物によって誘発される。 それは上腹部、より左または中央に局在する。 慢性経過では、患者は臍の周りにそれを感じる。 それは仰臥位で悪化する。 実際、患者がしばしば強制する四つん這いの姿勢では、非常に軽い緩和が起こる。
膵炎と診断された患者は、どの嗜好品を食事に取り入れ、どの嗜好品を完全に控えるかを徹底しなければならない。 また、一時的な大食が引き起こす可能性があることにも注意しなければならない。
アルコールは完全に避けるべき
アルコール飲料は、口腔から腸の粘膜まで、消化管全体に悪影響を及ぼす。
アルコール中毒は、膵炎の発症、経過の悪化、治療法の選択においても極めて重要である。 アルコール中毒は、膵臓の発作を引き起こし、激しい痛み、場合によっては他の健康障害を引き起こす。
注意:
散発的に少量のアルコールを摂取しても、どんな場合でも膵炎を引き起こすことはありません。
この可能性は、摂取するアルコールの量と定期的にアルコールを摂取する期間に正比例して増加します。
しかし、膵炎と診断された患者では、ごく少量のアルコールでも膵臓発作を引き起こします。
できるだけ早く禁煙しましょう!
喫煙はどうして膵炎を引き起こすのでしょうか? 簡単に言うと、タバコの煙を吸い込むことによって、私たちは多くの有害物質や発がん性物質を吸い込みます。 これらの物質も膵臓を刺激し、ダメージを与えます。
膵炎の患者は、1本のタバコが痛みを伴う膵臓発作の引き金になることをよく知っている。 多くの喫煙者は、大量のタバコを吸ったときに、左の肋骨弓の下にチクチクした感覚と軽い痛みを感じたことが何度もあると証言できる。
興味深い:
ニコチンがガンの原因になると思っていましたか?
とんでもない!
ガンやその他の病気は、タバコに含まれる他の危険な物質によって引き起こされる。
ニコチン自体は発ガン性物質ではない。 タバコを吸い続けさせる物質である。
タバコ中毒を引き起こす物質である。
中毒の強ささえ、しばしばヘロインと比較される。
コーヒーのない朝が想像できないなら、試してみるといい。
コーヒーとカフェインは膵臓を刺激する物質であり、急性期の患者には決して飲ませるべきでない。
慢性期や無症状期では、朝のコーヒーは痛み、吐き気、嘔吐の連鎖を引き起こす可能性があります。エナジードリンクを含め、カフェイン製品を完全に避けるか、摂取を最小限にするのが最善です。
肉食ですか?
アルコールの乱用を除けば、膵臓にとって最も悪いことは、脂肪分の多い動物性肉の過剰摂取であり、脂肪の過剰摂取でもあります。 膵炎では脂肪の消化が最も損なわれるため、脂肪の過剰摂取は災難に終わる可能性があります。
最も脂肪の多い肉と製品
- 豚肉(リブ、ネック)
- 豚の皮
- 豚脂肪
- 豚肉加工品(サラミ)
- ベーコン
- クラックリング
- 羊肉
- ジビエ肉(グーラッシュ)
- 鴨肉
- 鴨脂
- ガチョウ
- ガチョウ脂
- 燻製肉(リブ、ソーセージ)
- 内臓肉、特にレバー
- 食肉缶詰
- 魚缶詰
- 揚げ物
- 卵
果物や野菜は体に害を与えないと思っていましたか?
