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胆汁と胆嚢:その機能とは? 胆汁の形成と健康維持の方法?
胆嚢は小さな中空の臓器で、洋ナシの形をした袋のようなものです。
記事内容
胆汁は胆嚢で作られると誤解している人がいるが、そうではない。 胆汁は胆嚢で貯蔵され、濃くなるだけである。 胆嚢と胆汁の重要な機能と重要性については、こちらの記事を参照。
胆嚢は、胆管、胆嚢と膵臓の管とともに、いわゆる胆管を形成しており、胆道樹とも呼ばれています。
胆道は肝臓にあり、胆嚢と膵臓から続く管の絡み合いで、十二指腸と呼ばれる部分で小腸に空きます。
胆管はその位置によって、肝内(肝臓の内側)と肝外(肝臓の外側)に分けられる。
胆嚢は肝臓の下、右上腹部にあり、肝臓下面の胆嚢窩に付着しています。 肝外胆道系の一部です。
胆汁は体内でどのような重要な働きをしているのでしょうか?
胆汁の主な役割は、脂肪の消化吸収を助けることです。 食べ物から摂取した脂肪を吸収し利用するためには、乳化させる必要があります。 乳化させることで溶解度が増し、脂肪を消化する酵素であるリパーゼが利用しやすくなります。
胆汁は肝臓で生成される黄褐色から黄緑色の液体で、胆汁の最大82%は水と電解質である。 アルカリ性でpHが高く、わずかに塩基性である。 胆汁の中心成分はミネラル塩(12%)で、脂肪の乳化に重要な役割を果たす。
胆汁にはもうひとつ重要な働きがあり、胃から排出された内容物を中和することができる。 胃では、塩酸の助けを借りて、強い酸性環境で食物が消化される。
この消化物は小腸に送られるが、小腸の粘膜は胃の抵抗性粘膜よりも酸性環境に敏感である。
胆汁はどこで作られるのか?
私たちの体内では、1日に500~750ミリリットルの胆汁が生成される。
胆汁は毎日生成される数少ない体液のひとつなので、毎日の飲酒を甘く見てはいけません。 摂取した水分は体内で貴重な体液に変換されるのです。
胆汁は肝細胞と呼ばれる肝臓の細胞の中で形成されます。 それぞれの細胞の間には細い胆管があり、肝臓全体に胆管が絡み合っています。
これらの胆管からは、レシチン、共役胆汁酸塩、ホルモン、コレステロール、ビリルビンなどの物質が分泌される。 胆汁中に分泌されたコレステロールは、体内のコレステロールの大部分を除去する。
これらの物質から複雑な化学過程を経て胆汁が生成され、胆嚢に運ばれて濃くなり、小腸に排出されるのを待つ。
胆汁の最も貴重な成分は胆汁酸であるため、体内で再利用され、腸で再吸収され、腸から肝臓へ血液を送る門脈に吸収される。
胆汁酸の5%だけが糞便中に排泄される。
胆汁には正確なタイミングが必要だ。
胆汁は肝臓で生成され、胆嚢に貯蔵・濃縮されることはすでに知られている。
食べ物が胃から小腸に入ると、胆汁は胆嚢から放出され、不溶性脂肪の消化を助ける。 脂肪分の多い食べ物やタンパク質が小腸を刺激することで、胆嚢は胆汁を十二指腸に排出する。
小腸と空腸の内壁には、I細胞と呼ばれる特殊な腸内分泌細胞があり、脂肪酸やアミノ酸の存在を感知すると、コレシストキニン(CCK)と呼ばれるペプチドホルモンを放出する。
コレシストキニンは胆嚢の正常な機能において2つの重要な役割を担っている。 1つ目の役割は胆嚢の筋肉をコントロールすることで、筋肉の収縮と弛緩により胆汁分泌のタイミングをコントロールしている。
コレシストキニンの二つ目の役割は、いわゆるOddi括約筋に関わるものである。
