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腹部膨満感でお悩みですか? それを解決するための5つのヒントと、その原因と対処法をご紹介します。
腹部の膨満感、けいれん、ガスの排出は、あなたの身体的健康や社会生活に大きく影響します。 以下の5つの原則に従えば、この煩わしさから解放されます。
その結果、痛みや不快なけいれんを引き起こすだけでなく、ガスが過剰に排出される、つまり「おなら」が出るのです。
何が助けになるのでしょうか?薬や家庭のレシピだけではありません。
適切な養生法も必要です。
ガスが発生したり、おならが出たりするのは、専門的には鼓腸と呼ばれ、消化管内にガスがたまることで、満腹感、腸のはみ出し、けいれん、直腸からのガスの通過などを引き起こします。
その頻度が高くなると、患者本人だけでなく、周囲の人々にとっても非常に不快な生活となる。
実際に直腸をガスが通過することを専門的には鼓腸と呼びますが、多くの人はおならという口語の方がなじみがあります。
病気なのか、症状なのか、それとも正常な現象なのか?
ガスの発生は消化プロセスの自然な一部であることを忘れてはなりません。 では、どのような場合に病気と言えるのでしょうか?
ガスが1日に25回以上、2週間以上出るようであれば、病気の可能性があります。 ガスの発生や通過によって生活が困難になったり、何らかの苦痛を感じたりする場合は、このような状況に対処するのがよいでしょう。
女性は、特に月経開始前や妊娠中に、鼓腸の増加に悩まされる可能性が高くなります。
消化器系のガスには3つの原因があります:
- 暴飲暴食、発泡性飲料の飲用などによる外部環境からのもの。
- 消化液と胃酸の反応によるもの。
- 腸内細菌の働きによる腸内のガス
膨満感が正常な場合
膨満感は不快なものではありませんが、健康な人でも膨満感を感じることがあります。 食べ物の組み合わせが適切でなかったり、食べ過ぎたりすることで、問題がない人でも問題を起こすことがあります。
また、年齢も食事摂取の負担に対処する能力に大きく影響することを念頭に置くことが重要です。
妊娠中も、ほとんどの妊婦が腹部膨満感を伴う消化器系の問題を経験する。 これは、特にホルモンの変化によるもので、ホルモンの変化により蠕動運動が低下するため、便秘や腹部膨満感を含む多くの消化器系の問題を引き起こす。
詳しくは記事で。
病気の結果としての鼓腸症
他の病気が原因で起こる鼓腸に悩まされることもよくあります。 このような場合は、鼓腸の原因を知り、基礎疾患に対処することが重要です。 他の消化器疾患の中でも、鼓腸は、例えば、腸の感染症、セリアック病、潰瘍性大腸炎、クローン病などで起こることがよくあります。
過度の鼓腸に長期間悩まされている場合は、乳糖不耐症の可能性もあります。
過度の鼓腸や鼓腸症に効くものは?
あるガイドラインに従うことで、鼓腸や腹部膨満感の問題を完全に避けるか、少なくとも最小限に抑えることができます。 その結果は、消化の分野だけでなく、全身の健康にも現れます。
1 食事に時間とゆとりを持つ
慌ただしい時代には慌ただしい食事がつきものです。 立ちっぱなしや歩きながらの早食い、暴飲暴食、ストレスは、消化管に多くの問題を引き起こします。 食べ物の咀嚼不足や空気の飲み込みは、消化管内のガス発生に大きく影響します。
過食や暴飲暴食を避ける。
食べることは必要だが、おいしく食べることは芸術である」という格言に従いましょう。
2 正しい食事内容を意識する
ビタミン、ミネラル、プロバイオティクス、食物繊維、オメガ3脂肪酸を十分に摂るように心がけましょう。
消化液や消化酵素が十分に分泌されれば、腹部膨満感だけでなく、全体的な消化の改善にも役立ちます。 消化液や消化酵素は、食べ物のさまざまな成分を分解し、消化に適した環境を作るとともに、病原性微生物から体を守ります。
十分なプロバイオティクスやプレバイオティクスなど、消化に適した条件を作り出す要因はたくさんあります。 それらについては、プロバイオティクス-私たちの健康に必要なバクテリアの記事をお読みください。
食物繊維はどうでしょう?