果物や野菜は最も健康的な食品のひとつであり、ほとんどすべての病気に対して、すべての医師が推奨している。 健康的な食事は不可欠である。
しかし、病気によっては、健康的な食品であっても健康上の問題を引き起こすことがある。
柑橘類が胸焼けを引き起こす人もいれば、アプリコットが便秘や下痢を引き起こす人もいる。
すい臓患者が食べられない健康食品
- ラズベリー
- イチゴ
- ブルーベリー
- クランベリー
- グーズベリー
- カラント
- 洋ナシ
- ブドウ
- ナッツ類(脂肪分が多い)
- ケーパー
- オリーブ
- ザワークラウト
- ケール
- ピクルス(酸っぱいピクルス)
- ニンニク
- 玉ねぎ
- 大根
- ピーマン
- 唐辛子
乳製品を避ける
乳製品は一般的に健康的で有益な食品とされ、幼い頃から牛乳をたくさん飲めば骨が健康になると教えられてきた。
しかし、すべての乳製品がすべての人に適しているわけではなく、特に全脂肪のもの、つまり脂肪分の多いものはよくありません。 すでに述べたように、脂肪分は膵炎の大きな問題です。 したがって、膵炎の患者は摂取を最小限にするか、低脂肪のものだけを探すべきです。
乳製品は膵炎では不適切である:
- 全乳
- 料理とコーヒーのクリーマー
- ホイップクリーム
- 全脂肪ヨーグルト
- 全脂チーズ
- ブリンザ
- マヨネーズ、マヨネーズサラダ
- タルタルソース
- アイスクリーム
甘いものやクッキーは好きですか?
甘いもの好きには深刻な問題があります。 傷ついた膵臓はお菓子やケーキをあまり好みません。 お菓子だけでなく、ケーキや菓子パンなどの小麦粉製品も膵炎には適しません。
特定のお菓子の名前を挙げることに意味はありませんが、それらはすべて多量の糖分を含み、消化に負担をかけます。
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あなたは味をつけるのが好きですか?
香辛料、香料、食品添加物、これらはあらゆる特産品の風味付けに使われる。 しかし、少量添加されることで、大きな問題を引き起こす可能性がある。
最も危険なスパイス
- ブラックペッパー
- 多色コショウ
- 唐辛子
- カレースパイス
- 赤唐辛子
- スープ
- ベジタブル
- 塩分過多
膵炎の急性期には何を摂ればいいのか?
膵炎の急性期、すなわち、患者が病気の症状を発症し、持続している状態は、この世の地獄である。 痛み、食欲不振、嘔吐は、食べることを許さない。 さらに、食べ過ぎは、経過を悪化させるだけである。
最も重症の場合、患者は入院し、刺激の少ない経鼻胃管を通してのみ食事を摂ることになる。
病気の治療と鎮痛剤による疼痛コントロールの間は、他の非刺激性の食品を徐々に追加することができる。
指導的原則は、脂肪分の多い食品と脂肪を多く含む食品を避けることである。
病状が退行したら、食事に植物性脂肪を補充する。 1日の摂取量は80gを超えないようにする。
動物性脂肪の摂取は、安静期間中であっても最小限に抑えるべきである。
許可されている食品
膵炎の患者が豊かな食餌を開発することを可能にするために、刺激がなく、適した食物が十分にある。 そのあとは、食餌の変化に慣れるだけの問題である。
適切な食習慣があれば、痛みや合併症の発作は起こりうるが、最小限に抑えることができる。
膵炎患者に適切な食べ物
- 普通の水、非発泡性・非炭酸飲料(ハーブティー、フルーツジュース、テーブルウォーター)
- 皮と骨のない赤身の肉(鶏肉、七面鳥、牛肉、ウサギ)を水、蒸気、グリルなどで調理する(加熱しすぎない)。
- 軽い肉製品(ダイエットサラミ、鶏や七面鳥の赤身ハム、ダイエットソーセージ)
- 焼き魚(サーモン、タラ)
- 植物性脂肪(低脂肪バター、オリーブオイル、亜麻仁油)
- 低脂肪乳製品(低脂肪牛乳、ヨーグルト、チーズ(羊のチーズ)、カッテージチーズなど
- 野菜(アイスバーグレタス、ほうれん草、ニンジン、パセリ、セロリ、北海道産カボチャ、ビーツ)
- 果物(皮や種を除いて食べる場合)(リンゴ、バナナ、アプリコット、チェリー、サワーチェリー、オレンジ、レモン、コンポート
- 香料として、ローリエ、チャイブ、ディル、マジョラム、クミン、クローブが使える。