大腸がん:原因、病期、症状? 食事と栄養?

大腸がん:原因、病期、症状? 食事と栄養?
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大腸がんは非常に深刻な病気で、治療には長期間を要し、失敗することも多い。 半数以上のケースでは命にかかわる。 大腸がんと共に生きることは、決して平坦な道のりではない。 患者に制限をもたらす。 そのひとつが食事である。 大腸がんにおける食事には理由がある。

大腸がんはなぜ発生するのか?
ステージと症状は?

そしてよく聞かれるのが、
食事はどう関係するのか、何を食べて何を食べてはいけないのか、どのように食べるべきなのか、
なぜ予防をするのか。

がんはすべての人にとっての大敵である。 それもそのはず、予後が悪いのが普通だからである。

がんと診断されると、患者にとっては経済的な問題も生じる。

大腸がんは、その種類にかかわらず、最も一般的ながんの一つであり、がんによる死因としても最も一般的なものの一つである。

大腸癌と前癌

大腸癌はしばしば大腸癌と誤って呼ばれることがありますが、実際には大腸癌は大腸癌の一種に過ぎません。

この誤った呼称は、おそらく多くの情報源で大腸癌が頻繁に発生し、その結果誤った解釈がなされているためであろう。

結腸と直腸の最も一般的な悪性疾患:

  1. 結腸直腸癌
  2. リンパ腫
  3. 血管腫
  4. 肉腫

しかし、どのタイプの結腸癌でも死亡率が高いという事実に変わりはない。 これは主に、この重篤で致命的な疾患の診断が遅れたためである。 したがって、予防検査と前癌の早期発見は、その発生率と死亡数において極めて重要である。

興味深い:
前癌とは、後に腫瘍が発生する組織のある種の異常や奇形のことである。 この組織は増殖が速く(拡大、新生物の形成、過剰増殖)なる傾向があり、その結果、細胞分裂における遺伝子異常のリスクが高まる。 したがって前癌は、癌の発生に先立つ前駆症状、またはその前の状態と考えられる。

ポリープは大腸癌の最も一般的な原因である。

大腸癌の最も一般的な原因は、前癌性増殖部位に発生する新生物である。 この場合、癌は腸の内壁の良性増殖部位に発生する。

ポリープの形成には遺伝(家族性脂肪性ポリポーシス)と食事が大きく関与している。

ポリープは腸や直腸の内壁にできる良性の増殖で、自動的に悪性になるわけではありませんが、ポリープと診断された場合、常にがんのリスクが高いことを意味します。 そのリスクはポリープの大きさと成長速度に比例して高くなります。

ポリープは結腸に最も多くみられますが、腸や直腸の他の部位にもみられます。 腸にポリープがあると診断されたからといって、自動的に急性の問題であり、発見時に緊急の管理が必要というわけではありません。

ポリープは一定の大きさになるまで数十年間成長し、悪性化の危険性をもたらす可能性があります。 定期的な検診によってポリープを早期に発見し、がんの発生を予防することができます。

ポリープは成長が遅く、診断に問題がないにもかかわらず、死亡率は非常に高い。

その原因は診断の遅れにあり、多くの場合、高齢になっても健康診断を受けない患者自身に責任がある。

興味深い:
家族性浮腫性ポリポーシスは、APC遺伝子の欠陥によって引き起こされる遺伝性疾患である。 その結果、結腸や直腸に数百ではなく数千のポリープが形成される。 FAP患者は結腸癌を発症するリスクが非常に高いが、この疾患は癌全体の約1%しか引き起こさない。 その理由はFAPの重症度ではなく、その希少性にある。

何がポリープの形成と大腸癌の発生を促すのか?

腸にポリープができる原因は、大腸癌の最も一般的な原因とも考えられる。

ポリープの発生には、いくつかの要因が複合的に関与している。 それらは何か?

