胆嚢ダイエットの基本、原則とは? 食べるべき食品、食べてはいけない食品とは?

胆嚢ダイエットの基本、原則とは? 食べるべき食品、食べてはいけない食品とは?
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胆嚢の問題、胆石、胆嚢の手術でお悩みですか? 胆嚢ダイエットの基本とルールを学びましょう。

胆汁は肝臓で作られ、胆管を通って胆嚢に流れ込み、胆管を通って小腸に入る。 食べ物を摂取した後、必要に応じて胆嚢から排出される。

胆汁は脂肪の適切な消化と吸収に必要であり、腸内細菌叢に対する抗菌作用もある。

胆嚢機能の病気や障害では、不適切な食物を摂取した後に消化不良や痛みが起こります。 治療に加えて、胆嚢食は生活習慣の改善にも重要な役割を果たします。

ご質問:
胆嚢食とは何ですか?
胆嚢を刺激する食べ物は何ですか?
オートミールは食べられますか?
胆嚢のない生活はどのようなものですか?
手術後に食べてはいけないものは何ですか?

胆嚢食をお勧めする理由は以下の通りです:

胆嚢食は、胆嚢疾患患者、胆嚢手術後患者、膵臓疾患患者を対象としています。 特に急性期には厳格な食事療法が行われます。

胆嚢の病気については、以下の記事をご参照ください:

胆嚢食の原則

胆嚢食の基本は、主に糖分と脂肪分を減らすことです。 食事は、消化が良く、種類が多く、健康的なものでなければなりません。 これは、食品の選択だけでなく、責任を持って調理することでも決まります。

胆嚢ダイエットでは、特にコレステロールを下げ、栄養素と繊維質を多く含む食品を選ぶこと。

食事は1日に5~6回摂るのが理想的です。

朝食は、夜間に溜まった胆汁を排出させ、胆嚢に不必要に溜め込まないようにするため、胆石形成の要因の一つである胆汁の不必要な濃縮を防ぎます。

同じ理由で、日中の食事回数を増やすことも重要です。

食べ物の温度も重要で、熱すぎず、冷たすぎないことが大切です。

胆嚢疾患は牛乳不耐症を伴うことが多いので、ケフィアやアシドフィルスミルクのような酸っぱい乳製品で代用することができます。 カッテージチーズも適しています。

乳糖不耐症についての記事もお読みください。

油やマーガリンを使用する際は、脂肪分の少ない良質なものを選ぶようにしましょう。 オリーブオイルやアボカドオイルが望ましいです。

コレステロールは胆のう結石の主な原因です。 コレステロールの多い食品、特に脂肪分の多い食品や揚げ物は避けましょう。

コレステロールは、ホルモンの材料となる脂肪物質で、脂肪の消化に関与し、体内のあらゆる細胞に存在します。 生命維持に不可欠な物質ですが、過剰に摂取すると、動脈硬化や胆石など、さまざまな問題を引き起こします。

食品の準備と調理

揚げ物、炒め物、揚げ油を使った調理は絶対に禁物である。 最も良い調理法は、茹でたり煮込んだりすることである。 スチームクッカーは大いに役立つ。

蒸し料理は、香りや味だけでなく、ビタミンの大部分も保つことができる、最も健康的な調理法のひとつとされている。

胆のうの病気には、調理が簡単なものほど良いので、揚げ物、炒め物、焼き物、焼き鳥はやめましょう。

小麦粉をまぶした肉を、熱したフライパンで油なしで炒め、さっと炒めたら、無脂肪のスープか水をかける。

料理にとろみをつけるときも脂肪分は避け、ミックスベジタブルやすりおろしたジャガイモを使う。

スープは、弱めの肉スープか野菜ブイヨンが適している。

生野菜や果物はたくさん食べましょう。 ただし、肥大する野菜は要注意です。 玉ねぎ、ニンニク、キノコ類は調理にのみ使いましょう。 柑橘類はジュースのみにしましょう。

おかずとしては、特にイースト団子や脂肪で調理されたジャガイモや米は避けた方がよい。

ペストリーは生で、しかも温かいうちに食べるべきでなく、パフペストリー、リノリウム、揉んだ生地で作ったペストリーも不適切である。

食物繊維の摂取量を増やしましょう。 食物繊維にはコレステロールや血糖値を下げる働きがあります。 食物繊維のその他の効果については、本誌の記事「予防と治療としての食物繊維」をご覧ください。 1日に必要な量は?

胆嚢ダイエットでは何を食べ、何を避けるべきか?

