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胆嚢ダイエットのレシピは? + 胆嚢を刺激しない食品
胆嚢疾患にも適したレシピを参考に、健康的でおいしい食生活の幅を広げましょう。
記事内容
胆嚢の食事療法が必要なケースには、特に胆嚢結石や胆嚢炎などの病気が含まれます。 胆嚢の手術後も、食事制限など一定の原則に従わなければなりません。
胆嚢に関連する病気については、胆嚢とその代表的な病気の記事をお読みください。
食事と胆嚢
胆嚢の病気では、不適切な食事はいくつかの問題を引き起こします。 特に、脂肪分の多い食べ物、重い食べ物、揚げ物などがそうです。 糖分の多い食べ物も例外ではありません。
なぜでしょうか?
このような食事は、脂肪の適切な消化・吸収に必要な胆汁を多く必要とするため、胆嚢が本来の機能を果たせなくなると、胆汁の排出により激しい痛み、嘔吐、その他の消化器系障害を引き起こします。
典型的な例は、胆管内の胆嚢結石です。
胆嚢食の基本は、脂肪と糖分の制限です。 食事の種類を十分に増やし、同時に優しく栄養価の高い食事にするためには、ある原則を採用する必要があります。
これらの原則や、適した食品、適さない食品については、記事で詳しく説明しています。
胆嚢ダイエットの例
最初のうちは、このような食事療法は難しい、あるいはあまり美味しくないと感じるかもしれませんが、時間が経てば、食材の選び方、準備、調理のルールはすぐに身につきます。
胆嚢食で重要なのは、適切な食品を選ぶだけでなく、それらを適切に調理することである。
朝食
朝食は一日の中で重要な部分です。 特に胆嚢の患者さんにとってはそうです。 夜が明けたら、胆嚢や胆管に不必要に胆汁が溜まらないように、溜まった胆汁を胆嚢から排出する必要があります。
そうすることで、胆石形成の要因の一つである胆汁の濃縮を防ぐことができるのです。 ですから、朝は空腹にならないように、適切で消化の良い朝食を摂りましょう。 適切な食品とは、例えば以下のようなものです:
- 白いパン
- 蓋
- 低脂肪バターまたはスプレッド
- 低脂肪プロセスチーズ
- フルーツジャム
- 白いコーヒー
- レモン入りフルーツティーまたはハーブティー
朝のおやつ
朝のおやつも忘れずに。 胆嚢ダイエットに限らず、食事の回数を増やし、少量にすることは良いことです。 例えば、フルーツを食べる時間を作ってみましょう。 そうすることで、飢餓状態や脂肪を蓄える心配がないことを体に知らせることができます。 減量中にも、このありがたみを感じることができるでしょう。
このトピックに関する記事もお読みください:
朝のおやつに
- リンゴ
- バナナ
- オレンジ
- 桃
- ミカン
昼食
昼食は、朝食、夕食と並んで三大食事のひとつとされています。 多くの人にとって、家族と集まって一緒に食事をする時間です。 ストレスを避けるべきなのは胆嚢の患者さんだけではありませんから、昼間の食事は時間に余裕を持って、ゆったりととりましょう。
例えば、昼食には以下のようなものが適している:
- スープ - フレーク、キャラウェイ、ほうれん草、野菜、クループ、ジャガイモ、トマト
- 赤身の肉
- 赤身の魚
- パスタ
- 米
- 野菜 - ニンジン、パセリ、セロリ、コールラビ、トマト、ジャガイモ
午後のおやつ
午後のおやつは、昼食と夕食の間の食事で、午前中のおやつと同じような意味があります。
おやつの例としては
- 低脂肪ヨーグルト
- ケフィア
- ロールケーキ
- 果物 - バナナ、リンゴ、アプリコット、モモ
夕食
夕食は1日の最後の食事であり、1日の仕事の疲れを癒すものである。 コースは1品のみ。 朝食とは異なり、調理されることが多い。
以下の料理に向いている:
- 焼きパスタ
- 野菜
- 焼き魚
- サラダ
脂肪制限食に適したレシピ
このような食事は4号食とも呼ばれ、胆嚢の患者さんだけでなく、例えば膵臓の病気の患者さんにも適しています。 このような食事では変化に乏しいとお感じの方は、ヘルシーで美味しいレシピで食事の幅を広げましょう。
シンプルなフレークスープ
- お好みの野菜 - ニンジン、パセリ、コールラビ