胆嚢から出た胆汁は、総胆管に流れ込み、膵臓から続く別の管と合流する。 この主膵管はVater乳頭と呼ばれる。
十二指腸乳頭を通る胆汁の流れは、コレシストキニンによって刺激される奇異括約筋の開閉によって制御されている。
この時、胆嚢は弛緩し、胆汁で満たされる。
胆嚢だけでなく、コレシストキニンは膵臓の分泌を促進するためにも重要であり、胃が空になるのを遅らせて、消化に必要な時間を与える。
コレシストキニンの放出は、ソマトスタチンというホルモンによって抑制される。
完璧な機械が動かなくなったら
胆嚢の機能が完璧にコントロールされている場合でも、問題や痛みを伴う状態につながる状況があります。 不適切な胆嚢機能に関連する最も一般的な困難には、胆石の形成があります。
胆汁を構成する成分のバランスが崩れ、胆汁がドロドロになり、胆嚢が不規則に空っぽになることで、不溶性の結石が析出します。
不溶性胆石は胆汁の自然な流出を妨げ、痛み、炎症、感染症を引き起こします。 治療を行わないと、この状態は胆嚢や他の多くの臓器に不可逆的な損傷をもたらします。
胆汁の産生と分泌の障害、または胆汁うっ滞は、小腸への胆汁の流出が阻害される状態です。
胆汁うっ滞には2つのタイプがある。
肝内胆汁うっ滞は、肝臓の胆管レベルでの機能不全や損傷によって起こります。
肝外胆汁うっ滞は、肝臓外の胆管の閉塞によって起こる。
肝内型胆汁うっ滞は、いくつかの先天性疾患、肝硬変、感染症(HIV、HBV、CMV、EBV)、特定の薬剤(抗生物質、ステロイド、避妊薬、抗精神病薬)の服用時、妊娠中に起こります。
肝外型は、胆石、腫瘍、嚢胞などによる胆管の閉塞が原因です。
胆石から胆嚢炎へ
胆嚢内の胆石は、専門的には胆石症と呼ばれ、胆汁成分の比率の不均衡や胆汁うっ滞(胆汁が胆嚢から排出されず、胆嚢内に長く貯留している状態)によって生じます。
最も多いのはコレステロール結石や色素結石です。
胆嚢内の結石の80%はコレステロール結石です。
胆石は、女性、肥満、40歳前後、エストロゲンなどの女性ホルモン、妊娠などの危険因子と関連しています。
その後、肝臓から胆汁中にコレステロールが多く分泌され、コレステロール結石が形成されます。
色素結石は茶色と黒色に分けられます。
黒色結石はビリルビン酸カルシウムから形成され、骨のようにカルシウムを多く含むためX線検査で確認できます。
赤血球が壊れると、ヘムと呼ばれる赤い色素が大量に分泌される。 この色素はさらにビリルビンに代謝される。
ヘムの量が増えると、胆汁中のビリルビン濃度が高くなり、黒い結石が形成される。
茶色の結石は感染後に形成される。
胆石は通常無症状ですが、胆管に入ると胆道疝痛と呼ばれる状態になります。
胆嚢疝痛や胆道疝痛は、右の肋骨弓の下に激しい痛みを伴います。 痛みは通常、脂肪分や油分の多い食事と甘いものを同時に食べた30分後くらいに起こります。
この食べ物に含まれる脂肪がコレシストキニンの分泌を刺激し、胆管が収縮して結石が詰まるのです。
胆管結石症とは、総胆管である胆管に結石が詰まった状態を指す。
結石による胆管の閉塞は、ALP、GMT、AST、ALT、ビリルビンなどの肝酵素の急激な増加などの検査値の変化を引き起こします。
結石がもう少し進むと膵臓に達し、血液中のアミラーゼやリパーゼの量が上昇し、膵臓の危険な炎症である膵炎を合併した状態であることがわかります。
胆嚢炎と胆管炎
胆嚢炎は胆嚢の炎症につけられる病名で、胆嚢管内の胆石が原因で起こることが多い。 このタイプの炎症は石灰沈着性胆嚢炎と呼ばれる。