  • 遺伝 - 遺伝的素因はほとんどすべてのことに関係しており、ポリープの形成にも遺伝的素因が影響します。 最も大きな脅威は家族性脂肪性ポリポーシスと呼ばれる病気です。
  • 年齢-ポリープの数や大きさは年齢とともに増加します。 最初のポリープは通常30歳前後で出現し、年を追うごとにリスクは増加します。 大腸癌の90%は50歳以降に発生します。
  • 性別-大腸がんは統計的に男性に多くみられる。 50歳以上の男性は全員大腸内視鏡検査を受けるべきである。
  • その他の病気 - その他の持病が癌の原因になることがある。 リンチ症候群、潰瘍性大腸炎、クローン病、その他の炎症性腸疾患や形成異常が最も多い。 乳癌も危険因子である。 糖尿病患者は非糖尿病患者の2倍の大腸癌発生率がある。
  • 肥満-肥満は7種類の癌を引き起こすことが示されている。 その中には腸癌も含まれる。
  • 食事 - 特定の食品はポリープや大腸がんの原因になることが科学的に証明されています。 主に脂肪分の多い肉や動物性脂肪です。
  • 依存症 - リスクの高いアルコールが最たるもので、次いでタバコ。
  • 骨盤部のレントゲン検査-腫瘍性プロセスがあり、直腸癌の発生に関連して危険である。

興味深い:
大腸癌だけでなく、ポリープの発生率も先進国で高い。 専門家は、これらの地域における生活習慣と食生活が原因であることに同意している。 研究では、発展途上国とベジタリアンの間で結腸癌の発生率が低いことを示している。

最初から最後まで大腸がんと共に生きる

大腸癌の大部分は、人生の比較的後半に診断される。 そのため、治療は困難で、しばしば失敗する傾向がある。

病状は非常に急速に進行し、がん細胞は周囲に広がり、腫瘍の診断が遅れるとほとんどの場合、患者は死亡する。

最初の症状から治療が終わるか死亡するまでの経過は、しばしば困難である。 患者は痛みやその他の健康上の問題に苦しみ、いくつかの領域で深刻な制限を受ける。

興味深い:
プロバイオティクスとプレバイオティクスの効果は、大腸がん予防の観点から現在研究されている。抗生物質治療の補助として使用されるこれらの物質は、有益な腸内細菌叢を増加させ、ファイバーと同様に病原性微生物やその他の有害物質を減少させる。

大腸がんの無症状期

初期の段階では癌そのものが無症状であるだけでなく、前癌や大腸癌にしばしば先行する病気が存在することもある。

ポリープは、癌が発生するまで無症状に粘膜上で成長する。

患者は癌の前駆体が消化管内で微妙に成長していることに気づかない。

そのため、患者には何の問題もない。 症状が進行すると、腹痛や下痢などの非特異的な症状が現れることがあるが、これはあまり重要ではない。

興味深い:
前癌病変であるポリープの存在は、偶発的な検便で発見されることがある。 検便では、肉眼では見えない潜血(隠れた出血)が確認される。 しかし、これだけでは確定診断には不十分である。 そのためには、潜血のスクリーニングだけでなく、直腸診、直腸内視鏡検査、大腸内視鏡検査、超音波検査、CTコロノグラフィー、生検などの追加検査が必要である。

大腸癌の症候期

病気が進行するにつれて、最初の症状が現れる。 最初のうちは、病気特有の症状ではない。

腹痛は徐々に強くなり、規則的な痛みになったり、我慢できなくなったりする。

最初は消化と排便に微妙な障害があり、下痢が多く、便秘が少ないか、2つの障害が交互に起こる。

正常な便が出ることはまれであるが、後に腫瘍が大きくなると腹部に抵抗がみられるようになる。

腫瘍からの出血の結果、便に鮮血が現れる。 血液の存在は、より重度の出血と交互に現れ、検査室では程度の差こそあれ貧血(貧血)によって示される。 貧血(ヘモグロビン欠乏症)は、患者の身体能力の低下、易疲労性、疲労困憊、過度の眠気を引き起こす。