胆嚢食に適さない食品もあれば、限られた量しか食べられない食品もありますので、ご自分のニーズに合わせて調節してください。

胆嚢食に適した食品(表)

肉類 赤身の豚肉、牛肉、子牛肉、鶏肉、七面鳥、ウサギ、赤身の魚
卵白が適しており、卵黄は制限された場合のみ。
牛乳・乳製品 半脱脂乳、低脂肪ヨーグルト、低脂肪カッテージチーズ
ベーカリー製品とサイドディッシュ 白パン、米、パスタ、ジャガイモ、オートミール
野菜 ニンジン、セロリ、パセリ、コールラビ、トマト
果物 バナナ、リンゴ、アプリコット、桃

ほとんどの果物や野菜は胆嚢障害の予防に適しています。 繊維質や消化器系で他の食物を分解するのに必要な栄養素が豊富に含まれています。

急性胆嚢発作の期間中は、食事制限が厳しくなります。 最初の数日間は、水だけを摂取することをお勧めします。 その後、リンゴ、ナシ、ビーツなどの食品を注意深く食事に取り入れることができます。

厳格な胆嚢食に適した食品

  • 調理したリンゴ
  • アップルソース
  • 洋梨のピューレ
  • バナナ
  • 調理済みビーツ
  • グリーンピース
  • ジャガイモピューレ(脂肪抜き
  • 自然米

胆石で避けるべきもの(表)

焼き菓子 シュークリーム、リンツァー、サワードウ、全粒粉パン
牛乳 全乳、生クリーム、熟成チーズ、カビチーズ、脂肪分の多いチーズ、クリームヨーグルト
肉類 肉缶詰、狩猟肉、燻製肉、コールドカット、赤身肉、トリッパ、生肉
マグロ、シーフード、キャビア、生魚、サバ、サーモン、イワシ
野菜 ケール、エンドウ豆、レンズ豆、豆類、ニンニク、タマネギ、ネギ、大根、キャベツ、ピーマン、カリフラワー、キュウリ、マッシュルーム
果物 ラズベリー、ブラックベリー、カシス、グーズベリー、洋ナシ、デーツ、イチジク、ナッツ類、ケシの実、ココナッツ、パイナップル、キウイ、ブドウ、イチゴ、ブルーベリー、クランベリー、ルバーブ、プラム
香料、スパイス ブロス、マスタード、ケチャップ、マヨネーズ、タルタルソース、スープ調味料、ウスターソース、醤油、ホットスパイス、インスタント食品、唐辛子、オールスパイス、シナモン
その他 お菓子、チョコレート、コーヒー、蒸留酒、ワイン、ビール

果物は特に皮付きに注意し、未熟なものや保存のきくものは避ける。

精製された砂糖、特にお菓子、シロップ、デザートは控える。 白い小麦粉の食品にも精製された砂糖が含まれている。

胆嚢炎やその他の急性胆嚢障害に対する食事

急な胆嚢炎が起きている時は、固形物は摂らないようにしましょう。 水は、赤ちゃん用の水か濾過した水が適しています。

2~3日したら、リンゴジュースを飲んだり、リンゴや洋ナシのピューレを食べたりする。 ビーツを茹でてすりおろしたものも適している。

その後、消化のよい食品を食事に取り入れるとよい。 例えば、炊いた自然米や蒸したカボチャなどが適している。 もちろん、すべて最小限の脂肪で調理すること。

胆嚢摘出で気をつけることは?

胆嚢を摘出した場合、胆汁は直接腸に排出されます。 そのため、胆汁を貯めたり、排泄を調節したりする場所がありません。 そのため、胆汁が排出され続けることになり、その結果、結腸がんのリスクが高まります。

したがって、一定のガイドラインに従うことが重要である:

  • 食事の量を少なめに、間隔をあけて食べる。
  • 十分な飲酒を心がける。
  • ビタミンCを十分に摂取する
  • 繊維質を忘れずに
  • 緑黄色野菜も食べる
  • 適切なプロバイオティクスを摂取する

プロバイオティクスの記事もお読みください:プロバイオティクス-健康に必要なバクテリア

胆嚢結石に問題がなければ、胆嚢を摘出する必要はありませんが、正しい食生活と注意事項を守ることが大切です。

胆嚢の食事療法はある程度個人差があります。

体に不必要な負担をかけずに十分な栄養素を摂取するために、どのような食品をどのように調理し、どのように摂取すればよいかは、時間をかけて学んでいくものです。

定期的な休養とリラックスも重要な要素なので、睡眠を十分にとり、ストレスをためないようにしましょう。

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興味深いリソース

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