胆嚢疝痛のように痛みが激しく、急性で短期間であるのとは異なり、胆嚢炎は長引く腹痛とそれに伴う発熱や白血球増加によって現れます。
未治療の急性胆嚢炎の最も深刻な合併症は、増えすぎた細菌による感染である。
もう一つの合併症はいわゆる慢性胆嚢炎の発症で、これは急性胆嚢炎の発作を繰り返した後、炎症の主な原因(すなわち胆石)に対処しない場合に起こる。
炎症が持続すると、胆嚢壁に瘢痕や石灰化が生じ、がんのリスクが高まります。
胆管炎は胆管が侵される炎症で、胆管上行部に好発し、胆汁うっ滞時に増殖しすぎた細菌による二次感染です。
胆管炎に伴う症状はシャルコー三徴と呼ばれ、黄疸(ビリルビン値の上昇による)、発熱、右肋骨下の痛みなどがある。
この三徴候にショック症状や精神的変化が加わり、レイノルズ五徴候と呼ばれます。
特定の薬に注意、胆石の原因かもしれません。
胆石形成のリスクを高める薬はたくさんあります。
- 避妊薬やエストロゲン含有薬などのホルモン補充療法は、血液中のコレステロールを増加させます。
- オクトレオチドなど、ソマトスタチンというホルモンに似た薬は、コレシストキニンの分泌を阻害します。
- フィブラート系薬剤はコレステロール値が高い患者が服用する薬剤で、胆汁酸の合成を抑える作用がある。 副作用としてコレステロールの凝固が促進され、胆石のリスクが高くなる。
- 完全非経口栄養の患者は消化管から食物を摂取しないため、コレシストキニンが刺激されず、定期的に胆嚢が空っぽにならないため、胆汁がうっ滞する。
胆嚢疝痛と聞いて薬局で何を選べばいいのか?
日頃から胆嚢疝痛に悩まされている人は、急性期の痛みを和らげる薬をいくつか家に常備しておきましょう。
肝臓での胆汁の産生を促進し、小腸への胆汁の分泌を促進し、胆嚢や胆管、括約筋の平滑筋の痛みを和らげる薬です。
さらに、肝保護作用もあり、胆汁の停滞によって傷ついた肝細胞を保護・再生する。
ヒメクロモン、フェニペントール、または天然エッセンシャルオイルを含む漢方薬が推奨される。
鎮痙薬は対症療法として用いられ、胆管や括約筋の平滑筋のけいれんや痙攣を緩和する。
長期にわたる反復治療や予防的治療ではなく、急性期治療として短期間の使用にのみ適している。
ブチルスコポラミンとドロタベリンを含む薬剤の効果は証明されている。
適切な食事により胆嚢を落ち着かせることもできる。
胆嚢疝痛の発作の後は、胆嚢を呼吸させ、刺激された胆管を鎮めることが重要である。
以下の原則に基づいた食事が効果的です:
- 脂っこいもの、揚げ物、炒め物は避ける。
- 卵、特に卵黄も禁物。
- 野菜サラダにオリーブオイルを一滴たらすのはよい。
- 焼きたてのサワードウパンは適さないので、ビスケットで代用する。
- ナッツ類、ケシの実、各種種子類、豆類、香辛料、脂肪分の多い乳製品、チーズはお勧めできない。
- ハロウィンにはチョコレートやお菓子は欠かせない。
- 紅茶はOK。
- 果物では、キャベツ、ケール、タマネギ、ニンニク、ピーマン、ピクルス、ブドウ、ナシ、サクランボは控える。
- 茹でたり煮込んだりした白身の赤身肉はOK。 揚げたり焼いたりしないこと!
- スープは野菜スープが適している。 鶏肉スープも調理可能だが、油や玉ねぎのオイル漬けは加えないこと。
- この場合、朝食は一日のうちで最も重要な食事であるという古くからの格言が当てはまる。 したがって、朝食は抜かないこと。
- 飲水法を守ることは、胆嚢ダイエットのアルファであり、オメガである。 スーパー水分はもちろん、普通の水、お茶、リンゴジュースである。