食物繊維は、そのままでは消化されにくい食品成分です。 しかし、その摂取は重要です。 繊維の欠乏は、今日、文明の多くの病気と関連しています。 繊維の好ましい特性には、腸粘膜の保護、糖分と脂肪の消化の調整、消化の全体的なサポートが含まれます。
不溶性食物繊維は腸内でスポンジのような働きをし、毒素を結合させて体外に運び出します。
水溶性食物繊維は腸内細菌の働きによって腸内で発酵し、脂肪酸とガスを発生させます。 多くの人が食物繊維を気にするのはこのためです。 ガスはけいれん、鼓腸、それに続くガスの排出などの問題を引き起こします。 しかし、この食物繊維は消化の適切な機能には必要なものです。
食物繊維の摂取に慣れていない人は、少量ずつ注意深く摂取することから始めましょう。 時間が経つにつれて体が慣れてきて、鼓腸の問題も治まってくるでしょう。
詳しくは記事をご覧ください。
適切な消化に必要な食物成分とその供給源の概要
食物繊維 | カシス、ラズベリー、ブラックベリー、エルダーベリー、ローズヒップ、ココナッツ、ピーナッツ、アーモンド、デーツ、イチジク、レンズ豆、豆、エンドウ豆、オート麦 |
プロバイオティクス | 酸性乳製品、ヨーグルト、ブリンザ、乳酸で保存された野菜、リンゴ酢 |
プレバイオティクス | ニンニク、タマネギ、ニラ、キャベツ、ひよこ豆、レンズ豆、豆類、バナナ、リンゴ、赤メロン |
オメガ3脂肪酸 | サーモン、マグロ、サバ、魚油、亜麻仁、クルミ、菜種、ヘーゼルナッツ、アーモンド |
胃液の分泌を促進する。 | 唐辛子、生姜、リンゴ酢、黒オリーブ、根菜類、レモン、ほうれん草、セロリ、キャベツ、海塩 |
3 鼓腸を引き起こす食事に注意
消化されると他の食品よりもガスが発生しやすい食品がある。 特に、糖分の多い食品や生ものである。
豆類、エンドウ豆、ひよこ豆などは、ガスが発生しやすい食品としてよく知られています。 豆類は、調理する前に12時間ほど水に浸しておき、水気を切ってからきれいな水で調理すると、消化時にガスが発生しにくくなります。
クミン、セージ、ローズマリーなどのハーブやスパイスを料理に加えると、ガスの発生を抑えたり、ガスが通りやすくなったりする。
ミント、ショウガ、ウイキョウなどで作ったお茶も、消化を助け、ガスの問題を和らげる。
通常、鼓腸の薬は一時的にしか効きませんので、症状としての鼓腸をなくすだけでなく、その原因を探る必要があります。
4 十分な運動を心がける
座りっぱなしの生活は避けましょう。 体を動かせば、腸の蠕動運動も促進されます。 腸の蠕動運動とは、腸の壁を動かして内容物を移動させる運動のことで、腸の蠕動運動が正常に機能すれば、消化に時間がかかったり、消化不良を起こしたりすることがなくなります。
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5 水をたくさん飲む
人間の体の大部分は水分でできている。 水分の不足は、体の様々な機能に現れる。 特に、消化器系の不調や脂肪蓄積の増加を引き起こす。
十分な水分を摂れば、体内の代謝プロセスが促進され、体内の老廃物や毒素が排出されやすくなり、消化も改善される。
1日に必要な水分量は体重10kgあたり約0.4リットルで、運動中や暑い日はさらに多くなります。
コーヒー、ビール、牛乳は飲水量に含まれません。 あなたの体は、普通のきれいな水を最もありがたがるでしょう。
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