- オリーブオイル 大さじ3
- 水または野菜スープ
- 塩、黒こしょう 少々
野菜をきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。 オーツ麦を少量のオリーブオイルで炒め、野菜を加えてさっと炒める。 水またはブイヨンを注ぎ、塩・コショウで味を調える。 野菜がやわらかくなったらスープのできあがり。
野菜は胆嚢食に合うものを選び、膨満感のあるものは避ける。
また、胡椒は慎重に使うか、完全に避けること。
セロリのクリーミー・スープ
- 赤玉ねぎ 1個
- セロリ 中2~3本
- セロリの茎、ローズマリー 少々
- 塩・胡椒 少々
- 水または野菜スープ
- レモン1個
- パセリ
みじん切りにした赤玉ねぎ、みじん切りにしたセロリ、セロリの茎、新鮮なローズマリー、塩少々、胡椒をオリーブオイルに入れ、しばらく炒めた後、野菜ブイヨンまたは水を注ぐ。
セロリがやわらかくなるまで煮込み、パセリの葉で味を調える。
お好みで、すりおろしたジャガイモでとろみをつけてもよい。 ただし、脂肪分や小麦粉でとろみをつけるのは避けること。 お好みにより、牛乳を少量加えてもよい。 ただし、クリームは胆嚢ダイエットには適さない。
オリーブオイルの代わりにアボカドオイルも適しているが、ひまわり油やラードは避ける。
夏野菜のスープ
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- コートレット(大)1個
- ジャガイモ中2~3個
- オリーブオイル
- 塩、こしょう
- 水またはブロス
玉ねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
厳格な胆嚢ダイエットをしている場合は、玉ねぎとニンニクは省く。
ズッキーニとジャガイモを小さめの角切りにし、軽く炒める。 塩とコショウ少々を加え、水を加える。 ジャガイモが柔らかくなるまで煮込み、イマージョンブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
最後に軽いプロセスチーズか半脱脂乳を少量加えると柔らかくなる。 ただし、乳製品不耐症の人はこの方法をとらないこと。
パスタ入り野菜スープ
- ベジタブル・ブロス(店で既製品を購入できる
- トマトピューレ 大さじ2~3
- お好みの野菜
- トルテッリーニ
- 新鮮なバジル、パセリ、ローズマリー
- サワークリーム
- 塩、胡椒
野菜ブイヨンにトマトピューレを加えて沸騰させ、みじん切りにした野菜を加え、野菜がやわらかくなったら詰め物をしたパスタを加える。
バジルの葉、パセリ、サワークリームで味を調え、塩と胡椒を少々加える。
牛乳不耐症の方は、サワークリームで代用できますので、お料理にサワークリームを使うことを恐れないでください。
マスのズッキーニ焼き
- マス
- 塩、胡椒
- 中サイズのズッキーニ
- 水 1 dcl
- パセリ
鱒の水気を拭き取り、両面に切れ目を入れる。 鱒に塩をする。 ホイルを舟型にし、その中に鱒を入れ、スライスしたクルージェットを添える。 新鮮なパセリを加えてもよい。
トレイに移し、200℃のオーブンで35分焼く。
サーモンのロースト野菜添え
- サーモン - 切り身
- 野菜 - 芽キャベツ、大根
- 塩、胡椒
- オリーブオイル
- 低脂肪バターまたはマーガリン 少々
サーモンの切り身に塩・胡椒をし、オリーブオイルで両面を焼き、脂をからめながらきつね色になるまで焼く。
大根と芽キャベツは食べやすい大きさに切り、塩と胡椒をふる。
より厳しい胆嚢ダイエットの場合は、ニンジンやジャガイモなど他の野菜を好む。
野菜にオリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜ合わせる。 耐熱皿に広げ、きつね色になるまで焼く。 仕上げる前に、裏返したり、低脂肪バターをのせたりしてもよい。
鶏胸肉のレモン汁焼き
- 鶏胸肉
- アボカドまたはオリーブオイル 大さじ2~3
- レモン汁 大さじ2~3
胸肉を1~2cmの厚さに切り、油をひいたフライパンか耐熱皿に並べ、レモン汁をかけ、両面をこんがりと焼く。 両面をきつね色になるまで焼く。