末期の大腸癌

末期になると、症状は完全に進行し、患者は寝たきりとなり、疲労困憊して自活できなくなり、しばしば他人の助けを借りるようになる。

激痛に悩まされ、後にアヘン剤による治療も効かなくなる。 さらに、患者は常に消化器系の問題と過度の体重減少に悩まされる。

その他の症状は、腫瘍の周囲への転移に伴うもので、転移部位によって異なる(呼吸困難、意識障害、痙攣、病的骨折)。

予防の基本は食事

健康的でバランスのとれた食事は、人の健康に世界的に有益な影響を与える。 生活習慣の乱れや食生活の乱れは、大腸がんの発生にも大きな役割を果たす。 遺伝的素因とともに、その発生には不可欠な要素である。

良い食生活は大腸癌の発生を予防する上で重要な影響力を持つ。 大腸癌の発生に関連する他の危険因子や病気を持つ患者は、食生活に特に注意を払うべきである。

健康的な食事、定期的な運動、肥満の予防は、がん予防の重要なマイルストーンである。

興味深い:
過体重、肥満、特に腹部肥満(腹部に脂肪が蓄積する)は、大腸癌だけでなく、食道癌、胆嚢癌、膵臓癌、腎臓癌、乳癌、子宮癌の6つの癌の危険因子であることが科学的に証明されている。 証拠は存在し、その数は増え続けている。

どの食品が関与しているのか?

ポリープや大腸がんの発生には、主に脂肪が関与している。 したがって、脂肪分や油分の多い食品の摂取を減らすことが重視されている。 また、食べ過ぎると脂肪として体内に蓄積される糖分の摂取も減らすべきである。 糖分は脂肪よりも危険なのだ。

過剰な脂肪の蓄積は、食事だけでなく、脂肪粒子の減少が不十分であることも影響している。 したがって、定期的な運動をライフスタイルの一部に取り入れるべきである。 肥満はがんの重大な危険因子でもある。

ヒント:砂糖、私たちの甘い敵

危険な食品のリスト

砂糖
  • テーブルシュガー(結晶、サトウキビ...)
  • 甘味飲料(フルーツジュース、コーラ、アイスティー、アイスコーヒーなど)
  • 菓子類(キャンディー、ロリポップ、チョコレート、ゼリーなど)
  • 糖分を多く含む半製品(パスタなど)
  • 保存料(保存料としての炭水化物)
脂肪
  • 動物性脂肪(ベーコン、脂肪肉、ソーセージなど)
  • 植物油(過剰摂取)
その他の食品
  • 卵(過剰摂取)
  • 赤身肉(牛肉、豚肉の脂身)
その他の物質
  • アルコール(発がん率が最大50~70%高い)
  • 喫煙(がんの発生率が30~40%高くなる)
  • ホルモン避妊薬
  • 菌類食品に含まれる発がん物質
  • 鉄分を多く含む食品

正しい食生活とは?

上記のような危険な食品を避けるか、少なくとも減らすことが第一である。 食生活では、野菜、繊維質、果物を中心に豊富に摂ること。 肉類では鶏肉が望ましい。

食物繊維は、食物の難消化性成分として、他の未消化の食物残渣(主に未消化の腐敗肉)や癌の原因となる有害物質を腸内から除去するという、かけがえのない役割を担っている。

予防のためだけでなく、すでにポリープやがんがある患者にも勧められる。

ヒント:予防と治療としての食物繊維 1日に必要な量は?

適切な食品の一覧表

糖類
  • 繊維質 - セルロース(豆類、穀類、ふすま、亜麻、バナナ、海藻、ヒラタケなど)
  • でんぷん(ジャガイモ、穀類、豆類、種子、オートミール、バナナなど)
脂肪
  • オリーブオイル
  • ココナッツオイル
  • オメガ3脂肪酸
  • オメガ6脂肪酸
その他の食品
  • 赤身の肉(鶏肉、七面鳥...)
  • 魚(サーモン、イワシなど)
  • オリーブ
その他の物質
  • 微量栄養素 - 抗酸化物質(ビタミンA、C、E、B6、B12)
  • プロバイオティクスとプレバイオティクス
  • 葉酸 - ビタミンB9(トリッパ、葉野菜、豆類、大豆、赤メロン、ブルーベリーなど)
  • カルシウム(ヨーグルト、牛乳、魚、種子類、豆類、アーモンド、イチジクなど)
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興味深いリソース

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