ポテトまたは野菜サラダを添える。
七面鳥もも肉のハーブ焼き
- 七面鳥のもも肉
- 塩、こしょう
- ローズマリー、タイム、バジル、ミントなどのフレッシュハーブ
- ニンニク(小
- レモン汁 大さじ2~3
- オリーブオイル
肉に塩・胡椒をし、ハーブをみじん切りにして肉の上にのせ、ニンニクを散らす。 レモン汁をかけ、ラップをしてキッチン用の糸で結ぶ。
オリーブオイルで肉の両面を焼き、玉ねぎ、レモンのみじん切り、水を加える。
ダイエット中の人は、玉ねぎとニンニクに注意すること。 玉ねぎとニンニクは少なめにし、調理後は食べないこと。
蓋をしてオーブンで約1時間、蓋をしないで約15分ローストする。 タホーニャ風パスタと一緒に、蒸し野菜を添えてもよい。
七面鳥のスイートスチーム鍋
- 七面鳥の胸肉
- 塩、胡椒
- ミラベルまたはアプリコット・マーマレード
- 果物 - リンゴ、ネクタリン、ブドウ
- ヘーゼルナッツ
- シナモン
七面鳥の胸肉を蒸し器の皿に並べ、マーマレードを塗る。 そのまま蒸し器で40分ほど蒸す。
果物を小さく切り、汁気が出るまで鍋に入れる。 水を少し加えてもよい。 果物がほぼ柔らかくなったら、刻んだヘーゼルナッツを加える。 シナモンとマーマレードで味付けし、さらに数分煮る。
煮込んだ肉と米を添え、肉から出たスープをかける。
スチームクッカーで調理するのは、最もヘルシーな調理法のひとつとされている。 丸鶏を野菜と一緒に調理することもできるし、場合によっては米を同時に調理することもできる。 皮をパリッと焼くには、スチームクッカーからオーブンに肉を移すとよい。
ひき肉のトマトソース煮
- ひき肉 - 赤身のひき肉なら何でもよい。
- ロールパン1-2個
- 低脂肪牛乳
- 卵白
- 塩、こしょう、バジル
- トマトペースト
- トマト缶(お好みで
肉と低脂肪牛乳に浸した白パンを混ぜ、卵白、塩、胡椒、必要であれば潰したニンニクとバジルを加える。 よく混ぜ、必要に応じてパン粉を加え、肉をボール状にする。
オーブンペーパーを敷いたトレイにボールを並べ、予熱したオーブンで約1時間焼く。
トマトピューレと水でソースを作り、食べやすい大きさに切ったトマト缶を加えてもよい。 塩、コショウ、バジルで味を調える。
胆嚢炎患者のためのディルソース
- 牛肉
- 小麦粉 大さじ1~2
- ケフィア 400 ml
- 低脂肪牛乳 200 ml
- 砂糖と塩 適量
- ディル
牛薄切り肉は水で蒸すか茹でる。 薄力粉は焦がさないように炒める。 薄力粉に焦げ目がつかないように注意する。
鍋を火にかけ、泡立て器でなめらかになるまで泡立てる。 弱火で20分ほど煮る。 グラニュー糖と塩で味を調える。 新鮮なディルのみじん切りを加える。
焼いた肉とジャガイモにソースを添える。
ズッキーニの詰め焼き
- 大きめのズッキーニ
- モッツァレラチーズ
- お好みの蒸し野菜
- 塩、胡椒
- ハーブ(タイム、ローズマリー、バジルなど
- レモン汁 大さじ2~3
ズッキーニは半分に切ってくり抜き、果肉を刻んでモッツァレラチーズと蒸し野菜と混ぜる。
ただしここでも、膨満感をもたらす野菜や好みに合わない野菜は避ける。
塩とハーブで味付けし、混ぜ合わせる。 クルジェットに軽く塩をし、オリーブオイルをかけ、混ぜ合わせたものを詰める。 レモン汁をかけ、オーブンペーパーを敷いた耐熱皿に並べる。 150~200℃で約30分焼く。
じゃがいもまたはマッシュポテトを添える。
ナスの代わりにズッキーニを使ってもよい。 ハーブや野菜はお好み次第。 もちろん、ダイエットのルールは守りましょう。
甘いソバ
お米と同じようにソバを用意するか、パッケージの指示に従ってください。 ソフトなソバにお好みのフルーツを加え、ハチミツで風味をつけます。
オートミールのフルーツ添え
オートミールでも同じようなデザートが作れる。 沸騰したお湯をかけてしばらく茹で、フルーツと一緒になめらかになるまでイマージョンブレンダーで混ぜる。 例えば、ドライクランベリーとバナナの組み合わせは絶品だ。
スムージーもダイエットにいいアクセントになる。 この記事でインスピレーションを得よう。